新媒体在博物馆展览中的应用分析

朱利

[摘 要]近些年来,我国在媒体领域进行了全面的革新,诸多新媒体不断产生,将其应用到各个领域,实现了现代化、先进性与创意性的设计。新时期,为提高博物馆在藏品展览上的呈现效果,可充分利用现代的新媒体,以凸显展览的数字化与信息化,也有利于实现对中国传统文化的传播。为此,本文对新媒体在博物馆展览中的应用展开分析与探究。

[关键词]新媒体;博物馆;展览

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.084

[中图分类号]G265 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-0-02

数字化时代的到来,博物馆应具备前瞻意识,意识到将新媒体渗透到博物馆展览系统中,实现对展品的数字化展示,提升整个展览设计的创意性,也能加强对展览品的保护,让博物馆中的展项与展品变得更为“活泼”,实现对展品资源的科学利用,对展览活动进行科学的设计,进而追求时代潮流,顺应社会的发展趋势,运用此种方式可实现对产品进行更高的展示与价值挖掘。借助新媒体,能够将展品的相关数字化信息进行更为生动、直观的传播,凭借计算机、网络系统、手机等即可实现对电子数据的传输与分享,使整个展览变得更具创新性与独特性。

1 新媒体概述

新媒体是一种开展信息交流的重要工具,也是实现信息传播的重要介质。博物馆是现代文化体系中不可或缺的重要元素,其代表着中华民族的古典文化,记载着中国上下五千年的历史,对文明建设与国家发展具有重要意义。现今,为了能为受众提供高质量的藏品展览效果,博物馆应顺应现代社会的发展趋势,重视对新媒体技术的科学性应用,借助新媒体资源为参观者传递一定的展品信息,以满足受众的文化需求与精神需求。在学术界,未对新媒体给出一个明确的定义。笔者认为,新媒体是指计算机以及系列产品,使用电子语言来实施对藏品的科学性展览。结合新媒体的基本定义,使用到博物馆中的新媒体资源有视频、语音服务与投影等,且在展品展览时以图像的展示形式为主,该种图像展示方法和传统的媒介存在差异。而今,新媒体在博物馆展览中的应用,主要是利用一种或多种电子语言、光学语言而展示藏品,运用虚拟视觉影像传递给观众一定的信息,进而达到数字化展览的效果。

2 新媒体在博物馆展览中所表现出的特点

2.1 媒介多元化

目前,我国在媒体领域取得了卓越的发展,且呈现多种形式,实现了媒体的多元化,这些新媒体被应用到博物馆展览工作中,实现了对产品的数字化展示。在博物馆展览工作中,传统媒介以复制品、展柜与展板等为主,展览方式过于单一、落后。多种高科技、先进技术的应用,极大地丰富了新媒体种类,如,交互媒体、投影、多媒体、影响艺术等,可营造出更为丰富的新媒体环境。

2.2 展览数字化

新媒体技术是强调计算与交流,即Computing与Communication。新媒体背景下,表现语言也变得多元化,注重科技与艺术的紧密结合,对博物馆展览提供数字化服务,实现展览的数字化已经成为现代博物馆建设与发展的必然趋势。展览数字化的实现,主要包含线上与线下两种模式,也就是实体藏品展览与虚拟藏品展览两种形式。

在数字化实体展览上,主要是通过视觉、听觉与触觉等,实现展品信息的传递,这能保证参观者能有身临其境之感,利用数字化技术制造出的光效、音效与影像等效果,通过对受众感官的刺激,增强受众的心理快感与情感体验。为了营造更为融洽的展览环境,增强感官效果,可将3D虚拟成像技术与交互技术进行相互结合,进而解决以往无法解决的关键问题。

在虚拟展览上,即数字化博物馆,是现代博物馆不断关注与探索的新领域,是运用虚拟现实技术进行处理,借助计算机模拟一个三维的虚拟空间,为受众提供一定的感官模拟,让使用者深度感悟博物馆展品所蕴含的文化底蕴,有利于受众进行情感体验,能让受众没有限制地对展品予以观察。

3 新媒体在博物馆展示中的运用

3.1 注重有效信息的科学传播

博物馆属于一个面向公众的非正式性的教育组织,主要为受众提供一些传统的文化资源与知识点,以满足受众对古文物的敬意。为提升展览效果,应借助新媒体资源实现对有效资源的传播,受众在接收资源时,接收效果会受到信息源组织模式的影响。因此,在实施博物馆展览工作时,需要充分考虑新媒体所产生的价值与作用,其关乎信息传播的效果,最终会影响信息传播的质量。从受众的认知角度出发,在不改变功能与对象的条件下,禁止出现对象的复杂性处理。博物馆中涉及的信息较多,且每个人接受的信息量都是存在一定限度的,因此,一达到限制值,就不会進行深度的阅读。再加上,博物馆的受众都是不断走动的,在展品接触上的时间较短,从这两个角度进行考虑,可遵循简化的原则,让受众在很短的时间内接受足够的信息。

3.2 应用数字化展示技术

为不断提高博物馆的展览效果,可将数字化展示技术应用其中,借助巨幕投影技术进行呈现,以提升整个展览效果。巨幕投影技术属于一种显示类系统,其是由多个投影系统通过组合而成的,且使用该种技术具有更为开阔的视野,显示尺寸更大,且内容呈现更为丰富,分辨率也会更高,其所产生视觉冲击力很强,能满足受众对视觉感的追求。在实施投影操作时,若投影光线与画面具体内容相互重叠,可应用边缘融合技术,以适度减少重合所带来的亮度不均的情况,并及时对不同投影机所呈现的色差进行调整,进而保证整个画面的无缝设计,提升画面色彩与亮度设计的均匀性与统一性。另外,使用数字展示技术还能充分突破空间与时间上的限制,及时将整卷书画的基本形态进行展示,并将展品的具体展示细节进行科学、合理的放大。此外,还可充分联系人、物与景,能实现对展品的全方位、立体化展示,能让受众有一种穿越之感,有利于提高展览效果。

3.3 强调新旧手段的相互融合

在新媒体背景下,为促进博物馆的发展与建设,应重视展览工作,把握好展览技术,强调新旧手法的紧密结合,及时将以往的藏品与现代时空相互结合。尽管新媒体在不断革新,但以往的展品展览模式也能全部摒弃,为达到更为理想的展览效果,必须强调新旧手段的相互结合,发挥好技术手段的重要优势,很多展示项目还要以实物展示为主,要将新媒体作为辅助手段,通过新旧结合,达到事半功倍的效果。新媒体是现代社会不断发展的重要产物,为了充分发挥好新媒体技术,还要不断进行探索与挖掘,进而取得更为优质的研究效果,以求最大程度提升博物馆在展品展览上的效果。

4 结 语

新媒体在博物馆展览中的应用是现代博物馆发展的重要趋势,其对博物馆与新媒体行业都是一项重大的挑战。新媒体在博物馆中的应用,能将传统的实体展品转变为虚拟模式,注重电子数据的有效传递,相比于传统的博物馆展览模式,得到了展览方式的不断革新。新媒体在博物馆展览中的应用,应充分利用数字化展示技术,实现对展品电子信息的有效传递,同时还要强调对新旧展览手段的相互融合,以提高博物馆展览的质量。

主要参考文献

[1]杨涛.数字展示技术在博物馆展览中的应用[J].科技传播,2016(17).

[2]李绚丽.数字展示技术在博物馆展览中的应用[J].中国博物馆,2015(2).

[3]冯伟夏,黄迅.浅谈新媒体与在博物馆数字展示中的应用[J].包装世界,2015(2).

[4]张牡婷.浅谈新媒体在博物馆展览中的应用[J].艺术科技,2014(3).

[5]陈宁欣,衣兰杰.当前新媒体在博物馆社会服务中的应用[J].艺术百家,2013(z2).

《新媒体在博物馆展览中的应用分析》原文作者:朱利,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: