新媒体时代新闻编辑应具备的媒介素养之研究

蔡志刚

摘 要:现今我国正处在新媒体时代下,先进的科学技术正在不断的进步发展中,并且我国新闻传播的形式也有所改变,这给我国新闻编辑工作带来很多的难度和挑战,因此新闻标准要不断提升自身的媒介素养,这样才能良好地适应现今社会的发展需求,有效推动我国新闻行业良好发展。本文通过对新媒体时代下新闻编辑的现状进行分析,深入浅出地指明了新媒体时代下新闻编辑处于劣势的状况,通过对新媒体时代下新闻编辑应具备的媒介素养进行的探讨,明确了身为新闻媒体人应肩负的使命和必备的职业媒体素养,从而促使新闻行业更好的适应当今社会的发展要求。

关键词:新媒体时代;新闻编辑;媒介素养

中图分类号:G214.1 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)10-0141-02

新闻编辑的媒介素养就是要求新闻编辑人员,在进行新闻编辑工作时,要明确理解社会各个领域对媒介信息的产生和发布带来影响的内容,而在这个过程中要始终坚持深层和辨别能力体系媒介信息的价值,让新闻行业可以向正确的方向良好稳定的发展,这是对新闻编辑人员最基本的职业素质之一,是做好新闻编辑工作的重要保证。所以在新媒体时代下,新闻编辑工作人员一定要提高自身的媒介素养,解放思想,抛弃传统的新闻编辑理念,牢固树立新时代先进的新闻编辑理念,以便更好地适应现今社会发展的要求,推进新闻行业良好发展,从而更好地为实现自己的社会责任,为广大人民群众服务。

一、新媒体时代下新闻编辑行业的发展现状

1.新媒体时代下新闻编辑的新闻传播控制权逐渐削弱

在以往的媒体中,新闻编辑作为信息的主要传播者无论对信息采集还是编辑整理以至于最后的排发环节,一直居于主导地位。它可以自行操控报表新闻内容,也能删除新闻信息。但随着我国现媒体时代的到来,新闻信息评论和报道的权力逐渐拓展到每个人的身上,信息作为大众化资源,已经不再局限与新闻编辑新闻传播形式,就如同《连线》杂志里对新媒体定位的那样:是所有人面对所有人的传播。这在无形中已经分化了新闻编辑的垄断性,并不断削弱了其对新闻实质性的控制力。人们对于兴趣浓厚的消息发布、传播与跟进早已不必需要编辑后台审核,而是运用网络技术在网络上直接进行微博评论、信息转发与分享等形式来传播新闻信息内容,让新闻信息传播变得更加自由化,随着这一程度的不断加深,新闻编辑对于新闻传播的控制性也越来越弱。

2.新媒体时代需要新闻编辑人员对工作方式作出改变

新媒体时代下,为了促使新闻编辑工作更好的适应现今社会发展需求,充分发挥新闻编辑的价值,新闻编辑人员需要对新闻编辑工作形式进行转变。在传统的工作模式下,新闻编辑人员主要负责收集和找出新闻信息、新闻资料,并且还需要对新闻内容进行编辑报道,主要的工作内容为幕后工作,而在新媒体时代下,新闻编辑人员不仅要牢固掌握新闻编辑工作的技巧,还需要将新闻信息有效的传播出去,以便实现新闻信息的价值。为了获得更多的受众,新闻编辑人员要根据现今人们的生活需求和精神需求来选择新闻内容,新闻编辑人员要与观众进行良好的交流和互动,积极采纳观众的意见,这样才能保障新闻行业良好发展。

3.新媒体时代新闻编辑的专业性不断受到影响

随着改革开放程度的不断深入,我国经济与社会的国际化程度也不断加深,西方专有名词以及各种新生媒体与技术也逐渐进入大众视野。对于“专业主义”而言,也属于地道的舶来品。迄今为止,我们认知里的新闻专业精神指的是“作为合格的新闻媒介必须在客观、真实、全面等原则的基础上,以服务新闻受众为己任,并坚持与时俱进的精神”,经过一系列的新闻实践,这种专业化精神已经深深的根植于每个新闻媒体人心中。然而随着社会化程度的加深,新闻媒体以市场为导向的趋势也日益明显,以往的新闻编辑程序为:初审→复审→终审,最后为定稿排发。在新媒体时代下,新闻媒体固有的专业性认知与编辑方针备受影响,甚至发生偏离。显而易见的,为了提升媒体自身影响力,获取市场份额,诸多媒体前赴后继进军娱乐圈,致使除了必要的硬性新闻,娱乐报道频频居高。例如,最近热度居高不下的“王宝强离婚事件”,尽管事件发生时正处于里约奥运会阶段,但仍然成功抢过奥运风头居于头条,居高不下的事件曝光与点击率经过各方媒体的炒作发酵,长时间地吸引了大众眼球,这就不得不让我们产生思考:新闻行业在市场化势头愈加强烈的未来,严重偏离了原有的专业精神,而作为基本性的这一精神到底能保持多久?

4.新闻编辑的社会责任化逐渐降低

新闻编辑作为是新闻传播领域的关键人,对于新闻性质起着重要的导向作用。对此,哥伦比亚大学媒介问题权威人士埃弗里特·丹尼斯曾在其著作中《媒介论争:19个重大问题的正反方辩论》指出,不具备媒介素养的人称之为媒介文盲,而其可以在无形中对人类精神造成破坏,这种破坏性近似于被污染的水和食物对人类肉体产生的损害程度一样”。此论断形象化地指出了不合格的新闻媒体人社会责任感缺失后对媒介受众的强大破坏力。众所周知,新闻传播所要达到的最终效果主要包括两个层面:首先是媒介受众对新闻内容的知晓权,并依据相关内容作出的一系列反应;其次是新闻应对社会发展起到积极与正面的引导作用。然而,通观进程中的整个新媒体时代,无论是新闻编辑还是媒介受众,面对越来越多的信息大数据,除了应接不暇的忙乱,对于应有的作用与效果却微乎其微。身处海量信息内的新闻编辑无法正确界定现实与媒介世界边界,从而无形中加剧了部分新媒体消极消息的破坏力。例如对于犯罪、灾难与战争事件等破坏性事件的大肆报道与传播,不基于事件真实性的扭曲报道,类似的消极事件使媒介受众变得越来越迷茫、压抑和浮躁,进而导致犯罪事件频发。因此,基于社会责任感条件下的新闻媒体人,其媒介素养高低程度直接影响到新闻行业的具体秩序,既可以是井然有序也可以演变成乌烟瘴气,而秩序好坏程度直接取决于新闻媒体人的社会责任性。

二、对新媒体时代下新闻编辑应具备的媒介素养进行分析

美国加利福尼亚大学传播系教授詹姆斯·波特在《媒介素养.第四版》一书中指出:媒介素养包括三个重要方面,即个人目标、知识体系和技能。个人目标是发展的方向与期待值,知识体系是语言和思维的组织材料,技能是基本保障。无论是对于受众人还是新闻编辑,媒介素养都是其应具备的基本素养之一。对于受众人而言,要不断提升自身的媒介素养,能够顺应媒体时代发展的趋势以及正确的媒介导向,使媒介信息真正的为自己所用。对于新闻编辑而言,作为媒介信息的引领者,更应该以提升媒介素养为己任,为广大受众人提供一个良好的媒介氛围,不断提升媒介的思想高度,为做一名合格的媒体人而不懈努力。下面针对新闻编辑应具备的媒介素养进行深入分析如下:

1.有效满足现今时代下新闻读者的需求

新闻行业要想在新媒体时代下稳定发展,那么就要转变新闻编制者的编辑理念和思想,改变编辑工作形式,而且新闻编辑者必须要了解现今社会新闻读者的需求,多于观众进行沟通和交流,掌握和了解新闻读者的新闻要求,并根据当前的新闻内容在结合新闻读者的需求进行新闻编辑,这样可以需要很多新闻读者的关注。新闻编辑者也要将传统的编辑理念进行转变,有效借鉴国外先进的编辑方式,良好学习其先进的编辑技术,这样可以更好地适应现今社会对新闻的要求。并且新闻编辑者不要盲目的改变新闻编辑内容,要具有一定的新闻编辑判断能力,一定要保障新闻具有真实性、可靠性,这样才能吸引更多的受众关注新闻报道,也能有效将媒介的导向作用良好的发挥出来,有效推动新闻行业在新媒体时代良好的发展。

2.要具有判断新闻价值的良好能力

新闻编辑者采编工作的好坏是由选择的新闻信息的好坏来决定的,因此新闻编辑者必须要具备对新闻价值的判断与筛选能力,只有这样才能有效的创新和再生产新闻内容。新时代下,新闻工作者之间的竞争力也变得愈加激烈起来,所以新闻编辑者不仅要不断拓宽获取新闻信息的渠道,也要不断提升自身对新闻内容的不断创新和再生产能力,而且新闻编辑者要保障新闻具有良好的价值,做到对新闻事件客观及真实的报道,拒绝虚假新闻信息,将正能量的新闻信息传播出去,让更多的人接受新闻信息,这样也能有效促进我国和谐社会的良好发展。

3.发挥新闻引导者的职责作用

在新媒体时代环境下新闻信息的传播相似具有双向性和互动性特点,可以有效拉近受众和新闻编辑者之间的距离,他们可以通过先进的技术进行交流,新闻编辑者可以通过与受众进行沟通,了解受众的需求,在引导受众阅读新闻、了解新闻,新闻编辑人员要编辑出具有正能量的新闻内容,有效将新闻的价值和作用良好的呈现出来,经营积极向上的社会舆论形式,改变社会中出现的不良之风,实现新闻传播的有利价值。

4.形成多样化的知识结构

随着我国时代的不断发展,人们对新闻的需求也逐渐提升,新闻行业要想适应现今社会发展需求,那么新闻编辑人员不仅要具备基本的编辑能力,也要了解新闻读者的需求,因此新闻编辑人员要不断提升自己的专业能力,不断进行相关知识学习,提升自身的知识结构,编辑出具有特色的、有创新意识的新闻内容,吸引更多的受众来关注新闻内容,良好推动新闻行业稳定发展。

三、结 语

随着我国新媒体时代的到来,在市场价值的驱使下,新媒体的发展将给新闻行业带来更大的影响。与此同时也给我国新闻编辑带来了巨大的挑战,作为一名合格的新闻编辑,必须时刻以高度的社会受众责任感为己任,严格按照新闻专业化精神要求自己,并不断提升自己的媒介素养,只有这样才能确保其更好地为媒体受众提供真实、客观的新闻报道,并提供更具品质化的服务,有效地引领新闻行业在新媒体时代健康稳定的发展。

参考文献:

[1]朱坚梅.新媒体时代新闻编辑的媒介素养[J].新媒体研究, 2016(6):158-159.

[2]郭兴筌.浅谈新媒体时代新闻编辑的媒介素养[J].新闻研究导刊, 2016(12):239.

[3]肖娜.谈新媒体时代新闻编辑的媒介素养[J].编辑之友, 2014(9):56-59.

[4]储昭萍.新媒体时代新闻编辑的媒介素养分析[J].西部广播电视,2016(12):181.

[5]马瑞萍.新媒体时代新闻编辑的媒介素养培养[J].新闻传播, 2016(11):73-74.

[责任编辑:传馨]

《新媒体时代新闻编辑应具备的媒介素养之研究》来源:《今传媒》2016年10期 ,作者:蔡志刚。

本文链接:新媒体时代新闻编辑应具备的媒介素养之研究:https://www.shiwen.org.cn/144446.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新