关于强化会计监督杜绝会计造假的思考

李红

摘要:会计监督制度是财务管理工作中的重中之重。近几年来,会计造假事件屡屡发生,极大阻碍了我国社会经济的可持续发展。为此,如何进一步强化会计监督,以防止会计造假事件的频发值得深究。文章首要分析会计造假的表现及其产生原因,并进一步探索强化会计监督,杜绝会计造假的措施。

关键词:会计监督;会计造假;杜绝措施

任何单位会计工作的正常运行离不开强有力的会计监督工作的支持,若做好了会计监督工作,便能够有效防止并杜绝会计造假事件的发生,使会计信息安全质量得以保障。此外,强化会计监督工作还能够确保会计资料的真实性和完整性,使会计信息使用者的合法权益不受侵犯。因此,如何更好的强化会计监督工作,是当前开展会计工作所需着重考虑的问题,这对于保障会计信息的安全可靠,促使我国市场经济秩序得以稳序发展有其重要性意义。

一、会计造假的表现及其产生原因

(一)会计造假表现

首先,表现在收入缺乏真实性,成本虚列上。会计造假显然成为部分掌握一定实权的人谋取私利和赚取利益的保护工具,并通过制造假账,使得违法违规的行为被隐藏,得以逍遥法外。这将使得贪污腐败、会计人员之间乃至上下级之间相互勾结等丑恶现象的不断频发,致使我国社会市场经济环境遭受严重打击。

其次,表现在大量资产的流失和国家税收影响。我国税收的主要来源是企业所缴纳的所得税及其流转税费用,但是许多企业为了减少税收,便对企业账表进行更改谎报,如制造假账、隐瞒真实利润和虚增支出等,使得企业账面盈亏不实,最终得以逃避国家税收。

最后,表现为资产账实不符。企业人为调节固定资产折旧方法,使得固定资产的价值不能与实际账面价值相符;或是企业中库存商品堆积严重,在变现能力上尤显不足,市价明显高于帐价,而部分企业在进行会计核算时仍旧采用历史成本计价,不能够真实反映变现净值;此外,还有递延资产和待处理财产损益等各种不符合企业实际账面价值的现象,不仅违反基本会计准则规范,更使会计信息失真现象不断频发,极大的影响着企业生产经营决策和科学配置资源,使得企业在经济市场中的发展步履维艰。

(二)会计造假产生原因

首先,经济利益驱使。我国在市场经济体制建设上仍缺乏一定的健全完善性,致使企业造假事件不断频发的直接根源在于经济利益驱使。最为典型的是相关人员直接从公司中偷钱,或是修改和隐瞒公司实际收入,以达到中饱私囊的目的。此外,在实际经济活动过程中,由于交易不断创新,也造成真假之间往往难以断定,且我国市场经济准入规则本身就缺乏完善性,这也使得诸多交易信息披露往往介乎于真假之间,若想准确判断真实有其难度性,便造成了会计造假事件的层出不穷。

其次,缺乏强有力的监督。一方面,从会计监督方面来看,由于会计直接受聘于单位,这就使得本身所具有的会计監督功能因为各种因素而被不断削弱,对于企业单位中的财务费用收支等相关的经济活动也不能进行有效监督;另一方面,从执法监督方面来看,虽然每年都会定期对企业单位会计实务进行执法检查,但却难以从本质上根除会计信息失真和造假行为。究其根源,在于执法不严,无法有效严厉处理相关问题事件。

最后,会计基础工作缺乏规范化。某些单位并没有真正意识到会计基础工作的重要性,在会计监督管理上也缺乏一定的严谨性,有的企业仍旧采用传统的手工记账,且没有保存和整理好相关账本,致使企业账目混乱;甚至有的企业连基本的账页都没有。同时,还有一些企业单位为了谋取个人利益,便设立多个账本,将虚假业务资料进行核算,人为调整,擅自篡改企业单位的会计账簿、财务会计报告等相关的信息数据。此外,部分企业单位财务会计人员的专业知识技能和业务水平相对不高,整体综合素养也有待提升,这就导致在进行财务处理时,往往显得力不从心或带有敷衍性,造成账务的混乱。这些缺乏规范性的会计基础工作共同成为了会计造假事件频发的原因。

二、强化会计监督,杜绝会计造假的措施

(一)强化完善各项会计监督规章制度

1.完善相关工作机制

首先,应完善“查前调查”相关工作机制,并建立所要调查的企业数据库。根据实际的财政部门工作重点,确认部分年度备查企业、会计信息监管和信息质量的检查需要。同时,就审阅过程中关于企业所出具的会计信息数据及其财务指标等相关资料要认真考察,若是发现异常之处则要及时询问企业,若有必要还要约谈企业相关财务责任人或高层管理人员。此外,还应建立起相应的监管授权事务所资料库。利用互联网+的信息查询快速优势,使监管授权事务所的资料能够切实做到及时更新、日常维护;其次,要完善财政检查制度方法,使会计监督工作的顺利开展能够得到有效保障;最后,要完善“查后跟踪走访”制度。若是发现企业存在违法违规行为,不仅要要求相关组织进行统一联查,更要对其进行严格处理,并督促相关工作部门落实和整改好企业的不良之风,及时作出回应和整改报告、补缴偷漏税款、凭证等等。而对于已经检查过的企业还要针对其整改情况报告、会计信息质量状况等进行回访跟踪,避免企业再次犯错,使企业会计信息质量检查成果得到有效巩固。

2.完善各种保障机制

一方面,要立足于风险防控机制的根本要求,切实增强对会计监管人员的廉政教育。同时,还要求被查单位监管人员的廉政情况要和内外监督过程进行有机融合,使企业会计监管确切有效;另一方面,要完善各种保障机制,如会计监督后勤保障制度等,通过保障机制的建立,帮助外出人员解决后顾之忧,使外出人员能够克服各种困难,更专心于手头工作,间接提高会计监督工作质量和效率。

3.完善人员培训机制

会计人员专业素养不高也是会计信息失真、造假事件频发的原因之一。因此,应当加大对相关会计人员的培训力度,通过定期开展培训活动或聘请相关的专家对会计人员进行培训,通过知识问答、座谈会交流讨论等方式,促使会计人员专业知识技能和综合素养得以提升,并逐步提高会计人员善用信息技术来处理解决会计监督和相关监管工作的能力,打造出一个高职业道德素养、熟悉掌握会计与审计相关准则制度的综合性会计人才队伍。

(二)强化会计监督职能

一方面,会计监督制度应当从事前、事中和事后三方面入手,而最基本的便是要加强事前部分的日常监督监视工作、预警工作,并善用有效的资源,建立健全和使用预警机制,逐步完善会计监督系统;另一方面,根据监察所得结果信息,形成有效的反馈机制,并对监察出的问题进行探讨,研究其共性问题,使其形成强有力的支持数据,真正发挥会计监督的作用。

(三)强化企业内控

企业内控主要包含内部会计控制与其他管理控制两个部分。内部会计控制主要基于牵制原理,并和其他管理控制相互交织进行,在企业内控中占据着十分重要的地位。而强化内部会计控制,要求企业要切实建立健全内部会计控制体系。首先,要健全账簿制度。在确保内部凭证制度有效的条件下,逐步健全账簿制度,使会计记录得以完整保存、保密,确保会计信息完备;其次,建设合理的内部凭证制度。作为会计核算的主要部分,会计凭证记录着一个公司企业的经济业务活动,是会计监督检查所需提供的重要凭据。所以,必须建立可靠的内部凭证制度,使会计信息能够有效传递与保管;再次,建设科学合理的会计程序与政策。要加强会计人员对基本会计实务程序和方法的了解掌握,这对于企业会计政策保持前后一致大有帮助;最后,强化内部稽核制度。该制度能够帮助企业及时发现相关人员的违规作弊行为。所以只有不断完善内部会计控制制度,才能使会计造假的源头得以及时拦截,有效杜绝造假事件。

结语

会计监督工作是我国经济管理建设过程中一个长期且具有复杂性的系统工程,若想真正做到强化会计监督工作,杜绝会计信息造假事件频发,就必须正视当前存在的会计失真现象,不断加强相关会计人员综合素养的培养,强化内部控制,真正做到依法监督、严厉惩处、组织有力。只有如此,才能有效保障会计信息工作质量和效率,促进我国会计事业可持续发展。

参考文献:

[1]孙剑.企业内部会计监督的问题及对策[J].冶金财会,2015(03).

[2]林巧瑜.关于强化会计监督的思考[J].大陆桥视野,2015(24).

[3]王学军.提高会计监督作用 杜绝财务信息造假[J].投资与合作,2014(04).

(作者单位:大连市西岗区风景林管理处)

《关于强化会计监督杜绝会计造假的思考》原文作者:李红,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

下一篇: