如何做好基层文化体育单位财务工作

石海燕

摘要:基层文化体育单位财务管理是错综复杂的工作,财物管理的效果和基层文化体育单位提供服务质量水平的高低直接挂钩。基层文化体育单位财务管理工作是行政事业单位财务工作的重要组成部分,基层文化体育单位财务工作出现失误一方面会阻碍本单位自身的发展建设,另一方面也会影响国家利益。基层文化体育单位作为提供公共服务的非营利性组织,应该建立完善的财务管理和财务监督制度,不断完善基层文化体育单位财务工作。

关键词:基层文化体育单位;财务管理;内部控制;财务监督

十八大提出在社会主义建设进程中要不断增强国家的软实力,将文化建设提高到一个新的高度,基层文化体育单位是增强国家软实力的重要载体工具,在文化建设过程中发挥着显赫的作用。但是由于基层文化体育单位财务管理工作的特殊性,导致基层文化体育单位财务工作过程中存在一些不容忽视的问题,如何加强基层文化体育单位财务工作建设是提升财务管理效率、转变基层文化体育单位工作理念的紧要问题。本文基于对基层文化体育单位财务工作特点的简要分析和对财务工作存在的问题的剖析,提出了加强基层文化体育单位财务工作的几条措施,旨在全面改善基层文化体育单位财务管理状况。

一、基层文化体育单位财务工作呈现的特点

(一)基层文化体育单位是公益性质的事业单位

在基层文化体育单位日常运作过程中更注重的是社会效益而非经济效益,这是社会主义社会和社会主义市场经济体制的必然要求。社会主义市场经济体制条件下,在资源分配过程中市场虽然发挥主导作用,但一些产品或服务的提供是市场无法胜任的,比如免费的图书馆、勘察保护重点文物、群众性文艺演出等项目,为了满足群众的精神文化需要,促进社会正常发展,必须由非营利性质的文化体育单位承担。在开展相关活动过程中涉及的资金往往都是政府直接拨款,所以工作人员在使用资金过程中存在一些不规范的行为。

(二)基层文化体育单位资金来源广泛

基层文化体育作为行政事业单位,资金来源比较广范,既包括国家财政预算拨款,这占据重要的部分,也包括自身创造的部分收益,包括上级政府财政补助、事业收入以及基层文化体育单位附属单位上缴收入等多种来源。基层文化体育单位资金来源的多样化要求针对每一项资金来源都需要相匹配的财务管理方式,使得财务管理工作复杂多样。

(三)基层文化体育单位无偿获得国家经费

国家为了提高文化软实力建设,加大给基层文化体育单位无偿拨款力度,无偿拨入经费的特征使得一些文化体育单位没有妥善处理资金支出与发展文化事业的关系,导致资金在一定程度上的浪费。基层文化体育单位必须妥善处理经济效益和社会效益二者之间的关系,同时满足国家提高软实力的愿景、单位实现自身持续发展、群众精神文化需求得到充分满足的要求。

二、基层文化体育单位财务工作中存在的不足

(一)没有组建高素质的会计人才队伍

总体来看,基层文化体育单位很少有专业的财务人员,甚至很多单位的财务人员没有系统学习过专业的财务会计知识,大部分单位的财务工作都是照葫芦画瓢,单位领导也没有重视财务工作的重要性,在财务人员选拔上,忽视了人员的素质。此外,从财会人员角度上看,基层文化体育单位的财会人员普遍是学历低的高龄人员,思想观念落后,对财务工作的理解依然停留在会计核算层面,没有真正承担起财务管理的相关职责。很多基层文化体育单位的会计人员无证上岗,即使一些取得会计从业资格证的人员也没有及时参加年审工作。

(二)缺乏对固定资产的严格管理

固定资产的管理没有引起基层文化体育单位的足够重视,尤其是对部分固定资产的处置方面有很多明显的漏洞,将很多固定资产私有化,失去了单位本身的公益性。在固定资产配置方面,没有进行合理的调度,一些单位在购置新资产时没有考虑现有固定资产和实际需要之间的关系,导致固定资产的浪费。还有一些单位对固定资产的变动情况没有进行及时的账务更新处理,缺乏对固定资产的定期盘点,常常发生固定资产账实不符的不良现象。对固定资产的领用和保管工作亟待加强管理。

(三)尚未建立规范的财务预算绩效管理体系

基层文化体育单位普遍没有重视财务预算管理工作,尚未意识到财务预算对单位财务工作的重要程度,在基层文化体育单位日常财务工作中,没有按照财务预算编制执行,对资金使用的约束欠缺监督。正是由于基层文化体育单位没有建立完善的财务预算管理机制,导致日常的资金运作没有真正发挥效用,财务决策没有制度可遵循,具有较强的随意性,丧失了专项资金的目标效果,财务预算机制的缺失致使在日常财务工作过程中遇到了难题才会意识到预算的重要性。资金开支随意加之审批不严格,擅自挪用专项资金的事情时有发生。

(四)基层文化体育单位财务管理内部控意识薄弱

基层文化体育单位存在的普遍现象就是岗位设置不合理,一些基层文化体育单位没有设置专门的财务部门,所以财会人员往往处于很尴尬的地位,甚至一些基层文化体育单位的财会人员身兼数职,在单位里不仅负责财务工作同时兼任其他部门工作。一些基层文化体育单位没有建立民主决策制度,在大宗固定资产购买和基础建设支出方面几乎都是领导决策,没有综合单位全体员工的意见,往往出现盲目的决策失误。基层文化体育单位薄弱的内部控制意识还体现为资金支出申请不符合预算管理要求,基本支出挤占专项项目支出,利用假发票报销套现等,难以控制基层文化单位的经费支出,难以实现财务预算目标。

三、加强基层文化体育单位财务工作的措施

(一)培养高素质的财务人员队伍

基层文化体育单位的管理者首先应当树立内部控制意识,并且树立会计法律意识,确保单位日常单位工作合法合规。着力培养高素质的会计人才队伍,更新财会人员的财务管理观念,认真学习新的规范和会计制度,努力提高自身业务技能,提升财务岗位胜任力。加强对财会人员培训工作,丰富财会人员知识结构,提高财会人员财务敏感度,提高财务处理和分析能力。基层单位的领导者要舍得将权力进行下放,适当的赋予财会人员一定的决策权,让财会人员更多参与到财务战略决策的队伍中来,在制定本单位年度计划、編制财务预算时都必须有财会人员的参与,使财会人员的职责由传统的会计核算、整理数据信息向支持高层决策、财务信息咨询以及内部控制方向转变,凸显财务工作在基层文化体育单位运行中的重要作用。同时也不能忽视财会人员的职业道德建设,树立正确的价值观,自觉遵守职业操守,充分认识到会计信息一旦失真会使单位的经济建设收到损失,甚至侵犯国家利益,同时要认识到财务管理工作不仅是单位的内部管理,也从属于社会管理范畴。

(二)树立全面的预算绩效管理理念和体系

基层文化体育单位的领导者要充分意识到预算绩效管理的重要程度,组织全员认真学习新政策对单位财务预算提出的新要求。加强财务预算制度建设、财务预算编制、财务预算执行与财务预算考核等一系列流程活动是充分发挥财务绩效管理效用的基石。在编制财务预算的过程中要注意全面掌握相关的政策,采用零基预算方法,将财务预算人员配置和薪酬、经营业务发展情况、日常业务运营经费开支等全盘考虑在内,科学预测基层文化体育单位经费需求曲线和经济发展态势,不断提高财务预算的科学性和有效性。在编制财务预算计划的时候更加注重上级和下级之间、部门和部门之间、管理者和基层员工之间的沟通,提高员工对财务预算计划的理解与支持程度。在编制财务预算时要成立专门负责的队伍负责,对财务预算相关事宜进行自主决策,掌握财务预算运作的流程体系,适时调整偏离财务目标的部分,确保预算绩效管理效果陡增。

(三)重视基层文化体育单位固定资产的管理工作

单位领导在决定是否采购固定资产时,应有提前编制好的固定资产采购计划作为参考的依据,计划应该包括采购项目和采购经费,采购固定资产之前严格比对是否在固定资产采购计划范围内,严格审批固定资产采购流程。日常工作管理中,更加重视对单位固定资产的维护和整修,给每一单位固定资产建立相关的台账,并设置专人定期对固定资产进行盘点和检查,确保账物相符,一旦出现账物不符情况时,要及时追究相关负责人的责任。在对固定资产进行相关处置时要做好审批工作,只有经过上级审批通过以后才能对不能继续发挥效用的固定资产进行报废、调拨或变卖,处置后的收益应该及时上缴给上级财政部门。

(四)加强基层文化体育单位财务内部控制工作

只有做好基层文化体育单位内部控制才能保证财务工作的效率。单位要对财务工作进行不定期的核查,并且公开财务核查的结果,提高财务工作的透明度,将财务核查的结果与财会人员的绩效相挂钩,这样才能刺激财会人员工作细心谨慎,大大降低财务工作出现差错或者违规违纪现象的发生。逐步建立严密的授权审批机制,确保每项资金的批准和使用都要经过严格审批,将单位潜在财务风险控制在最小范围之内。做好事前审批、事中控制和事后核查的三联动,才能真正提高有限资金的使用效率,将有限财政资金的社会效益和经济效益发挥到最大化。

基层文化体育单位在社会发展进程中承担着重大的责任,只有通过培养高素质的财务人员队伍、树立全面预算绩效管理理念和体系、重视固定资产的管理工作、加强财务内部控制工作才能全面提高财务工作的水平,才能真正发挥基层文化体育单位的公益性作用。在改进和完善基层文化体育单位财务工作的进程中,不断发现财务工作过程中存在的问题,并及时采取措施解决问题,建立全面财务预算管理制度,加强内部控制工作,将各项资金的经济效益和社会效益发挥到最大化,全面提高基层文化体育单位的整体运行效率。

参考文献:

[1]罗晴.体育事业单位全面预算管理研究[D].南昌大学,2013.

[2]李淑芳.交易费用、预算国家与中国预算管理体制改革研究[D].华中师范大学,2015.

[3]财政部教科文司.财政部修订发布文化、广电、体育、文物人口和计划生育五个行业事业单位财务制度[J].中國农业会计,2013(02).

[4]财政部教科文司.财政部修订发布五个行业事业单位财务制度[J].财务与会计(理财版),2013(02).

(作者单位:石家庄京铁工会体育中心)

《如何做好基层文化体育单位财务工作》原文作者:石海燕,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

下一篇: