自媒体背景下开展责任教育的实效性探究

赵洁琼

摘要:随着自媒体时代的到来,网络正在不断从社会、经济、文化等各个方面全方位、全角度地影响着高职学生的学习和生活。在对高职学生进行责任教育的过程中,应抓住高职学生对自媒体的热衷,充分利用自媒体的优势,丰富高职学生责任教育的形式、创新责任教育的机制、提供责任教育的新阵地。

关键词:自媒体;高职院校;责任教育

著名的哲学家康德曾说过:“每一个在道德上有价值的人,都要有所承担,没有承担、不负任何责任的东西,不是人而是物件”。责任是人的本质规定,教育的根本任务在于立德树人,责任教育也就成为了教育中必不可少的环节。自媒体背景下,高职学生面对多元化的价值选择,网络的责任意识和观念变得淡漠,网络的责任行为变得缺乏。因此,如何合理利用自媒体技术开展高职学生的责任教育、培养高职学生的责任意识已经成为高职教育者的一个重要课题。

一、自媒体背景下,高职院校开展责任教育的必要性

社会责任感是所有品德中影响力最大,也是最基本、最必备的品质,是德育的核心要求。自媒体背景下,高职院校应积极应对、因势利导地加强高职学生的责任教育,并以此为途径培育和践行社会主义核心价值观。

(一)高职院校开展责任教育是实现高职学生全面发展的内在要求

随着自媒体时代的来到,微信、微博、博客等的广泛使用带来了日益错综复杂的网络舆论环境,自媒体在给高职学生的学习和生活方面提供便利的同时,也深刻影响着他们的生存方式、交往方式、思维方式和观念模式,冲刷着他们的价值取向,特别是对高职学生社会责任意识的影响更是有着不可估量的作用。高职学生正处于人生变化发展的关键时期,人生观、价值观和世界观等尚未定型,有着较大的可塑性,更容易受到现代媒体技术特别是自媒体网络的影响。自媒体所具有的自主性、交互性、隐匿性等被不负责任的歪曲言论和不实报道所利用,助长了部分高职学生盲目从众和侥幸放纵的心理,使他们更加缺乏责任感和法律意识。同时,自媒体环境中产生的功利主义、享乐主义,各种价值观多样化,又使得身在其中的高职学生感到迷茫和困惑,对高职学生的思想产生了混乱。

(二)高职院校开展责任教育是构建社会主义和谐社会的客观要求

梁启超曾说:“少年兴,则国兴;少年强,则国强”,青年承担着发展中国经济、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重大历史使命,如果这个群体责任意识淡薄,将对整个公民的责任意识造成重大的负面影响。自媒体背景下的高职青年正处在社会转型时期,各种不同的价值观念和道德标准激荡融合,造成一些高职学生在现实生活中缺乏理想信念,对集体漠不关心,对学生生活没有热情,不思进取,责任感缺失。因此,必须要引导广大高职青年把个人成功和民族的复兴结合起来,不断促使大学生责任品格和责任行为的养成,努力承担起实现“中国梦”的历史重任。

(三)高职院校开展责任教育是实现“立德树人”教育目标的具体要求

党的十八大报告指出:“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。高职院校是人才培养的重要组成部分,担负着培养具有社会主义价值观的高技能应用型人才的重要使命,责任教育是培育社会主义核心价值观中不可缺少的重要环节。自媒体环境下,高职院校大力开展责任教育的根本宗旨就是教育学生如何做人,教育学生作为个体,不仅仅要对自己负责,对家庭负责,更要对他人、对集体、对社会、对国家负责,能够在自媒体背景下纷繁复杂的多元价值观中学会自觉选择正确的行为方式,树立坚定的社会主义核心价值观,以积极进取的心态面对日益变化发展的社会,为胜任未来的职业岗位需要做好准备。

二、自媒体背景下高职院校开展责任教育的挑战

“自媒体”时代来临后,每个人的媒体权利扩张,自媒体对于传播网络社会“正能量”、树立高职学生勇于擔当的责任意识起到了积极的推动作用,而信息传播的巨大变革和舆论环境的错综复杂也同样给高职学生的责任教育提出了前所未有的挑战。

(一)自媒体淡漠了高职学生的责任意识

“自媒体”时代来临后,信息的传播在某种程度上处于一种时间无主控、空间无限制的状态,“在网络上,每个人都可以是一个没有执照的电视台”,自媒体给网名们提供了极大地自由度。高职学生的日常生活中充斥了自媒体的使用,他们把自己的学习状态、宿舍生活、校园环境中的一些问题经过夸张,以极为自由的方式发布在网络上进行交流和沟通,一旦遇到不满意便终止自己的虚拟身份或言论,不必承担任何责任。在长期的不担当不作为后,高职学生的责任意识就越来越淡漠。

(二)自媒体制约了高职学生责任感的培育

网络社会是一个多元社会,自媒体营造了一种特殊的社会氛围,这种环境给高职学生提供了极大自由度,也将现实生活中约定俗成的荣辱、善恶、美丑等价值判断的边界逐渐模糊化,个人的责任感也就随之消解。同时,自媒体传播中的一些落后的、腐朽思想和文化甚至各种反社会、反马克思主义的论调、资产阶级消极思想文化的渗透以及泛滥的违反社会公德的信息等,冲击着高职学生的价值观,降低了高职学生对国家和社会的认同感和归属感,不利于对高职学生的正向引导,严重制约了对高职学生责任感的培育。

(三)自媒体弱化了高职学生的责任行为

自媒体背景下,在处处以“我”为中心的前提下,高职学生更多地在追求个人利益,把个人利益放置在首要位置,凡事以个人利益为先,凡事以自我为中心,对纷繁复杂的自媒体信息传播更加追求唯我和实用的行为观,社会和他人承担责任的现象越来越少。如部分高职生在面对自媒体信息中出现的歪曲言论和不实报道时,不仅不会疑惑、反感和声讨,更多的是视而不见,甚至是盲目地参与和使用。

三、充分发挥自媒体优势,创建责任教育的新阵地

自媒体的迅猛发展和普及给高职学生的责任教育带来了难得的机遇,为高职学生责任意识的培养养成拓展了新的途径,丰富了高职学生责任教育的方式与手段,增强高职学生责任教育的实效性。

(一)自媒体的开放性和自主性特征促进了高职学生责任教育资源的共享

由于自媒体具有时空传播信息的开放性和自主性的特征,责任教育的内容可以大大提升辐射力,实现责任教育的全员覆盖、全程融入、全面渗透。在自媒体技术的支持下,高职学生可以在任何时间、任何地方获取所需的知识和信息,及时了解国家形势、社会现实、新闻热点,提升高职学生分析信息的能力,明辨是非,培育他们的道德意识和社会责任感。

(二)自媒体的灵活性和多样性特征丰富了高职学生责任教育的形式

高职院校的社会责任教育要取得实效,关键在于各种外部教育因素能够得到学生的认同,并有效转化为学生自身改变自己、提升自己、发展自己的动力。自媒体先进的数字技术和多样化的传播方式形成了互联网+、手机网络与电视网络之间的交融,微信、微博、QQ等依托自媒体技术实现了“图文并茂、声情融会”,营造了一种轻松、愉悦的情景,让高职学生在形象、生动、直观的情景中获取信息,最大程度地感知责任教育。如,通过自媒体技术,开设关于责任感的专题讲座,确保责任教育的直观性。再如,制作能充分吸引高职学生注意力和激发其兴趣的教育主题网站,将高职学生关注的热点焦点问题移植到网站上,对高职学生进行网络责任教育。

(三)自媒体的交互性和隐匿性特征创新了高职学生责任教育的工作机制

与传统责任教育相比,自媒体的信息传播更具有实时交互性。一方面,每个人都可以是教育的主体和客体,成为信息的获得者、传播者、发布者;另一方面,自媒体也极大地促进了责任教育主客体间的交往、对话和理解,从单向被动式向多向互动式转变,能吸引更多的受教育者,提高参与度,使受教育者由消极被动转变为积极主动的参与和互动交流。如利用自媒体技术,开辟专门的责任感讨论的场所和空间,营造一个可以自由参与讨论和发表自己观点和想法的虚拟空间,使学生体验各种责任,不断增强履行责任的能力。

總之,高职院校责任教育不是一朝一夕的事,自媒体背景下的高职学生责任教育更是一项系统的工程,需要社会、学校、家庭三方共同的配合,树立起合作育人的理念,并利用自媒体先进的技术建立起协同育人的工作体系,不断将责任信念深入学生内心。

参考文献:

[1]张耀灿,等.现代思想政治教育学[M].人民出版社,2001.

[2]王学俭,等.立德树人:思想政治教育基本问题研究[M].中国社会科学出版社,2013.

[3]刘世保.责任教育研究与指导[M].北京理工大学出版社,2011.

[4]李宇红,等.财贸素养教育[M].中国经济出版社,2010.

[5]刘咏芳,员智凯.论新媒体环境下青年社会责任教育的伦理向度[J].福建论坛,2013(01).

[6]霍淑芳.职业院校责任教育体系构建研究[J].职教论坛,2010(16).

(作者单位:北京财贸职业学院)

《自媒体背景下开展责任教育的实效性探究》原文作者:赵洁琼,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

下一篇: