事业单位转企业化管理会计问题研究

侯思伊

摘要:事业单位不同于企业单位,其不以盈利为目的,而是为社会提供各种帮助的政府机构。随着社会的经济的不断发展,事业单位也不断进行转型,此时企业化管理会计的实施对事业单位的财务管理具有重要的改进作用,文章主要针对事业单位转企业化管理会计问题进行分析。

关键词:事业单位;企业化管理会计;问题;分析

管理会计的实施主要是为了提高企业的经济效益。其通过对企业的各项经济活动进行规划与控制,从而帮助管理者做出更有利于企业发展决策的会计分支。而近年来国家行政事业单位管理也逐渐向企业化管理转变,而管理会计的实施一直存在问题,我们要积极对其进行改善,这样才能加快事业单位的转型和改进其财务管理。

一、企业化管理会计在事业单位实施的可能性

(一)事业单位的企业化转型

企业会计和事业单位的会计管理在方式和规则上有很大不同。事业单位的会计管理受国家财政部门的总体控制。事业单位对于政府的拨款必须是在合法透明的模式下进行消化,使资金充分利用到社会福利当中去。因此事业单位本身对资金的支配存在很大限制。而企业单位在会计管理方面则较为宽松。企业的主要目的就是提高经济效益,围绕这个目的,管理会计在一定程度上具有更多的权限和职责。事业单位的企业化转型是在实现两个不同组织之间的转换,而二者之间的差异可以为企业化管理会计的实施提供一个很好的契机。同时事业单位企业化转型后成为市场中自由的竞争主体,不同于之前有国家作为保障,其竞争力陡然增大,给其发展带来很大阻力,这时候管理者需要积极对单位的各方面进行提高以应对当前的经济形势,而企业化管理会计的实施会很有效地对其综合经济活动进行控制和改善,最终提高其经济效益。

(二)事业单位的会计管理和企业的会计管理存在一定的相似之处

事业单位和企业资质虽然在管理方式上存在不同,但是二者的会计管理却存在一些相同点。1. 会计核算前提。会计前提是对会计核算时所处的环境进行适当的推断,是进行会计工作的基础。在这一点上,事业单位的会计管理和企业的会计管理是相同的。二者都主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。2. 会计核算原则。对于会计核算这项财务工作,事业单位和企业组织都需要遵循大体的原则。例如真实性原则、对比性原则、一惯性原则、相关性原则等。3. 会计要素的内容和方法。企业的会计要素主要有:资产、负债、所有者权益、收入、成本和利润,而事业单位则是:资产、负债、净资产、收入和支出。二者的会计要素内容虽然不尽相同,但是也有相似之处。同时会计核算时科目的设置和核算和分析方法二者也基本相同。

二、事业单位转企业化管理会计存在的问题

(一)事业单位企业化转型不够彻底

事业单位的企业化转型虽然是顺应国内经济的发展,但是事业单位的转型涉及范围较广,情况较为复杂,因此虽然国家在宣传角度方面承认事业单位企业化转型的成功,但是实际情况并不是如此。企业化转型的不成功主要表现在三方面:1. 事业单位主要管理人员的任命。事业单位转型企业化相应的也应该对其管理人员进行变动,使新任的管理人员能够充分适应转型的事业单位。但是转型后的事业单位的主要管理者的任命仍是由之前的上级直接进行任命,而不是通过竞争上岗。这时候的管理者只具备行政单位管理能力,而不能适应企业单位的管理方式,这在一定程度上影响了单位的发展,从而影响管理会计的实施。2. 原有财会人员的留任。事业单位虽然转型了,但是为了照顾原有员工,因此部分的财务人员仍会留任,这是不好的现象。原有事业单位的财务人员在会计管理方面,思维方式较为固化,不能很好的适应企业会计管理的模式,同时企业会计要素较事业单位会计要素又存在不同,这使得他们的工作压力增大,同时也不利于企业化管理会计得实施。3. 部分部门关键人物的留任。在事业单位进行转型的初期,为了保证事业单位工作的有序进行,单位领导会相应的让一些单位的主要管理人物留任。虽然这些老员工可以很有效的对部门工作进行指导,但是他们不能适应企业化管理会计的实施,在工作时很难允许财会人员参与到单位工作中来,这在一定程度上阻碍了管理会计的实施。

(二)事业单位存在经营垄断行为

事业单位根本上隶属于国家行政机构,即使进行了企业化转型,但是根据国家之前对其的优惠政策,其在一定程度上具有极大的相关资源优势和政策支持。一些实现了企业化转型的事业单位利用国家对其在特定领域的转型支持极大的减少了市场竞争压力,一定程度上形成了一些领域的市场垄断。这也使得管理会计的实施对事业单位来说并没有起到很大的作用。竞争压力的缺失使得单位人员对管理会计的重视度降低。事业单位的成本和利润一旦固定,整体的经营便又回到之前的状态,管理会计的作用没有得到体现,而管理者也失去对其进行加强改善的兴趣。

(三)转型后的事业单位的治理结构不完整

部分事业单位在一定程度上实现了企业化转型,但是在经营管理的治理结构方面仍存在不足,一般有三种情况:1. 未设置高级董事会等治理结构。部分转型的事业单位虽然已被认定实施企业组织管理模式,但是其实质上仍是存在于原有的行政系统中,因此没有像其他的企业组织一样设置董事会结构,这样不利于决策者对管理会计的实施进行安排。2. 设置了高级董事会等治理结构。事业单位转型为企业化组织,因此也变成了股份制。但是转型后的事业单位是由原有的单位进行投资,且份额较大,这样的话在制定决策的时候就容易偏向一方,使得治理结构的作用不能得到发挥,同时也制约了其他管理概念的实施。3. 对上下客户群的关注度不够。事业单位转型后仍是沿用旧习,不善于与上下级客户群进行沟通,这使得管理会计的覆盖面范围较小,不利于发挥其作用。

三、改善事业单位企业化管理会计实施的措施

(一)将事业单位企业化转型彻底化

事业单位想要更好的实施企业化管理会计应该彻底的实现其企业化转型。事业单位的彻底转型体现在五个方面:1. 事业单位在行政方面主要依靠国家制度的规定,因此首先就应该全面实现转型后的事业单位的独立。事业单位应该承担起盈亏的责任,不要过分依赖国家财政的支持。同时国家也应该放松对事业单位的保护,适当允许其在经营不善的情况下可申请破产。2. 严格选择单位留任人员。转型后的事业单位应该同其他的盈利企业组织一样选择竞争上岗,这样可以选拔出更优秀的人才对单位进行管理,也有利于管理会计工作的实施。但是总有一些单位会对部分员工进行留任,这时候应当慎重选择,尽量留任那些能够适应企业组织管理模式的人员。3. 全面实施企业化管理。事业单位既然已经实现转型,其管理模式也应该进行更换。企业组织管理模式的应用对转型后的事业单位的发展具有积极推动作用。4. 主动参与到市场竞争中。事业单位在去除国家行政和财政的支持后应该主动参与到市场竞争当中去,适当的压力可以激励单位的发展,促进管理会计的应用。5. 设立完善的治理结构。完善的治理结构有利于转型后的事业单位决策的制定,最终影响单位的发展。

(二)加强信息技术的应用

转型后的事业单位急需对自身的各项体系进行建设。例如人才队伍体系,内部管理体系和信息系统体系都需要进行技术更新以应对外部环境发生的改变。而管理会计在实施过程中更应该加强信息技术改善。单位应该根据自身的发展条件和外部的市场环境建立独立的信息系统反馈和沟通机制,使得管理会计的相关信息能够及时在单位内部进行流通。而对于从外部购买的信息系统,单位应该在其基础上根据经营活动的类型和范围设置相应的管理模块,这样可以保证单位能够及时应对突发事件并将其解决。同时也能保证管理会计能够充分应用到相应部分。而队伍财务管理人员也应该加强对其信息知识的培训,以便他们能够更加熟练的操作该信息系统。

随着国家的不断发展,行政单位改革不断推进,而企业化管理会计虽然廣受大家的推崇,但是推进过程仍然存在一些困难。事业单位应该深化其企业化改革,并对其治理结构进行调整,提高工作人员的整体工作水平。管理会计的实施对于国家事业单位的改革具有重要意义,这样可以有效提高单位服务社会的能力。

参考文献:

[1]罗开造.试谈行政事业单位实施管理会计[J].行政事业资产与财务,2015(01).

[2]雷瑞平.事业单位会计制度向企业化会计管理制度过渡的必要性[J].时代金融,2015(01).

(作者单位:益阳日报社)

《事业单位转企业化管理会计问题研究》原文作者:侯思伊,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

下一篇: