浅谈项目工程的安全管理

李斌

摘要:项目安全管理是工程顺利开展的重要保证,意识提高和观念转变是安全管理的先决条件,宣传与教育培训是项目安全管理的强力武器,充分认识、把握重点、不断强化,是实现项目工程安全管理,减少人员伤亡、降低财产损失的强劲措施,坚持原则、遵纪守法、求真务实是项目工程安全管理的基本准则。

关键词:意识;观念;宣传和教育培训;以人为本;把握重点;坚持原则

安全事故造成人员伤亡和财产损失之后的估量,因其危害性、严重性已受到社会各界的普通关注。为此,各级政府、建设主管相继出台相关法律、法规、规定和强制条文,把安全管理作为项目工程的头等大事、首要任务,并对违反安全生产法律、法规行为给予严厉的行政处罚,甚至追究刑事责任。

作为建设中的项目工程即是安全管理责任者,又是最终落实者,如何确保“安全生产、员工生命不受侵害、财产不受损失”。

一、意识提高和观念转变是安全管理的先决条件

纵观发生的安全生产事故和屡禁不止的安全违规违法的现象,其中最重要一条是:人的不安全行为。表现在管理人员和操作工人的麻痹和轻视、侥幸、冒险违规及违章指挥,究其根源是意识作祟和观念的偏差,认为不会出事,或是出事是天灾人祸,是“不幸”和“意外”,走“霉运”的结果,甚至产生一些封建迷信的说法,众说纷芸,岂不知,发生事故的根源是由于人的意识与观念引诱人的不安全行为,最终酿成事故的发生。事故发生是因为有隐患的存在,而人的思想观念中的侥幸、轻视、冒险才是最大的心理隐患,是发生事故的思想根源,所以安全管理要做到以下几点。

1.重视安全,敬畏安全。头脑中必须建立遵章守纪的观念和安全意识,时刻牢记,处处留心,才能实现项目工程中的安全生产。如同古人的一句话“小心使得万年船”。

2.消除安全意识和观念中的误区和落后思想。安全管理是一门系统而复杂的管理科学,是人们长期从各种事故中总结出的经验和教训,最终作用是保护人的安全和财产的不受侵害。有些事故故然存在一些突发和偶然成份,这是由于科学发展和人们认识局限还没有找出准确的规律。但绝大部分事故绝不是所谓的“命不好“ 或 ”天灾”。只有通过认真的学习和研究才能真正的认识事故发生的根源和客观的规律,才能提高意识,树立正确的观念,才会主动遵循‘安全第一、预防为主的施工原则。

3.树产正确的安全意识和管理观念,是项目安全管理的必要组成。在项目施工中,不论是管理者还是操作人员,必须牢固树立“我懂安全,我要安全”的思想观念,施工中牢固树立安全的防线,把事故预防和自己的工作内容、职业道德、团队合作以及生活习惯紧密地组成一体融入项目安全管理中,使项目的施工按照“生产必须安全,安全为了生产”的轨迹发展。

二、宣传与教育培训是项目安全管理的强力武器,是提高员工安全素质的重要方法,是构筑项目安全“防火墙”的坚实基础

要想安全教育和培训行之有效,应做到以下几点:

1.建立项目安全宣传教育培训机构。设立专用机构,确定专职人员,明确责任,使安全教育与培训成为项目安全管理的长效机制,成为项目施工必不可少的内容,惯穿于施工准备、施工过程到竣工交付的各个阶段,成为项目施工现场管理体系的有机组成。

2.确立安全教育和培训的对象与内容。根据工程特点进度及现场存在的各类隐患、不安全因素,使教育的对向和培训内容有针对性、专业性和实际效果。

3.设立项目安全教育阵地。项目施工人员复杂、露天作业、各种机械林立、工序交错复杂、分项工程不断纵伸延续,各种危险隐患、因素层出不穷,必须做好长期斗争的准备。配备完整的安全资料,定期开展各项安全教育培训活动,结合项目进展情况,不失事宜地进行安全知识技能培训,不断为安全管理输送新鲜血液和战斗力。

4.制定各类事故救援预案。针对工程中的大型机械、临时用电、基坑、外架、高空作业及季节性施工、自然灾害、恶劣天气,编制出各类重大事故应急预案,在发生事故时能做到统一指挥,及时有效的整合人力、物力和信息等资源,实施有组织的救治,避免现场的慌乱无序和漏管失控,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,应急预案作为应对安全事故的行动方案和依据,在处置事故时发挥重要作用。

三、充分认识、把握重点、不断强化是实现项目工程安全管理、减少人员伤亡、降低财产损失的强劲措施

正确地认识安全管理,抓住重点,不断强化,应从以下几点做到:

1.人,“以人为本”体现两方面,一方面安全管理的主体是“人”,主要依靠人的一系列活动来实现管理目标,靠人的认识经验技能去发现问题,分析隐患,评价后果,然后采取一系列的预控措施;另一方面,安全管理的对象和主要目标也是“人”,首先要确保人的安危,人是管理过程中最大的目标,也是最宝贵的财富。安全管理最终的目标是,杜绝伤害事故,避免员工在危险的环境中避免身体的精神受到伤害,保障员工的健康,从而保障项目工程的利益。因此,人即是安全管理系统中的实施者,又是安全管理中的被管理者,整个过程都是要人的参与和实施。而且管理中最主要的也是在不断管理和规范人的不安全行为。

2.财,即开展管理的投入和费用,从资金和设施、装备、物资方面是保障安全管理正常进行的重要组成 ,《安全生产法》第18条规定,生产经营单位具备生产条件所必需的资金投入,由生产经營单位的决策机构主要负责人或个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

3.物,即安全管理的建筑设施、机械设备、物资材料及部位分项。项目安全管理的物即是严格控制的管理对象,也是预防、把控所调整和需要规范的对象。

4.信息,即开展安全管理的法律法规、文件资料、标准流程、依据,它们是安全规范依据和指导,其中法律法规是带有强制性的条文,必需人人遵守,不得违反,适用于项目安全管理所有部门、人员及过程。

5.时间,即安全管理活动工作顺序、程序、时限及效率。

6.事物,安全管理活动的工作任务,职责指标。安全管理应明确各级责任、范围、工作职责,做到分工明确,协作配合。

四、坚持原则、遵纪守法、共同参与、求真务实是项目工程安全管理的基本准则

项目工程安全管理是一项严谨、务实且容不得丝毫松懈的工作,它要求立场坚定,责任明确,科学规范,同时依靠还要现场所有人员的积极参与,齐抓共管,所以必须做到:

1.依法管理,照章办事。安全法律法规不仅具有引导教育、评价、调整人们行为的规范作用,而且具有制裁惩罚犯罪行为的强制作用。因此,不论是项目领导还是安全主管部门或其他人员,首先依照立法机关和行政机关制定颁发法律法规和规章。其次,依据相关标准上级和部门的规章制度,工作规程,对项目进行安全管理,是依据法规办事加强项目员工遵纪守法,对违反安全管理的行为和事故责任者严肃追究,认真处理,做到有法必依,执法必严,违法必究。

2.谁主管谁负责的原则。谁主管谁负责的基本原则的基本概念,谁主管那项工作,谁就对那项工作的安全管理负责。安全管理不是安全主管人或部门及其他人份内的事,谁负责那个部位的施工谁就负责该部位的安全,谁主管那个范围谁就对该范围安全工作负责,从项目负责人到班组,直至个人,必须各负其责。

3.科学管理的原则。科学管理就是应用管理科学的理论,规范管理机构设置,管理程序方法、途径、工作方式,从而有效的实施安全管理,提高管理效益,使安全管理科学化,规范化,安全管理违有依据客观管理办事,才能富有成效,首先必须追寻事故的发生,发展的规律,其次,要学习和运用科学管理的理论和方法,提高管理水平,并与项目实践经验有机的结合起来,同时采用现代的技术手段和管理制度,以取得最佳的管理效果。

4.依靠员工、综合治理的原则。安全管理是一项广泛群体性工作,只有依靠现场所有人员的积极参与,依靠项目各个管理层职能部门,采取法律、经济、技术、思想教育等各种方式方法,向广大员工普及安全知识,提高大家的防范意识,建立义务安全组织。融合人、财、物信息等综合力量,齐抓共管,才能把安全管理落到实处,才能深入人心,达到同心同力,共同防治的目的。

安全管理事关员工生命、企业财产安全,安全管理是企业生存和发展的基本保障,唯有尊重科学,实事求是,以严谨的态度真抓实干、努力进取,进一步完善和落實安全生产的各项政策措施,强化监管,改善生产条件,依靠广大员工,把握安全第一、预防为主、综合治理的方针,随时体现以人为本,关爱生命的安全准则,才是每一项工程,一个企业乃至一个国家稳步发展和繁荣兴盛的根本。

《浅谈项目工程的安全管理》原文作者:李斌,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: