企业青年职工思想状态分析

黄雪梅

摘要:随着市场经济发展和国有企业改革的逐步深入,职工的思想意识和行为意识发生了较大的变化, 尤其是青年职工,他们的思维方式、思想观念等方面都发生了较大的转变,各种新情况、新问题不断出现。文章以我国国有企业青年职工思想政治工作为主题展开,对做好国有企业青年职工思想政治工作进行探讨。

关键词:国有企业;青年职工;思想政治工作

青年是企业的未来,是企业发展的中坚力量。在社会主义市场经济条件下,在思想意识多元化发展的大背景下,国有企业的高速发展,大量新设备、新技术、新工艺、新生产模式,对青年职工的综合素质,特别是技能水平、对职业的认同感、责任感,对青年职工个人软实力的影响提出了更高的要求。怎样管理国有企业青年职工队伍,培育和践行社会主义核心价值观,为青年职工的成长注入“正能量”,是国有企业发展面临的新形势、新问题。

一、国有企业青年职工思想政治工作出现的新问题

市场经济浪潮下的影响,国有企业的改革与发展,青年职工价值取向的多元化,也给新时期的国有企业青年职工思想政治工作带来新的困难。

(一)思想政治工作方式单一

企业在开展思想政治教育工作时,没有仔细研究这些新情况新问题的出现,思想政治教育工作依旧是沿用传统的宣教模式,出宣传板报、开会灌输、学习会议文件精神、写心得体会等方式进行各项重点工作的宣贯,脱离职工的思想实际,教育内容笼统抽象,存在信息传递不及时,学习、培训效果不佳,缺乏吸引力、感召力和说服力,工作枯燥、乏味,流于形式。

(二)企业思想政治教育工作无针对性

伴随着国有企业不断发展和深入,企业的内部、外部环境,青年职工的思想意识、思维方式和需求都发生了很大的变化,这就要求国有企业的思想政治工作能够形成自己的特色。

市場经济条件下,面对西方社会思潮的冲击,企业改革中的减员增效,使青年职工思想出现了波动,一些青年职工追求物质生活的富足而缺少拼搏向上的动力;一些青年职工工作激情下降,具有对职业的认同感、责任感不够,缺少职业生涯规划,对个人成长目标不明确,对发展前景茫然;一些青年职工存在做一天和尚撞一天钟的心态,这些林林总总都需要企业给与正确的引导。

而目前,企业的思想政治教育工作大都停留在传统的说教层面,学习形式单调,枯燥乏味,不能准确把握青年职工思想上的矛盾与需求,缺乏针对性,使青年职工对企业的思想政治教育缺乏兴趣,不能满足青年职工的实际需求。

二、做好国有企业青年职工思想政治工作的对策思考

人才资源是企业发展壮大的根本保证。青年职工作为国有企业职工队伍中的生力军,由于其文化素质普遍较高,易于接受新鲜事物,年轻富有活力,具有新时期改革创新的时代精神,在不久的将来将成为国有企业深化改革发展的一支重要力量。

(一)以人为本, 培育和践行社会主义核心价值观

十八大报告提出,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善为社会主义核心价值观。”

“以人为本的思想政治教育,就是培育和践行社会主义核心价值观。”首先,国有企业在不断引进青年人才、选拔青年人才、不断培养青年人才成为企业发展的骨干力量的同时,要树立“人才强企”的理念,帮助他们树立正确的人生观和价值观。对青年职工加强正面教育与正确引导。要在生活上和思想上关心青年职工,关注青年职工的利益和诉求。要以维护青年职工的自身利益为出发点引导青年职工树立正确的价值观,在思想上与青年职工坦诚沟通,要教育青年职工摆正心态、敬业爱岗、踏实工作。在生活上要做青年职工的贴心人,想青年职工之所想,解决青年职工实际问题,为青年职工排忧解难,促进青年职工的全面发展。

其次,要通过各种载体在企业中树立先进典型,宣传先进典型。通过报纸宣传,召开先进典型交流会,营造团结进取,健康向上的良好工作氛围,激发青年职工尽情释放正能量,投身到工作当中。

(二)以企业文化为引领,提高青年职工对企业的认同度

企业文化是企业可持续发展的原动力之一。良好的企业文化可以渗透青年职工的心灵,激励和引领他们自觉遵守企业的各种行为规范,形成人人创先争优的良好氛围,增强青年职工的使命感和归属感。

企业要对青年职工加强企业文化教育,深刻挖掘企业的奋斗历史和核心价值观念,将企业价值观、经营理念等通过文化橱窗、道德讲堂、参观企业展馆,开展迎接新员工联谊会、拓展训练等方式进行形式多样的宣传、灌输和渗透,增强企业文化对青年职工心灵的渗透,不断引导青年职工寻找正能量、感受正能量、传递正能量,激发青年职工尽情释放正能量。

(三)以丰富载体、多方施教为重要手段,丰富思想政治工作内容

在职工思想政治工作中,企业要以构建和谐企业、实现企业可持续发展为目的,丰富载体注重形式与内容有机统一,精心设计有青年特色,职工喜闻乐见的活动。

企业要深刻分析企业形势和员工思想需求,要深入生产一线到青年职工当中去,从加强沟通与交流、促进相互交融入手,对已经有一定工作经验的青年职工,敢于给他们压担子,给予他们展示的机会。

同时,以加强青年职工活力建设为重点,不断完善多样化的青年品牌活动体系。从企业文化、班组管理、工作技能、角色定位等方面对青年职工进行学习培训,向青年职工传递爱岗敬业、诚实守信,艰苦扎实的正能量,让青年职工学有所长,学有所乐,通过开展青年职工技术比武、“小停机”活动、操作团队“一岗多能”技能培训、“机长上讲台”、操作工授课交流等活动,利用生动活泼、显而易见的工作形式,系统地梳理了问题点、重点、难点和要点,找准切入点,以点带线、以线成面,理清了企业政治工作的思路,通过系统的方法(活动)解决思想政治中的难点问题。

(四)以岗位成长为重要途径,促进青年职工全面发展

国有企业要根据青年职工个性特点和行为特点,以岗位成长为重要途径,多方施教,安排经验丰富的师傅传帮带,为他们定制个性化的职业生涯发展规划,帮助青年职工树立起正确的职业发展观。

“职业生涯规划指的是一个人对其一生中所承担职务的相继历程的预期和计划。”

企业青年职工基本上都受到过大学及以上的教育,自我开发,创新思维的能力都很强,青年职工在刚刚入企业的前几年,很容易受到企业目标,企业发展方向期望的影响,在经过两三年的稳定期之后,他们将会对以后的工作有一个大体的发展规划,在规划形成阶段,对青年职工的发展是有决定性作用的。职业生涯规划它能够帮助员工挖掘优势,激发潜力,在与企业的共同发展中实现自己的人生价值。

参考文献:

[1]关于培育和践行社会主义核心价值观的意见[N].中央办公厅印发,2014(23).

[2]韩元君.和谐社会构建中的国有企业青年职工思想政治教育[D].中北大学,2012.

(作者单位:广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂)

《企业青年职工思想状态分析》原文作者:黄雪梅,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: