浅议企业内部控制存在的问题及优化对策

张婷凯

摘要:随着我国社会主义市场经济迅速发展,内部控制管理开始广泛应用到企业中,不但可以提升企业的内部管理水平,还能提高企业的运营效率。内部控制的存在对于整个企业的发展来说至关重要,明确内部控制的内容和范围,对于加强内部控制工作有很大的作用。文章针对当前企业内部控制中的问题,提出了加强企业内部控制的对策。

关键词:企业;内部控制;问题;对策

企业运营规模是否可以进一步扩大由企业内控活动所决定,采取高效的内控获得很好的控制,促使企业管理水平得到有效的提高,是确保现代企业稳步、健康发展的重要前提。在竞争不断加剧的现代经济市场中,市场环境更加复杂,现代企业只有不断地强化自身的内控体系,从而促进企业核心竞争力的增强,企业战略目标得到长远发展。

一、内部控制的基本概述

企业内部控制指的是一个系统、全面的管理过程,内控实施过程会被企业内部各个阶层的影响。当前阶段,内控在国内很多企业中得以运用,确保了企业可以有序完成企业的经营目标、提高企业经营效益、增强企业财务信息的真实、有效性,促使企业自觉地遵守法律组织经济活动。企业运营规模是否可以进一步扩大由企业内控活动所决定,采取高效的内控,促使企业管理水平得到有效的提高,是确保现代企业稳步、健康发展的重要前提。在竞争不断加剧的现代经济市场中,市场环境更加复杂,现代企业只有不断强化自身的内控,完善内控体系,从而促进企业核心竞争力的增强,企业战略目标得到长远发展。

二、企业内部控制存在的问题

(一)企业管理层内控观念不强

根据对企业情况的分析,现在很多企业缺乏较强的风险管理理念,对于企业内控基本内涵以及实施意义并没有进行正确、全面的了解。在企业管理当中,内控并没有得到单位高层管理人员的重视,同时在实际的内控活动中,具体实施过于形式化,最终内控效果并不理想,无法实现企业预期的目标,由此,企业领导对内控作用产生怀疑。此外,单位内部各阶层人员都缺乏风险管理参与意识,误认为风险管理工作只是企业高层管理人员的职责,同企业基层人员关系不大。种种错误的思想导致基层工作人员无法充分参与风险管理活动,由此难以及时发现风险管理活动中的不足,无法对风险 进行有效的防控。

(二)企业内控体系存在缺陷

企业内控体系的建设工作不到位,主要存在以下几点问题:其一,企业内控制度以及风险控制管理体系无法获得相应的落实和执行,没有形成相应的管理体系;其二,企业内控手段有待提升。在企业实施内控过程中,无法准确识别和评估企业自身所潜藏的风险,无法对其进行有效的控制和管理;其三,企业内控执行人员缺乏较强的专业素养,执行水平不一,没有对内控进行全面的了解,内控制度的落实不到位,最终成为一纸空文。对此企业必须优化自身的治理结构,对内控的执行进行有力的监督。

(三)企业内部审计问题

第一,很多企业没有设置专门的内部审计部门,因此导致内部审计工作无法顺利的开展。第二,内部审计工作不具备独立性。一部分企业即使构建了专门的审计部门,但是拥有表决权利的还是企业的领导人员,一些企业的审计部门附属于企业的财务部门中,导致内部审计的作用无法得到全面的发挥。第三,内部审计职责不明确。大多数企业在进行内部审计工作时,普遍认为审计工作就是给财务管理提供服务,在财务账目的核对、财务风险的评估以及內部控制等方面,没有起到任何的作用。

(四)内控监督力度不足

企业内部监督更多的是针对企业内控制度展开的检査、监督和评估工作,由此来观察企业内控的合理性、完善性和有效性。然而就企业自身来说,因为自身管理手段的不足、管理体制的缺陷,其内控监督严重不足,内部稽核组织以及外部监督部门没有发挥相应的监督作用。比如,企业自身的稽核机构职能存在缺陷,没有建立相应的评估,这是企业内控面临的一项艰巨的挑战;而在企业外部,监督机构所做的监督更多的是走过场,导致监督作用和成效难以获得发挥。

三、提升企业内部控制的对策

(一)提高企业内控意识

企业管理者内控思想和观念的增强是企业实施内控的一项重要基础保障。企业要促进内控的加强,可以从下面几点着手做起。其一,企业管理层必须充分认识和了解内控的重要性,才可以推动企业的有序运行和发展。内控实施的成功或失败依然由企业内控执行人员所决定,所以管理者以及执行人员必须具备内控思想和风险意识,企业的管理层人员不仅需要具有很强的内控观念,更重要的是需要将其自身的管理新思想传递给企业内部其他人员,继而形成合力,加强全员管理,在内控管理当中引入风险机制,企业全体人员一同担负风险责任,推动企业的稳健、高效发展。

(二)完善企业内控体系

在企业的内控过程中,需要在企业内部建立相应的内控制度,构建完备的内控体系。企业内部人员可以更好的参与管理企业内控,不断强化工作人员职责,使得工作人员可以关注和参与到企业的内控活动当中,从而可以第一时间的了解到内控问题,同时就相关问题提出了多项有效的管理方案,确保企业内控工作更加高效,加强了企业凝聚力。此外,企业相关工作人员需要结合企业的内外部环境,建立完善的内控制度。从而实现对企业内控的完善和规范,同时还可以确保企业目标的完成。

(三)推行内控监督机制

内控监督就意味着提高内控工作的有效性,通过开展内控自我评估,进行内控自查自纠和互查互纠。对于查出来的问题要进行整改建议跟踪,对发现的内控缺陷和空白要及时进行制度完善。对于敏感性问题,则要委托中介机构进行第三方独立审计监督,以提高内控的针对性。内控过程中发现的问题,要有全面的方案设计、问题记录、测评整改、报告批露以及处理结果与归档。通过一系列完善的管理与监督实现企业内控工作的常态化和持续化。另外,为了提高内控的有效性,也要配合好内控预警与反馈工作。如对公司各个层级的管理人员设定互动平台,实现企业的内控信息有效交流,督促全员参与,促进信息有效沟通,完善内控监督的覆盖范围。

(四)建立独立的内部审计系统

为了保证企业内部控制管理工作的顺利开展,要加大内部审计管理力度,首先,确定内部审计职权。内部审计不仅仅是内部控制管理工作的重要组成部分,同时还是对内部控制执行情况进行监管的重要依据。对内部审计进行优化,不但可以实现内部环境的构建,同时还能确保各项内部控制措施的全面开展。此外,还要建立控制自我评估机制。企业可以不定期对内部控制执行情况进行自我评估,通过评估结果来对内部控制的有效性进行判断,从而实现内部控制的优化和完善。

四、结束语

综上,企业的发展面临愈加复杂的内外部环境,在此情况下,企业要快速、稳健地发展必然需要加强自身的管理,而实施内控是企业强化管理的一项重要手段。同时要与时俱进,及时适应市场与经营管理的需求,对内控管理问题进行革新与创新,也是提升企业管理效率,最终提升企业整体市场竞争力,提升企业团队凝聚力的重要途径。

参考文献:

[1]徐明.集团公司建立风险管理为导向的内部控制体系的研究[J].国际商务财务,2013(04).

[2]黄峻.基于风险管理的集团公司内控体系应用和分析[J].企业改革与管理,2016(05).

(作者单位:郑州公用事业投资发展集团有限公司)

《浅议企业内部控制存在的问题及优化对策》原文作者:张婷凯,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: