突出区域特色推进衡水新型城镇化建设樊迎光

冯俊丽,刘旭浩,张锐锐,付安

[摘 要]坚持走新型城镇化道路,遵循国内外城镇化的一般规律,在体现集约、智能、绿色、低碳等新型城镇化共性特征的同时,结合地方区域特色加快衡水经济建设。本文针对衡水当前的现状,提出突出区域功能、网络结构、文化内涵等方面的新型城镇化建设之路。

[关键词]衡水;新型城镇化;建设;研究

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.112

[中图分类号]TU984 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-0-02

新型城镇化建设是中国城乡协调发展的新途径。在以人为本的前提下,通过科学、高效、集约、协调的发展,形成环保生态、和谐宜居的城乡发展新形式。从近几年的发展经验看,在发展过程中注重因地制宜、突出区域特色发展,是新型城镇化建设和发展的必然趋势。衡水作为河北省中南部的内陆城市,正在新型城镇化的道路上积极探索。作为河北省2015年公布的17个省级新型城镇化综合试点之一,衡水市正面临着前所未有的发展机遇。

1 衡水城镇化建设体现区域功能

随着国家京津冀协同发展政策的提出,衡水地区逐渐成为我国新兴的经济发展带,而衡水正处于京津冀地带的核心区域。衡水到京、津、石、济四大城市的车程都在2小时以内,是华北地区重要的交通节点,也是四大城市经济圈的交汇点,这使衡水的城镇化发展以融入和服务京津冀经济圈为基础。安平丝网、深州水果及苗木花卉、饶阳绿色蔬菜等特色产业依托京津的地理优势快速发展,为带动衡水经济融入京津冀经济圈开拓了新路子,也加快了相应县市城镇化发展的步伐。

衡水境内有大广、邢衡、黄石等多条高速连通,也是京九、石德等多条铁路的交汇地,石济高铁、京九高铁等高速铁路通车后,衡水将实现与4大城市联结的1小时交通圈。《京津冀协同发展规划纲要》的具体实施,将促使衡水展开一批重大的交通基础项目建设,衡水将逐步形成以高速公路、高铁铁路、城际交通、轨道交通、航空机场为主的网络化立体交通体系,衡水“黄金十字交叉”的区位优势更加凸显。衡水优越的交通环境,为新型城镇化建设的快速发展提供了先天的区位条件,抓住衡水便利的交通区位优势,将衡水新型城镇发展的重点放到物流业及电商产业建设,依托各区县铁路、高速等交通优势,形成特色物流产业。依靠衡水市区地理及交通位置,形成衡东物流园、衡水东明物流园、衡德物流园等物流园群。依靠饶阳、安平;紧邻大广、京九;背靠京津的优势,发展安平内陆港、新发地农副产品物流园。根据阜城农产品产业优势和紧邻山东、连通河北的地理优势,发展农产品及果蔬物流企业园,同时利用京津冀协同发展的契机,大力打造信息及电商产业,既能为物流业及衡水地方特色产业服务,也是提升衡水产业结构、打造衡水“生态宜居湖城”的需要。依托各县特色产业的冀州暖气、饶阳蔬菜、阜城农产品、枣强皮毛电商平台也蓬勃发展起来。

2 衡水城镇化建设体现地方特色

衡水境内的衡水湖,是华北地区第二大淡水湖,素有“华北之肺”的美称。衡水湖湿地环境优美,自然生态多样,是国家“4A”级旅游景区。充分发挥衡水的地理优势,依托衡水自然条件及传统产业特色,形成了衡水“一湖三区”的城市特色。围绕衡水湖,发展桃城区、滨湖新区、冀州区三大区,形成“大衡水”的新格局。“大衡水”发展理念,有助于促进衡水中心城区和周边城镇镇形成合理分工,进而实现衡水的协同发展。以衡水“一湖三区”为基础,向周边枣强、武邑、工业新区等区域发展,逐步打造“北方宜居生态湖城”的发展蓝图;主城区着力发展和完善城市功能,稳步提升城市品位,增强人口承载和就业能力;衡水湖区域的村庄,依托衡水湖自然风光,发展生态旅游休闲产业,依靠湖光秀色,打造诗意乡村;周边区县根据区域优势和地方特色,逐步形成宜居宜业的生态特色城镇,如武强周窝音乐特色小镇、衡水湖闾里汉汉民俗文化小镇、枣强皮毛大世界等。

3 衡水城镇化建设体现网络结构特色

衡水在新型城镇化建设中,创新城市发展理念,注重以人为本,以智慧城市建设提高衡水新型城镇化发展水平。加强城市基础设施的智能化建设,发展以数字化社区、数字化交通、数字化城管为基础的网络化、信息化智慧城市。在公民医疗方面加大投入,依托网络信息平台,实行社区居民免费建立健康信息立体档案,为社区居民实现免费基本医疗服务。在城市规划方面,积极在景县、冀州等县市推行“四规合一”试点,以此推进衡水总体城市规划及管理水平。在城市管理方面,逐步完善数字化城市管理平台,并在各县市推进数字化城市管理建设。在数字化城市管理的基础上,加强数字化交通的建设,逐步完善交通道路智能监控和智能交通灯的使用,逐步建成智能公交系统,努力实现车辆自动报站、GPS定位、车辆实时监控、一键报警等功能。配合“衡水掌上公交”APP的上线使用,以及京津冀一卡通的开通,真正以人为本,实现衡水交通的立体化、网络化、智能化管理。加大城市网络基础设施及网络服务的投入,在衡水逐步试点展开公共场所Wifi全覆盖,完善交通、公安、消防、医疗救护等部门联动的“天网工程”,为衡水智慧城市的发展及居民的日常生活提供最安全、有力的保障。

4 衡水城镇化建设体现地域文化特色

衡水有着悠久的历史,深厚的文化底蕴。历史上先后涌现出了多位历史名人,如我国儒学大师董仲舒、汉代名将周亚夫、唐代经学家孔颖达、著名边塞诗人高适、文学巨匠孙犁等。衡水除了有衡水湖自然美景,还有封氏墓群、景州塔等国家级重点文物保护单位,以及庆林寺塔、周亚夫墓、安济桥、圣姑庙遗址、深州盈亿义仓等多家省级重点文物保护单位。安平县的“全国第一个农村党支部”、武强县的“年画博物馆”、侯店毛笔、衡水冀派内画、宫廷金鱼更是有深厚的历史文化内涵。衡水的新型城镇化建设要突出地域文化特色,加强对历史文化、历史名人的推广,以及对特色建筑遗址的保护,将衡水的特色历史文化赋予新时代的内涵。

在衡水特色历史文化的基础上,加强营造衡水特色城市文化品牌。以衡水湖自然保护区为依托,进行全市旅游发展总体规划,加强衡水湖及周边道路、宾馆、医院的基础设施建设,并加强环境的规划整治,完善环湖健步路、垂钓园、自行车道等基础建设,同时进行马拉松赛道及周边环境的软硬件升级,将衡水湖国际马拉松赛打造成“国内黄金赛事”。依靠衡水森林公园、深州蜜桃观光园、邓庄农业科技示范园、衡水老白干酒厂、六个核桃生产基地等特色,发展自然生态游和特色工业游项目。以优化衡水产业结构、提高居民素养、提升城市品位、竖立衡水品牌,将衡水打造成国内运动休闲、健步旅游、养生观光的知名目的地。

新型城镇化在衡水的开展,需要广泛借鉴我国先进地区的发展经验,除了要努力提高居民的生活水平及城镇化率外,更要注重集约智能、低碳环保等建设方向。还应看到,衡水地处华北平原内陆,历史悠久,是我国传统的农业地区,因此,在城镇化的发展过程中更应注重地方特色,突出衡水地域的特征,体现衡水品牌,加强衡水文化内涵建设。

主要参考文献

[1]张軍芳,杜鹏,刘旭浩,等.衡水市新型城镇化与智慧城市建设研究[J].福建电脑,2015(7).

[2]王广才.推进衡水市新型城镇建设的对策思考[J].产业与科技论坛,2016(14).

《突出区域特色推进衡水新型城镇化建设樊迎光》原文作者:冯俊丽,刘旭浩,张锐锐,付安,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: