广告信息传递与电脑技术的应用

陈阳

[摘 要]广告在人们的生活中占据着越来越重要的位置,无论在报纸上、电视上、手机上等很多地方均能看见广告,既然广告在每天的生活中随处可见,那么如何才能有效传播广告信息呢?当今社会,科学技术手段越来越先进,是利用智能手机还是广播,亦或是报纸、电脑等媒介?经过大量的考察和验证,本文分析电脑技术应用对广告信息传递的重要作用,以确保高质量、有价值的广告信息传递。

[关键词]广告;信息传递;电脑技术

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.079

[中图分类号]F713.8 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-0-02

0 引 言

伴随经济生活的不断进步,人们对产品需求不断增加的基础上,对于广告的质量、传递速度等也有了相应的提高。关于广告的信息传递方式,人们曾经做过很多研究,发现它并不能满足人们对于相关产品等的需求,因此,有必要去重点研究如何保证广告信息传递的便捷性、有效性以及合理性,只有在效率得到提升的前提下,广告这种形式的作用才能做到最大发挥,才能使人们马上了解到广告所宣传的内容,也能够保证广告的整体技术含量,公司的目的也才能实现。对此,需用通过感知性成分使广告受众群体在视觉、听觉等来主动的感受广告信息的可用性、合理性。经过仔细研究发现,电脑技术可以良好的运用到广告信息传递中,在互相结合中传递出高质量、有价值、信息量大的广告信息。

1 广告信息传递的有效成分

(1)感知性成分。经济文明发展的同时,人们的精神文化需求也在不断增加,鉴赏能力和心理作用也在不断增加,对于广告来说,人们的感知性成分不断上升,关注的重点已经潜移默化地发生了变化,追求有品味、有吸引力的广告,是他们的重要感知之一。涉及具体的感知因素:一是相关故事的构造,因为人们喜欢被有趣、吸引力高的故事所吸引,所以广告商在设计广告时,必须选择好的题材,做好构思等才能做好一个好故事,才能吸引消费者,这也是广告信息传递的一个良好办法,才能变被动为主动地吸引广告受众群体;二是广告受众群体的视觉感,比如电影这方面,美国的电影在视觉冲击力上很容易被我国电影爱好者所接受,广告也是同样的道理,一个成功的广告,可以在一出现就能够轻易地吸引住消费者,使消费者记忆尤深,在不知不觉中就把产品给推销了出去,这是成功的广告信息传递;三是听觉这种感知力,同样的道理,视觉感上的冲击力容易吸引消费者,听觉上也是一样的道理,听觉留给人的印象更加深刻,积极有效的广告信息,可以增进受众群体的愉悦感和幸福感,在一个个完美广告信息的传递中,他们可以了解相关产品的主要用处。一项调查显示,人们在接受新闻的过程中,听到的排在第一位,视觉上只是第二位的,通过与广播传媒的综合利用,加上相关主播人员有素质的广播,也可以使受众群体加深对广告信息的关注度、喜爱度。感知性成分对广告信息的有效传播具有重要的作用,只要相关人员能够合理运用,其益处极大。因此,相关企业应该在广告中加入令人印象深刻的声音,保证广告信息的有效传播,达到受众群体不断上升的有效需求。

(2)互动性因素。如今的信息传递数量较大,做好相关的互动环节对于广告的信息传递具有重要作用。这种互动性因素主要分为以下两个因素:一是与潜在消费者进行销售前互动,比如很多消费商在产品销售前,会传递一个有效的广告信息,即让消费者可以到实体店进行真实的体会,表现良好者还可以得到奖品,体会中也互相交流互动,在此种广告信息传递中,可让消费者真切地感受到自己的主体地位,这对广告信息的传递是及其有利的;二是反馈性,关于产品的开发以及销售,可以事前与消费者进行互动,听取他们的意见,然后反馈给广告商,在不断反馈中不断改进广告质量,确保广告信息的有效传递;三是事后的处理,对于适合受众群体喜爱的广告信息模式,相关人员可以更广泛地加以利用、创新,对于那些不合受众需求的广告信息,一定要从各方面去努力完善,通过利用现代先进的网络科技信息,对专门的广告制作者加强培训管理,在不断改进的基础上达到受众群体的喜爱,满足他们需求,使广告信息有效传播。

(3)针对性。经济飞速发展的同时,精神需求不断增加,人们对商品的层次化需求不断上升,人们已经厌倦了大众化商品的需要,转变为针对性强的产品,变得极有针对性。鉴于此,如果广告设计变得更加有个性、有针对性,就更容易吸引消费者的目光,更容易得到有效传播。相关人员应该从以下两个方面努力,保证广告更加有针对性。首先,总结消费者的共性。虽然消费者不尽相同,然而由于教学水平、环境质量的影响,他们会存在一定的共性需求,把共性进行归纳,然后制定出切实有效的广告,可以保证信息有效传递。其次,关于个性探索。共性和个性是普遍存在的,每个消费者都有自己独特的性格特征,研究不同个性可以使广告设计更加有针对性、有取向性。共性和个性共同开展,可确保广告设计有独特的针对性,确保信息传递的质量。

(4)充分利用蓝牙技术。蓝牙对于人们来说已经非常熟悉,人们可以通过蓝牙传递很多东西,通过蓝牙,朋友之间完全通过它来传递音乐、影视、文件等。同样的,对于广告信息的传递,蓝牙技术的充分利用也可以起到至关重要的作用。蓝牙技术在计算机技术与通信技术的融合主要包括两方面:蓝牙专用IC和蓝牙通信协议栈。蓝牙专用IC又由基带处理模块和射频模块组成,两者结合起来构成了蓝牙通信的硬件平台(蓝牙发射器)。蓝牙协议栈主要是运行在主机或者是嵌入式产品的处理器上,完成设备及服务的发现、鉴别等安全工作。通过对电脑技术中蓝牙的有效利用,可促进广告信息的有效、合理传播,使受众群体在蓝牙等先进技术的使用中,感受到广告信息的有趣性、时效性。

2 广告信息传递与电脑技术的应用

(1)电脑技术对于广告感官因素的影响。电脑技术相比以前有了很大的进步,其中计算机设计、影响制作、音乐采集与整理、图片制作等均取得了进步,通过利用这些电脑技术,可以完美地设计出理想的广告形式,在听觉、感觉、视觉上给广告受众群体一个满意的答复,保证广告信息的有效传递。通过三维设计运用、空间立体化模型、各种视听软件等,可完美设计出广告开发商的理想广告,给自己一个满意,也给消费者精神上一个愉悦,使电脑技术与广告信息传递完美结合。

(2)使用电脑技术设计个性广告。电脑技术的先进性,可以运用日益先进的各种电脑软件,进行广告的共性和个性设计,电脑中存在大量国外先进的广告设计,通过借鉴,然后结合不同消费者群体的共性和特性,制作出符合其口味的广告。电脑技术可以凭借各种统计软件、制图软件等,从各个方面迎合广告受众群体共性和个性的需求,做好三维力图、搜集整理各种吸引人们听觉的音乐,整理归纳,制作出有创意、有个性的广告,然后把这些广告信息通过网络传递给消费者。

3 结 语

通过分析广告信息的独特模式,利用电脑中含有的各种软件技术,可以对广告进行设计、完善,制作出有消費者共性和个性的广告,增加广告的视觉感、音乐感,吸引消费者的注意,再加上蓝牙技术的利用,可以更加有效率地促进广告信息的传递。在种种有利因素的影响下,电脑技术一定可以保证广告信息的有效传递,广告受众群体也能够在满足自身需求的状况下,了解广告想要表达的物品相关信息,使广告质量不断提升,信息传递更加有效率。

主要参考文献

[1]刘婷婷.以广告信息促成广告效果的理论研究[D].长沙:湖南师范大学,2007.

[2]谭可可.论广告设计与计算机技术整合的生命力[J].企业家天地,2008(2).

《广告信息传递与电脑技术的应用》原文作者:陈阳,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: