新形势下学校图书馆管理创新研究

汤育彪

[摘 要]职业教育是整个教育行业的重要组成部分,在培养专业性人才方面有着不可替代的作用。学校图书馆是学生扩大眼界、提升自我技能的重要场所,新形势下图书馆的功能不仅仅是储存和借阅书籍,其理应满足时代与学生发展的要求。所以,新形势下加强学校图书馆管理创新工作,使之能够紧跟时代发展的步伐,为我国社会主义建设储备人才,是当前学校必须努力解决的重要问题。为此,本文对新形势下中专院校的图书馆管理创新工作展开研究,在对中专院校图书馆管理工作现状探究的基础上,论述中专院校图书馆管理创新的必要性,并对新形势下的中专院校图书馆管理创新路径进行分析。

[关键词]中专院校;图书馆;管理创新

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.108

[中图分类号]G258.69;G251 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-0-02

1 学校图书馆管理工作现状

随着教育改革在全国范围内的推行和实施,我国中专院校教育情况已经有了很大的改善。但整体来看,学校各方面的改革并不彻底,阻碍我国教育发展的因素还大量存在。从我国目前的学校图书馆管理工作来看,其本身仍存在着诸多问题,主要表现在以下三方面。

1.1 图书馆馆藏资源缺乏,且配置杂而无序

随着时代的发展,我国逐渐进入信息化社会,世界变化日新月异,但学校图书馆资源的更新速度缓慢,与西方国家相比,我国的图书资源明显不足,难以涵盖生活的方方面面,难以满足读者的实际需要。所以,对于图书馆管理工作来讲,要想充分发挥其作用,丰富其馆藏资源是解决目前馆藏资源不足问题的唯一途径。此外,随着科技的进步,信息时代的发展,电子图书开始活跃在人们的视线中。我国图书馆资源虽较西方国家来说,相对缺乏,但较往常来说,正处在不断地丰富的过程中。电子图书的快速发展,没有引起学校的重视,没有把这些资源收录到图书馆中,缺少对资源的统一整合,在一定程度上影响了资源的使用效率。所以,加强学校图书馆管理创新,必须解决图书馆馆藏资源缺乏,配置杂而无序的问题。

1.2 图书馆管理人员服务水平参差不齐

图书馆除了要有丰富的馆藏资源外,还需要有高水平的管理团队来进行管理,这样才能发挥图书馆的真正作用。图书管理人员服务水平的高低直接影响着学校图书馆的发展未来。当前我国的图书管理工作不仅仅局限于图书的储存和借阅,还涉及财务管理、人员管理、业务开展等多个方面,这需要管理人员具有高水平的组织、沟通协调和处理问题的能力。而目前,在大部分学校里,很多图书管理人员并不具备专业的图书管理知识,没有相关专业的资格认证,任职考察只是走个形式,导致很多工作人员服务质量差、职业道德素质低,这严重影响了图书馆管理创新工作的开展。此外,一些学校对图书馆管理工作没有引起充分的重视,对管理人员的要求低,对管理人员的培训不到位,导致管理人员缺乏工作积极性,责任意识不强,从而降低了图书馆管理人员的服务水平。所以,要加强学校图书馆管理创新,就必须提高图书馆管理人员的素质,提高图书馆管理人员的服务水平。

1.3 图书馆阅读环境有待改善

学生需要的是舒适、安静、优雅的图书馆环境,可以身处其中,悠然地阅读,闲静地学习,使身心同时得到放松和提升。但是,从目前来看,学校图书馆管理方式落后,在长期以来的管理观念影响下,相关人员单纯地认为只要不断地丰富图书资源,就能使图书馆不断向前发展,就能满足学生的需求,却忽视了其本身硬件设施的发展问题,如,环境条件差,影响了学生阅读的心情;空间不足,占座现象严重,挫伤了学生阅读的积极性等现象,这些都严重阻碍了学校图书馆作用的发挥。所以,要加强学校图书馆管理的创新,就必须改善图书馆的阅读环境。

2 学校图书馆管理创新的必要性

学校图书馆的管理工作是以人为中心,对相关问题进行有效管理的过程。针对目前我国学校图书管理工作中存在的问题,积极开展管理创新是现阶段解决图书馆管理工作问题的必要途径。创新是一个国家发展的不竭动力,对于学校图书馆管理工作来讲,创新同样重要。

首先,创新管理是学校图书馆实现长远健康发展的必然要求。图书馆作为传播知识的媒介,在学生的成长过程中,扮演着重要的角色。图书馆丰富的资源,高质量的服务,可以使学生获得更多的知识,可以有效地提升自身的综合素质和思想道德品质,为社会发展贡献自己的力量。创新管理有利于学校图书馆功能的发挥。

其次,图书馆创新管理是增强学校实力,提高学校影响力的重要途径。新形势下,图书馆只有不断进行创新管理,才能满足不同学生的需求。只有满足了学生的需求,才能更好地促进学生发展,进而提高学校的教学实力和社会影响力。所以,加强学校图书馆管理创新,十分必要。

3 加强学校图书馆管理创新的措施

针对目前我国中专院校图书馆管理工作中存在的问题,为了更好地促进图书馆管理工作的开展,更好地为学生服务,将图书馆的作用发挥到实处,现提出以下几点建议。

3.1 加强对学校图书馆资源结构的创新

针对图书馆馆藏资源缺乏,且配置杂而无序的问题,在学校图书馆馆藏资源的丰富和整合过程中,相关人员要充分结合自身实际,有选择性地购进书籍来弥补资源缺乏的不足,并根据图书馆各层的特色,有意识地将各类书籍进行分类整理,有规律地放置到其该处的位置,逐渐完善图书馆的资源结构体系,以满足学生的阅讀和学习需要。此外,也要积极加强与其他院校图书馆的合作,加强交流沟通,及时更新自己的信息资源建设,减少不必要的人力、物力和财力浪费。

3.2 加强对学校图书馆管理观念的创新

科学在发展,时代在进步,传统的学校图书馆管理观念已经不能适应快速发展的社会,不能满足人们的需求,且图书馆的功能不仅仅是提供阅读空间和借阅服务,还是思想文化交流的场所。先进的管理观念对图书馆的发展是十分重要的,所以,在新形势下必须加强对学校图书馆管理观念的创新。学校图书馆管理部门必须剔除传统管理观念中的弊端,在其基础上,创新管理观念,完善其管理方式,提高服务质量和效率,积极主动地为广大学生服务。同时,要加强竞争意识,在与其他学校图书馆的合作中发现自己的不足,及时进行改进,提高自己的管理服务水平。

3.3 加强对学校图书馆服务方式的创新

学校图书馆的管理工作不仅是对书籍的管理,也对工作人员的管理。针对以往服务方式单一,服务水平较低的问题,在时代迅速发展的今天,学校图书馆管理部门应积极改进图书馆的服务方式,加强对工作人员的考核和培训,不断更新服务人员的服务理念,不断提升管理人员的服务水平和服务质量,提高他们工作的积极性和责任意识,以保障图书馆工作更好地开展,更好地服务于广大师生。

3.4 加强对学校图书馆管理制度的创新

学校图书馆一般都是采用由上而下的层层管理的模式,这在一定程度上导致管理与实际相脱节。因为上层领导一般对图书馆的基本问题和流程不怎么熟悉,导致制定的图书馆管理制度与实际不符,难以适应实际发展的需要。所以,新形势下,必须要加强对学校图书馆管理制度的创新。一切制度的制定必须从实际出发,学校应鼓励基层管理人员积极发表自己的建议,上层领导要积极深入基层,听取基层管理人员的意见,在此基础上综合各方意见,再制定出切实可行的管理措施,以更好地促进图书馆向前发展。

4 结 语

随着时代的快速发展,建设性人才已成为我国经济发展的必要条件。而中专院校作为专业型人才培养的重要基地,对我国社会的发展贡献了重要力量。学校图书馆作为学生提升自我的重要场所,其作用越来越凸显。新形势下,图书馆管理人员只有总结以往经验,不断进行管理创新,提高服务质量和服务效率,才能更好地为读者服务,更好地帮助学校培养人才,更好地促进我国社会的发展。

主要参考文献

[1]李夕琳.论学科馆员制度与高校图书馆发展[J].图书情报知识,2003(3).

[2]张敏勤,詹德优.我国高校图书馆网上参考咨询服务的调查与分析[J].图书情报知识,2003(2).

[3]裴雪芬.高校图书馆文献资源建设发展状况分析与对策[J].图书馆工作与研究,2003(2).

《新形势下学校图书馆管理创新研究》原文作者:汤育彪,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: