基于耦合协调度模型的旅游业与城镇化协调发展实证分析

马鸣

摘要:通过构建旅游业与城镇化发展水平综合评价体系以及耦合协调度模型,对2007~2014年间秦皇岛市旅游业与城镇化协调发展水平进行了定量分析。结果显示:2007~2014年间秦皇岛市旅游业与城镇化发展水平呈稳步提升趋势,并且两者具有明显的相关性;两系统之间的耦合协调度由最初的中度失调发展为初步协调,发展趋势良好,但是总体上仍处于一个较为低级的水平。

关键词:旅游业;城镇化;综合评价;耦合协调度;秦皇岛市

旅游业是区域经济与文化发展的重要支撑力量,发展旅游业可以提高区域经济发展水平、促进文化交流、带动相关城镇产业发展,从而推动当地城镇化发展进程;区域城镇化建设为旅游业发展创造了需求空间,提供了旅游基础设施支持,改善了旅游业赖以生存的自然生态与人文环境,对旅游业的发展具有极大的促进作用。旅游业与城镇化之间相互影响、相互作用,形成了一个结构复杂的复合系统。因此,旅游业与城镇化关系研究,不单是旅游学或是城市经济学问题,需要依托系统学理论,从协调发展角度出发推动研究的纵深发展。

近年来旅游学领域的专家学者们开始尝试利用耦合模型研究旅游业与其他系统之间的关系,如入境旅游流与区域经济系统、城市旅游经济与交通发展、入境旅游流与目的地等,并得到了较为科学的研究成果。这表明单纯地对旅游系统进行孤立性研究已经不能满足区域旅游产业的发展需求,将旅游系统视作一个整体进而对旅游系统与其他系统之间的相互作用关系进行深入探究已经成为一个新兴的研究方向。

本研究选取了旅游业相对比较发达而研究关注相对不足的秦皇岛地区为案例地,以耦合理论为基础,构建了旅游业与城镇化综合评价体系,通过耦合系统度模型,系统分析最近几年内秦皇岛地区旅游业与城镇化协调发展程度,进而推动秦皇岛地区旅游业与城镇化健康有序发展。

一、旅游业与城镇化耦合协调内涵

“耦合”一词最初被应用在物理学领域,意指各子系统之間相互作用、相互渗透,促使系统由无序走向有序、由低级阶段发展到高级阶段。各子系统之间的耦合协调度决定了整个系统的发展方向,该指标可以通过一定的技术手段实现定量化。

旅游业与城镇化耦合协调发展是两个子系统的各构成要素之间在和谐促进、良性循环的基础上,相互关联、相互依赖、相互促进,推动系统朝着有利方向发展的进化过程。一方面,旅游业通过增加消费性需求、增加就业机会、促进文化交流、改善生态环境等对城镇化发展有正向驱动作用;另一方面,城市具有一定的聚集效应,伴随着城镇化发展,资金、人力、技术、资源在特定区域内汇集, 从而造成该区域的社会专业分工越来越鲜明,进而衍生出专业化的服务行业、良好的交通网络、先进的交易平台以及浓烈的文化氛围,最终推动着旅游业朝着纵深方向发展。总之,旅游业与城镇化的耦合关系就是两者的发展过程相互交织、内部因素之间相互渗透、彼此互为驱动。旅游业与城镇化耦合协调关系如图1所示。基于耦合协调度模型的旅游业与城镇化协调发展实证分析

二、研究方法

由于相关统计数据的缺乏,目前对于旅游业与城镇化的协同发展研究还处于定性分析阶段,要实现理论分析向现实应用的阶段性跨越,必须建立科学有效的分析模型,对特定区域旅游业与城镇化的耦合协调程度进行定量分析,进而指导旅游业与城镇化建设,充分发挥两者的相互驱动作用。

(一)耦合协调度模型基于耦合协调度模型的旅游业与城镇化协调发展实证分析基于耦合协调度模型的旅游业与城镇化协调发展实证分析

《基于耦合协调度模型的旅游业与城镇化协调发展实证分析》原文作者:马鸣,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: