现代中国出版精神述论及启示

苏振华,钟可,杨振和

摘 要:近现代我国出现了非常多的优秀出版家,他们的出版精神、出版理念对当今出版业的发展仍有重要影响。当代出版不能唯市场论,而应肩负时代责任感,传承文明,守正创新,传播有底蕴的、有内涵的、有营养的文化作品。通过分析中国现代著名出版家邹韬奋、陈训慈、周百义的出版活动,展示当前我国编辑出版实践中应继承发扬的出版精神。

关键词:出版精神;出版价值;当代出版;时代特征;文化事业

中图分类号:G230 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)10-0129-02

近年来,出版业界学界加大了对出版史以及出版人物的关注,解构并建立了一大批近现代优秀出版家的编辑出版活动及思想,让邹韬奋、张闻天、张元济、鲁迅等出版家的风骨和事迹深入人心,成为出版界出版人行效的典范[1]。通过研究各时期有代表性的出版家的出版活动、出版思想、出版经营理念,对推动当代出版事业和出版产业发展有重要作用。

一、现代出版大家的出版精神

(一)邹韬奋的出版精神

创办刊物,参与政治,积极救国,构成了邹韬奋一生的经历。20世纪初的中国处于一个社会大变革时期。国人既经历了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲愤,又感受了“拚将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的豪迈。1922年,邹韬奋开始从事出版工作,先后编辑了《教育与职业》月刊、《生活》周刊,主持创办了《大众生活》《生活日报》《抗战》《生活星期刊》等报刊。韬奋先生认为有生命力的报刊应该体现时代特征,是和时代同步的,是和时代、民族同呼吸共命运的。同时,他强调出版必须服务大众。在确定生活书店的出版宗旨时,他提出了“三个必须”,一是必须注意到最大多数的群众在文化方面的实际需要,二是必须用尽方法帮助最大多数的群众能够提高他们的文化水准,三是必须使最大多数的群众都能受到文化工作的影响[2]。韬奋精神还体现在坚持奋斗的精神。我们要以这样一种创业精神,艰苦奋斗,攻坚克难,更大限度、更大力度地破除旧生产关系对文化生产力的束缚,更大程度地释放文化产业的内生动力和文化创造力。邹韬奋伟大的出版人格和出版精神渗透在他主办的报刊之中,成为报刊的灵魂。很多学者对邹韬奋的新闻出版思想、出版精神、民主思想进行了研究,取得了丰硕的成果。这些研究成果所汇总而成的韬奋精神,不仅对当下的新闻出版从业人员有强烈的示范和促进作用,而且对整个社会精神风貌的维护和改良都具有强大的推动作用。

(二)陈训慈的出版理念

陈训慈是我国当代著名爱国人士,知名学者、文史学家、图书馆学家。他历任上海商务印书馆编译所编译、中央大学史学系讲师、浙江大学史地系教授[4]。在任浙江省立图书馆馆长期间,他先后创办了《浙江省立图书馆馆刊》《读书周报》《文澜学报》《图书展望》《抗敌导报》等期刊,在实践中形成了富有特色的期刊出版思想和编辑理论。他的编辑出版理念具体体现在:一是认为稳定、高素质的作者队伍是期刊生存和发展的前提,二是提出期刊需以服务读者为本位,三是提出期刊应致力于国家民族之振兴。陈训慈的期刊出版理念对今天的期刊发展仍有重要指导意义。

(三)周百义的出版经营思想

周百义是当今中国出版业的领军人物之一,在出版道路上走了近三十年,展示着新时代出版环境下编辑出版人坚守文化且与时俱进的风采。在长江文艺出版社长达十年,他以建章立制破旧立新的铁血之风将长江文艺出版社挽救于危局之中,以锐意改革突破体制的前瞻眼光将北京图书中心立足于出版业界,以立足市场战略先行的竞争魄力将长江文艺出版社跻身于文艺出版的前列,以知人善任尊重惜才的用人之法将一批优秀的编辑出版人才揽到麾下。这些成果无不蕴含着周百义独特的出版经营管理思想。

二、当代出版需要传承发扬的出版精神及出版理念

出版是一种独特的文化存在形式,通过出版物传递出版人的价值导向和精神追求。出版是与时代息息相关的,每一个时代的出版都不可避免地烙上了时代的印记。20世纪90年代以后的中国,处在向市场经济转型的时期,出版也随之经历着向市场向企业化经营的转变。寻求可持续发展成为出版业的前进方向,一批出版领军人物也率先走上了变革创新的道路。市场经济的竞争有如“逆水行舟不进则退”,只有顺应时代的步伐才能在其中立足并获得发展。我们要学会在文化体制改革进程中不断探索,在体制和机制上不断开拓创新,“不惟上,不惟虚,只惟实”,在遵循国内出版实际和规律的基础上,借鉴国内外成功企业的出版经验,摸索出文化产业的发展之路,形成健康可持续发展的模式。

(一)坚守正确的立场,传递时代的声音

今天我们的出版业须着力增强3种意识。一是要增强导向意识。图书期刊报纸是重要的思想文化阵地,目前社会价值取向多元,各种思想文化相互激荡,必然要反映到图书期刊报纸上来。二是要增强创新意识。面对新媒体挑战,传统媒体的传播力、影响力都在下降,传统图书期刊报纸出版唯有创新才有未来,包括内容创新、形态创新、传播方式创新等,而内容创新始终是媒体的第一要务。三是要增强担当意识。作为出版人要站在党和人民利益的高度,敢于担当,勇于进取,要为建立现代传播体系做出贡献。

(二)以人为本惜才有道

纵观近现代著名的出版家,无一不是建立在以人为本的理念基础上开展出版活动的。今天的出版产业要实现持续、健康、稳定的发展,与能否拥有一支适应市场竞争,懂得出版规律,并且有丰富实践经验的队伍息息相关[5-6]。出版单位在人才的培养与引进中,要有战略性的前瞻意识,与时俱进的眼光,开阔的胸怀,善于识才,敢于用才,创造人才健康成长的环境,这样才能聚集人才,发挥人才优势,保持企业长久的竞争力。作为出版单位不仅要不断地聚合高素质的编辑出版人,更重要的是留住人才。出版单位要营造一个公开平等的竞争环境,鼓励出版人员在共同的价值追求之下履行职责发挥才华。内容为王是出版业的生存法则。优质的内容离不开编辑出版人的努力,因此,出版业对出版人才的需求永远是旺盛的。

(三)树立正确的出版价值观

品牌是出版单位实现双效持续发展的最有效途径,品牌将个性化但又有共同特征的产品聚合在一起,能够在更广泛的领域中确立并且深化人们对于出版单位的印象[7-8]。良好的品牌形象才能为出版单位创造长久的社会效益和经济效益。以周百义为例,他任职长江文艺出版社社长的十年间,以精品图书品牌塑造出版社的社会认知逐渐成为出版社自觉的目标,自《雍正皇帝》历史小说系列起,此后相继推出了《中国文学作品年选》文学作品年选系列、“九头鸟长篇小说文库”原创长篇文学作品系列、《我把青春献给你》人物传记系列、《告诉孩子你真棒》励志系列等一批具有知名度和美誉度的图书品牌。这些图书品牌在图书市场中拥有很强的竞争力,不仅受到出版业界及文学界的赞誉,更受到读者的认可和支持。出版单位的天职就是生产好的出版物,这是出版单位的立足之本,也应该成为出版单位孜孜不倦的价值追求[9]。对于学术出版单位而言,比如学术期刊出版单位,能够出版高水准的学术成果是一件意义重大的事情,是一种价值追求。能否源源不断地出版高水准的学术成果,决定着学术出版的价值大小[10-11]。学术出版需要体现出学术价值与学术高度,而不能一味迎合市场。它成功的衡量标准是学术出版物带来的社会效益,而不是利润指标。

(四)重视宣传营销才能扎根市场

出版的质量由作者和编辑共同把关,最终价值却是由读者来衡量。挖掘出优质的作者和高质量的文稿并投放到市场,并不是出版的结束,而恰恰意味着新一轮出版工作的开始。正如“行者百里半九十”,出版也同样既要“瞻前”也要“顾后”,出版物的宣传推广可谓是十分关键。倘若出版单位与读者之间不能形成有效的沟通,那么出版物的命运也只能是“养在深闺人未识”,出版的预期目标和效益也无法实现[12-13]。

三、结 语

出版精神源于出版实践,又指导着出版人的伦理追求。出版人应承担起发展出版精神的历史使命,实现出版物品质与个人品质、自我精神和出版精神的同步提升。当前我国新闻出版工作具有极强的政策性,出版人应增强责任意识和责任担当,对党、对出版事业负责。此外 ,新闻出版人要勇于创新,将自身的理想抱负、聪明才智融入新闻出版工作中。

参考文献:

[1]谢灼华.中国图书和图书馆史[M].武汉:武汉大学出版社,2005.

[2]张伟国.邹韬奋的实业思想研究[J].新闻界,2015(13).

[3]张静庐.在出版界二十年[M].南京:江苏教育出版社,2005.

[4]侯德彤.陈训慈的期刊出版思想与实践[J].科技与出版,2014(10).

[5]郑端.切实增强责任感使命感做好社会主义核心价值观宣传阐释工作[J].思想理论教育导刊,2015(3).

[6]郑卫东.出版精神刍议[J].云南师范大学学报(自然科学版),2007(6).

[7]李新宇.传承创新出版文化的使命与担当[N].中国新闻出版报,2012-11-19.

[8]张秀明.张秀明印刷史论文集[M].北京:印刷工业出版社,1988.

[9]范军.出版文化与产业专题研究[M].武汉:华中师范大学出版社,2012.

[10]贺圣遂.学术出版——大学出版的使命与追求[J].大学出版,2008(1).

[11]焦贵萍.浅谈我国学术出版的现状及发展对策[J].中国编辑,2012(6).

[12]马明.论新媒体时代出版企业的营销[J].新闻战线,2016(4).

[13]崔明,姜亚磊.AISAS模式下出版企业的网络营销策略[J].科技与出版,2015(8).

[责任编辑:传馨]

《现代中国出版精神述论及启示》来源:《今传媒》2016年10期 ,作者:苏振华,钟可,杨振和。

本文链接:现代中国出版精神述论及启示:https://www.shiwen.org.cn/144452.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新