网络维护的保养与故障维修

张丽伟

[摘 要]随着网络规模的不断扩大,各种网络设备也越来越多,同时设备的类别也不断增加,假如不能对这些设备进行日常保养,不能对其进行定期维护,长此以往,可能出现许多无法预料的问题。同时因为网络故障具有较高的隐蔽性很难被发现,一旦出现了突发状况,轻则断网,重则设备报废。因此,日常的网络设备保养是不能忽略的内容,要做到及时预防,尤其是对网络设备的保养以及维护。基于此,本文分析了网络维护的保养与故障维修。

[关键词]网络维护;保养;故障维修

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.085

[中图分类号]TP307 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-0-02

1 日常维护保养

小区出现电力故障后待修时间较长,造成断电的时间较长,造成局域网里的交换器、路由器以及服务器等各种设备不能持续正常工作,导致上网的质量在短期内受到影响,长期如此,必然会影响设备的寿命。为防止断电造成的设备损坏,相关人员应该为其配置性能相对稳定和优良UPS电源系统。

UPS电源不能将电网中存在的众多问题得以解决,例如因为断电、电压突变和波动,或是雷击尖峰、浪涌和频率震荡、脉冲干扰等方面的问题。

雷击在自然界中应该是普遍存在的问题,特别是夏天多雨时,因为雷击而导致网络设备损坏的情况也是比较常见的。根据权威部门的调查数据,在我国的网络设备故障中,约有30%的故障都和雷击具有关系。单线架空进出建筑物的各类线缆,例如信号线、电源线,或是电话线、电力线等,因为长期外露并分布在防雷装置保护范围之外,非常容易受到雷电的侵入,假如未能对其做好充足的防雷措施,可能会造成网络设备受到雷电袭击而损失惨重。

有的时候雷击所造成的感应电压不足以一次将网络设备击坏,但是长期累积的过压就会给网络设备带来冲击,使网络设备零件的老化速度加快,同时也使旧设备更容易受到损坏,使网络的性能受到严重影响。对网络设备进行防雷,其主要可以采取安装有效的防雷保护系统,或是做好设备的接地装置。

静电处处都在,即使是在日常生活中,也会频繁发生静电放电的现象。对于网络设备来说,静电就是一个无形的杀手。要做到各部分网络设备保持良好的接触,要有可靠的接地。各部分网络设备要尽量做到不直接堆叠在一起,需要打开设备进行维护时,要戴上防静电手套。

要定期清理灰尘,当灰尘越积越多时,可能会使电路板的绝缘性能下降,引发短路、接触不良,霉变,造成硬件故障。

数据在网线中传输,会受到电磁干扰,所以当人们进行布线时,网线要避开电磁干扰区域。

在日常的工作中还要注意防火和防潮。过湿的环境中网线的水晶接头处容易发霉、氧化,造成接触不良,会导致上网速度降低。

2 故障及解决方法

故障一般分为一下几种故障:线路故障、接口故障、交换机或路由器故障、网卡故障。

2.1 线路故障

线路故障包括:网线接头制作不良、网线接头部位或中间线路部位有断线,线体造成损坏。

线路故障的解决方法:重新制作接头、重新接线、重新更换网线。

2.2 接口故障

接口故障通常包括插头松动和端口本身的损坏,造成接触不良。

接口故障的解决方法:检查插头并插牢或者更换端口。如果严重就更换设备。

2.3 交换机故障

交换机出现的故障有:交换机死机、交换机和网线接触不良、交换机供电不良等。

2.3.1 交換机死机出现的情况

(1)交换机在断电来电后不正常启动。交换机在来电后由于电压不稳无法自行启动,25、26端口灯常亮,由正常的Standalone mode(单机工作模式)进入stack mode(堆叠工作模式),交换机的端口标志就会从1-28变成1:1-1:26;交换机电源适合单元楼的照明设备共用一个过压过流漏电保护器,断电来电后空气开关由于电流或者电压大,空气开关跳闸,整个机柜里没电。

(2)交换机CPU灯常亮、指示灯正常无法工作。由于环境因素,夏天天气炎热,机柜内设备多、线缆多,空气不流通,交换机过热。

(3)交换机硬件版本低。交换机轫体版本号一个是1.00.42,另一个是1.01.17,部分交换机断电后重启会跳到老版本上,老版本不稳定,死机概率比较高。

(4)操作人员缺乏维护经验使用不得当。维修人员对死机的交换机断电重启后,没等交换机正常运行就离开,有的交换机需要二次重启。

2.3.2 交换机故障的解决方法

(1)交换机CPU灯常亮和运行灯正常却告警:对每个死机和告警的交换机统一记录,告警频率高、死机次数多的进行更换,并定期对机柜内的交换机进行除尘和清洁工作,做好维护记录。

(2)交换机断电无法自启:对于部分交换机存在重启后进入Stack模式,通过现场的修复,使交换机恢复到正常的工作模式。断电机柜没电情况经与服务处协调,更换良好性能好的过流保护器。

(3)交换机新老版本的升级:联系厂家的技术维护人员,有问题的交换机,逐一进行升级,升级到最新的版本,这样断电重启后不会跳到老版本上,大大减少了这个小区的交换机维护量,升级后很少再出现死机的现象。

(4)设备遭雷击:雷击后设备损坏,做好备品、备件工作,以便及时更换设备。

(5)操作人员缺乏维护经验使用不得当:提高维护人员的素质,专门成立网络维护培训,现场教学。全部维护人员均熟练掌握各种设备的性能及故障处理。

(6)交换机和网线接触不良:①检查网线是否有问题,可更换网线或者更换水晶接头;②一般情况下,端口故障是某一个或者几个端口损坏,可以在电源关闭后,用酒精棉球清洗端口。如果端口确实被损坏,那就只能更换端口。

(7)交换机供电不良:①做好外部电源的供应工作,一般通过引入独立的电力线来提供独立电源,并添加稳压器来避免瞬间高压或低压现象;②添加UPS来保证交换机的正常供电;③在机房内设置专业的避雷措施,避免雷电对交换机的伤害。

2.4 路由器故障

2.4.1 硬件故障及解决方法

硬件故障通常有:系统不能正常加电、部件损坏。

路由器故障的解决方法:遇到硬件故障时,要重点检查供电是否正常,连接是否牢靠,遇到不能解决的物理问题,更换新的设备。

2.4.2 软件故障及解决方法

2.4.2.1 软件故障

软件故障的种类很多,通常有:系统软件损坏、配置问题、功能无法实现等。

有以下几种故障现象:①路由器配置完全正确,但是有些功能却不能实现;②刚打开路由器时,网络运行正常,但是上网一段时间后经常掉线,关闭路由器后再重启又可以连通;③网页以不能正常打开,但是QQ之类的程序却可以正常运行;④网页可以正常打开,但是某些应用无法使用;⑤网络使用速度很低,远远低于合同带宽。

2.4.2.2 软件故障的解决方法

(1)对软件系统进行升级。路由器的系统软件常常包括很多版本,不同的版本所支持的功能也是存在差异的,发生这样的情况最为可能的原因是当前应用的软件系统版本对某些功能不支持,造成路由器的一些功能出现问题,不能正常工作,这时只要对软件进行相应的升级就能将问题进行解决。

(2)对掉线问题进行解决的常见方法主要有以下几种:第一,可以将BT关掉,对路由器进行重启;第二,可以把网络中的全部DHCP服务器关掉,利用手动的方式对IP地址进行指定;第三,在路由器的管理界面中,对左侧菜单里“网络参数”进行选择,选取“WAN口设置”选项,之后再对“对应连接模式”中的“按需連接”选项进行选择,将“自动断线等待时间”设置成“0分钟”,这样路由器就不会出现自动断线的问题,假如疑似是因为遭到了黑客木马的攻击,应该对所有连接的计算机进行查看,检查其是否全部都被木马或是病毒感染,再利用正版的木马查杀工具和杀毒软件,对计算机中的木马或是病毒进行扫描清除后再上网。

(3)在路由器和计算机网卡上对DNS服务器地址(ISP局端提供的地址)进行手动设置,将路由器设置界面打开,找到“网络参数”中的“WAN口参数”的字段,之后再对DNS服务器地址进行手动设置。

(4)登录路由器管理界面,找到“上网行为管理”中的设置界面,根据需要取消相应的限制即可。

(5)登录路由器管理界面,进入系统工具里面的流量统计界面,查看当前局域网内共使用带宽,确认是否因为局域网内其他终端下载或其他原因占用大量带宽;登录路由器管理界面,点击

QOS-QOS设置,查看路由器上是否左右带宽限制策略。

2.5 网卡故障

2.5.1 网卡故障主要的问题

(1)网卡出现松动。经常性的从网卡中对网线进行拔出或者是插入,就有可能导致网卡和插槽之间的位置发生偏离,造成插槽不能将网卡进行紧密的固定。此外,环境温度出现了改变,在对计算机进行操作时出现的各种震动,也会造成网卡出现松动的现象。如果网卡出现了松动的问题,网络连接就必然会存在断断续续的问题,严重时可能没有任何反应。

(2)驱动程序错误。过于频繁的对电脑进行杀毒,或者非正常的对系统进行关闭,都有可能造成已经安装好的网卡驱动程序遭到损坏,造成网卡不能正常进行工作。未能对网卡驱动程序进行及时的最新版本的更新,或是利用相似的网卡驱动程序进行替代都有可能导致网卡出现故障。

(3)网络参数设置错误。

2.5.2 网卡故障的解决方法

(1)重新插入网卡,如果卡槽无法紧密地固定网卡就换一个新的插槽,并确保网卡的“金手指”与主板插槽紧密结合。

(2)将网卡设备和驱动程序都删除干净,然后将网卡最新驱动程序安装到系统中。

(3)在设置网卡参数时,确保TCP/IP协议已经安装,然后再设置正确的IP地址、DNS服务器、网关地址等参数。

《网络维护的保养与故障维修》原文作者:张丽伟,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: