制药企业全面预算管理的应用研究

宗明

摘要:制药企业的发展离不开全面预算管理的支撑,企业战略的实现将全面预算管理作为基本条件,能够提升企业的综合竞争力、管理水平及经济效益等,同时还可加强生产成本的控制。但是,制药企业在实行全面预算管理中还存在一些不足之处。为此,文章对制药企业实行全面预算管理的意义进行了阐述,并研究了制药企业全面预算管理的应用。

关键词:制药企业;全面预算管理;应用;考核体制

生物医药行业为我国民生中的重要产业之一,一直具有市场集中度偏低、技术水平及生产管水平偏低的特点。市场经济体制之下,制药企业处于动态的环境之中,而且不确定因素之多,经营管理风险危机四伏,作为管理者及领导者,需对市场进行科学的预测,进而实现全面的管理,对风险进行有效的规避。

一、制药企业实行全面预算管理的重要意义

随着市场经济体系的不断完善,市场机制在制药行业的发展中的影响也更为深远,制药企业若想在竞争激烈的市场环境中生存、壮大,就必须对企业进行响应的改革,以此在企业规模、产品质量及价格上获得较大的竞争优势。一方面,社会分工愈加细化,在专业的技术领域,各制药企业的优势更有不同;另一方面,随着企业的不断发展壮大,集团化成为主要的趋势,有的企业拥有多个子公司,如何在各部门与子公司间进行资源分配,能够使企业的整体利益最大化,成为管理者进行管理时的首要问题,全面预算管理的实施在这方面有着明显的优势。

(一)有助于企业战略目标的实现

随着国外大型制药企业或是组织进入我国医药市场,对我国制药企业造成了不小的冲击。一部分企业通过兼并及收购的形式,想凭借规模优势或是技术优势来维持竞争力,但因为各种因素没有达到预期的目标,反而给企业带来了较大的负担。形成这种局面一个重要的原因就是制药企业自身目标及方向不明确,扩张具有盲目性,提升了市场风险,使企业的管理水平下降,经济收益达不到预期数额,甚至是直接倒闭。

(二)提升制药企业的管理水平

全面预算管理是一项科学的、系统的、复杂的管理活动,涵盖了制药企业经营管理的各个环节,不仅是对集团公司而言,还包括下属子公司、各部门及各岗位。实行全面预算管理要求企业管理水平能够与之相匹配,这就要求企业的管理水平需要进行相应的提升。全面预算管理的核心内容就是资金的收入及支出,结合预算、协调、考核及控制的共同作用,赋予企业新鲜活力,使个体追求的目标更高,提升企业内部的创造性及积极性。企业依据自身情况,并与市场环境相结合,制度出可行性高的考核体系,对企业的资源进行优化整合,提升企业的综合竞争力。

(三)提升制药企业财务风险的应对能力

相较于一般的企业来说,制药企业生产经营过程中,前期的投资较大,例如:新技术的研发、医疗设备的更新换代或是其他固定资产投资等,故此,医药企业长期投资的特点为:数额大、回收期限长及风险大。为了对企业财务风险进行有效的控制,必须要实行全面预算管理。制药企业经营管理活动中,要以经济收益为核心,对收益及风险、投资额与投资回报进行合理的分析,通过全面预算管理将企业经济收益最大化。同时对制药企业的资金流量及流向进行控制,以此降低企业财务风险,促进企业的发展壮大。制药企业全面预算管理的应用研究

二、全面预算管理的职能

(一)预测职能

预算将未来一段时间内的经济预测编制作为基础。企业进行预算编制前,需通过运用科学统计及数据分析法,对供、产、销各环节中不可控的各项变量的变动进行合理预测,对预测对象的规律进行掌握,使预测与实际情况高度吻合。故此,企业运用制定预算,可以对外部经济环境及其对企业发展的影响进行预判,进而促进有利变化的发生及不利变化的削减,以此带来企业更长久的发展。

(二)协调职能

企业各个部门间的信息传递过程也是预算的制定过程。此过程能够加强各部门、各部门与管理层间的沟通能力,使企业能够做到高度的协调统一。预算的合理决定了各部门间的利益关系分配的合理性,有利于内部矛盾的消除,对企业的资源进行优化配置,使企业资源达到最优,通过预算分析能够使企业的经济收益最大化。

(三)控制職能

预算的实行则要求全部部门及员工将预算作为基准,进而开展相应的活动,此种控制为事前控制,能有效避免企业各部门间不协调、互相推诿的情况发生,进而对企业的运作效率有所保障。

(四)绩效考核职能

企业管理体系中,绩效考核作为一项重要的内容。企业制定的预算指标能够作为各部门、员工工作情况的考核标准,对具体的工作情况与预算标准进行对比,进而作为企业考核、激励及奖励员工的依据。

三、全面预算的内容体系及编制方法

就内容层面而言,全面预算通常包括四大类,分别是:经营预算、资本支出预算、筹资预算及财务预算。这四大类预算有着内在联系,互相影响,互相依赖,进而形成完整的系统。经营预算、资本支出预算及统筹预算仅对某一方面的业务情况进行具体的反映,所以统称为预算;财务预算又称之为总预算,为各项业务预算结果的综合展示。在总预算中,分预算以货币形式集中体现,同时也是总预算编制的基础。

(一)内容体系

1. 经营预算

与企业日常经营活动直接关联的经营业务预算就是经营预算也称为业务预算或者是年度经营计划。其包括成本控制计划、销售预算、生产预算、材料采购及消耗预算、制造费用、管理费用等多个内容。

2. 资本支出预算

未来一段时间选择及评价长期资本投资活动的有关原则及方法步骤的预算规划就是资本支出预算。对全年建设资金来源及支出进行反映,企业规模、市场需求、资金承载能力作为参考依据,对全年建设投资的时间、规模、资金等进行确定。通常情况下,资本支出所指的是固定资产的购置、扩充、更新或是新产品研发等生产性投资。

3. 筹资预算

预算期内,将企业资金需求决策资料、期初借款余额以及利率编制作为基础,企业需要借入相应的长短期贷款、原有借款本息的预算就是筹资预算,是筹措资金、方式及成本等方面问题解决的有效办法。

4. 财务预算

企业未来一定预算期内预计财务状况及经营成果的反映,同时反映现金收支等价值指标的各预算统称为财务预算,其包括现金预算、预计利润表、预计现金流量表等多项内容。

(二)编制方法

1. 固定管预算及弹性预算

对未来一段时间内固定不变的业务水平,编制时不考虑预算期内的生产经营活动业务变量的一种预算称之为固定预算,也可称其为静态预算。固态预算编制的工作量相对较小,但是关系较为紧密。但是,市场经济体制下,若变化较快或是较大,容易出现偏差,故此,对经济活动控制及评价的能力较差。通常情况下,固定预算适用于业务量活动水平平稳或是变化小的企业。

通常情况下,弹性预算适用于成本、费用及利润预算的编制。在业务量不能准确预测的情况下,将本量利间有规律的数量关系作为依据,进行伸缩预算编制。

2. 增量预算及零基预算

将以前期实际执行得到结果作为依据,与未来情况相结合编制的预算为增量预算。此种预算不能对以往期不合理的费用开支进行优化,反而会使其恶化。

将零作为基础的预算为零基预算。零基预算就是重新进行预算,对所有业务进行重新的分析、审查、考核。

3. 定期预算及滚动预算

通常情况下,以会计年度为预算期的编制为定期预算。能够使会计年度内的预算数与实际数对比更清晰,利于预算执行情况的分析及评价。此种预算的误差相对较大,出现问题时不易及时调整,指导性、连贯性及灵活性较差。

预算期内,固定时间或是连续进行预算编制的方式称之为滚动预算。此种方式能够弥补定期预算的不足之处。通常情况下,一年为滚动预算的固定值,每过去一个月或是一个季度,就填充进一年或是一个季度,持续滚动。实行滚动预算的依据是生产经营活动是持续进行的,预算的依据也应持续更新。

四、以K制药公司为例,进行全面预算管理的具体分析

K制药公司(以下简称公司)成立于20世纪90年代,为我国某省重点中成药企业。企业注册资本12455.65万元,现有员工1500余人,厂房面积超过12500平方米,年处理中药饮片的生销产能力超过2000吨。年产值超过15亿元,母公司于2012年在深圳创业板上市。公司为直线职能式组织结构,如图1所示。

(一)全面预算管理组织体系

预算组织体系是全面预算管理实施及实现预算目标的前提条件,组织结构的设置可将公司各主要部门设为成员,财务部门为预算的重要部门,组成预算管理小组,并定期举行预算会议,制定合理的预算编制。

全面预算编制程序:经营预算—资本性支出预算—财务预算。销售部主要负责经营预算,对业务发展目标及各项构成要素进行反映,将业务发展、客户需求及市场竞争情况作为依据,进而制定出经营发展的目标;计划部主要负责资本性支出预算,对全年建设投资支出以及资金的来源进行反映,将经营规模、市场需求以及资金承受状况作为依据,进而确定全年投资建设的时间、规模及资金筹措方式;财务部主要负责财务预算,对公司财务状况、经营成果及现金流量进行综合反映。各专业预算,密切相关,相辅相成,构成完整的预算管理组织体系,以此帮助公司内部控制及管理目标的实现。

(二)预算流程的制定

预算的编审流程从预算管理小组提出预算初步目标开始,一直到最终实施方案的全过程。

通常情况下,制药公司预算年度的上一年11月初,依据有关的财务数据及下半年经营计划,预算小组对年度预算的原则及目标进行初步制定,之后在对成分目标进行分解,进而制定出年度预算预案,接下来报财务部门进行审批,财务部门对预算的合理性进行再次审核,之后报公司领导层审核,最终下发年度预算方案。

(三)全面预算绩效考评体系

制药公司将财务分析作为中心,将国家经贸委、计委、统计局发布的工业经济考核指标作为参考依据,进而确定公司的营业目标,也就是总预算目标,并将此作为企业绩效评估的重要依据。

(四)选用科学、合理的预算编制方法

固定預算、滚动预算、零基预算及弹性预算为编制经常使用的方法,在编制时各有优缺点。在实际的应用之中,制药企业可以选用固定预算,对于一些特定指标选用弹性预算,间隔一段或是几个预算年进行零基预算,对制药企业进行资源的优化配置,同时还要结合动态预算,制药行业的动态性较强,要保持预算目标能够与市场经济体制下的行业发展需求相匹配。

五、实行全面预算管理带来的效果

(一)提升管理水平

1. 预算内容及流程的编制上,能够改变以往只注重管理费用支出预算,增加了销售预算、生产预算及成本预算,全面预算还可进行预计利润表、现金预算及资产负债等财务预算;绩效考评体系的设置能够对预算执行进行反馈,提升预算操控的合理性。

2. 全面预算管理的实施,从预算组织设立、预算目标确立、编制预算到预算执行、管控及考评,这一过程,是制药公司内部各部门间的合作,同时也是上下级间沟通协调的过程,能够为预算控制深入各个环节打下基础,提升了管理的效率。

(二)生产成本的控制

首先,预算目标要符合制药企业自身的情况,对未来的发展进行合理性的规划,使企业内部资源达到合理的配置;其次,根据企业中各部门特点,管理要具有明确的指向性,提升企业内部各部门间的协作能力;再次,将市场导向作为预算目标制定的出发点,对市场信息及变化进行及时的采集,提升预算目标的安全性、灵活性及稳定性,对预算进行动态管理,并及时的调整;最后,企业通过管理水平的提升,进而提升财务管理能力,全面预算管理水平随之提升,对数据进行收集、分析及反馈。制药企业成本控制包括直接支出成本及间接支出成本控制两个部分,在保证药品安全的前提下,全面预算管理能够有效防止生产、销售等环节上的浪费。

(三)激励制度的完善

激励制度是公司管控中有效管理的一种方法,同时激励制度是全面预算实施的重要保障,提升企业的综合竞争力及满意度,使员工的个人价值得以提升。运用及完善企业激励制度需遵循以下原则:

1. 物质激励与精神激励二者相结合。员工的生活是将物质资料作为基础,物质激励不仅能够满足员工的生活需求,同时也达到精神需求;精神激励是个人价值的体现,提升员工的成就感及自信心。将预算考核与员工的工资、福利及奖金等挂钩,从不同程度上满足员工的物质及精神需求,是切实可行的激励办法。

2. 个体差异与群体利益二者相结合。员工作为群体构成的个体,激励对象不单纯是个体,而是群体。因激励对象的个体差异性,激励的重点也应有所不同。奖励的方式也应因人因时而定,对预算完成指标的不同给予不同的激励,激发员工的工作热情,积极主动的投入到预算管理中。

3. 成本與收益二者相结合。激励制度实施的过程中,要进行成本收益的合理分析,防止成本节约过度,而导致激励制度无法实施,最终无法完成预算目标的实现,同时还要防止激励措施的投入过大,造成收益与耗费成本不成比例的情况。

除上述内容外,还需加强员工的培训,培训的内容由两方面构成,分别是思想观念与知识技能。全面预算是由多个部门构成,并且是全员参与,只有将这种思想落实到实处,方可保证全面预算的顺利实施;员工知识技能的培养,特别是预算编制人员的专业技能,是预算质量及合理性的重要保障。为此,需对加强员工的培训。

现阶段,我国制药企业处于市场经济环境之下,通过全面预算管理对企业财务经营状况进行分析,以此提升制药企业决策的准确性,同时对组织预算进行编制及考核,通过预算管控来实现目标利润,但在实际的应用中还是受到了诸多因素得到制约,没有充分发挥出全面预算管理的作用,为此,必须对制药企业全面管理进行响应的改进,使之落实到实处,以此使企业能够避免财务风险,平稳发展。

参考文献:

[1]马海玲.生物制药企业全面预算管理存在的问题及提升路径[J].企业改革与管理,2016(01).

[2]刘静雅.我国制药企业全面预算管理应用研究[J].商场现代化,2016(01).

[3]刘静宜.分析制药企业的全面预算管理与控制[J].财会学习,2016(08).

[4]曹洁菁.加强企业内部控制 着力推进全面预算管理[J].商场现代化,2015(30).

[5]刘善萍.制药企业全面预算管理下的生产成本控制[J].企业改革与管理,2015(06).

(作者单位:北京康仁堂药业有限公司)

《制药企业全面预算管理的应用研究》原文作者:宗明,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: