我国青年旅馆发展现状与策略研究

芦婧

摘要:青年旅馆是自国外引入的一种住宿形式,作为一种公益事业,其在我国发展过程中存在各式各样问题,一直为业界所关注。文章通过阐述我国青年旅馆发展现状,分析我国青年旅馆发展中存在的问题,对完善我国青年旅馆发展的有效策略展开探讨,旨在为如何促进我国青年旅馆有序健康发展研究适用提供一些思路。

关键词:青年旅馆;发展现状;发展策略

1912年,全球首家青年旅馆在德国问世,凭借其特有的教育功能以及别出心载的经营方式,迅速在全球范围的得到广泛推广。1998年青年旅馆被引入中国,发展至今已达到200余家。青年旅馆经营宗旨与我国近年倡导的素质教育、公民教育不谋而合,可促进改良旅游对于旅游目的地社会文化传播的单向性倾向,可促进生态环保,可促进提升青少年旅游市场,可催你提升酒店业综合水平,可促进我国与世界接轨。即便近年来青年旅馆在我国得到迅速发展,规模也不不断扩大,然而受发展失衡、自助旅游供需条件不完备以及缺乏经验等因素影响,我国青年旅馆发展较为单一、管理经验不足,青年旅馆经营状况依旧不容乐观,由此可见,对我国青年旅馆发展现状与策略开展研究,有着十分重要的现实意义。

一、我国青年旅馆发展概述

青年旅馆作为一个旅行者之家,提供的主要服务内容为自助式食宿,主要服务对象为青年人群。青年旅馆经营主要目的并非获取经济效益,而是借助企业形式对教育理念开展实践,从而达到推广自助旅游精神的目的。青年旅馆以教育为本,倡导读万卷书、行万里路的自助旅游精神。鼓励青年学生走出家门、走出学校去感受全球不同国家不同地区的风景名胜、人文风情,以实现培养青年学生热爱自然、保护自然的目的。促进全球各族青年相互的交流、合作。青年旅馆自1998年传入我国,发展至2015年,已经历经了17年的时间。青年旅馆在17年时间中,收获了长足的发展,深得我国广大青年群体所喜爱。

二、我国青年旅馆发展中存在的问题

(一)经营理念中存在的问题

青年旅馆发展强调的是对青年学生的教育,主要目的是强化青年学生自主能力,进而更好地促进青年学生的发展、进步。国际青年旅馆联盟特别强调,经由青年旅馆服务,倡导全球各国青年要对大自然予以足够关心,更好地促进全球范围内文化的交流、合作。然而对于我国青年旅馆发展而言,受我国当前经济条件束缚,要想达成该经由理念,依旧存在不小的难度。此外,青年旅馆发展过程中,受未得到科学理念指导,使得青年旅社发展与设立之初的宗旨相悖。还有写青年旅馆在发展过程中,受经营理念不足影响,经营者过于关注经济收益,对青年旅馆有序健康发展造成负面影响。

(二)组织结构中存在的问题

对于我国青年旅馆组织结构而言,一些青年旅馆缺乏相关有效性组织。青年旅馆发展过程中,未有构筑科学有效的组织,使得青年旅馆各自为政,相互间互动交流不足。青年旅馆在注册期间,主管部门为民政局,然而注册登记则是工商局,如此一次,青年旅馆所充当的是民间组织的身份,要想促进自身切实效用的有效发挥,在管理上存在相应的不足。

(三)经营管理中存在的问题

我国青年旅馆发展过程中,经营管理问题是一个较为突出的问题。相较于国际青年旅馆的发展,我国青年旅馆经营方式属于个体经营,如此一定程度上加大了青年群体加盟青年旅馆的费用,同时经营活动也十分单一,而太过独立的旅馆身份,亦会对青年旅馆有序健康发展造成负面影响。我国青年旅馆发展现状与策略研究

三、完善我国青年旅馆发展的有效策略

青年旅馆经营宗旨与我国近年倡导的素质教育、公民教育不谋而合,可促进改良旅游对于旅游目的地社会文化传播的单向性倾向,可促进生态环保,可促进提升青少年旅游市场,可催你提升酒店业综合水平,可促进我国与世界接轨。全面青年旅馆在时代发展新形势下,要紧随时代发展潮流,强化改革创新,在先进理念、成功发展经验的支持下逐步完善自身发展,如何进一步促进我国青年旅馆有序健康发展可以从以下相关策略着手:

(一)縮减青年旅馆建设成本

建筑成本在青年旅馆建设总成本当中占据极大一环,控制造价便可促进总经营成本的有效缩减。缩减青年旅馆建设成本,具体而言:

1. 获取赞助。伴随市场经济的逐步深入,鲜有个人或企业组织会提供高额的无偿捐赠,然而各式各样形式的商业赞助却极为常见,青年旅馆同样可选取此类手段。不管是建筑材料,还是家具陈设,抑或是建筑施工,均可推行招标方式对赞助商进行筛选。

2. 因地制宜。因地制宜的青年旅馆建筑不仅可很大程度降低建筑成本,还可凸显青年旅馆的地方特色,与国际青年旅馆联盟发展要求不谋而合。①景点度假区式青年旅馆,一些距离城市中心相对远的休闲度假区,交通十分不便,一定程度上加大了其经营难度,不过此类地方可为青少年贴近历史、走进大自然提供良好的机会。倘若在此类景点度假区建设青年旅馆,便可起到提升影响、增大客源的作用,进而扭转经营不善的窘境。②高校校园式青年旅馆,如今,大学校园已然遍布国内各个城市、地区,如此为青年旅馆网络有序构建创造了良好契机。可考虑建设下述三类青年旅馆:一类是校园长期式青年旅馆,将长时间没有人使用的学生宿舍腾出,开展整理,供由青年旅馆使用;一类是校园寒暑假式青年旅馆,大量学生往往会选择寒暑假出游,而学生离校后会空出大量床位,可供青年旅馆短期使用。③物尽其用式青年旅馆,将一些不景气的社会旅馆、闲置房地产项目整改为青年旅馆,如此一方面防止了为贴近假日经济而建造大量宾馆引起的资源浪费及致使淡季入住率不足的问题,一方面改善了社会旅馆经济效益及闲置房地产项目利用率。

(二)规范青年旅馆管理与控制

1. 扁平化组织结构,灵活化用人机制。经由对青年旅馆内部结构开展优化调整,起到控制人力资源成本的作用,进而改善青年旅馆工作效率。总的而言,一家青年旅馆委派1名驻店经理即可,驻店经理要对该青年旅馆经营管理事宜进行全面负责,旅馆中其他每一部门配备一个长期员工担任主观,而其他人力资源则尽量获取志愿者的协助,或者与高校合作提供实习基地,或者聘请兼职学生,促进青年旅馆人力资源成本的有效降低。综上,经理对人事部主管进行兼任则极为方便,青年旅馆组织结构优化,见图1。倘若青年旅馆员工同时有着大学生和志愿者身份,便可极大程度上提升其文化档次及社会影响力,相继的青年旅馆市场竞争力亦会得到有效提高。

2. 开展全面质量管理。全面质量管理是指基于全面预防方针,将饭店服务视作一个整体,通过对服务过程进行控制,以达到提供高质量服务的目标。也就是说,饭店服务质量管理应当自服务过程中的质量管理延伸至饭店服务预备阶段以及服务后阶段的质量管理。饭店所提供服务质量的优劣受旅馆每个部门、每位员工重要影响。青年旅馆推行的是自助、半自助的服务方式,由此必然使得传统饭店中本该为后台操作的项目变得直接面向旅馆顾客,由此可见开展好全面质量管理极为关键。在全面质量管理实践中,PDCA管理循环可对其管理理念、工作流程进行充分凸显,PDCA管理循环指的是计划、执行、检查以及总结的循环,凭借其科学适用的优点,近年来在酒店领域得到广泛推广。扁平化管理与PDCA管理循环的有效结合,可促进短期内青年旅馆当前所存在服务质量问题得以被有效解决。

(三)使青年旅馆获得广泛支持

除去高昂的建设成本之外,平均入住率不足同样是我国青年旅馆亟待解决的一个难题。我们都知道,旅游有着季节性特征,要想缩减或者消除青年旅馆入住率季节性的波动,开展好旅馆顾客经营管理的同时,还应当强化与所在地区不同类型单位的互动合作,以使青年旅馆获得广泛支持,具体而言:

1. 与各类青年组织群体开展互动合作。各式各样青年组织群体在我国有着极高的影响,诸如青年团委员会、青年联合会、青年志愿者协会等,此类青年组织的骨干成员通常兼具其他组织成员的成本,青年旅馆倘若与其中某一组织建立起良好的合作关系,便可进一步与其他多个组织取得联系,达成合作共识。尤其是通过与青年志愿者协会构建起良好的合作关系,一方面可借助他们的平台使青年旅馆知名度得到显著提升,一方面还可使青年旅馆用工问题得到有效解决,更可利用他们的优势使得各式各样娱乐活动转变成青年旅馆的常备项目。

2. 使青年旅馆获得教育界的认同。现阶段,我国高校自身的实践条件仍旧较为有限,通过对校外企业合作建造实习基地是高校常用的方法。鉴于此,青年旅馆可主动出击与高校建立合作关系,推行高校、旅馆相互联合的方式获得有效的宣传及一大批高素质的员工。与此同时,倘若青年旅馆的一系列娱乐活动已发展成常规活动,条件成熟后,便可与中学、小学建立合作关系,通过打造第二课堂为中小学生素质培养提供有利平台,还可举办夏令营、冬令营,进一步还可开拓兴趣培训班业务,提高旅馆收入,促进旅馆有序健康发展。

3. 使青年旅馆获得政府的政策优惠。受限于我国现阶段的经济实力,要得到政府资金援助青年旅馆发展还存在一定难度。然而,青年旅馆的一些扶持政策是无需政府财政拨款的。就好比,西方一些国家政府为青年旅馆制定了针对税收制度;政府带头为青年旅馆所处旅游目的地开展有效宣传、促销,在城市导游地图中无偿标明青年旅馆所处地理位置;政府出面邀请邀请社会知名人去前往青年旅馆兼职或者参加青年旅馆组织的活动,以强化青年旅馆的社会影响力。就国内发展事实而言,我国已有部分地区为了鼓励新型旅游项目发展而采取了类似方式,就好比廣东省中山市为了倡导特色企业咀香园开发工业旅馆,为该企业推出了些许税收减免的优惠政策,并且将其作为政府定点接待单位,为青年旅馆发展提供了有效借鉴。青年旅馆作为一种公益事业,其以实业为基础,选取经济手段促进发展,一些经济收益用以推动文化活动及旅馆发展的再投入。伴随青年旅馆的不断发展,青年旅馆诸多好处必将不断显现,为社会所认识、认可,也定当能够得到政府的大力扶持。

四、结束语

总而言之,青年旅馆自身即可作为一个地标,一个旅游吸引物,其发展可扩宽客源人数、种类,获取相应的经济效益,此外还可为旅游目的地生态环境、人文环境形成正面影响。即便当前我国青年旅馆依旧处在发展阶段,面临着一系列因素的制约,然而现阶段却又引来了大好的发展时机,相关人员务必要不断钻研研究、总结经验,清楚认识我国青年旅馆发展内涵,全面分析我国青年旅馆发展中存在的问题,“缩减青年旅馆建设成本”、“规范青年旅馆管理与控制”、“使青年旅馆获得广泛支持”等,积极促进我国青年旅馆有序健康发展。

参考文献:

[1]郑波.青年旅馆在我国的发展现状及对策研究[J].漯河职业技术学院学报,2013(03).

[2]张继琼.对我国发展国际青年旅舍的SWOT分析及对策研究[J].商业文化月刊,2008(11).

[3]王晶,李艳梅,廖昆,杨少辉.拉萨市国际青年旅舍发展现状及对策研究[J].旅游纵览月刊,2014(09).

[4]顾婉蓉,吴新宇.苏州国际青年旅舍经营现状及对策研究[J].产业与科技论坛,2014(15).

(作者单位:郑州工程技术学院管理学院)

《我国青年旅馆发展现状与策略研究》原文作者:芦婧,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: