试分析地方政府招商引资模式的创新

曲宁

摘要:政府作为招商引资的主导,在招商引资过程中占据着极为重要的地位,对于推动我国区域经济发展有着重要意义。但在我国经济体制不断改革深入的背景之下,传统的以政府作为主导的招商引资模式显然无法更好适应当前不断变换着的时代,为此,需要不断创新地方政府招商引资模式。文章针对地方政府招商引资模式中存在的主要问题进行分析探讨,并从创新角度出发,进一步提出合理化措施,以便为地方政府招商引资模式发展提供新方法、新思路。

关键词:地方政府;招商引资模式 ;创新

地方政府招商引资对于区域经济发展极为重要,不仅能够促进经济的增长,还有利于我国引进科学的管理理念及其科学技术,从而有效缓解区域的就业压力。为此,各地方政府在招商引资方面的工作也要不断地加以完善,并加大资金、人力、公共资源方面的投入,这样才能促使政府招商引资工作取得稳步增长的效果。但在经济体制改革速度加快、市场竞争愈演愈烈的形势下,地方政府招商引资所面临的挑战也愈发艰巨。所以,如何综合本区域的实际经济发展状况,不断的创新招商引资模式,开创发展新思路,将是当前地方政府进行招商引资所需着重考虑的问题。

一、当前地方政府招商引资模式存在的主要问题

(一)部分政府没有准确定位自己的职能所在

在市场经济不断深入改革发展的背景下,部分地方政府在政企关系上仍旧存在着越俎代庖,过分掌控职权或是过度放松等现象。尤其是在招商引资活动过程中,项目设计、招商谈判乃至合同签订履行的过程中,部分政府都带有明显的参与性。有的地方政府依然将招商引资作为政府政绩考核的主要指标,并逐步分解至各个部门和地区之中。此外,部分政府行使行政手段,让企业过度参与到政府组织、主办的招商引资活动当中,使企业同时拥有运动员和裁判员的双重身份,这实际上造成政府独揽大局,成为全能型政府的局面。而政府过分参与招商引资,难免会导致公共权力滥用等现象,使得政府市场监管功能难以得到完善,甚至是降低市场准入门槛,不能够在产品产业结构的调整上切实发挥自身的作用。

(二)恶性竞争,不利于促进国家整体利益发展

资金作为一种稀缺资源,在地方经济发展中占据十分重要的作用,更是地方经济发展的首要条件。所以,个别地方政府在进行招商引资时往往会出现这么一个现象:不同区域却为了同一个招商项目而你争我夺。主要表现为,利用税收或是相关优惠手段来进行资金项目抢夺。如前些年愈演愈烈的水泥和钢铁行业过分投资的现象,便和这些政策优惠手段有着极大联系,我国中央政府在过热行业的投资上本就一再强调要加以抑制,但是个别政府仍旧不管不顾,一意孤行,致使我国宏观经济在发展道路上出现了极大的瓶颈。在只注重数量而忽视质量的招商投资模式下只会不断重复着低水平的竞争,对于促进我国地方经济发展可谓是毫无意义,甚至是会导致上层宏观调控失调,极大损害我国整体宏观产业的调整与布局。

(三)发展环境有所限制

当前,地方政府招商引资存在的一个普遍现象便是基层群众不能够准确认知招商引资,不能够真正认识到招商引资的重要性。部分基层群众只注意到自身的利益却极大忽视了整体利益,不仅对地方政府的招商引资不给予相应的支持配合,甚至是对招商引资带有极大的偏见性和抵制性。种种现象,使得地方政府招商引资的工作不能得以有效实施开展。此外,小部分基层部门的相关领导在招商引资的相关工作上也缺乏一定落实性,从而导致招商项目向前发展的难度不断增加。而对于资金支出等方面,一些基层部门也没有充分考虑相关明细费用,更没有对资金使用情况进行公开,在实施部分优惠政策时,对于整体利益也缺乏综合考虑,办理事情上处于消极状态。在此情形下也表明了地方政府招商引资模式的发展环境急需改变。

二、推动主导型的地方政府招商引资模式朝着引导型转变

创新地方政府招商引资模式显然是一个复杂的系统工程,所以还应当着重从以下几个工作入手,以此来推动招商引资模式由政府主导从而转向政府引导方向转变。

(一)建设服务型政府,逐步规范地方政府行为

地方政府掌握着大量的审批许可权,若是这些权利的程序法制建设缺乏完善性和强有力的监督,那么就容易产生权力寻租的现象,使得公务活动开展过程中侵权、越权事件频发。为此,还应当加强服务型政府的建设,逐步规范地方政府行为。首先,在开展招商引资活动中,地方政府应当规范审批、行政许可行为,促使地方政府职能的转变。其次,还要树立起科学的理念,使政府由官本位转向民本位,并在我国科学发展观的指导下,贯彻人本思想的执政理念,将招商引资的关注点直接转向人民群众的实际需求,让政府真正成为人民群众的倚靠,而招商过程中的资金、公共设备、服务等都要切实围绕人民群众的利益而投入。最后,政府还应当准确认知自己的职位,由官员转向公仆。官员不仅是为了国家政府服务,更是为了人民服务,是人民的公仆。服务型政府要求相关管理者必须自觉走向人民群众,主动接受人民的监督,以为人们群众提供更好的服务质量。

(二)健全引资战略,调整产业结构

地方政府应当科学引导招商引资的市场资源配置流向,避免因市场突变而产生不必要的危害,特别是要规避因地方政府间的非理性竞争所引起的资源浪费现象。为此,地方政府还应当根据本区域实际的产业结构特征和实际发展状况,积极引导招商引资项目朝着规范化和科学化发展,如此,才能有效促进本区域产业结构的调整升级。一方面,地方政府要仔细分析本区域的产业发展状况,找准富有特色且竞争性较高的产业群,使其形成强有力的产业集聚效应,并重视当地的软硬环境投资建设,不断发展相应的配套企业,积极引导发展形势较好的企业参与到招商投资活动中,并给予必要的政策扶持,以便更多实力强的企业能够通过资本市场的资金筹集,从而实现低投入高收益的效果,最终有效推动本区域的經济产业结构优化升级和企业技术不断改良完善。

(三)建设公共产品供给体系

地方政府引导型的招商引资模式有一个较为显著的特征便是良好的公共产品的供给体系。强化招商引资制度建设,对公共产品供给体系进行创新,使政府治理成本有所降低,实现公共产品的多元化、个性化发展,最终构建出良好的招商引资环境等大有裨益。所以说,在招商引资过程中,地方政府要切实维护好市场的基本秩序,努力消除活动过程中存在的歧视性政策,例如外资企业存在的税收差异性政策,国企与民企之间存在的准入门槛差异等,这些差异都极大影响着企业的健康发展,致使地方税源难以回收,亦或是资金外流等问题。为此,对于地方政府自行制定的相关吸引外资政策,国家还应当给予逐步取消,并统一制定出科学合理的外资政策及相关法律,让国企与民企之间享受公正平等待遇,使其在大同小异的条件下有效参与招商引资活动。

(四)创新招商引资社会化体系

地方政府创新招商引资模式还可借鉴西方国家优秀的经验,将专业知识深厚的中介机构纳入招商引资之中,让中介机构参与政府招商,进一步将招商项目推向相关的投资市场,并在政府和群众的公开、透明、公正的严格监督下,替地方政府招商方选取出最适合的合作伙伴、投资者。因此,地方政府也可逐步尝试引入该种方式,将中介咨询公司引入到招商引资工作当中。专业性的中介咨询公司能够深入了解投资方的产业布局、经营策略及其投资特点,还能够有效的做好投资项目的筛选、确立、宣传及其管理实施等方面内容,帮助政府有效地提升了招商引资项目合作的成功率。所以说地方政府要充分挖掘该区域中存在的经济基础较为雄厚、口碑较好的中介结构,促使招商引资逐步走向社会化,帮助地方政府更好的完善和创新招商引资模式。

结束语

促进当地经济发展无疑是各级地方政府工作中的重点所在,所以,必须加强对地方政府招商引资模式的创新,不断优化和转变地方政府职能。而值得注意的是,时代形势是不断变化的,面对纷繁复杂的经济环境,地方政府要时刻保持谨慎、清醒之态,确切落实好相应的招商引资目标,不断累积丰富经验,创新招商引资工作方式。如此,才能使得地方政府招商引资模式顺应时代潮流,并推动我国社会经济的健康发展。

参考文献:

[1]张凤臣.新形势下地方政府招商引资的创新性途径思考[J].港澳经济,2015(29).

[2]沈翔.浅谈地方政府招商引资模式创新分析[J].经营管理者,2014(17).

[3]秦建辉.创新地方政府招商引资模式问题研究[J].经济视野,2013(21).

(作者單位:烟台经济技术开发区投资促进局)

《试分析地方政府招商引资模式的创新》原文作者:曲宁,该学术论文发表于:中国集体经济 2017年7期

诗文坊小程序

下一篇: