医院财务管理与科室建设的协同机制分析

孙慧竹

[摘 要]本文分析医院财务管理与科室建设的协同机制,发现医院财务管理的目标可分别定位于对科室建设资金的预算、对科室建设资金的配置、对科室建设资金的评价三个方面。通过对二者协同机制的分析,发现其实施路径可围绕以制度为保障来提升财务管理的职能地位、医院管理层应重视财务部门的可行性报告、采取人员蹲点方式辅助科室建设资金使用、多部门联合全方位评价科室建设后的效能四个方面进行构建。

[关键词]财务管理;科室建设;医院;协同机制

doi:10.3969/j.issn.1673 – 0194.2017.12.009

[中图分类号]F275 [文献标识码]A [文章编号]1673-0194(2017)12-00-02

随着公立医院经营机制的不断调整,通过对业务科室建设来打造自身的核心竞争力,已成为推动医院可持续发展的战略规划。作为医院成本控制中心的财务部门,应在助力科室建设上发挥积极的财务内控职能。财务内控通过实施全面预算管理为科室建设配置资金,而科室建设所形成的医疗服务优势为财务管理注入增量资金(利润)。实现财务管理与科室建设的协同发展,需要解决财务管理与科室建设的逻辑顺序问题,即财务管理应先行完成对医院科室建设的资金预算和配置任务,然后在科室业务能力提升的前提下,完善财务内控的资金配置规模,通过这样的循环推动,最终全面提升医院的业内竞争实力。

1 医院财务管理的目标定位

具体而言,医院财务管理的目标可定位于以下三个方面。

1.1 对科室建设资金的预算

财务管理的核心工作在于有效执行全面的预算管理,而对科室建设进行项目资金预算则在首要位置。科室建设的内容不仅涉及提升医疗物理设备的功能,还包括科室人才引进和在职人员岗位能力的提升。因此,在进行项目资金预算时,需要分板块分别来执行。其关键在于根据科室建设需要,合理规划医疗物理设备的采购进程,因为采购经费在预算资金中所占的权重最大。

1.2 对科室建设资金的配置

随着科室建设所需资金预算工作的完成,将会面临有效配置资金的问题。拓展对资金配置的理解,其含有资金拨付步骤和资金使用监管等两项工作。针对资金拨付步骤,其不仅需要遵循医院会计章程的内在规定,还需要从规避资金配置风险和统筹医院资金使用的大局上进行考虑。对资金使用监管而言,需要规制因信息不对称而导致资金漏损现象的发生。

1.3 对科室建设资金的评价

这里的资金评价主要针对资金的使用效益而展开,或者可以理解为考察资金的“产出/投入”绩效。在医院经营体制的变革中,按照企业化模式进行改造已十分明显。这就要求,在对科室建设资金进行评价时,需要将该项工作延伸到对科室建设后的效能评价中。

2 目标驱动下的协同机制分析

基于本文对“协同”的界定,可以从以下三个方面对协同机制进行分析。

2.1 财务管理与科室建设决策的协同机制

从医院科室建设的经验可知,采取科室建设的“雁型”发展模式符合医院科室建设的路径逻辑。“雁型”发展模式是指,首先着力于建设医院的优势科室,然后在优势科室建设的成果下,带动业务关联科室的建设。为此,这里的协同机制就指向了,财务部门应参与到优势科室的选择工作中。

2.2 财务管理与科室建设进程的协同机制

当优势科室建设项目立项时,二者的协同就反映在了财务管理助力科室建设的进程中。文中已经指出,科室建设需要从两条线分别展开,因此围绕着两条线建设的资金预算、资金配置、资金效益评价,就成为了财务管理的重要职能。突出“协同”二字在于,财务部门在执行这些职能时应以辅助的姿态来展开。

2.3 财务管理与科室建设效能的协同机制

科室建设效能具体是指,科室建设在取得阶段性成果的情形下,科室医疗服务能力提升的状况。文中已提到,科室建设所获得的红利将充实医院的资金池,只有这样才能推动科室建设“雁型”发展模式的进步。再者,协同机制的作用发挥,还能强化科室负责人的主体责任。

3 财务管理与科室建设协同的实施路径

根据以上所述,二者协同的实施路径可从以下四个方面来构建。

3.1 以制度为保障提升财务管理的职能地位

长期以来,医院财务部门难以在科室建设中发挥积极的建设性作用,更多的是作为执行层面程式化地完成上级所交付的全面预算管理任务。不难知晓,这本身也容易滋生财经腐败的问题。因此,为了使财务管理真正起到协同科室建设的作用,相关人员需要从医院管理制度上提升财务部门的职能地位,增大财务部门在科室建设中的参与权和发言权,为二者的协同奠定基础保障。

3.2 医院管理层应重视财务部门的可行性报告

在科室建设决策阶段,必然存在着不同科室之间的横向竞争态势,且在医院特有的组织生态环境下,还会形成不容忽视的人际关系影响力。因此,为了在公开、公正、公平的局面下完成对优势科室的筛选任务,医院管理层需要重视财务部门的可行性报告。可行性报告要涉及备选科室的经营业绩分析、备选科室建设资金的投入与回报分析等。醫院管理层只有在综合技术和财务两方面的信息下,才能有效完成科室建设的决策工作。

3.3 采取人员蹲点方式辅助科室建设资金的使用

科室建设在资金使用上需要遵照医院的财务章程,但这里还需指出,财务部门应采取人员蹲点的方式,辅助科室建设资金的合理化使用。辅助是因为科室建设的主体是优势科室全体成员,特别是科室主任,他们因专业思维习惯,在科室建设中往往忽略成本控制和资金使用的效益问题,过多地关注医疗物理平台的搭建。因此,所指派的财务人员应参与到科室分阶段建设的物资采购和人事管理工作中,并以专业视角,对成本控制策略提出建设性意见。

3.4 多部门联合全方位评价科室建设后的效能

在发挥财务管理效能评价的职能时,相关人员需要在医院多部门联合考核的机制下完成,这样才能强化财务部门在考核中的职能。财务部门的主要工作包括:同比科室建设后的经营业绩、考察新采购医疗物理平台的使用效率。因此,通过效能评价能落实建设科室的主体责任。当然,这也需要发挥财务部门的“辅助”职能。

在这里强调,科室建设是一项长期的系统工程,且在“雁型”发展模式下还将陆续完成对其他科室的建设任务。因此,财务人员应突出对他们工作进行引导,应鼓励财务人员与业务科室建立联动关系。具体做法为,医院财务部门在上级管理者的同意下,建立财务人员与具体科室的联系制度,借助联系人对具体科室情况的定期反馈,实现财务部门对预算资金划拨的总体规划;并在完成申报程序的前提下,针对性地配置预算资金。

4 结 语

本文通过对财务管理与科室建设协同机制分析后,认为二者协同的路径可从:以制度为保障提升财务管理的职能地位、医院管理层应重视财务部门的可行性报告、采取人员蹲点方式辅助科室建设资金使用、多部门联合全方位评价科室建设后的效能等方面来展开。

主要参考文献

[1]蓝文婷.新医改制度下公立医院财务管理信息化建设研究——以广西A市人民医院为例[D].南宁:广西大学,2012.

[2]万葆华.新医改制度下公立医院财务管理信息化建设分析[J].财经界:学术版,2016(35).

[3]王基鸿.现代医院财务管理机制创新分析[J].江苏商论,2010(14).

[4]李晓杰.医院财务管理工作面临的问题与对策分析[J].管理学家,2012(18).

[5]原俐丽.新医改制度下公立医院财务管理信息化建设研究[J].商,2014(6).

《医院财务管理与科室建设的协同机制分析》原文作者:孙慧竹,该学术论文发表于:中国管理信息化 2017年12期

诗文坊小程序

下一篇: