文字上的舞蹈

张黎静

摘 要:中国是一个有着5000年悠久历史的文明古国,漫长的岁月和丰厚的文化积淀孕育着无数优秀的璀璨文化,舞蹈就是其中一颗闪亮的明珠。在远古时期,舞蹈作为一种肢体语言而存在着,随着历史的发展,舞蹈在一种群体化的自我审美中不断进步,它从最初的个体感情抒发,演绎成群众集体创作的成果,又从最初的田间地头式的劳动讴歌发展成为一种自我娱乐,并在娱乐中接受传统文化及中华民族精神的陶冶。因此,在我国历史文化长河中,舞蹈伴随着人类文明的演进繁衍不息,流传至今。

关键词:文字;舞蹈;《中国舞蹈通史》;评介

中图分类号:J709 文献标识码:A 文章编号:1673-2596(2017)08-0144-03

《中国舞蹈通史》是一部专门研究中国古代舞蹈历史的史书,这部史书主要依照中国历史年代及其政权的更迭为历史脉络,共分为8個时期,每个时期代表一个时代,记述了我国从先秦到新中国成立后的舞蹈发展史,讲述了中国舞蹈与当时社会经济、政治、文化之间的联系,总结了舞蹈的内在性质、规律和结构等,为后代舞蹈史学家的研究提供重要的史料。舞蹈随着国家民族的兴衰而发展变化,不同的历史时期舞蹈的发展也不尽相同,各个时代都有典型的舞蹈类型,而且分别反映当时的经济、政治、文化,是人们日常生活的映照。这部史书图文并茂,详细生动地记录中国舞蹈的发展历程,可以称为“文字上的舞蹈”。

一、《中国舞蹈通史》简介

《中国舞蹈通史》共有10卷,分别为“先秦卷”、“秦汉卷”、“魏晋南北朝卷”、“隋唐五代卷”、“宋辽西夏金元卷”、“明清卷”、“中华民国卷”、“中华人民共和国卷”、“古代文物图录卷”、“现当代图录卷”。主要记述的是我国5000年的舞蹈史。研究《中国舞蹈通史》的意义主要是考古证今,挖掘我国舞蹈历史发展规律,在以史为鉴的基础上继承和发展创新舞蹈。《中国舞蹈通史》内容是我国8个时期的舞蹈,作者分别按照当时社会、经济、文化、政治等发展的特点描述舞蹈发展与这些因素存在的内在联系,表现出不同的发展时期和历史阶段舞蹈的发展类型、线索、程度等。每个时期的舞蹈都是中国舞蹈发展的一个阶段,也是继承和发展中国舞蹈的历史见证。这部著作在我国舞蹈艺术文化库中具有重要价值,它以文字的形式记载了我国悠久的舞蹈历史以及形成、发展、创新等过程与规律,详细地记述了中国舞蹈的发展历史,被人们称为是文字上的舞蹈。这套书籍在写作方法上力求史料准确翔实,语言既生动流畅又深入浅出,不但具有一定的文献价值和史料价值,而且融知识性、学术性与可读性于一体,对整个中国舞蹈的研究与发展具有重大意义。

二、中国舞蹈发展历程

舞蹈是一个令人身心亢奋的艺术形式,他能给人们带来心情愉悦,能够陶冶情操、美化心灵,具有较高的艺术价值。我国舞蹈发展历史悠久,早在先秦时期就受到人们喜爱,而后不断发展,在我国文化发展中起到很大的作用,具有很高的审美价值、文化价值和艺术价值。《中国舞蹈通史》是一部专门记述我国舞蹈的史书,详细地记录了我国舞蹈产生、发展、变化过程,介绍了各个历史时期的舞蹈类型,具有较高的历史研究价值。

(一)先秦时期舞蹈

现在我们看到的各种各样的民间舞蹈,大部分都具有悠久的历史,大都与各民族的风俗习惯、宗教信仰、文化生活有着密切的联系。先秦舞蹈的主要形式以多姿多彩的鸟兽舞为多,这些舞蹈主要反映人们狩猎生活,而且舞蹈多有图腾崇拜的因素。在众多的鸟兽舞中,象征中华民族精神的龙舞流传时间最长,传播范围也比较广,这类舞在世界各地只要有华人的就有它的存在。此舞蹈内涵深刻,具有凝聚龙的传人的强大力量,是不同图腾象征的集合体,它记录了远古时期多民族融合、统一的历程。

(二)秦汉时期舞蹈

在《中国舞蹈通史》中,秦汉时期的舞蹈是由彭松撰著,共分9个章节,每个大章节中分为几个小节,分别介绍来秦汉时期的民间乐舞、歌舞乐间奏和大曲、中外各族舞蹈的交流、宫廷女乐、宴饮生活舞蹈、宫廷礼乐舞蹈以及祭祀舞蹈等。秦汉时期是我国由分裂走向统一的民族大融合时期,这一时期政治、经济、文化发展速度比较快,农业得到很大发展。秦代舞蹈主要以乐府为主,秦二世曾经在甘泉宫作角抵戏,这种舞蹈艺术是用来表现现实生活故事的。角抵戏发展到汉代就成为乐舞杂技的一种类型。舞蹈在汉代主要以宫廷舞为主,内容主要反映汉朝宫廷宴饮生活。百戏也是汉朝舞蹈的主要发展类型,它与宫廷雅乐对应。汉朝丝绸之路的开辟,促进了西域文化与各民族文化的交流,丰富了舞蹈形式。此外,汉朝俗乐舞也得到较大发展,俗乐舞主要吸收民间舞的元素,同时还继承了秦代留下来的散舞,比如拂舞、巾舞等。秦汉舞蹈的特质是舞姿飘逸、长袖交横。比如长袖舞,表演时演员身着长袖汉服,罗衣从风,飘逸如仙,给人一种美轮美奂的感觉。

(三)魏晋南北朝舞蹈

魏晋南北朝是我国历史上政权林立、战乱频繁的时代,这也促进了北方少数民族与汉族文化的交融。三国鼎立时期,北方汉族政权南迁,把华夏乐舞传到了江南,北方的杂舞与南方的荆器相互融合,形成了一种新的乐舞品种—《清商乐》。这个时期舞蹈的发展主流是交融,舞蹈主要类型是杂舞。魏晋人崇尚清淡、褒衣博带,喜爱轻盈超脱、抒情委宛之美,这种观念影响了当时的舞风。比如东晋画家顾恺之所著《洛神赋》中,洛神的形象就是“修颈细腰,手持塵尾扇,飘带萦绕,凌波微步,罗袜生尘”,这恰是这一时代审美的典型。魏晋南北朝时期宫廷乐舞的发展也比较快,南朝陈后主创作的《玉树后庭花》就是南朝著名的宫廷女乐歌舞,表演者在艳辞书下如斯起舞,舞蹈曼妙,给人留下深刻的印象。总之,这一时期舞蹈发展的主要趋势是大融合。

(四)隋唐五代舞蹈

《中国舞蹈通史》隋唐五代卷由王克芬撰写,此卷一共分为6章节,每个章节分别有几个小节组成,主要讲述这个时期歌舞形式的发展,包括宫廷燕乐舞和民间祭祀舞、隋唐舞蹈形象、乐舞机构,舞蹈概述等。由于政治稳定、经济繁荣,隋唐舞蹈因此成为中国舞蹈发展的高峰期。隋开皇九年统一南北,收集波斯、中亚诸民族和东亚邻邦的乐舞,总为7部,到隋大业中,增为9部,分别为清乐、西凉、龟兹、天竺、康国、疏勒、安国、高丽、礼华舞蹈。到太宗时加入了高昌的乐舞,自此遂有十部乐。隋唐时期社会繁荣昌盛,经济发达,政治稳定,民心开放宽容。舞蹈在这种社会环境下也呈现出与其他时期舞蹈不同,舞蹈在唐代是以独立的表演艺术形式存在的,它既不依附政治,也不融于“百戏”,而是以独立的艺术形式占据着唐代的艺术舞台。唐朝舞蹈分为软舞和健舞,这两种舞蹈类型广泛流传在宫廷、贵族士大夫和民间。“软舞”动作抒情优美,节奏比较舒缓;“健舞”动作矫健有力,节奏明快。从当时的舞蹈分类和舞蹈名称可见,这一时期的舞蹈已经发展到很高水平。表演性舞蹈从内容形式、动作技巧、表演水平等方面,都日臻完善。另外这一时期的歌舞法也比较丰富,而且都是由生活中的真实故事发展而来,比如《踏谣娘》,它反映了一个丑陋丈夫酗酒殴打美丽善良的妻子的故事,在当时深受欢迎。从唐代社会歌舞活动各方面情况我们可以看出,唐代舞蹈繁荣兴盛是有着深厚社会基础的。

(五)宋辽金西夏元时期舞蹈

宋辽金西夏元时期舞蹈显然没有隋唐舞蹈那么盛行,这个时期舞蹈虽然与唐朝相比有所衰落,但是仍有所发展。在唐代乐舞基础上发展起来的宋代宫廷乐舞在当时比较盛行,这种舞蹈的主要形式是队舞,队舞保留了唐朝队舞的形式,是对隋唐乐舞的一种继承和发扬。这一时期除了舞蹈外,戏曲开始发展起来,尤其是元朝,成为戏曲发展的顶峰。戏曲是在队舞的基础上发展而来的,它是队舞发展的一种质变。总之,这一时期的舞蹈发展比较缓慢,大多是对前朝舞蹈的一种继承,很少有创新。

(六)明清舞蹈

《中国舞蹈通史》明清卷由王克芬著写,此卷共分3个章节,分为戏曲舞蹈、明清舞蹈发展、民间舞蹈、宫廷宴乐舞蹈等部分。这一时期我国处于封建社会晚期,资本主义萌芽在中国出现,这也表现在戏曲、小说、以及民间歌舞中。舞蹈作为独立的表演艺术在明清时期出现逐渐衰落迹象,但是民间歌舞仍比较繁荣。这一时期流传于汉族民间歌舞形式内容都很丰富,推动了民间艺术文化的发展。影响舞蹈发展的主要原因一是封建礼教,它严重束缚了人们的思想,阻碍舞蹈艺术的发展;二是统治阶级不重视舞蹈艺术,舞蹈活动仅限于民间;三是社会文化和群众欣赏角度发生变化。

(七)民国舞蹈

民国时期的舞蹈主要记述的是1919年-1949年间的中国舞蹈发展史。这一时期我国封建统治王朝已经被推翻,但是人们仍然生活在水深火热之中,因为中国仍处于半殖民地半封建社会。这一时期的舞蹈类型主要反映民族精神,它继承了民族民间舞蹈传统,表现人们的现实生活,比如舞蹈家梁伦的舞蹈大多表现反饥饿、反内战、争取民主自由等,同时还有表现军人生活的舞蹈。这一时期外国舞蹈开始传入,丰富了我国舞蹈类型。

(八)新中国成立以后的舞蹈

新中国成立以后我国进入共和国时期,这个时期经济、文化走上了快速发展之路。改革开放以后,我国经济发生了翻天覆地的变化,综合国力大幅度提高,舞蹈也随之繁荣起来。大量外国舞蹈的传入,丰富了我国传统舞蹈类型,现代舞发展日渐繁荣。这一阶段中国和世界各国的舞蹈文化交流是历史上任何时期都无法比拟的。从50年代起,中国许多舞蹈家和舞蹈团体到世界各国观摩和访问交流演出,把中国优秀的民族舞蹈和舞剧介绍出去,同时许多外国的著名舞蹈家和舞蹈团体不断来中国访问演出,芭蕾艺术、民间舞蹈和欧美现代派舞蹈逐渐出现在人们的视野。1964年我国创作演出的革命历史题材的芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》,是芭蕾艺术民族化发展道路上的里程碑,吴晓邦、戴爱莲等一批舞蹈前辈为中国舞蹈的发展做出了巨大贡献。

三、舞蹈与历史发展的内在联系

纵观我国舞蹈上下5000年的历史,每个时期的舞蹈发展都与当时的政治、经济、文化等有着密切的联系。政治、经济、文化发展越繁荣,舞蹈形式越丰富,舞蹈艺术也越进步。每一次分裂和统一都会推动不同民族、不同形式的舞蹈的交流与融合,形成更具艺术特色的舞蹈类型;舞蹈的发展与当时人们的价值观、生活观念和统治阶级的统治有着重要的联系,凡是舞蹈艺术发展繁盛时期均是文化相互融合,思想开放时期,闭关自守、社会动荡就会导致舞蹈的衰落。可见舞蹈是建立在政治、经济、文化基础上的一种艺术表现形式,它反映社会现实生活,也受现实生活的影响与制约。它在历史发展长河中不断发展、变化,经历产生、发展、繁荣、衰落、再发展、再繁荣等这样的周而复始的过程,最终成为中国文化的瑰宝。

《中国舞蹈通史》是我国记述内容最全面的舞蹈史学丛书,为舞蹈学习者和工作者提供了相对完整的参考文献,是舞蹈史论研究者“考古以证今”、“以史明鉴”的重要书籍。这部舞蹈史书以8章132卷系统地记述了我国舞蹈艺术从远古时期到新中国成立后的产生、发展、传承、变化的历史轨迹,展现了我国舞蹈在政治、经济、文化环境影响下不断发展和完善的过程,最终形成具有中国特色的舞蹈艺术形式,丰富了我国艺术文化,在国际的舞蹈艺术研究领域也有较高的艺术研究价值,是一部用文字演绎的舞蹈,为当代舞蹈史学家在中国舞蹈发展历史研究上的重要成果。

参考文献:

〔1〕王宁宁.迂回宛转分流而出——宋代舞蹈传承变异与元明清舞蹈流脉[J].文艺研究,2005,(02):116-120.

〔2〕郑祖襄.简评秦序《中华艺术通史·隋唐卷(上编)》[J].国音乐学,2007,(04):132-133.

〔3〕余大喜.存史育人 以史鉴今——读《中国解放战争时期舞蹈史》[J].江西社会科学,2003,(08):169.

〔4〕王恒.打击乐在舞蹈作品中的重要作用[J].北方音乐,2010,(01):169-171.

〔5〕江爱伍.戏曲舞蹈与程式动作[J].大舞台,2011,(03):306-308.

〔6〕董晓明.星漢灿烂若出其里——《中华艺术通史·隋唐卷(上编)》读后[J].人民音乐,2009,(04):147-149.

(责任编辑 姜黎梅)

《文字上的舞蹈》出自《赤峰学院学报·哲学社会科学版》2017年8期 ,作者:张黎静。

诗文坊小程序

下一篇: