网络环境下现代高校图书馆管理工作的创新策略研究

苏杰

[摘 要]随着信息技术的发展以及网络的普及,高校办公也逐渐向自动化和智能化发展。在网络时代,高校图书馆管理工作的创新也是必然趋势之一。随着网络技术的应用和电脑的普及,高校图书管理工作要进行实时资源共享,提高工作效率。本文对高校图书管理工作的现状进行描述,分析网络环境下图书馆工作面临的机遇和挑战,并提出新形势下图书馆工作创新的路径。

[关键词]网络环境;现代;高校图书管理;创新策略

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.090

[中图分类号]G251;G258.6 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-0-02

随着科学技术的不断进步,各大企业都进行了信息化的改革,高校图书馆也应顺应时代的潮流和发展需要,充分运用网络带来的优势,对图书管理工作进行创新。网络在为图书管理工作带来诸多优势的同时也带来了挑战,图书管理工作在网络环境下的改革和创新,要不断进行摸索和判断,要确保在网络安全的前提下进行管理的创新工作。

1 高校图书馆管理工作现状

随着科技的进步和社会发展步伐的不断加快,现今高校图书管理工作的效率已经略显缓慢,无法满足其未来发展的需求,尤其是随着各行各业进步的加快,图书管理工作中存在的工作人员素质不高、设备落伍等问题也日渐暴露出来,因此,图书管理工作在网络化的基础上不断进行改革和创新势在必行。

1.1 管理人员的综合素质不高

高校图书馆管理人员一般年纪较大,没有经历过专业的培训以及计算机知识的学习,对图书管理一般采用传统的手动查询方式。且因为图书管理工作的非盈利性等因素,图书管理工作人员的岗位工资不高,图书管理員工作懒散,缺乏严格的管理。这都会导致图书管理工作人员的整体素质较低,不能充分利用网络的优势来进行图书管理工作。

1.2 图书馆的管理设施不完善

随着我国对教育事业加大关注度,对学校基础设施建设的投资力度也在加大,很多高校的图书馆都得到了扩建和维护,即使是在这样的基础上,我国高校真正属于网络化管理的图书馆还是少之又少。严格意义上的网络化图书馆不仅要有一定规模的图书,还需要现代化的基础设施,这些都需要足够的资金支持,但就我国高校目前的实际情况来看,存在比较明显的问题是现代化的设备较为缺乏,与之相配套的设施也相对缺乏。

2 网络环境对高校图书馆管理工作的影响

2.1 网络环境为高校图书馆的管理工作带来了新的机遇

我国信息技术的发展以及网络的普及,为我国高校的图书管理工作创造了新的进步空间。网络信息技术的发展带来了深刻的变革,不仅改变了信息资源的获取方式,也改变了人们的阅读习惯,人们已经逐渐从传统的纸质阅读向电子阅读转变,随着各种资源服务平台的建立,高校图书管理工作越来越便利,不断向智能化和自动化的方向发展,不断增加了学校图书馆的资源储备,满足了教师和学生对图书的多方面需求。即,有了网络环境的技术支持,高校图书馆不仅能实现纸质图书的借阅,还能开展网上借阅业务,提高了图书馆的服务质量,拓宽了服务领域,为高校图书馆的发展夯实了基础。

网络环境下的高校图书管理工作不仅提高了自身的服务质量,还提高了服务效率。有了信息技术和网络的技术支持,高校图书管理工作越来越简洁和迅速,最明显的是对传统管理模式的变革。过去的图书管理主要是对人力和财力进行投入,而新的管理模式明显降低了对人力和物力的需求。有了网络环境的支持,图书管理工作提供的服务更加快捷化、智能化,在图书管理平台建立后,图书管理工作摆脱了时间和空间的限制,最大限度提高了图书馆服务的水平。例如,图书管理服务平台有自动续借的功能,在学生借阅图书不能及时看完或者及时归还的情况下,可以进行网上续借,这节约了双方的时间,避免了资源浪费。

2.2 网络环境下高校图书馆管理工作的新挑战

网络对图书管理工作带来的挑战主要表现在两个方面:

一是,对传统图书管理模式的冲击。网络环境下新型的图书管理模式要求管理人员更多的使用网络和计算机技术,并朝着智能化和自动化的趋势发展,但从我国各高校图书管理的现实情况来看,图书管理的服务以及现有的管理模式都严重制约着网络化在图书管理中的发展。现行的图书管理模式使用的技术较为落后,不能实现数据处理,难以满足高速发展的社会需求。因此,网络环境的普及给懒于进行管理模式创新的高校带来了巨大的冲击,促使其不断进行改革。

二是,网络化的管理模式要求确保网络安全。网络环境下的图书管理模式是一把双刃剑,在带来服务效率提高的同时,也面临着网络安全的挑战。众所周知,网络环境具有很强的开放性以及兼容性,且存在着恶意攻击和病毒传染的问题,因此,高校在进行网络化创新的情况下,要充分做好安全性能测试,切不可急功近利。

3 网络环境下现代高校图书馆管理工作的创新策略

3.1 对高校图书馆管理理念进行创新

理论指导实践,在进行任何行动之前都要提前进行理论宣传。图书管理工作的创新要进行管理理念的变革,并对新的理念进行宣传。网络在给高校图书管理工作带来高效的管理方式的同时,也会对现有的工作形成冲击,难免会遭遇来自各方的抵触情绪,因此,高校图书管理工作要进行管理理念的变革,提前将阻碍因素扼杀在摇篮中,使创新工作顺利进行。网络环境下图书馆管理工作的变革,需要高校不断提高自身的服务效率和质量,创新管理理念,改变过去故步自封的管理理念,建立起新型的开放式、进取式的管理理念。除此之外,高校在更新图书馆管理理念的基础上,还应充分借鉴国内外先进的经验,并结合自身的实践进行完善。在管理理念的变革过程中,要从实际出发,切记照搬照抄,为高校图书管理工作的发展指明方向。

3.2 对高校图书馆管理模式进行优化

在网络环境下,传统的管理模式无疑是不适用的。网络技术的发展和普及对高校图书管理工作的改进来说是一个契机,高校应该充分借助网络技术,对传统的不适合的管理模式进行改革,优化管理模式。在网络技术的支持下,在新的管理理念的引导下,最大限度对现有资源进行整合,最大限度满足教师和学生的需求,创新服务模式,实现资源共享,提高资源的利用效率,提高高校图书馆在社会上的知名度,加强对现有资源的利用,避免资源浪费。图书馆网络服务平台的完善能为学生提供更多的资源和学习渠道,能为增加学生的知识做出贡献。

3.3 对高校图书馆管理制度进行完善

网络环境下图书管理工作的创新需要与之相适应的管理制度来保驾护航,也就是说,旧的管理制度需要进行改进。对图书管理制度进行完善,可以从根本上保障图书管理创新工作顺利进行。高校要根据自身的发展规划,捋顺图书馆各部门之间以及外部之间的关系,明确权责划分,保障新的管理制度能够切实可行,保障新的管理工作模式能够平稳运行。此外,高校图书管理工作要针对网络安全问题,加大对网络技术的研究,确保图书管理服务平台平稳运行,为提高图书馆服务质量做好保障工作。

3.4 对高校图书馆管理设施进行改进

网络环境下高校图书管理工作的创新需要新的设施作为基础,高校应该加大对基础设施建设的关注和资金投入,从全校的角度进行考虑,将网络建设和信息化建设作为学校发展的重要一部分,加大资金支持。此外,高校还要加强对图书管理人员的专业化培训,培养具有专业化操作技能的图书管理人才队伍,确保新系统的操作和维护都有人才的支持。

4 结 语

對高校图书管理工作进行创新,不仅仅是满足时代的要求,更是为了满足学生和教师的需求。高校进行图书管理工作创新,不仅能提高工作效率,实现资源的利益最大化,还能推动高校的整体发展。

主要参考文献

[1]凌耀银.网络环境下现代高校图书馆管理工作的创新策略研究[J].电脑知识与技术:学术交流,2015(12).

[2]魏宇平.基于网络环境下高校图书馆管理工作的创新策略探究[J].内蒙古科技与经济,2014(19).

[3]谢蓉,闵红武,孙明节.试论如何在网络环境下做好高校图书馆管理创新工作[J].黑龙江史志,2014(15).

[4]杨浩然.浅谈网络环境下高校图书馆管理服务工作的创新[J].科技信息:科学教研,2007(11).

《网络环境下现代高校图书馆管理工作的创新策略研究》原文作者:苏杰,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: