新会计制度谨慎性原则在财务会计管理中的应用

何梦涵

[摘 要]会计制度谨慎性对会计理论研究和会计实务的应用都具有重要的作用。随着经济的发展,企业会计信息的不确定性越来越大,财务风险对企业的竞争实力和健康发展都有很大的影响。因此,把握好会计制度的谨慎性原则,对提高企业的财务管理实力,增强其竞争力十分重要。本文研究新会计制度下谨慎性原则在财务会计管理中的应用,以期对企业合理应用谨慎性原则规避经营风险提供帮助。

[关键词]新会计制度;谨慎性原则;财务管理

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.013

[中图分类号]F233 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-00-01

随着我国市场经济的蓬勃发展,会计信息作为企业从会计视角所揭示的经济活动,其真实、准确的会计信息是发挥市场在资源配置中的基础作用和完善政府宏观调控的重要保障。在企业会计管理工作等方面,需要不断完善和改进。新会计制度强调了会计信息应当真实且公允,能同信息使用者的经济决策相联系。因此,新会计制度的谨慎性原则在财务会计管理中的应用具有重要意义。

1 新会计制度谨慎性原则应用现状

谨慎性原则是指在进行具体的财务核算处理工作时,一定要保持谨慎认真的态度。这是为了使企业在面对复杂而多变的经济环境时,能够保持谨慎和稳健,尽量降低企业由财务风险造成的损失。谨慎性原则在企业财务管理活动中有着广泛的应用。首先,在财务核算的过程中,新会计制度要求财务人员遵守谨慎性原则,财务报表是反映企业财务状况的重要依据,也是会计信息的主要内容。因此,财务报表的真实性影响着对企业经营状况的判断,为了使企业在经济活动中能够对自身有真实、客观的判断和评价,谨慎性原则要求财务人员在进行具体的财务核算处理工作时,一定要保持谨慎认真的态度。其次,在企业的投资管理中,新会计制度要求相关人员遵守谨慎性原则,企业在进行投资活动时,需要考虑其规模、方式等多方面的因素,以确保企业的投资活动能有所回报,而不是付诸流水。因此,在投资中企业需要对投资对象的基本情况进行充分了解,并对固定资产、坏账损失等可能发生的风险做好评估工作。最后,企业在进行利润分配时,也要遵循谨慎性原则,在对利润的分配规划上做好详细规划。

2 谨慎性原则在财务会计管理中的问题

会计信息的计量方式有多种应用出现,目前,新会计制度将历史成本计量进行修正,由于谨慎性原则要求财务相关人员进行账务处理时要认真判断,并选择其认为合适的计量方式。而每个财务人员的专业素质以及账务处理能力是不同的,若财务人员素质不高,那么在计量方式的选择上就会出现不合理的现象,进而影响会计信息的真实可靠性。另外,在财务会计中的应用中,资产减值准备等相关的项目在一定程度上也是通过财务人员的主观判断进行衡量的,具有较大的不确定性,因此,为企业留下了利润调节空间,从而影响了会计信息的可靠性。

3 改善谨慎性原则的对策

3.1 建立健全审计制度

建立内部会计考查和评价制度。内部会计人员的检查、考核与评价,由单位内部审计人员担任,或者上级的审计部门管理负责。要按照公司的规章制度,坚持由企业自查和上级审计制度相结合,最少每年组织一次审计,实行奖罚制度,严格执行,堵住漏洞,促进企业经营目标的顺利实现。内部审计直接受控于审计委员会下,保证其免受内部人的牵制,保持其在公司内部具有一定的独立性,发挥对会计主体的会计行为及会计信息的质量进行监督的作用。规范内部控制制度,完善公司的内部控制,除了在机构的设置上进行健全外,还需要加强对内部控制行為主体人的控制,把内部控制工作落到实处。高素质的内部审计师,不会因领导的指示而破坏自己的原则,严格执行审计制度,做好企业的财务报告,不肆意篡改企业的报告数据,虚增利润,虚减成本,真实完整地反映单位的经济管理活动。建立良好的信息沟通系统,提高企业内部控制效果,使信息能够及时、准确、全面地在有关部门和人员之间流通。定期对每个部门控制制度的执行情况进行检查和考核,赏善罚恶,奖惩分明,作到压力与动力相结合,最终达到内部控制的目的。

3.2 提高会计人员的素质

定期给会计人员进行培训,从思想上贯彻国家的政策,培养其正确的人生观、价值观、世界观,提高身为会计人员的职业道德与职业操守。通过各类培训班或讲座,对会计人员进行法制教育,使其端正思想,明确自己对会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,保证会计人员依法履行职责明晰产权制度,明确企业委托人,理顺委托方与代理方的利益关系。

增强会计的监管力度,加大对会计信息失真现象的惩罚力度,健全会计职员的专业素养自律机制。完善会计职业道德体系,通过开会宣讲等方式定期对财务人员进行会计职业道德教育,提升财务工作人员的职业道德素养。建立会计人员对会计信息真实性的监督和奖惩体系,设置财务检举制,鼓励员工积极监督财务信息。

4 结 语

随着会计制度的逐渐完善,谨慎性原则在财务会计管理中的作用也越来越重要,因此对会计谨慎性原则的把握是每个企业都应重视的。要想使企业的日常财务管理活动更加规范,从而避免其存在的财务风险,实现企业的利润最大化,就要学会正确运用新会计制度下的谨慎性原则。

主要参考文献

[1]汪水珠.浅议谨慎性原则在经济管理会计核算中的应用[J].东方企业文化,2013(20).

[2]王晓棠.谨慎性原则在我国会计制度中的应用[J].中外企业家,2015(2).

《新会计制度谨慎性原则在财务会计管理中的应用》原文作者:何梦涵,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

下一篇: