建筑工程绿色施工指标体系评价标准的研究

王静?

"

"

"

摘 要:本文基于建筑工程绿色施工的管理现状,提出建筑工程绿色施工指标体系评价标准的主要创新,进一步对标准主要技术指标的体系建构与应用对比进行研究,研究表明实现建筑工程绿色施工指标体系评价标准是施工企业的责任所在,能够充分发挥主观能动性,立足“四节一环保”,保障绿色施工工作健康、持续的发展。

关键词:建筑工程;绿色施工;指标体系;评价标准

中图分类号:TU71 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)09-0148-04

一、建筑工程绿色施工的管理现状

建筑业是我国国民经济的支柱产业,建筑工程属于现场作业,我国建筑废弃物资源化率不足5%,这与欧盟国家、日、韩有很大的差距。2011年,全国房屋建筑施工面积85亿m2(建筑业统计年鉴),粗略估计施工产生垃圾达到4亿吨。

从绿色奥运到绿色世博,业内许多企业和专家在绿色施工、节能降耗方面做出了巨大的努力,并取得了可喜的成绩。建立建筑工程绿色施工指标体系评价标准对企业来讲可以降本增效,对社会来说可以节能减排。施工现场指标体系量化管理成为绿色施工的重要内容。

(一)行业主管部门的需要

多年来行业内施工消耗的经验数据较少,不同类型的建筑每万平米建筑面积需要耗电多少度?耗水多少吨?产生建筑垃圾多少吨?其中能再利用的建筑垃圾多少吨?以及我们通过施工管理、技术进步等措施能降低材料消耗的百分之多少等等,行业管理部门需要这方面比较权威的数据作为制定行业管理规划、制度等政策性文件的支撑。

(二)项目研究的需要

绿色施工除了是节能减排环保的良心工程,实际上对于实施绿色施工管理的项目,不论是成本控制、材料节约,还是规范管理、文明施工都是有需要的,特别是指标体系中垃圾的减量、材料损耗的降低、用电用水的定额控制、垃圾的回收再利用等,直接降低项目的施工成本,带来可观的经济效益。

(三)规范、导则的要求

1.《建筑工程绿色施工评价标准》(GB/T 50640)第三章第。在国标针对“四节一环保”的具体指标中,有大量的指标也提出了量的要求。

2.《绿色施工导则》4 绿色施工要点中具体条款中也涉及到了量化指标的要求。

(四)示范工程创建的要求

1.住建部绿色施工科技示范工程验收技术指标:

2.中建协全国建筑业绿色施工示范工程成果量化统计表(环境保护部分):

(五)行业发展的需要

绿色施工指标体系的建立,通过收集、整理数据,进行数理统计分析,能找出节能、减排、减少环境污染的关键工序、设备、材料、技术等,保障人民生命和财产安全,保护自然资源和环境,指导行业发展。

(六)施工业的需要

施工企业近年来都在努力转型,希望摆脱劳动密集型企业,向技术进步型,科技发展型转变,也因此,企业对自主知识产权的研发推广要求日益提高。

同样,建筑工程绿色施工指标体系评价标准的建立,在一定程度上成为了企业科技研发的导向:指标体系数据统计分析的结果,能找出能耗大、消耗多、污染严重、技术落后的机械设备、原材料以及施工方式方法等,从这些点着手研发出的自主知识产权,既是节能环保有利社会的,也是市场需要推广比较容易的。

二、建筑工程绿色施工指标体系评价标准的主要创新

(一)绿色施工管理标准

对建造环境影响因素进行分析,制定出管理标准,依照PDCA循环,将“四节一环保”要素融入项目施工管理手册。

标准的创新点为:

1.制定绿色施工管理要求;

2.制定绿色施工策划要求;

3.制定绿色施工的管理目标和指标的要求;

4.规定编制绿色施工方案的要求;

5.对绿色施工实施和运行提出要求;

6制定绿色施工控制措施;

7.制定绿色施工绩效的监测和测量规定;

8.提出绿色施工内部审核及管理评审要求。

(二)绿色施工指标体系量化标准

以《建筑工程绿色施工评价标准》(GB/T 50640)和《绿色施工导则》等现行国家规范标准为基础,结合我们已组织研究的几个绿色施工项目、企业多年的施工管理经验以及参考了部分类似工程的相关数据,以及经济效益和社会效益分析等给出了绿色施工的建议指标体系量化标准。

1.界定绿色施工指标体系

一个工程是否实现了绿色施工,现阶段我们是通过它是否实现了绿色施工目标来判断的,而这个目标分定性的目标和定量的目标,其中定量的目标就是我们所说的绿色施工指标体系。

2.绿色施工指标体系的分解与数据收集

(三)建筑工程绿色施工指标体系评价标准的结构设计

三、标准主要技术指标的体系建构与应用对比

学习和研究国际标准、国外先进标准、国家标准,还参照了标准《木结构设计规范》GBJ 5-88、《钢结构设计规范》GB 50017-2003、《钢筋机械连接通用技术规程》JGJ 107-2003、《高强混凝土结构技术规程》CECS 104-1999、《低合金高强度结构钢》GB/T 1591-94、《混凝土强度检验评定标准》GBJ 107-87等二十余个技术规范和文献资料,结合企业混凝土工程的施工经验进行编制。

(一)标准主要技术指标

1.绿色施工管理标准:对建造环境影响因素进行分析,制定出管理标准,依照PDCA循环,将“四节一环保”要素融入项目施工管理手册。标准的核心点为:(1)制定了绿色施工管理要求;(2)制定了绿色施工策划要求;(3)制定了绿色施工的管理目标和指标的要求;(4)规定了编制绿色施工方案的要求;(5)对绿色施工实施和运行提出要求;(6)制定了绿色施工控制措施;(7)制定了绿色施工绩效的监测和测量规定;(8)提出了绿色施工内部审核及管理评审要求。

摘 要:据统计,2016年我国高校毕业生人数将达到765万,高校毕业生的就业形势依然不容乐观。近10年来,随着经济环境和就业政策的变化,就业形势也随之发生了改变。本文概述了近10年里允许跨省就业、招聘信息发布渠道多元化、自主创业灵活就业人数增多及毕业生到私企外企就业人数增多等就业形势的变化,分析了当前就业形势下存在的问题,在结合现有社会实际的前提下,提出了一些对策。

关键词:就业形势;变化;对策

中图分类号:G64 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)09-0144-02

在1998年之前,对国家计划内的学生,施行在国家计划指导下,由本人选报志愿、学校推荐、用人单位择优录取的政策。在当时大学生如同“天之骄子”,找工作就像“皇帝的女儿不愁嫁”。1998年之后,国家针对毕业生开始施行自主择业政策。而1999年国家出台的扩大招收大学生的政策使得每年毕业的大学生人数在逐年增加。根据奥肯定律我们知道,经济增速放缓,劳动力市场对劳动力的需求也相应减少,可供人才资源选择的有效社会岗位大幅缩减,在很大程度上导致了社会就业水平低下。从1998年到2015年,十几年的时间里,就业形势伴随着就业政策和经济环境的变化也在发生着翻天覆地的变化。

一、十年间就业形势的变化

1.允许高校毕业生跨省市就业

教育部、公安部、人事部、劳动保障部《关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知》(国办发[2002]19号)文件中明确要求:各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构要采取有效措施建立合理的用人机制;积极创造条件拓宽毕业生到基层就业的渠道;制订鼓励人才合理流动的政策确保用人单位的用人自主权,取消省会及省会以下城市对吸收高校毕业生的落户限制,鼓励高校毕业生跨地区就业[1]。在该通知发布以前,毕业生若想要跨省市就业,还需要缴纳城市增容费、出省(自治区、直辖市)费、出系统费等其他不合理收费,这在一定程度上限制了毕业生人才资源的流动和合理利用。

2.多平台多渠道的招聘信息发布

以前,高校毕业生就业市场不成熟,毕业生供需见面会不完善,还处于粗放的运作和初级的中介形式。经过这十几年的发展,毕业生就业市场日趋完善,高校对毕业生的就业指导工作也更加重视。高校更加注重加强与用人单位的联系与合作,积极走出去邀请用人单位进校开展宣讲招聘会,为企业招聘和学生求职就业搭建便捷、高效的平台。由高校带头组织的各种供需见面会开展的如火如荼。当前,校园招聘会已经成为高校毕业生就业的最主要渠道。

十几年前,由于社会对互联网+的认识和运用还不像现在这样普及,致使利用互联网技术发布就业信息处于混乱无章的状态,缺乏有效监管,就业资源浪费严重,信息化程度不高。现如今,各种基于互联网的招聘信息发布平台如雨后春笋般涌现出来。毕业生通过这些专业的招聘网站可以得到更多更可靠的招聘信息。随着互联网手段在毕业生就业工作中的不断应用,高校毕业生就业信息服务也从以前“一对多”的粗狂模式向“一对一、多对一”的精细化模式发展。

3.自主创业和灵活就业人数增多

以前人们总是认为找到工作尤其是进入国有企事业单位就是端上了铁饭碗,很少有毕业生愿意自主创业,不愿意去承受创业所带来的风险。但现在,随着国家一些有利于大学生创业政策的出台,大学生进行自主创业的热情也在增长。《教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2015]12号)文件中明确要求:各省、自治区、直辖市教育厅(教委),有关省、自治区人力资源社会保障厅,部属各高等学校要加快推进创新创业教育改革,把提高教育质量作为创新创业教育改革的出发点和落脚点;要落实完善创新创业优惠政策,为创新创业学生清障搭台;要加大创新创业场地建设和资金投入,扶持高校学生创新创业等。依托这些有利政策,涌现出了一批自主创业的80后、90后大学毕业生典范,他们不仅解决了自己的工作问题,同时也为其他毕业生提供了大量的工作岗位,实现了以创业带动就业[2]。

4.到私企、外企就业的毕业生人数增多

由于国有企事业单位在福利待遇和保险上有一定的保障,导致毕业生都一心想要进入国有企事业单位工作,这从每年参加公务员考试的人数可见一斑。近年来,随着社会保险保障制度的不断完善,一些私人企业和外资企业开始为员工缴纳社会保险,并且为人才成长和发展提供了比国有企事业单位更加优良的平台及激励机制,毕业生对进入私企和外企工作的态度也发生了变化,热情大幅提高。他们不再只盯着事业单位和国有企业的招聘,到私企和外企应聘的人数也在与日俱增。

二、就业形势依然存在的问题

经过十几年的发展,就业形势在某些方面有了利好的发展,但有些问题依旧存在。

首先,存在就业歧视问题。在就业歧视中,最普遍的就是招聘者对应聘者学历的要求。有些用人单位盲目要求高学历、名牌大学的学生,从而使得一些非名牌大学的毕业生连投递简历的机会都没有。这样一来,也会在一定程度上造成人才的浪费。另外一个比较明显的是性别歧视。由于女生在大学毕业后,一般都会面临结婚、生子等问题,一些用人单位为了规避这些问题,在招聘条件上明确表示只招收男生,无形中使得女性毕业生找工作的难度又进一步增加了。毕业生找到工作的另一阻碍是没有工作经验。企业招聘人才时,大多希望应聘者在入职以后能够直接胜任工作,为企业带来效益。在校大学生由于忙于学习,在日常生活中很难有工作经验的积累。工作经验的缺乏也使得一些毕业生难于找到工作[3]。

其次,高校专业设置和培养模式与企业需求在一定程度上存在着差异。目前企业更加需要的是应用型、复合型人才,企业更看重的是毕业生的交往能力、实业绩效、创新能力、协作意识、领导艺术以及活跃的思维,但大学生在校的学习则更侧重于理论。这也就是面对每年大批的毕业生,企业却仍然会出现“用工荒”的原因。虽然越来越多的人发现了这个问题,并且也根据市场的需要对专业和培养模式进行了改革,但该问题依然是造成就业形势严峻的原因所在。

《建筑工程绿色施工指标体系评价标准的研究》来源:《今传媒》2016年9期 ,作者:王静?。

本文链接:建筑工程绿色施工指标体系评价标准的研究:https://www.shiwen.org.cn/144483.html []

上一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新