大学生对网络视频公开课的认知和利用情况调查研究

张嘉威

摘要:文章以唐山学院在校大学生为调查样本,调查了大学生对网络视频公开课的认知和利用情况,分析了大学生在利用网络视频公开课学习过程中遇到的问题,提出了大学生利用网络视频公开课进行自主学习的对策。

关键词:网络视频公开课;認知度;对策

当前网络学习已经成为自主学习的新趋势,利用网络自主学习是未来教育方式改革的一个重要方向,也是提高大学生学习能力的一个重要途径。

2016年2月,国家教育部公布了第八批“精品视频公开课”的名单,至此,作为“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”组成部分的精品视频公开课建设,经过五年建设,992门精品视频公开课陆续在“爱课程”网和网易等网站以“中国大学视频公开课”形式免费向社会开放,这些优质课程资源,对提升教师的教学能力,培养学生运用互联网+自主学习的学习习惯,提高教育教学质量具有重要作用。

本研究中所指的网络视频公开课是国家精品课程资源网、“爱课程”网、网易等门户网站推出的优质大学视频课程。

一、学生问卷调查分析

(一)调查目的

为深入了解大学生对网络视频公开课的认知和使用情况,调查问卷分别从被调查者的基本情况、对网络视频公开课的认知情况、网络视频公开课的使用情况、网络视频公开课的教学管理需求情况五个方面拟定了调查问卷。

(二)调查对象和方式

本次调查主要以唐山学院在校生作为调查研究对象,采用网络调查形式,利用问卷星平台共收集356份调查问卷。

(三)调查内容

调查问卷主要包括以下四个方面的内容:被调查者的基本情况(其中包括性别、年级);大学生对对网络视频公开课的认知情况;大学生对对网络视频公开课的利用情况;网络视频公开课的教学管理需求情况。

(四)调查数据统计分析

1. 被调查者的基本情况(其中包括性别、年级)调查分析

本次调查大学生的性别情况看,男生100人,占调查总数的28.09%;女生有256人,占调查总数的71.91%,调查者中女生居多。

2. 大学生对网络视频公开课的认知情况 (对网络视频公开课的了解情况、使用情况、对网络视频公开课的态度)调查分析。

在认知途径上,有73.6%的学生是通过老师、同学告知;有 39.89%的学生是浏览公开网站知道的;有39.04%的学生是通过教育部门或学校公告;而浏览门户网站和社交网站知道的各占18.54%,从这些数据中可以看出大部分学生还是主要通过老师推荐、同学告知才对网络视频公开课有所了解的。

3. 大学生对网络视频公开课的利用情况

通过交叉分析得出,看过网络视频公开课的学生中有2.92%的学生没有完整看过一门课程,有16.67%的学生看过一门课程,有17.5%的学生看过二门课程,有6.67%的学生看过三门课程,有56.25%的学生看过三门以上的课程。大学生利用网络视频公开课时面临的主要障碍中,课程资源的选择占43.26%;上网和费用问题占42.7%;缺乏交流讨论占42.13%;缺少课程背景知识占41.85%;而个人时间精力有限和缺乏相应教材各占39.33%;不了解教师的授课思路占24.72%;其他占5.34%。

4. 网络视频公开课的教学管理需求情况

将网络视频公开课引入学校正式课程体系的态度调查中,比较期望的占61.8%,非常希望的占21.35%,不希望的占8.99%,无所谓的占7.87%。在将网络视频公开课引入正式课堂教学中采用的方式,在课堂上播放网络公开课代替上课的占20.22%,在课堂上播放网络公开课补充上课内容的占65.17%课下学生自主学习网络公开课,课上进行讨论的占47.75%,其他形式占7.58%。

综上,通过学生问卷调查,得出以下结论。

第一,网络视频公开课认知方面。网络视频公开课在大学生群体中的认知度较高,但大一的学生认知度偏低。大多数学生通过老师推荐、同学告知的方式知道网络视频公开课;第二,网络视频公开课利用方面。调查显示知道网络公开课的学生大多数都观看过,且观看过三门以上课程的学生占56.25%,但课程完成率并不高,说明学生自主学习的积极性较高,并意识到其对自身发展的价值,但缺乏系统地学习。观看过的学生主要通过网易、新浪、凤凰网等门户网站、国家精品课程资源网(精品课)和爱课程网观看网络视频公开课。由于国家精品课程资源网和爱课程网的知名度、用户基础和影响力不如门户网站,所以学生多数选择门户网站进行学习,因此应加强宣传和推广爱课程网和国家精品课程资源网。开阔视野,扩大知识面,有助于专业学习和兴趣是大学生学习网络视频公开课的主要目的。学生感兴趣的课程主要集中在经管类、艺术类和文学类。学生学习网络视频公开课面临的问题主要有课程资源的选择、上网和费用、缺乏交流讨论和个人时间精力有限。大学生在使用网络学习的目的性不强,多数学生并未将学习网络视频公开课当作一种常态或习惯。课程本身的内容、课程免费和主讲老师认知度是学生选择网络视频公开课的主要影响因素,在课堂授课过程中,经常使用网络视频公开课的很少。以上都影响了大学生对网络视频公开课的有效利用;第三,网络视频公开课教学管理需求方面。绝大部分大学生期望将网络视频公开课引入学校的正式课程体系。并且多数学生希望网络公开课能够进入学校的学分考核系统。将网络视频公开课引入正式课堂教学的方式中多数学生选择了在课堂上播放网络公开课补充上课内容和课下学生自主学习网络公开课,课上进行讨论。网络视频公开课适合网络时代碎片化的学习习惯,同时也能够更好地突出课程的重点难点,提高学习质量和效率。但学习认证对学生的吸引力并不大,多数学生都没有取得过任何课程的认证证书,原因是社会、学校对视频公开课的学习认证证书的关注和认可度不高。

二、大学生在利用网络视频公开课学习过程中遇到的问题分析

(一)多数学生无课程学习计划,课程完成率较低

大学生利用网络平台自主学习是在没有任何监控情境下的自发学习,这种学习方式要求学习者要有较强的自觉性和自我监管能力,能自发调动学习的积极性。但是目前学生在网络平台学习存在着学习的随性化,尽管学生利用网络平台学习可随时随地进行学习,但宽松自由的学习环境,加上多数学生没有明确的学习目标和可行的学习计划,导致课程的完成率较低。

(二)网络视频公开课不能满足学生个性化的需求

首先,学生面对网络上众多的学习资源,加上自身时间精力有限,多数学生需要花费大量时间来检索学习资源,即便找到相关课程资源,自己所查找的资源是否适用;其次,网络视频公开课提供了较多的课程资源,比如:授课视频、课件、教案、习题和案例,有些网站甚至增加奖学金来激励学生学习,但是由于学生在线提问的数量大,主讲教师很难对所有问题一一回复,且回复的时间周期较长,有些教师对于学生的问题,回复得较精简,致使学生无法准确理解,这些都影响了学生网络自主学习热情、积极性和学习效果。

(三)学校的校园网络环境有待提高

虽然校园网络环境已取得了较大改进,但是校园网络的服务器访问速度慢、不稳定,不能够保證学生随时随地进行网络自主学习的需求。

三、探讨大学生利用网络视频公开课进行自主学习的对策

(一)培养学习者自主学习能力

学生应树立终生学习的理念,更要学会使用现代信息技术提高学习效率,学会高质量获取知识和技能,养成好的学习习惯。好的学习习惯的养成主要取决于学生学习的自觉性、主动性和自律性。学生应根据自己的学习目标,制定可行的学习计划,学习过程中要进行自我监控,提高学习效果,逐步培养自身自主学习的能力。

(二)教师应注意引导学生利用网络资源为教学服务

调查显示经常使用网络教学平台进行辅助教学的教师所占比例偏低,学生中也有一部分人不知道有网络视频公开课,这些都降低了网络视频公开课利用率。网络资源利用可以从两方面着手:一方面,教师可以利用资源进行备课、上课、观摩学习、改善提高教学效果等;另一方面,教师应加强网络教学平台的宣传推广,教师需要经常关注相关网站,收集实用有益的课程网络资源,并分享传播给学生,指导学生利用网络资源进行预习、复习,并帮助学生解决在课程学习中遇到的问题。

(三)学校应进一步改善网络环境,提高校园网访问速度

网络环境对于网络教学平台的使用是先决条件,学生进行网络视频公开课的学习主要通过校园网络,校园网的便捷性和速度直接制约着网络教学平台的利用率以及利用效果,因此应改善校园网络环境,提高网络访问速度。

参考文献:

[1]袁中华,张玲玲,等.大学生对网络教学资源的认知与利用情况调查——以武汉纺织大学为例[J].中国教育信息化,2016(08).

[2]罗浩.大学生基于网络教学平台自主学习的现状与对策[D].山东师范大学,2014(04).

(作者单位:唐山学院)

《大学生对网络视频公开课的认知和利用情况调查研究》原文作者:张嘉威,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: