李日华书画收藏管窥

侯艳如?

摘 要:私人书画收藏在盛唐时期就已蔚然成风,而到了明代,对书画作品的鉴赏与收藏更为普遍流行。也涌现出了许多书画收藏名家,李日华就是其中的一个。本文依据其主要著录及其他相关文献,对李日华在书画收藏方面的相关内容、材料作一简单梳理,并对其生平、交游以及收藏来源、心态等方面予以初步探索。以期使我们更加了解李日华鲜活的同时,更为我们研究明代书画收藏活动提供一些有价值的细节。

关键词: 李日华;书画收藏;来源;心态

中图分类号:J0 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)09-0160-02

李日华(1565~1635),字君实,号竹懒,浙江嘉兴人。是晚明的一位文学家、评论家和鉴赏家。 在仕途上是亦官亦隐,亦进亦退,在大半生的隐居生涯中,李日华常年往还于江南灵秀之地,结交广泛,与当时众多文人墨客、收藏世家、书画大贾相交游、唱和。

李日华一生收藏书画颇丰,经他过眼的书画更是无数。究其原因,这和他所受到的教育和自身艺术造诣有很大关系。他自幼聪慧,六岁时父亲李应筠便开始教授识字。十四岁成为生员。幼时也时常读书于外伯父周履靖处,由其指导学业。作为当时名士,周履靖及其所在的文化圈、书画圈对李日华的书画鉴赏、文艺观点、人格思想等方面有重要的影响,并为其一生与书画结缘打下基础。

在艺术造诣上,他诗文书画无所不精,其画用笔矜贵,格韵兼胜,宗法北宋大画家董源,稍加变化,导源于宋元大画家巨然、吴镇,自成名家。并善于鉴别,所作笔记,内容亦多评论书画,笔调清隽,富有小品意致。其诗皆表现封建士大夫的闲适情调。明末藏书家钱谦益对其评价颇高。这些都为其鉴藏奠定了基础。下面本文将就其在收藏方面的相关问题做一些探讨和研究。

一、交游与鉴赏活动

李日华是位享有盛誉的书画鉴赏家,交往所及当时书画史上几乎所有重要人物。对其交游加以考证,不仅能够深入了解他一生的活动情况,而且还能重构当时历史时空的真实鉴藏情况,全面接近事实的反映当时鉴藏界的鉴定活动。

李日华在少年时就结识了大收藏家项元汴,而且与项氏家族交往甚密。其《恬致堂集》中有云:“余幼侍家山人燕几。犹及见墨林先生”。项元汴,字子京,号墨林山人,年长李日华四十岁,因项元汴与李父李应筠交好这一层关系,李日华与之亦相善。而李日华本人和项元汴之子是同学,又有书画嗜好,必定熟悉项元汴天籁阁的收藏。在项元汴去世后,又与项家后人一道鉴藏项元汴留下的宝藏,并有书画往来。

与李日华交往过密的另一位收藏家是陈继儒,陈继儒是明代文学家、书画家。不仅工诗善文,而且还兼能绘事。李日华十七八岁时就拜陈继儒为师,向他学习书画之艺。其《六砚斋笔记》中记载很多他与陈继儒品评书画之事,如:

“汤止仲,字叔雅,杨补之甥,写梅乏补之,楷书遒整,学褚河南,而加苍老。尝书补之所作梅词柳梢青十首,词亦工丽。陈眉公先生携卷见示。”

“陈眉公先生携王文肃公所藏淳化祖帖见示。每卷有臣干著摹,及汀俊陈知古等名。纸墨极新好,较晋禾项氏所藏,又出一头第。每段行间,亦多有异。鲁孔孙、屠用明以别本相对录出云。”

李日华与陈墉亦有过从。陈墉,字卫伯。万历四十二年甲寅(1614)执贽前来称弟子,学画于李日华。在李日华《味水轩日记》万历四十二年,二月十日,记:“陈墉来,出所藏画轴展阅。竹懒与陈墉约定,等竹懒雪舫成,当相携共泛。”四月四日又记“同门人陈卫伯礼白岳,治往新安之,夜泊崇德舟中,跋陕本智永《千文》《圣敎序》皆卫伯所携也”。

徐弘泽(1551-1627),字润卿,号春门,自称竹浪老人。多藏书画,李日华与之过从甚密,《紫桃轩又缀》中曾记与徐弘泽共同赏玩所藏书画。而且徐弘泽之子徐柏龄也与李日华关系紧密,在《味水轩日记》记:“万历四十二年,九月廿三日,过徐柏龄斋头,出观赵孟頫行书《千文》、唐寅小像、文征明小楷书姚谷庵文集序。”李日华与汪珂玉交往也甚厚。汪砢玉字玉水,浙江嘉兴人。家中多有书画,常与李日华同赏析。在《味水轩日记》中多次记录二人来往,现择其一,“万历四十二年 十二月廿四日,汪砢玉以《鹄游亭楷书帖选》见贻。”其他与李日华有过从的还有洪有助、王以稼、潘景升、郁嘉庆、方巢云、吴德符、李在公、鲁得之、程季白、戴雯、戴询等。另外,在李日华著录与日记中,我们可以发现他与古董商也常年有往来,这些古董商主要有夏贾、吴吴山、吴长卿、王丹林、方樵逸、周秀岩、胡雅竹等。他们经常去各地找寻古董,然后再带着这些古董去李日华家。李日华鉴赏这些东西,有时候会购买一些,有时候什么也不买,有时候给出鉴定意见,还有时候凭借信用把一些作品留在自己家中借观一段时间,但最终也无需购买。李日华在日记中曾这样描述这些古董商的来访:

“四日,盐官王丹林以书画来。殊无足观。止管魏国竹枝数茎小有意。又米书绝句。大径尺。审是临本。诗曰。‘船下广陵去。月明征虏亭。山花如绣颊。江火似流萤。”

“二十一日,方樵逸袖一卷相示。乃宋画院仿梁楷渡水罗汉。形状虽奇诡笔路不佳。”

这些古董商为李日华鉴赏、观摩、学习、购买书画提供了方便。

二、藏品来源

李日华所藏书画虽然来源众多,但主要途径无外乎以下几种:

(一)从古董店、书画船和摊肆处获得

随着明代书画收藏之风不断盛行,书画交易更是屡见不鲜,在这样的环境下,书画交易市场逐渐形成。购买成为李日华藏品得一个重要途径。在万历四十年八月十一日,李日华在杭州一古董店购得祝允明小楷书绝句一件。而且由于南方水域丰富,河流纵横交错,水运成为重要的交通方式,许多收藏家都有自己的船只,称其为书画舫。李日华也有属于自己的书画舫。游走于江南一带,并且经常光顾书画舫观看并选购书画。

摊肆是明清时期重要的书画作品交易途径,这些摊肆主要集中在庙会、灯市试院与官邸附近。李日华曾多次在摊肆购得书画。如,《味水轩日记》万历三十七年五月六日记:“俄遇陈良卿,相与阅市,购得罗长源《路史》全帙十六本,汪然巨观。”又“十七日,阅市。晚过贩珠者叶贾楼寓,见壁间郭忠恕《溪山楼阁》单幅。”

(二)古董商登门求购

通过《味水轩日记》我们发现虽然李日华有些藏品是外出购买的,但只是占据少数,大多还是古董店登门求购而得。登门求购交易的地点通常是买家的书斋。因为文人相比之下更喜欢待在自己的书斋里,从容不迫的欣赏观察艺术品。李日华在嘉兴一带收藏名声很大,他的书斋里每日都有人携带文玩、字画拜访。万历四十二年三月二十二日,胡雅竹带了一件唐人青绿山水长卷给李日华看,李日华竟然把它“携至高如晦斋中同玩”,结果李日华鉴定为不真,原因是“沙水树法数十种,俱奇。后有虞伯生跋,不真。有潘履仲文图书记,乃上海潘氏物也”。

(三)交换

购买这种方式需要有一定的财力,并非人人都能具备这种条件,所以在文人雅士之间有一种以物换物的交易方式。李日华也有些藏品是通过这种方式获得的。如,李日华《味水轩日记》万历三十七年十月二十四日条曾记录他用一斛米从夏贾那里换得陕拓《九成宫》帖一本。《味水轩日记》万历三十九年六月二十日条记录他以《祝允明临钟书四表》从岳和声处换得《祝允明行草杂手简》。

(四)中介交易

文人雅士在一起交流、观赏,有时会见到自己喜欢的作品,但是由于一些情面和交际场合不便,不愿当场购买而且讨价还价在文人之间又比较忌讳,所以,最好的办法还是委托中间人代购。李日华《六研斋二笔》卷三所记一事便为我们提供了一个例证:

“赵大年《江乡雪意图》卷。项晦甫物也。尝托盛徳潜为媒致之而不可得。耿耿于中者二十五六年矣。今崇祯庚午之二月。晦甫卧疾。忽令所善鲍老归余。既成购而晦甫即治后事。……”

这段话中续写了两次交易,并且都是通过中间人的传递达成交易的,买卖双方并未正面接触。

三、收藏心态

李日华《为人图扇题》:“读书眼易暗,登山脚易疲。不如弄墨水,写出胸中奇。既含古人意,亦备幽绝姿。切莫计工拙,聊以自娱戏。若欲役我者,我当面唾之。”在李日华看来,他认为书画为清幽之事,是出于性灵的绘画自娱。

又,在其《为味水轩日记》万历四十四年十二月七日条记:“……近日苏人书画舫满载悉伪恶物,然晴窗无事,不论真赝,一卷舒指摘,尽可消日忘年,所谓证真固乐,穷伪亦快也。”对于李日华而言,书画是他娱乐消遣的生活方式。此番论述也道出了他鉴藏活动的心声。

李日华多年来一直竭尽全力从事古书画收藏活动,但他并不为从中牟利,更不是庋藏高阁以资炫耀,而是将收藏书画作为一种娱乐、清幽之事,所谓“消日忘年”。他认为,陶冶情操、愉悦消遣、提供赏心悦目的享受是收藏的目的。所以,研究李日华的收藏时,会发现他收购缓慢而且有目标性,很少有大进大出的情况,收藏比较稳定,一旦收购成功,轻易不会流出,往往不会再流入市场,书画在他这里形成单向流通,从他的这些收藏特点可以看出,上层文人中不乏理想意义上的鉴藏家。

而且,李日华雅好书画,但他从不觊觎别人的藏品,万历四十年他在杭州看到一件沈周仿梅沙弥阔幅山水时回忆道:“此幅真者为余亡友吴伯度购得。悬之堂中。大有气韵。余每见必袖手恣观。嗟赏不已。伯度欲撤以赠余。固辞之曰。鄙性喜观古人翰墨。子室中所有,将悉置目。焉能尽见与耶。伯度笑而止”。可见李日华是一个不耽于收藏之人,从不会产生贪念,这种心态对于收藏家来说是比较实在的。

参考文献:

[1]李日华.味水轩日记[M].北京:文物出版社,1982.

[2]李日华.六研斋笔记[M].上海:上海古籍出版社,1989.

[3]李日华.恬致堂集.《四库禁毁书丛刊》集部第64、65册[M].北京:北京出版社,1998.

[4]李日华.紫桃轩杂缀又缀.《四库全书存目丛书》子部第108册[M].山东:齐鲁书社,1997.

[5]吴雪杉.<味水轩日记>卷次及内容检讨[J].故宫博物院院刊,2004(5).

[6]李杰.李日华的文艺思想研究[D].复旦大学博士学术论文,2006.

[7]叶康宁.从<味水轩日记>看晚明的书画消费空间[J].文化史知识,2011(6).

[责任编辑:艾涓]

《李日华书画收藏管窥》来源:《今传媒》2016年9期 ,作者:侯艳如?。

本文链接:李日华书画收藏管窥:https://www.shiwen.org.cn/144478.html []

上一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新