咸阳市居民二孩生育意愿及其影响因素研究

张争光,史苗,杨欣雨

[摘 要]为了调整劳动力结构和缓解人口老龄化,2016年我国正式启动“全面二孩”政策。在此政策背景下,本文以咸阳市居民为研究对象,开展了居民二孩生育意愿现状及其影响因素调查。研究发现:“全面二孩”政策实施背景下的居民二孩生育意愿不足五成;生育的主要目的是觉得两个孩子更有利于孩子的成长;经济原因成为影响居民二孩生育意愿的主要因素。最后,本文从降低生育成本,重建生育观念,完善公共服务等方面提出相关建议。

[关键词]全面二孩政策;生育意愿;影响因素

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.109

[中图分类号]C924.21 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-00-02

1 研究背景

自20世纪70年代末以来,独生子女计划生育政策的严格实施,使我国共计少生4亿多人,提前实现了人口再生产类型的历史转变,有效地缓解了人口对资源与环境的压力,有利于我国的社会发展和经济发展。然而长期以来的低生育率使我国人口结构呈现出极不合理的发展态势,数据显示,我国近些年来总体生育率总是在1.2左右波动,远低于世代更替生育水平2.1。2013年,党中央决定启动“单独二孩”生育政策,然而实施后的2014年,我国的总和生育率为1.28,2015年的总和生育率不升反降,仅为1.05,“单独二孩”政策明显遇冷。党的十八届五中全会决定再次调整生育政策,自2016年起全面实施二孩政策,这标志着实行了36年的独生子女政策被彻底终结。那么,这次人口新政实施效果如何?能否有利于我国脱离“低生育率陷阱”?能否改变我国目前低生育水平的现状?这些都是学术界迫切需要研究的问题。

本文以在陕西省咸阳市13个区县发放问卷为主要调查方法,对咸阳市各地的居民生育意愿进行研究。实施独生子女政策三十多年来,咸阳市多数民众的生育观念已发生了根本性转变,少生优生已经成为大多数人发自内心的自觉行为。当“全面二孩”政策正式实施后,居民的生育意愿必然会发生变化,本文调查了咸阳市居民的生育意愿,并对其二孩生育意愿、影响因素及存在的问题进行全面了解,为政府部门完善相关政策提供科学依据。

2 调查内容及样本分布情况

此次调查内容主要涉及家庭基本情况、婚姻状况、家庭人均月收入、居住地类型、生育意愿、生育计划以及选择是否生育的影响因素等,涵盖当前生育政策调整的焦点问题。调查采用随机抽样的方法,在广场、超市、公园、乡村等场所发放问卷方式开展问卷调查。样本涉及咸阳市区、乾县、泾阳县和旬邑县等地,共发放问卷1 200份,回收有效问卷1 105份。

样本结构:城镇居民占57.72%,乡村居民占42.28%。受访者年龄在30岁以下的占总调查人数的41.2%,30~40岁的45.24%,40~50岁的占9.9%;家庭的人均月收入1 000元以下的占12.26%,1 000~2 000元的占27.53%,2 000~3 000元的占26.16%,3 000~

4 000元的占15.88%,4 000~5 000元占10.55%,5 000元以上占7.62%。

3 调查结果及分析

3.1 二孩生育与否

在有效调查的1 105份问卷中,有二孩生育意愿的占比45.33%,无二孩生育意愿占比30.33%,不确定的占比24.33%。

3.1.1 生育意愿的城乡差异

城乡家庭在选择生育时,差异明显,农村地区的生育意愿高于城镇地区。在调查的城镇家庭中,明确表示有二孩生育意愿的占比45.77%,无生育意愿的为28.87%,态度不确定的占比25.35%。在调查的农村家庭中,有二孩生育意愿的占56.25%,无生育意愿的占21.88%,不确定的占比21.88%。农村家庭生育意愿高于城镇家庭10.48个百分点。城镇居民的生育意愿明显低于农村居民,一方面,农村居民思想观念中还存在着一些传宗接代、多子多福的传统观念;另一方面,城镇社会保障水平的不断提高和育儿成本的快速上升,使城镇居民生育二孩的意愿大打折扣。

3.1.2 生育意愿的性别差异

在受访的男性中,明确表示有二孩生育意愿的占比56.32%,无生育意愿的22.99%,不确定的占比20.69%。在女性受访者中,有二孩生育意愿的占43.75%,无生育意愿的占28.75%,不确定的占比27.5%。男性生育二孩意愿显著高于女性,这主要和男女在生育子女的过程中,所承担的责任与风险、付出的时间和精力不同有关。

3.1.3 未婚和已婚者的生育意愿差异

在被调查的未婚者中,明确表示有二孩生育意愿的占比50.70%,无生育意愿的29.58%,不确定的占比19.72%。在被调查的已婚者中,有二孩生育意愿的占44.39%,无生育意愿的占29.15%,不确定的占比26.46%。从以上数据来看,未婚者的二孩生育意愿高于已婚者,但无二孩生育意愿的比例非常接近,这也说明全面二孩政策实施后总和生育率仍不会达到2.1的人口更替水平。

3.1.4 不同學历水平的生育意愿差异

学历水平对于二孩生育意愿影响较大。初中学历以下的受访者二孩生育意愿占比为73.17%,高中学历的受访者二孩生育意愿占比为48.15%,大专学历的受访者二孩生育意愿占比为44.29%,本科学历以上的受访者二孩生育意愿占比为39.02%。这表明受教育水平对二孩生育意愿具有明显的影响,即随着受教育程度的提高,居民二孩生育意愿逐渐降低。

3.2 二孩生育意愿的影响因素

3.2.1 选择二孩生育的原因

在有二孩生育意愿的家庭中,选择二孩生育意愿最主要的原因为:让孩子有个玩伴,更有利于孩子成长;担心一个孩子成年后太孤单、缺少帮手;次主要原因是:有利于分担未来子女的养老压力、让家庭更热闹、喜欢小孩,随后是长辈多子多福的意愿,最后才是增加夫妻之间的感情。这反映出当代居民已经走出了传统的生育观念,更多的从子女成长的角度出发,认为两个孩子更利于孩子健康心理和健全人格的形成,这是生育观念转变的一大体现。

3.2.2 不愿生育二孩的原因

不愿生育二孩的最主要原因为:经济成本太高、没有时间和精力。次主要原因为:认为一个孩子就足够了、考虑到自己年龄较大生孩子很辛苦。随后是影响自己的工作和职业发展、担心对现在的孩子产生负面影响。可见部分居民不愿意或者不确定生育二孩和他们高负荷的工作量和自身经济条件有关相关,现代社会中激烈的职场竞争和高昂的育儿成本使部分居民望儿却步。

3.3 理想子女构成

如果不考虑其他影响因素,理想的子女性别构成是:1男1女,51.83%;2个男孩,2.66%;2个女孩的5.98%;2个孩子,无所谓性别,16.28%;1个男孩,3.32%;1个女孩,5.65%;1个孩子,无所谓男女,10.96%;不要孩子,1.99%;3个以上孩子,1.33%。这反映出绝大多数居民希望拥有两个孩子,且更倾向于1男1女,还有相当一部分人认为孩子的性别无所谓,二者占比接近七成;1个孩子的占比19.93%,三个孩子以上的占比不到两个百分点,进一步说明即便我国完全放开计划生育,居民生育率仍然难以上升至世代更替的水平。

4 对“全面二孩”政策实施的建议

4.1 增加居民收入,降低生育二孩的成本

调查显示,我国已经已进入生育成本约束驱动的低生育率阶段,生育政策不再是影响人们生育意愿和生育行为的首要因素,取而代之的是经济因素。生育二孩意味着生活成本、教育成本、住房成本等都会相应增加,虽然近年来我国经济发展迅猛,人民生活水平不断提高,但子女的生育成本在人们收入中的比重并未因此而下降,并呈现出节节攀高的走势。如果选择生育二孩,就意味着部分家庭将不得不降低生活质量,这显然会导致一部分居民处于两难之中。基于此,促进经济发展、改善分配制度、增加居民收入、保持物价稳定,将有助于提高全面二孩生育政策的实施效果。

4.2 加强政策宣传,重建生育观念

经过三十多年计划生育政策的实施和社会经济文化的飞速发展,居民生育观念也发生了很大的变化。当今的育龄群体成长在“一孩化”的环境里,耳濡目染,自然会认同“只生一个好”的价值观。现在要重建有利于人口稳定的二孩生育观念,就需要加大宣传的力度。但是许多地方计生部门的宣传观念,还停留在“一孩化”时代,没有跟上时代的需求,在人口工作的宣传中也缺乏与公众的有效互动。政府完全可以与新兴网络媒体合作,从孩子健康成长环境的角度出发,采用更接地气,互动交流的方式推广新生育观念。

4.3 完善公共服务,改善孕育环境

社会保障方面的问题也是导致我国居民生育意愿不高的原因,包括医疗、工伤、失业、养老等。虽然我国已经成为世界第二大经济体,但是和西方发达国家相比,我国的各项社会保障制度还不够完善,是制约居民生育行为的原因之一。为了提高“全面二孩”政策的实施效果,急需建立完善的养老医疗保障制度、切实保障职工,尤其是女性职工的生育权和劳动权。另外,政府应加大对基础教育的投入,合理配置托幼机构,大力发展学前教育及義务教育、社会保障等公共服务资源,满足新增人口的需求,以形成全社会关爱孩子的良好氛围,构建有利于孩子健康成长的良好社会环境。

主要参考文献

[1]张晓青,黄彩虹,张强,等.“单独二孩”与“全面二孩”政策家庭生育意愿比较及启示[J].社会科学文摘,2016(3).

[2]陈丹黎,郭龙建,张文蕾,等.江苏省职业女性生育二孩意愿调查分析[J].产业与科技论坛,2017(1).

[3]马蔚姝.天津城市居民二孩生育意愿及影响因素的调查分析[J].中国城乡企业卫生,2017(1).

《咸阳市居民二孩生育意愿及其影响因素研究》原文作者:张争光,史苗,杨欣雨,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: