基于互联网平台的智慧图书馆创建

李笑梅

[摘 要]本文以基于互联网+平台的智慧图书馆创建为主题展开论述,从以理念创新为先导、加强图书资源数据库建设、加强图书资源信息化建设、加强功能保障等方面,对相应的策略进行了探讨。

[关键词]互联网;智慧图书馆;创建

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.096

[中图分类号]G252;G250.7 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-0-02

随着信息技术的发展,图书馆内部和外部环境发生了巨大的变化,互联网的出现,为学生寻求图书资源提供了更多的便利。学校学生对图书馆有着特殊的要求,随着知识更新的速度不断加快,学校学生对图书馆提出了更高的要求。互联网技术的应用,极大地满足了学校学生对图书的需求,这使得学生可以获得图书内容的范围变得更加广阔,图书寻求过程变得更加便捷。因此,在互联网时代,有必要加强智慧图书馆的建设,从而要更好地发挥图书馆的功能。

1 基于互联网平台建设智慧图书馆的阻碍

1.1 图书馆不能成为知识学习中心

信息技术的应用,对图书馆管理工作的完善有着重要的意义,但就目前的情况来看,很多图书馆并没有建立相应的网络服务系统,相对而言,服务工作效率还比较低,无法为学校学生提供完善的服务,无法真正使其成为学习的中心。另外,一些学校虽然建立了相应的图书馆网络服务系统,但是由于缺乏相应的系统管理人员,仍然无法发挥网络服务系统应有的作用,学生在图书馆的学习活动仍然会受到限制。

1.2 图书馆人力资源素质不高

图书馆管理人员的自身业务素质,直接影响到其服务工作的效果,但是就目前的情况来看,我国很多学校忽略了图书馆馆员的培训工作,在很多学校管理者看来,图书馆的工作并不需要太多的工作技能,只需要工作人员对图书进行借出和收回,并对图书进行简单的分类,工作人员的大部分时间只是安静的坐着而已,所以,并没有对图书馆管理员进行科学教育和培训。还有一些图书馆在管理人员招聘时,没能进行科学而全面的业务能力考察,且在其正式上岗后,也仅仅是进行了简单的操作培训,从而导致管理员的实际业务能力无法满足实际工作需求,由于图书馆管理员的自身素质不高,导致其无法为学生提供准确而全面的服务,在一些不规范的图书馆,图书资源寻找工作主要由学生自己完成,管理员无法为学生提供有针对性的指引,致使很多时间都花费在找书方面,甚至对一些特定的图书,学生根本找不到,而管理员并不能为其提供良好的服务。在互联网环境下,很多图书馆开始建立自己的信息管理系统,但是由于图书馆管理人员并不具备相应的管理技能,无法利用信息管理系统为学生提供高效的服务。

2 基于互联网平台的智慧图书馆创建策略

2.1 以理念创新为先导

基于互联网平台的智慧图书馆建设过程中,图书馆服务创新是由理念、制度、技术、方法等各种创新要素构成的一个复杂系统,其中,理念创新是进行其他方面创新的重要基础,正确的服务理念,能够更好地指导图书馆管理人员为学校学生提供科学的服务,因此,应该坚持以人为本的服务理念,这也是图书馆服务理念的根本。随着我国图书馆建设的不断完善,服务理念也应该不断进行创新,如将开放化服务、便利化服务、个性化服务以及泛在化嵌入式服务理念融入到图书馆服务中,例如,泛在化嵌入式服务指的是利用新型的图书馆信息化服务系統,为图书馆学生提供随时随地的服务,通俗地讲,它是将传统的阵地式服务转变为移动式服务,这一服务理念更符合信息化社会的发展特点,对图书馆服务工作的完善有着重要的意义。在科学理念的引导下,还应该注重图书馆服务流程的完善。基于互联网平台的智慧图书馆建设要以服务流程重组为实践根本,近些年来,我国社会环境发生了巨大变化,为了满足新形势下学校学生更多的学习需求,在图书馆服务中,必须加强业务布局和结构调整,对图书馆服务流程进行重组。传统的图书馆服务流程以直线式和纵向式为主,在新形势下,则可以建立以文献为中心的业务布局和服务流程,这一服务流程具有嵌入式的特点,与传统的单向式服务流程相比,这一流程是双向的,且不再是垂直型服务,而是网状式服务,通过服务流程的重组,能为学校学生提供更为人性化和高效化地图书馆服务。

2.2 加强图书资源数据库建设

在基于互联网平台的智慧图书馆建设中,数据库发挥着重要的作用,这是图书馆网络服务功能发挥的重要基础,也是体现图书馆智慧型的重要环节之一。在整个图书馆信息化管理系统中,各种类型的图书资源主要是以数据信息的形式存在,所以数据库的建设,可以为各类图书信息资源的保存提供保障。在数据库的构建中,必须适应学校的实际情况,如可以建立专门的参考书目数据库,在数据库信息的帮助下,促使学生高效检索到所需图书信息。为了确保数据库的完善,可以在政府的引导下,将特定地区的多所学校联合起来,建立联合数据库,通过这种方式,丰富数据库的信息资源,使学生在图书资源检索过程中,其搜寻范围从本校扩展到周边学校,从而获得更多的图书信息资源。为了确保数据库的稳定运行,学校应该安排专门的技术人员定期对数据库进行安全监测,一旦发现威胁,要及时处理。为了防止黑客等网络犯罪分子的侵袭,学校应该建立专门的网络安全防护系统,且应该为每一名学生设立相应的系统登录账号,通过账号密码才能访问系统,有效防止外部不利因素对图书馆系统造成的不良影响。

2.3 加强图书资源的信息化建设

图书资源信息化是图书馆网络服务功能实现的重要基础,为了实现这一目的,首先,应该利用现代化的计算机操作系统,对图书馆的图书信息进行自动化处理,通过这种方式,可使学生可以利用相应的网络系统对其所需要的图书资源进行高效检索。其次,在我国学校中,往往会储备大量的图书资源,且会包含各种类型的图书,所以,技术人员应该利用计算机操作系统对整个图书资源进行整体分类和编辑,并以数字化信息的形式进行存储。为了提高分类的针对性,可以以学校不同的专业类型为基准进行分类,通过这种方式,使不同专业的学生可根据自身的实际需求,对所需要的图书资源进行高效搜索和寻找,从而不断提升高校图书馆服务工作的效率。

2.4 加强功能保障

基于互联网平台的智慧图书馆建设的主要目的是为了更好地促进学生的学习活动,因此,为了充分发挥现代化图书馆的智慧型特点,必须其加强功能保障。具体而言,首先应该根据网络系统的特点,建立相应的公共云服务中心。公共云服务中心是信息技术发展的产物,其主要由一组软件组成,其所构成的联合系统会提供相应的身份功能、图书信息资源检索功能、信息调度功能等。其次,建立SaaS服务平台。在这一平台的作用下,可以实现图书馆系统内的资源共享,在资源共享环境中,学生的资源搜索范围不再局限于本校图书馆,这对提升服务效果具有重要的意义。例如,对于即将毕业的学生而言,可以利用这一系统,进行大范围的论文资源搜索,从而获取所需资料。再次,从完善图书馆网络服务功能的角度出发,应该对相关系统操作控制人员进行专业的操作培训,使其能够熟练使用整个网络操作系统。具体而言,要进行专门的计算机网络知识教育,学校可以利用自身的教育优势,让相关工作人员到计算机专业旁听相应的课程,对这一方面知识的进行学习,这是其开展后期工作的重要基础。还要针对学校建立的网络系统对相关工作人员进行专门的业务指导,通过相应的培训工作,促使工作人员深入认识图书馆系统的特点,并在为学生提供服务时能够做到全面高效,且在遇到简单问题时,能够及时处理,以此来确保图书館的功能完善。

3 结 语

在新时代,图书馆的功能发生了很大的变化,基于互联网平台的智慧图书馆建设,必须从多方面入手,如以理念创新为先导、加强图书资源数据库建设、加强图书资源的信息化建设、加强功能保障等,加快智慧图书馆的建设,提高服务水平。

主要参考文献

[1]王东波.基于“互联网,”的图书馆未来发展新趋势[J].国家图书馆学刊,2016(3).

[2]邓新梅.“互联网,图书馆”的智慧化服务模式探讨[J].重庆科技学院学报:社会科学版,2016(3).

[3]贾西兰,李书宁,吴英梅.“互联网,图书馆”思维下的下一代图书馆服务平台[J].图书与情报,2016(1).

[4]庄琦玲.“互联网,”时代下的“图书馆,”创新实践[J].新世纪图书馆,2016(2).

[5]李立睿,邓仲华.基于“互联网,”的融合图书馆构建研究[J].图书与情报,2015(6).

《基于互联网平台的智慧图书馆创建》原文作者:李笑梅,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: