利用“移动互联网+”重构农产品电子商务销售渠道

栾淑梅

摘要:随着移动互联网+时代的到来,人们的生活方式发生了变化,同时也带来了一场农产品电子商务销售模式的革命。移动电子商务正逐渐被农民和农业企业所关注,“移动互联网,”开辟了一条农产品销售的新渠道和新模式。

关键词:互联网;移动电子商务;农产品;销售渠道

信息化时代为农产品销售打开了渠道,互联网电子商务更是为农产品销售插上了翅膀,提供了更大的销售平台,并已逐渐成为农产品销售的主渠道。借助于互联网络来实现农产品远距离营销目标。但也存在的一些局限性制约着互联网电子商务活动的开展。

一、传统电子商务的局限性

首先,受传统观念的影响,农民对网络销售比较排斥,对电子技术、电脑、高科技认识不够,运用网络技术的人数也是少之又少。其次,相对较高的网络使用费用,也制约了农民使用电子商务的积极性。同时,普遍存在的文化程度较低的现象,缺乏基本的新知识学习能力,直接影响了农民对信息技术的学习。

目前,农村网民比例偏低。农村不会使用电脑和网络的人员比重较大,从而成为农产品电子商务销售发展的障碍。由于费用较高,买电脑的农民比较少。同时,农民参与电子商务销售的信息费用较高,上网比例普遍较低。能够使用电脑熟练操作的农民比较少,这从根本上阻碍了农产品电子商务的运行。目前,对电子商务信息化了解的人很多,但能够付诸行动,真正使用电子商务信息化技术的农民却不多。

在农村,网络的基础设施建设还不够完善,也影响到电子商务活动在农产品销售方面的应用。虽然传统的电子商务销售渠道非常明显,可以有24小时在线运作优势,但是,在农村,大多数情况是需要在电脑前操作,无法做到随时随地。对于大多数农民来说,更多的时间是农田劳作,而无法时时刻刻在电脑前发布信息和进行商务活动。

二、移动电子商务的实用性

移动电子商务是利用无线网络环境进行商业活动,利用手机、笔记本等作为移动的终端设备,采用的是一种全新的电子商务模式。随着4G业务的不断展开,智能手机、平板电脑的利用率越来越高,促使更多的用户采用移动设备来搜索产品,通过移动终端完成在线购物和辅助购买。

移动电子商务是利用手机等形式设备作为终端的商务活动。目前,随着农村的网络基础设施逐步完善,手机拥有者的农民数量逐年提高。有越来越多的以手机为载体,了解农产品供求的最新市场信息,指导自己的生产经营活动,移动电子商务逐渐成为农民了解市场信息和销售农产品的最佳选择。

移动电子商务也是电子商务的一种最新的运作方式,与传统的电子商务不同的是,用户的终端设备比较自由,不受有线和接入点的限制。仅仅需要无线通信设备以及网络系统就可以随时随地上网操作。不受地点和时间的限制,只要有移动通信信号就可以进行商务活动,特别便利。

农产品通过移动电子互联网进行推广销售,其实质就是要构建新的销售渠道和营销新体系。通过移动电子商务,利用网络平台将信息传递给消费者。通过数据统计,按照消费者的习惯和爱好提供不同的信息,消费者通过手机接收信息,既方便又快捷。即为商家寻找到更多的潜在客户,又充分调动了消费者的积极性。这种方式与传统的宣传推广方式相比较,推广效果更佳,推广力度更大。

三、移动电子商务的可行性

移动电子商务在农产品销售领域的推广应用是非常可行的。

首先,拥有广泛的客户群。截至2015年年底,按照中国互联网络信息中心的统计报告显示,中国的网上支付用户数量已经高达达3.59亿,与2014年相比,互联网用户使用在线支付的比例由46.9%上升至53.7%。与此同时,移动手机支付的人数也在快速增长,用户达到2.76亿,是网上支付市场用户规模增长速度的1.5倍,手机用户支付比例从39%提升到了46.5%。数据显示,迅速崛起的移动手机消费构成了广泛的需求基础。

其次,较高的手机普及率。根据有关数据显示,在农村地区,越来越多的人开始使用手机,手机的普及率要远远高于计算机的使用。随着手机使用量的不断增加和3G移动电话业务迅速推广、大屏幕的设计以及体验式营销活动的展开,更好地满足了农民手机用户的需求。越来越多的农民选择手机作为联络工具,手机网络营销已成为移动电子商务实施的重要手段。

农产品生产者和消费者通过手机网络平台相互联系、相互沟通,通过网络线上了解最新的农产品市场供求状况,从而指导农业生产,引导消费者合理消费。通过农民手中的手机作为网络销售农产品渠道的接入终端,建立农产品销售市场的新架构,带动农产品走向更广阔的市场,以最有效的方式实现信息的快速传递。目前,随着移动电子商务网络系统和无线通信设备的实施,在农村实施移动电子商务具有充分的可行性,将会有越来越多的成功案例提供参考和借鉴,

再次,快捷的信息传递。对于农民而言,更多的时间是在田间劳作,不可能长时间坐在电脑旁。因此,移动电子商务的便利性更好的适应了农民的需要。它可以随时随地上网,而且不受时间和地域的制约。农民在田间休息的时候就可以通过手机了解市场信息,及时获取各种资讯,进行各种农产品交易活动。在许多地方,政府部门也为建设公益性农业网站提供了查询服务,农民可以随时随地利用手机从网站上了解农产品的相关知识、农产品供求等.。与传统的电子商务相比,手机移动电子商务的便利性可见一斑。此外,农民还可以在手机网络自定义移动服务提供商的内容,通过短信、微信、QQ平台方式接收最新的农产品信息,实时指导生产。作为提供服务的移动服务商,同样可以通过用户的搜索记录来统计出用户的爱好、需求和关注点,通过短信、彩信、微信、QQ平台发送最新信息,将统计出的信息数据及时地发送给农民,更好的指导农民的生产经营活动。

最后,多样化的销售渠道。手机是移动商务的终端,可以通过定制的信息或接入互联网,来实现信息发布者的营销推广,实现手机与互联网之间的互动,实现实时的提交信息,提供市场上最新的供应和需求情况,得到及时的解决。移动电子商务的合理利用,可以使农民在传统的农产品市场、传统的电子商务农产品市场和移动电子商务农产品市场之间建立起桥梁,使他们之间形成相互融合、相互补充的农产品销售渠道模式,不再局限于单一的销售渠道,降低竞争造成的销售障碍。这种多渠道的销售模式,可以有效避免农产品的积累,解决了农产品销路不畅的根本问题,为农产品的销售增加更多有效渠道。

四、移动电子商务存在的问题及改进方法

虽然移动电子商务在一些农村地区得到了很好得运用,在农产品终端销售中的实用性很高。但是,由于移动电子商务应用时间不长,还处于起步阶段。在部分农村地区的实施过程中还存在一些问题,还有一些亟待解决的难题。如:使用移动电子商务进行农产品销售的理念还不够普及。广大农民由于受文化程度、知识结构和传统观念等原因的限制,对移动电子商务的认识不高。同时,移动电子商务作为电子商务的一种新模式,商业模式还比较稚嫩、不够完善。如何提升移动电子服务商与农民之间的有效沟通,如何简化移动电子商务的运作程序,有效地帮助农民整合销售过程中的资源等问题仍需深入探索。移动电子商务仍然需要在推广实施之前做更多的宣传,以便于农民能了解更多的电子商务知识,真真切切地体会到移动电子商务给农产品销售带来的极大的好处和实实在在的利益,农民才能主动参与到移动电子商务活动中来,才能让农民对移动电子商务产生信任,从而建立起有效的沟通。

因此,在鼓励农户进行移动电子商務活动的同时,移动电子商务的安全性有待提高。2015年3月的政府工作报告中提出了“互联网,”概念,目的就是为了通过互联网来带动传统产业的快速发展,在农村,农产品进入到移动电子商务,作为“互联网,”的切入口,能够有效地带动传统农产品销售渠道的升级转型。在移动互联网,时代,通过手机客户端和网络站群联盟的形式,实现农产品更广泛的销售途径。借助于移动电子商务可以更全面、准确地了解市场需求信息,开发出更广阔的农产品市场空间。虽然这种方式在安全和移动网络资费方面还有许多需要改进的地方,但移动电子商务的特点更适合农民的实际情况,可以随时随地操作,更适合在农产品销售中应用。随着智能手机的普及,移动电子商务也将彻底改变农产品销售的未来。

参考文献:

[1]周正平,等.基于网络营销视角的农产品国际竞争力研究[J].经济问题探索,2013(03).

[2]韩艳.电子商务背景下农产品的网络营销策略[J].学术探讨,2014(07).

(作者单位:辽宁行政学院)

《利用“移动互联网+”重构农产品电子商务销售渠道》原文作者:栾淑梅,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

下一篇: