浅谈企业财务管理中现金流量的管理及其地位

霍茜

摘要:随着现代社会的快速发展,企业的经营与管理面临着重要的机遇,然而市场竞争十分激烈,企业要想抓住这个时机,实现自身的转型发展,增强市场份额,并非一件易事。当前,许多企业都认识到企业财务管理的重要性以及作用,重视企业内部的财务管理工作,但是,现金流量管理作为企业现金流管理中的重要组成部分却没有得到相应的重视。企业在开展各项活动的时候,都需要有现金的支撑,现金流量管理就是要明确企业各项资金的使用情况,以做到账目清明。文章简要概述现金流量的相关概念,分析现金流量在企业中的重要地位,并提出提高现金流量管理的措施。

关键词:财务管理;现金流量;管理;地位;措施

当今社会是一个知识信息社会,也是一个经济迅速发展的时代。随着市场经济的发展,企业的竞争压力加大,企业生产经营的环节可谓瞬息万变,要想在复杂的市场环境中站稳脚跟,实现企业的可持续发展,企业就要做好财务管理工作,特别是对现金流量的管理。企业的现金流量就像是企业的血液一样,影响企业利润的获得,一旦企业的现金流流通出现不畅,就会引发企业的财务危机,甚至引发企业破产。所以,企业要明确现金流量管理在财务管理中的重要作用與地位,强化企业的现金流量管理,以促进企业更好的发展。

一、企业现金流量管理的简要概述

(一)现金流量管理的概念与内涵

一般来说,所谓的现金流量管理指的是在企业的管理中将现金流量作为其重心,结合企业的经营状况,按照企业的投资、筹资、运营等财务活动来形成企业的现金流量管理体系,从而来为企业的后续发展或者是当前现金流动情况做出规划、预算、实施以及分析。企业开展的现金流量管理与整体企业的经营管理活动是紧密联系在一起的,企业的经营管理中存在不稳定的因素,也会影响企业的现金的流入与流出之间呈现出一种不平衡的状态,进而影响到企业正常的经营状况。因此,对企业来说,需要完善企业的现金流量管理,保证企业现金的流入与流出处在一个相对平衡的状态,实现现金流的顺畅流行,以避免企业现金出现浪费,实现对现金资源的优化配置,从而提高企业的效益。

(二)现金流量管理在财务管理中的意义

企业各项生产活动的开展,都需要有现金的参与。现金,可以说是企业开展一切经营活动的最大载体,由此可以发现在企业的财务管理中,现金流量的管理是极其重要的一个环节。企业在日常的生产经营期间,需要组织财务活动的开展,而在开展财务活动的过程中是不能够脱离现金的流动而完成的。现金资源,可以说是保证企业内外部环境能够有效交流、解决的重要手段,也是财务管理重要的组成部分。换句话说,企业的财务人员在日常的工作中,都是围绕着现金来开展工作,比如对财务支出、收入进行记录与存档。可以说,企业的现金流量管理是财务管理的重要内容,也是影响企业财务管理效率的重要因素。提高企业现金流量管理的效率,对于完善企业的财务管理具有重要的意义。

二、财务管理中现金流量管理的重要地位

(一)现金流量管理是企业财务管理的重要组成部分

在企业的现金流量管理中,现金流量预算是其重要的管理手段之一,同时,现金流量预算管理也是企业财务预算的重要组成部分。在一个企业的内部经营管理中,如果想要提高财务活动的成效,实现现金的平衡与协调,控制好企业货币资金的收支情况,就需要以现金流量预算为主要依据。所以说,现金流量预算是企业生产经营的重要环节。企业在进行有效的预算后,有利于提高投资决策的科学性,从而提高风险规避的能力,提高企业的经济利润。

(二)企业的现金流量是评估企业价值的重要标准

企业价值指的是企业的整体盈利能力。从这个角度出发,通过对企业的现金流进行折现是有效评估企业价值的方法。但是在评价企业价值的过程中,需要带着发展的眼光与观点去看待。特别需要注意的是需要编制好企业的三大报表,分别是资产负债表、利润表以及现金流量表。接着,企业的现金流量就可以在此基础上进行相应的处理,从而更加准确的预估企业的价值。

(三)现金流量与企业的经营管理状况紧密联系在一起

企业的现金流量是借助于对企业财务的收付实现制来实现的,也就是说不会随着企业财务政策的变化而变化。通常来说,企业的经营状况需要通过企业的内在价值来实现,而企业内部价值的衡量是以现金流量为主要依据。也可以理解为企业的现金流量能够反映出企业的经营状况。与此同时,企业还可以通过现金流量的管理找出企业存在的不足,并从此入手寻找相应的解决措施,以此促进企业的更好发展。

(四)通过现金流量管理能够判断出企业的风险程度

在激烈的市场竞争中,企业的生产经营势必会遇到各项风险。对于不同行业的企业来说,行业性质不同,就会遇到不同的风险情况,就会有不同的风险预防机制。但是,对企业的经营来说,势必会遇到财务风险。企业只要通过筹资来维持正常的基本活动,就需要开展对资金的管理工作,而在这个过程中,难免会出现各种不同类型的财务风险。而企业的现金流量管理在一定程度上是可以反映出企业遇到的财务风险程度,进而能够为企业开展各项财务管理工作提供建议与参考依据。为此,企业在开展财务管理工作的时候,需要提高对现金流量管理的重视,对发现财务管理中存在的不足,财务人员应该要及时向上级反映,从而积极的采取各项措施,来降低企业财务风险的危害程度。在通过现金流量管理这一工具分析财务风险的过程中,能够有效避免企业的财务风险进一步转化为财务危机,进而在一定程度上给企业营造一个顺利发展的环境。

三、强化企业现金流量管理的建议

(一)加强对员工的各项培训,提高员工的专业能力

对企业来说,要想提高企业的财务管理能力,特别是企业现金流量管理的能力,就需要加大对企业员工的培训力度,强化对财务人员素质的培养。一方面,需要借助于各项途径,如讲座、培训课程等形式,使财务人员能够及时更新财务知识结构,提高对法律知识、计算机知识等方面的认识,进而拓展财务人员的知识面;另一方面,还要强化财务人员的会计处理能力,提高他们的核算技能,从而提高会计核算的真实性与全面性,使员工能够编制出更加准确的现金流量表。除此之外,企业还可以提高财务人员的准入门槛,重视财务人员入职的专业素质与职业道德素质,进而强化企业的人才队伍建设。

(二)加强企业现金流量预算与执行工作

现金流量的预算工作是现金流量管理中非常重要的一个部分,也是强化企业现金流量管理的重要途径之一。其中,为了实现既定的预算目标,就需要使企业的管理者能够建立健全具有高执行力的控制机构与财务收支的审批机构,从而强化对企业现金流量的预算执行的监督与控制力度,使得现金流量能够真正的发挥出其应有的作用,以进一步完善企业的财务管理工作。

(三)提高对现金流量管理的重视程度

从当前而言,要提高企业的现金流量管理效用,就需要转变观念,提高对现金流量管理的认识。企业的管理者需要充分认识到企业现金流量管理是财务管理的重要组成部分,同时能够影响到企业的经营状况。为此,企业在完善财务管理与内部各项管理制度的时候,需要重视现金流量的管理,采用各项有效的方法来提高管理的效率,进而提高企业的竞争力。

三、结语

据上述的分析可知,随着我国改革开放步伐的深入,我国经济发展与国际经济发展紧密联系在一起,无形中为企业的发展增添了许多的竞争压力。而企业要想在严峻的市场竞争中获得一线生机,就需要做好企业的各项管理工作,特别是企业的财务管理工作。财务管理工作对企业来说,能够指导其他工作的开展。而其中,现金流量管理是财务管理的重要组成部分,也会影响到企业整体经济发展方向与其决策的科学性。可以说,企业做好现金流量管理的工作,有利于增强企业活力,促进企业各项工作的顺利开展。

参考文献:

[1]唐颖.现金流量管理与其在企业财务管理中的地位与意义[J].中国商论,2015(05).

[2]宫亚男.张桂杰.浅谈现金流量管理在企业财务管理中的地位[J].经营管理者,2015(01).

[3]陈锋源.论现金流量管理及其在企业财务管理中的地位[J].科技创新导报,2014(02).

[4]董慧.论现金流量管理及其在企业财务管理中的地位[J].太原城市职业技术学院学报,2013(10).

(作者单位:泰豪科技股份有限公司)

《浅谈企业财务管理中现金流量的管理及其地位》原文作者:霍茜,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

下一篇: