融资担保效率的影响因素研究

樊娅,王静

摘要:基于国内外现有研究,文章在阐述融资担保效率内涵的基础上,分析了我国融资担保效率现状,并从担保行业内、外部两方面详细地总结了其影响因素,为进一步的实证分析奠定理论基础。

关键词:融资担保效率;现状分析;影响因素

据统计,我国中小企业收入占GDP总量的60%以上,在促进就业、科技创新、维护社会问题等方面发挥的作用不可忽视。然而,中小企业的发展普遍面临融资难、筹资渠道窄等问题,担保机构的发展被认为是解决这一难题的有效途径,而其效率问题一直成为理论界争论的焦点。学者们主要从准公共品与微观个体两角度探讨融资担保的效率问题:担保行业是具有正外部性的准公共品,Boocock和Sheriff(2005)对马来西亚信用担保机构的 NPGS 项目进行了评估,认为担保机构可以增加就业和税收;Kevin等(2010)通过回归分析验证了信用担保的使用可以增加企业贷款的可获得性,因此认为融资担保具有附加性,是有效率的。但有学者指出担保机构附加效应的测量受“替代问题”和“贡献模糊”的影响(龚瑾瑜,2006),因而其结论也备受质疑。此外,学者们尝试从不同角度探究担保效率问题,如使用担保放大倍数(陈晓红,2005)、违约率(Riding&Haines,2001)、代偿率(Hakan&Ahmet,2012)等运行指标来衡量融资担保效率,从微观角度评价担保机构的相对运行效率(崔晓玲,2010)。由此可以看出担保效率的衡量在理论界并没有形成统一的观点,但学者们普遍认为我国担保效率较低。

一、融资担保效率内涵

所谓效率是指资源配置实现最优化,即用一定的技术和资源为人类提供最大可能的满足。担保行业作为连接中小微企业和银行的金融中介,其存在的意义是为更多融资困难的中小微企业服务,使其获得贷款,进而实现普惠金融。

著名学者巴劲松(2007)提出担保机构的“两个维度”,一是担保作为准公共产品,为中小企业融资提供支持,从而产生的就业率、税收增加等政府关注的社会效应问题,二是担保机构作为市场经济个体,追求自身经济利益的可持续发展问题。基于这两个维度,本文认为融资担保效率是在担保行业自身可持续发展的基础上,为有融资需求但难以获得银行贷款的中小微企业的贡献度。

二、融资担保效率现状

(一)我国担保行业发展情况

据中国融资担保协会公布的数据,如表1所示,2012年以前我国融资担保机构数量急增,由于缺乏行业监管,担保机构质量参差不齐;2012年后国家宏观经济形势下行,行业风险加剧,大批担保机构倒闭。然而,融资担保在保余额仍呈现增长趋势,说明担保行业经一番整顿后,发展潜力凸显。

2014年,我国商业性担保机构占比高达76.5%,而政策性担保机构仅有23.5%。商業性担保机构市场化经营,以追求自身利益最大化目标,对企业的调查有更大的积极性,道德风险发生的概率相对低,然而一些中小企业因为担保费过高而无法选择担保;政策性担保机构代偿风险最终由政府补贴,对企业的调查积极性相对较低,容易发生道德风险,但是其担保费相对较低,因而更多中小企业会获得担保。政策性和商业性担保机构相辅相成,使得更多发展前景较好,但由于自身担保物不足等缺陷难以获得银行贷款的中小微企业获得贷款,从而使得资源配置优化,社会总福利增加。

(二)融资担保效率现状

融资担保效率的实现首先需要建立在担保机构可持续发展的基础上,可持续发展能力可以通过担保机构的盈利能力与运营质量两方面衡量,担保费率是担保机构盈利能力的一大重要指标,代偿率是反映担保机构运营能力的重要指标。目前我国担保行业的可持续发展现状较不理想,主要表现在:

1.担保费率低。担保费率是指担保机构按照担保总额一定的比例向被担保企业收取的费用,我国担保机构担保费率普遍不高,政策性担保机构由政府部门资金补贴,定位在发挥政策性功能,扶持符合国家产业政策的中小微企业发展,担保费率平均在1%~2%;商业性融资担保机构担保费用稍微高,平均2%-4%。担保费收入不能覆盖风险,担保机构进行担保业务的积极性不高,担保效率难以提升。

2.代偿率高。代偿率是指被担保企业到期不能偿还贷款,担保机构代为偿还的资金总额与贷款在保责任余额的比例。根据中国融资担保协会数据显示,我国担保行业的代偿率年年攀升,2014年年底已高达2.17%。

融资担保效率实现的根本在于担保行业为中小微企业融资可获得性的贡献度,担保放大倍数与担保覆盖率是衡量担保行业对中小微企业贡献度的重要指标。然而目前我国担保行业贡献度不高,主要表现在:

(1)放大倍数低。放大倍数是指担保行业净资产与担保余额的比例,反映的是担保行业的经济撬动能力,经济杠杆作用越强,担保余额越大,企业获得贷款越大,担保行业贡献度越大。国外担保放大倍数平均在15~60倍,而我国担保放大倍数仅为2~3倍。

(2)担保覆盖率低。担保覆盖率是指受保中小企业占区域内中小企业总量的比例,担保覆盖率越高,担保行业的贡献度越大。据巴蜀松2013小微企业调研报告显示,70.2%企业虽听说过但从未使用担保公司担保,此外据融资担保协会数据显示2014年我国受保企业户数达353万户,较2013年增长18%,而2014年我国中小企业数量超过4200万家,虽然受保企业户数不断增加,但总体担保覆盖率仍不到10%,担保行业的贡献度仍然有限。

综上可以得出,我国融资担保行业可持续发展能力及对中小微企业的贡献度有待提高,我国总体融资担保效率并不理想,接下来对其影响因素进行总结。融资担保效率的影响因素研究

三、担保效率的影响因素分析

(一)外部因素

经济发展情况:经济发展水平会影响企业项目投资的成功率,投资成功率高,企业按期还款概率越高,担保行业发生代偿的几率越低,近几年来我国宏观经济增速变缓,由2010年的10.45%降至2015年的6.9%,企业亏损数量增多,担保行业整体效率下降。此外,我国不同地区经济发展水平不一,担保机构的运行效率也不尽相同,一般来说,在经济较稳定、总体发展水平较高的地区,担保机构的运行效率总体较高。

法律政策:担保行业起初发展迅速,存在高风险低收益、经营不规范等特点,因此完善的法律体系、合适的风险补偿机制以及监管政策对担保行业的可持续发展有着重要的意义。目前我国担保法律体系不健全,担保行业的地位、职能等不明确,担保机构在与银行合作中处于劣势;在担保制度不健全,不能充分发挥增信、分险作用;监管政策不明确,担保行业经营规范性不足,这也是导致担保效率难以实现的原因。

社会信用环境:市场经济很大程度是信用经济,信用秩序可以促使经济的良性发展,良好的社会信用环境可以促使企业守约率的增加,增强担保机构的风险管理能力,从而提高担保效率。完善的信用评级体系是信用环境的重要基础,可以提高担保机构及企业的信息透明度,降低逆向选择和道德风险发生的概率。

与企业和金融机构的合作关系。良好的合作关系可以促使交易双方对彼此信息的掌握程度,担保机构与企业间的合作关系,能实现中小企业信息的透明化,从而实现双方共赢;与金融机构建立长期合作关系,使得担保机构的信誉得以提升,可以提高协议担保放大倍数、实现风险共担,对提升担保效率有着重要的意义。

(二)内部因素

风控制度:担保行业是公认的高风险行业,风险管理水平是其能否可持续发展的重要指标,规范的规章制度,严格的业务操作流程,风险预警体系的建立,是提高风险控制能力的基础。此外,要求企业提供反担保物是目前担保机构普遍的风险控制措施之一,然而过高的反担保物要求,不利于担保机构开拓业务,从而降低融资担保效率。

资本规模:资本规模是影响金融机构与担保机构合作的重要条件,资本规模大的担保机构更易取得金融机构的合作,也能发挥更大的经济杠杆作用,为更多的中小企业的融资提供服务。

人力资源质量:正是由于擔保机构特殊属性,更需要具备专业知识的专业人员进行操作。人力资源专业化程度高,担保机构管理水平也就越高,可以识别企业的信用水平,分析经济形势、市场变化等因素对担保业务的影响,及时作出决策,降低代偿率,提升融资担保效率。

担保机构之间的合作:担保作为一个为中小企业融资提供服务的行业,其对象是具有较高信用风险的中小企业,而担保机构之间的信息共享,减少与企业间的信息不对称程度,降低道德风险概率,从行业整体角度可以降低交易成本的重复支出,提高担保总体效率。

四、结语

本文基于国内外相关研究,总结了融资担保效率的内涵,并通过数据分析了我国担保效率的现状,得出我国融资担保效率较低的结论,并从担保行业内、外部分析了影响担保效率的因素,为实证分析融资担保效率的影响因素奠定理论基础。

参考文献:

[1]Kevin Cowan,et al.The effect of credit guarantees on credit availability and delinquency rates[J].Journal of Banking & Finance,2015(59).

[2]龚瑾瑜,韩刚.中小企业信用担保计划执行效率的成本收益分析框架[J].金融理论与实践,2006(11).

[3]陈晓红,谢晓光.提高我国信用担保经济杠杆效用的研究[J].软科学,2005(04).

[4]Hakan,Ahmet.Evaluating the Credit Guarantee Fund of Turkey as a Partial Guarantee[J].International Journal of Business and Social Science.2012(03).

[5]崔晓玲,钟田丽.基于DEA的信用担保运行效率求解方法[J].运筹与管理, 2010(06).

[6]巴曙松.小微企业融资发展报告[R].2013.

*本文系2015年江苏大学科研项目15C360阶段性成果。

(作者单位:江苏大学管理学院)

《融资担保效率的影响因素研究》原文作者:樊娅,王静,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: