新媒体时代高职院校会计专业人才培养模式研究

张云丽,陈林娜,惠献波

摘要:伴随教育信息化的快速发展,网络新媒体也快速的应用到了教学过程中,特别是微信互动学习这种体验式学习方式获得了大学生的喜欢,以郑电院经贸系会计专业学生为例,通过2016~2017年第一学期的跟踪实验,设计了调查问卷,应用SPSS17.0对影响学习质量的各个指标期望值与感知值的均值差异进行检验,研究发现“课堂师生微信互动学习”、“课堂情境教学”、“教室无线WIFI覆盖”等部分指标的感知值高于期望值并且差异显著,说明基于微信的体验式学习提高了学生的学习质量,基于此,根据指标均值绘制出了象限图,提出相关建议。

关键词:新媒体;会计专业;高职院校;人才培养模式

一、引言

伴随国民经济的迅速发展,会计人才的需求缺口也在日益增大。当下,专科学校会计专业课堂学习模式和人才培养模式都有很多不完善的地方,教学内容与外部环境及用人单位的需求不太匹配,无法实现高职院校培养“应用型、技能型、实用型”的目标。基于此,高职院校应改革传统课堂学习模式,重视人才培养模式的创新建设,重视应用型、实用性人才的培养,努力适应网络新媒体时代社会对高职院校的要求。

翻转课堂教育模式是2009年以来网络教育较成功的模式,特别是当下网络新媒体的快速发展,高职院校应该抓住机遇实现传统课堂教学模式向“互联网+,课堂”教学模式的转变,提高学生的课堂学习能力和职业能力,从而达到用人单位的需求。

另一方面,在高职教育过程中学生学习满意度是一种反馈机制。学习满意度是对学习满足感、愉悦感的测度或者衡量,是在校大学生通过入学之后的体验和感知与入学前的期望相对比而形成的。学校可以根据学生提供的学习满意度信息,判定出学校的教学活动是否能够让大学生获得应有的满足感,也可以说学生在接受教育的过程中他们所期望的和感知到的是否一致,是什么原因导致的这种期望和感知的不一致,以此找出高职院校教学过程中的不良影响因素,以期适应新形势下学生对高职院校课堂学习模式和人才培养模式的要求。

二、问卷设计

调查问卷分为两个部分:个人资料和问卷主体。问卷主体主要由SERVQUAL量表的观测变量转化而来,包括课堂师生手机微信互动、课下电脑网络教学、课下师生手机微信互动、课堂情景教学、课堂实操训练、课堂上学习的积极性、课堂上的活跃程度、课下主动查阅文献程度、课下利用电脑或手机查找学习资料情况等,共计20项指标。

问卷主体分为期望程度和感知程度,前者是学生在本学期前(2016~2017年度第一学期)对学院教学质量的期望,后者是学生在本学期后对学院教学质量的感知。根据学生期望和感知的程度不同,以此赋值1分、2分、3分、4分、5分。

2016~2017年度第一学期针对郑电院经贸系15、16级全体学生在上课过程中进行师生微信互动学习,要求任课教师上课前在班级微信群发布即将上课内容相关资料,并且提出1~3个与本节课内容相关的问题,要求学生提前上网查找学习内容,课堂上主要是针对老师提出问题进行分组讨论作答,讨论过程中学生可以用手机上网查询资料,最后老师进行补充总结,相应内容课下可以发到微信群,再一次加深学生对学习内容的认识。

2016年12月28日对经贸系会计专业学生进行问卷调查,发放调查问卷260份,由于是在班级辅导员组织下完成,所以问卷全部回收(其中有效试卷248份,有效率95%)。然后使用SPSSl7.0对数据进行分析与处理。所有量表使用李克特5级度量法,样本的人口统计因素:女性占66%,男性占34%;学生平均年龄为18.7岁。新媒体时代高职院校会计专业人才培养模式研究新媒体时代高职院校会计专业人才培养模式研究

三、结果分析

(一)学生期望值与感知值的差距检验

在进行分析之前,分别计算出各项指标的期望值、感知值的平均数及标准差。结果见表1。

从检验的结果可以看到,大部分指标的Sig.小于0.05,即认为感知值与期望值之间的差异是显著的。

(二)学生期望值与感知值的差距分析

根据PZB学生感知服务质量的理论,学习质量等于学生感知服务质量与学生期望服务质量的差值。计算结果:期望值均值是3.377,感知值均值是3.497,表明通过一学期的实验,学生感知到的学习质量有所提高。

从学生期望来看,“教学方式”得分最高,为3.91,可以看出学生最在意大学里的教学方式,希望和中小学的教学方式有所不同。期望值比较低的有“课堂师生微信互动学习”和“学习氛围”,这两项的得分均小于3.0,分别是2.99和2.21。主要是因为传统的教学方式不允许学生上课拿手机,更不会出现课堂上师生手机互动的情况,所以学生对“课堂师生微信互动”并没有抱很大期望,由于本学期微信教学的引入,使得学生获得了意外的收获。

从学生感知来看,学生对“课堂师生微信互动学习”、“课堂情境教学”、“课堂实操训练”、“教室无线WIFI覆盖”、“课堂上的活跃程度”、“课堂上学习的积极性”、“多媒体教学”、“课下师生微信互动学习”、“课堂实操训练”“任课教师的教学水平”十项的感知值较高,这表明学生对可以体验的学习方式比较满意。感知值较低的有“学校提供的网络学习平台”,得分低于2.5,说明郑电院需要加强网络学习平台建设,更好的服务好学生。

(三)学生期望值与感知值的组合特征

本文应用IPA模型,以学生對学习质量的感知值为横坐标(X轴),以学生对学习质量的期望值为纵坐标(Y轴),在坐标图中分别以学生对学习质量的期望值的平均值与感知值的平均值为切割线将整个坐标系切割成四个象限,如图1所示。

通过IPA分析,教室WIFI覆盖、多媒体教学、宿舍网络覆盖、课堂上的活跃程度、任课教师的教学水平5项指标落在了第一象限,说明对于学生来说这5项指标的期望值和感知值都较高并且相差较小,学生满意度较高,学校只需要维持这些指标目前的状况就好;教学方式落在了第二象限,说明学生对学校的教师教学方式期望较高,学校应该加强教学方式的改革创新上;课下利用电脑或手机查找学习资料情况、课下主动查阅文献程度、学校的周边学习环境3项指标落在了第三象限,说明学生们并不重视这些指标,对于学校来说这些指标虽然需要改进但并不紧迫,并且要有的放矢;课堂上学习的积极性、课堂师生手机微信互动、课堂情景教学、课堂实操训练4项指标落在了第四象限,说明通过一学期的实验,学生比较满意这种微信互动学习的教学模式,学校应该加强这方面的改进,探讨适合学院学生发展的新的教学模式。

四、提高高职院校会计专业学习质量的建议

(一)突出高职院校教学特色,转变传统教学模式

作为高职院校,应该要注重培养学生的实践能力和专业技术水平。学校可以利用目前发展较好的网络新媒体,比如微信,能够促使学生利用科学技术来提高自身的实践能力和技术水平。微信平台可以为学生提供良好的学习途径,可以拓宽学生的视野,创新学生的思维。在我们的教学过程中,通过师生微信互动学习,学生的自主学习能力得到了提升,并且在微信上完成任务后,学生的平时成绩会有所提高,这样可以培养学生的学习兴趣。另外,通过微信互动学习的形式,学生的业余生活也可以从网络上学到很多知识,并且形成了随时学习的模式,学生可以充分利用课下的时间来完成老师在微信上布置的任务,从而能够有效提升学生的教学效率。

(二)调整会计专业教学计划,提升实践教学环节

通过前文的分析,我们发现课堂情景教学和课堂实操训练比较受学生们欢迎,所以针对这一情况学校应该根据实际情况调整会计专业的教学计划,提升实践教学环节在整体教学的比重,借助实践技能的训练,增强学生的职业意识。另外,高职院校应该支持教师合理运用网络新媒体完成课堂和课下教育,使得师生之间能够时时形成有效的沟通,突破传统课堂单一的教学模式和时空限制,从而学生能更自由的学习。

(三)制订新媒体时代会计专业人才培养新方案

会计专业人才培养目标的因素有两方面:一方面,教育信息化技术发展迅速,网络技术更新变化迅速,新媒体传媒速度不断加快;另一方面,高职院校会计人才培养模式要与普通高校有所区别。因此,高职院校在制定会计专业人才培养方案时应该从学校的实际出发,应该以提升学生的全面素质为目标,更要重视其计算机操作能力、会计实务操作能力、网络信息技术能力、适应实际工作能力的培养。

参考文献:

[1]文静.大学生学习满意度:高等教育质量评判的原点[J].教育研究,2015(01).

[2]王薇.基于游客感知的秦皇島旅游公共服务质量评价研究[D].燕山大学, 2014.

[3]A Parsuraman,VA Zeithaml,LL Berry. SERVQUAL:A Multiple-Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality[J].Journal of Retailing, 1988(01).

[4]涂涛,李文.新媒体与未来教育[J].中国电化教育,2015(01).

(作者单位:张云丽、陈林娜,郑州电子信息职业技术学院;惠献波,河南财政税务高等专科学校)

《新媒体时代高职院校会计专业人才培养模式研究》原文作者:张云丽,陈林娜,惠献波,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: