国家“十三五”规划目标的监测评估分析

娄峰

摘要:文章根据国家“十三五”规划提出的25项具体经济社会发展指标,结合实际情况,分别构建计量经济模型,并结合动态离散规划优化理论,分别求解这25项具体经济社会发展指标在2016~2020年的最优发展路径,从而为“十三五”规划评估提出具体的监测评估标准。

关键词:规划目标;监测评估;最优动态规划理论

一、研究背景及意义

规划是中国改革发展的阶段性目标和行动指南,具有科学性、系统性、战略性和前瞻性等特征。“十三五”规划是中国全面建成小康社会决胜阶段的总方针和总纲领。科学地编制规划是前提,认真贯彻落实规划是关键。为了保证中国规划真正贯彻落实和发挥更大的作用,对规划实施情况进行评估,就成为一项必不可少的工作,而从时间维度对中国规划实施情况进行年度跟踪监测是对规划评估的重要方面。本文目的就是从理论和方法上对中国规划实施情况的年度跟踪监测进行设计和建模,对规划目标、战略任务、改革发展举措等的跟踪监测结果进行分析和反馈,并提出更好实施规划的政策建议。

本文的研究有利于深入贯彻落实习近平总书记的一系列重要讲话精神和中央的方针政策;有利于更好地贯彻落实中国规划特别是“十三五”规划,保证“四个全面”“五个发展”的實现;有利于改变过去“重规划,轻实施”的弊端,及时发现问题,及时进行调整,及时提出相应政策措施;有利于建立科学的规划实施评估的理论方法与指标体系;有利于促进我国经济社会更好更快发展,保障广大人民群众的根本利益,因此具有重要的现实意义。

二、规划监测评估的内涵

规划监测评估指在实施过程中或实施结束后,对规划目标、执行过程、效益、作用和影响等所进行的系统、客观分析,通过对规划实施活动的总结和评价,确定规划的预期目标是否达到,规划是否合理有效,规划的主要任务是否实现;通过分析评价找出存在的问题及其原因,在总结经验或教训的基础上;通过对原有规划进行进一步的思考和评估,从而为后续规划的实施方向、重点和措施提出相应对策,同时也为未来规划的编制提出改进建议。

其内涵在于:首先,规划实施评估首先是一种相互反馈机制。通过规划实施监测和评估,可及时发现规划具体目标在实施过程中出现的问题及其原因,挖掘这些问题背后的影响因素及其作用机理,及时反馈和调整规划的相关指标,从而确保规划的顺利而有效得以实施。同时,在规划实施的不同阶段,应提前对规划的重点、方向和具体任务进行预判断,通过持续的监测评估,分析规划的可行性、科学性和系统性,从而使得下一阶段规划实施的对应措施更加有效。其次,规划监测评估也是一种监督机制。规划监测评估中要主动发现和寻找相关问题,尤其是问题的根源,或背后的隐性因素,并区分出主要矛盾和影响要素,判断是规划本身的问题,还是规划实施部门执行不力的问题,或者两者兼而有之。通过连续的规划监测评估,确定和明确相关实行部门在规划实施过程中的主体地位和作用,清晰相应的权益、责任及义务,形成严格而独立的规划监督机制体系,从而有效地避免自上而下式的规划编制方式,或者避免规划完成后就束之高阁的形式主义,或者规划与实施相脱节等情况。国家“十三五”规划目标的监测评估分析

三、规划监测评估的基本原则

规划监测评价的核心在于考察规划实施结果与规划目标相互促进、相互约束的关系,对规划进行监测评估的目的是分析和明确规划实施存在问题、实施效果,结果反馈以及未来的改进空间,同时也评估规划直接或间接产生的经济社会效益,因此,为真正发挥监测评估的约束和激励机制,在监测评估过程必须坚持独立性、规范性、科学性等基本原则。

首先是独立性。独立性以及由此衍生的客观性、公正性是规划监测评估开展的前提条件。监测评估的基本职责应独立于它所评估的对象。为此,要从机构性质、资质要求、人员组成、履行职责等方面综合考虑,保障规划监测评估机构的独立性,最好要求检测评估是独立的第三方机构。同时,为配合和理解相应的监测评估过程,国家政府部门自身也应配备相应的检测评估专业人才,一方面可以为专业评估机构提供指导和解释,另一方面可以更加有效地理解监测评估活动的结果和改进对策。

其次是规范性。规范性是规划监测评估得以有序开展、发挥作用的重要保证。通过建立相应的规章和制度,明确规划监测评估的组织协调、职责分工、运作程序等。同时,要科学制定相应的技术导则和评估方式,明确不同阶段、不同类型评估的基本要求及其原则,包括评估的主要指标、具体内容、评估深度、评估方法以及技术手段等。

第三是科学性。科学性是规划监测评估的基本要求。规划监测评估必须进行深入的生产一线、现场调研并广泛征求群众的意见,了解规划指标实际的衡量方法、存在问题、影响因素、系统逻辑等,切记闭门造车、凭空臆想式的评估。同时,需积极引进先进的规划评估理念、理论和技术手段,采用系统分析、综合分析、比较分析、数学建模等适用的评估方法,提高规划监测评估的科学性和专业化水平,确保监测评估的科学性和规范性。

四、中国“十三五”规划实施情况年度跟踪监测模型构建及汇总

根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出的七大经济社会发展主要目标:1.经济保持中高速增长;2.创新驱动发展成效显著;3.发展协调性明显增强;4.人民生活水平和质量普遍提高;5.国民素质和社会文明程度显著提高;6.生态环境质量总体改善;7.各方面制度更加成熟更加定型。以及25项具体经济社会发展指标,本文分别对这25项具体经济社会发展指标分别构建相关经济计量模型,并结合相关规划约束条件,利用最优动态规划理论,求解出2016~2020年每项经济社会发展指标的具体评价标准,结果如表1所示。

参考文献:

[1]翟启江.爱尔兰科学技术与创新战略监测评估介绍及其借鉴意义[J].科技进步与对策,2009(18).

[2]郭垚,陈雯.区域规划评估理论与方法研究进展[J].地理科学进展,2012(06).

[3]刘长松.国外规划评估对我国应对气候变化规划的借鉴与启示[J].发展研究,2016(09).

[4]汪军,陈曦.西方规划评估机制的概述——基本概念、内容、方法演变以及对中国的启示[J].国际城市规划,2011(06).

[5]吴江,王选华.西方规划评估:理论演化与方法借鉴[J].国外规划研究,2013(01).

(作者单位:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所)

《国家“十三五”规划目标的监测评估分析》原文作者:娄峰,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: