电力企业财务管理中精细化预算管理的应用分析

庹明玉

摘要:财务管理是电力企业管理中非常重要的一个环节,通过财务管理可以对当前企业的财务情况和经营情况等进行详细的了解,对企业发展有一定的积极作用。但是目前电力企业在进行财务管理时存在不同程度的问题,文章首先对电力企业财务管理过程中现存问题进行分析,其次对电力企业财务管理过程中应用精细化预算管理的重要性进行说明,最后对如何更好的在电力企业财务管理中使用精细化预算管理提出了一些措施。

关键词:电力企业;财务管理;精细化预算管理;应用;分析

随着市场经济的快速发展,电力企业之间的竞争日益激烈,为了使自己企业在竞争中处于不败之地,电力企业需要对各项管理工作产生足够的重视,其中财务管理工作的好坏对企业发展有非常重要的影响,电力企业需要聘用专业人员对企业财务工作进行系统的管理,并且需要对现有的财务管理方法进行不断的研究,从而提高使电力企业财务管理工作的质量,为电力企业稳定发展提供坚实的基础。

一、电力企业财务管理工作现存问题分析

第一,预算编制缺乏合理性。预算编制是进行预算管理工作的重要依据,其合理性对预算管理工作能否顺利进行有着重要的作用,但是通过实际调查发现我国多数电力企业在预算编制工作上缺乏合理性,主要表现在如下几方面:其一,多数电力企业在进行预算编制工作时未能对自身的实际情况进行充分考虑,这种情况导致编制出的预算同电力企业的现实发展现状存在较大差异;其二,一些电力企业在预算编制过程中使用“上下结合、逐级汇总”的编制程序,此种编制程序在预算编制过程中需要各级人员参与其中,在信息传递方面需要较长的时间,从而导致预算编制工作持续的时间较长,在此期间自身企业及市场可能会发生不同程度的变化,导致预算编制有一定的滞后性,严重时会阻碍电力企业的发展步伐。

第二,没有完善的预算管理制度。电力企业预算管理过程具有一定的复杂性,为了最大程度的提高预算管理工作的水平,电力企业需要对预算编制、预算考核及评价工作产生足够的重视。但是一些电力企业进行预算管理工作时对预算考核和评价工作没有足够的重视,尚未建立完整的考核机制,对预算管理过程不能进行正确、全面的考核,导致预算管理过程会出现一些问题,对企业的正常发展产生不利影响。

第三,预算执行落实不到位。预算执行工作对企业预算管理工作有着非常重要的影响,如果其在实际工作过程中执行较好将会对预算管理工作产生一定的积极作用,但是目前多数电力企业预算执行力较差,导致预算管理工作徒有其表没有实质性意义。即使一些电力企业预算执行力较好,但是在执行过程中没有健全的管理制度,员工不规范的行为时常发生,从而使预算管理工作无法达到预期目标。

二、电力企业财务管理工作中使用精细化预算管理的重要性

第一,对实现电力企业财务目标有一定的积极作用。预算管理是电力企业财务管理工作中非常重要的一部分,预算管理工作涵盖企业的各个部门,可以对每一个部门的经济活动进行严格考量,减少经济活动超过预算资金的现象。通过预算管理可以对电力企业当前的发展目标进行系统化管理,对各种指标进行具体量化,并且可以对抽象的指标进行具体化,将不同的指标分配给不同的部门,让各个部门严格按照预算指标进行具体工作,进而使实现电力企业财务目标。

第二,使电力企业的资源配置得到了优化。在使用精细化预算管理模式后电力企业可以对现有的各种资源进行合理利用,对电力企业的快速发展有一定的促进作用。在财务管理工作中使用精细化预算管理可以将预算编制渗透至企业的各个方面,并且可以将企业现阶段的发展目标同实际情况进行有机结合。在实际工作过程中管理人员可以按照事先制定的预算指标对各个部门的执行情况进行监督和管理,在管理过程中需要对各部门的实际情况进行详细记录,之后进行总结和分析,在分析完成后对存在问题的部门进行适当的调整,从而保证所有部门可以正常的进行运转和工作,从而为电力企业快速、稳定的发展提供有利条件。

第三,使电力企业的考核评价体系得到了完善。应用精细化预算管理后可以将电力企业的预案算编制过程、预算执行过程和考核评价体系进行完美结合,便于电力企业对员工的工作情况进行考核评价。电力企业将各个部门的实际发展情况作为主要依据为其制定相应的预算管理目标,之后将预算管理目标进行合理的分解,将其落实到各个部门的员工身上,从而将员工和电力企业的整体发展进行结合。管理人员需要按照考核评价体系定期对员工的工作效果进行考量,总结分析出当前电力企业存在的问题,之后对现存问题进行研究及时采取有效的措施进行解决,从而提高电力企业财务管理工作的质量。

第四,减少电力企业财务风险。在市场经济快速发展的背景下,电力企业市场改革的步伐不断加快,这种情况使电力企业在发展过程中会遇到不同的风险,其中财务风险是比较重要的一部分,财务风险对电力企业的发展会造成较大的不利影响。通过调查发现近几年我国电力企业财务风险呈逐年上升的趋势,电力企业为了减少财务风险,在进行财务管理时使用了精细化预算管理模式,精细化预算管理模式可以对当前电力企业的实际财务情况进行深入的分析,并且可以对可能出现的风险进行提前预测,在相关风险预测完成后制定科学、合理的控制方法,最大程度减少风险发生的几率,与此同时还需要针对相关风险制定有效的防范措施,在风险发生后可以立即采取防范措施进行解决,从而将财务风险带来的不利影响降至最低。

三、提高电力企业财务管理中精细化预算管理水平的对策

第一,对当前财务管理理念进行改进和创新。随着经济的快速发展,电力企业之间的竞争日益激烈,电力企业为了在竞争中有一定的优势并且保证自身的经济效益需要对财务管理理念进行改进和更新,树立精细化的财务预算管理理念,对企業的预算管理目标进行量化和细化,但是需要保证预算管理目标同电力企业的实际发展情况相符,从而更好的实现预算管理目标。除此之外电力企业在预算管理工作过程中需要遵循与时俱进的原则,将市场的实际情况作为管理的主要方向,对当前的管理机制和管理制度等进行优化,从而促进电力企业发展。

第二,组建专业的精细化预算管理团队。为了保证精细化预算管理工作取得更好的效果,电力企业需要组建一支专业的管理队伍,选择经验丰富、管理水平较高以及财务知识充足的员工加入管理队伍中。在管理队伍建立完成后实行责任制,对每一项管理内容进行明确分配,让管理人员明确自己的工作内容和职责,日后严格按照相关规定要求对电力企业的财务进行管理,主要包括对预算编制过程、预算执行过程和考核评价过程进行全面的监控,对提高财务管理工作效果有一定的积极影响,并且可以降低财务风险发生的几率。

第三,重视预算编制过程。预算编制合理与否将直接影响精细化预算管理工作的质量,为此电力企业需要对预算编制过程产生足够的重视。其一,在进行预算编制前需要对当前自身企业的财务情况进行详细分析和研究,并且需要对未来几年的财务发展情况进行预估,在此基础上进行预算编制工作;其二,在预算编制过程中需要对具体的财务信息及市场信息进行结合,电力企业可以引进信息化管理系统及时获取市场信息,进而保证预算编制能够很好的适应市场的发展和需求;其三,在进行预算编制时需要根据自身的实际情况选择适当的编制方法,从而使预算编制具有较高的准确性和可靠性。

第四,加大预算监督力度。电力企业需要制定科学、合理的内部控制机制,让管理人员严格按照机制对预算执行过程进行监控,在此期间可以发现执行过程存在的不足之处,经过分析后使用有效对策进行解决,从而提高预算管理的效果。

第五,对预算考核过程产生足够重视。预算考核过程主要指对精细化预算管理的水平进行评估,电力企业需要构建完整、合理的考核体系,并且根据各个部门的特殊之处制定最佳的预算考核指标,在预算执行后按照考核指标对各个部门的执行情况进行分析,对成功和不足之处进行总结,为后期工作奠定良好的基础。

四、结语

通过上文可知在电力企业财务管理过程中使用精细化预算管理模式可以提高管理水平,对企业的发展有一定的积极作用,上文对财务管理过程现存问题进行分析,并且对如何更好的使用精细化预算管理模式提出了几点建议,希望为电力企业进行财务管理工作提供可供參考的建议。

参考文献:

[1]刘杰.精细化预算管理在电力企业财务管理中的运用研究[J].经贸实践,2015(13).

[2]黄奇兰.精细化预算管理在电力企业财务管理中的应用[J].财经界,2016(02).

[3]陈凤书.浅论精细化预算管理在电力财务管理中的实践[J].中国经贸,2015(04).

[4]赵菊.精细化预算管理在电力企业财务管理中的运用解析[J].财经界,2016(33).

[5]欧阳敏.探析电力财务管理中精细化预算的应用[J].时代金融(中旬),2015(09).

(作者单位:京能十堰热电有限公司)

《电力企业财务管理中精细化预算管理的应用分析》原文作者:庹明玉,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

下一篇: