门德尔松无词歌浪漫主义图景的建构分析

李晶

摘 要:19世纪,浪漫主义在欧洲音乐界异军突起,门德尔松的49首《无词歌》作品便是其中的典型代表。在古典與浪漫两种音乐流派交融的背景下,门德尔松以生活和自然为倾诉对象,将浓郁的个人情感融入其中,以歌声化的表达手法,凭借文学描绘性的方式建构起了独特的《无词歌》浪漫主义图景。而这种图景的建构得益于其从小所接受的良好教育,以及自身独特的人生经历,还有时代发展浪潮的激荡,形成了门德尔松独特的音乐风格与特色。

关键词:门德尔松;无词歌;浪漫主义

中图分类号:J624.1 文献标识码:A 文章编号:1673-2596(2017)08-0135-03

一、门德尔松及其《无词歌》

雅克布·路德维希·费利克斯·门德尔松·巴托尔迪于1809年2月3日出生在德国汉堡的一个家庭环境优渥、非常有教养的家庭。其祖父是一位非常有名的犹太哲学家,父亲是出色的银行家,母亲是受过良好教育、有着良好音乐素养的钢琴家,同时懂得多国语言。后来,门德尔松一家人迁到柏林,他在柏林度过了童年时光。从小,门德尔松就开始学习钢琴和音乐理论知识,其家庭人脉广阔,所以他经常能接触到当时最著名的音乐家、哲学家等。身处这样的环境,他的思想、精神和艺术创作自然会受到熏陶。9岁便能独立在音乐会演奏钢琴,11岁尝试多种类型和风格的音乐创作,17岁就创作了《仲夏夜之梦》序曲,20岁指挥了马赫的《马太受难曲》。门德尔松曾游历了欧洲许多国家,体验不同的生活,并且旅行的同时也在不断创作,《无词歌》的创作就是此时开始的。1843年创立莱比锡音乐学院。1847年去世,享年38岁。门德尔松虽然英年早逝,但是却在有生之年留下来许多经典之作。他所创作的音乐作品范围广泛,200多首作品基本涵盖了音乐所有体裁。而作为门德尔松最具代表性的《无词歌》则有八部作品集,每集6首曲目以及一首没有编号的作品共计49首作品,这是门德尔松创造历程中的一个至关重要的组成部分。“无词歌”,顾名思义,就是没有歌词的歌,这种钢琴小品与歌唱式、哼唱性的旋律相像,是一种独具特色的音乐形式。在那时,古典音乐的不断进步使得作曲家都倾向于创作大的奏鸣套曲,而忽视钢琴小品,后来随着浪漫主义乐派的发展,大家才重新关注这一音乐形式。所以,在整个钢琴音乐进程中,《无词歌》有着无与伦比的意义和地位,在某种程度上摆脱了古典音乐的限制与束缚,开辟了自己独有的特点与风格:更加注重于对生活和自然的诠释,对自己内心世界的抒发;运用了很多种技巧,有很强的想象力;在音域上另辟蹊径,将艺术歌曲的特点表达的淋漓尽致。直到现在,我们仍然可以看到《无词歌》的无可替代的价值,老师们在课堂上也经常会以此为例来讲解相关的音乐知识。

二、构建浪漫主义音乐图景的艺术分析

门德尔松所处的时代,古典主义开始慢慢向浪漫主义迈进,在平常人们的生活中,古典主义虽然还时有存在,但已经无法同人们不断丰富的心理需求向适应。在大环境营造的音乐氛围中,在历史发展的必然进程中,一种回归生活,亲近自然的渴望进入音乐领域。除了古典主义的宏伟巨大音乐表演形式外,也渐渐出现了形式简单、充满个人情感的短小音乐作品。浪漫主义音乐美学不断发展,而门德尔松则将古典与浪漫两个元素有效糅合在一起,既传承了古典主义的特点,又在浪漫主义音乐上实现了突破、创新。

(一)古典主义视域下的浪漫情怀

古典主义乐派与浪漫主义乐派的区别在于前者讲究音乐的结构与形式,倾向于客观;而后者则注重于对主观的、感性的。《无词歌》在形式上延续了古典主义的特点,但内容上却是富于幻想的音乐小品,两者做到了完美融合。以《威尼斯船歌》的演奏分析为例:

如谱例1,这首作品呈现出一种比较慢的节奏,左手弹奏伴奏声部要用6/8拍来不断重复分解和弦。演奏时力量不能过重,并且要有连续性,表现出小船轻轻摇过湖面时的场景,但是不能干扰到旋律声部。弹奏时要有古典主义作品那种严谨、节奏感强的形式。而右手旋律声部的弹奏,如谱例2,要突出浪漫主义乐派的如哼唱般的旋律。要用三度音程表达主旋律,最大化突出高声部的音,这是整部作品想要着重表达的地方。《威尼斯船歌》做到了将古典主义与浪漫主义、理性与感性融合,创造出一种全新的,既有严谨的形式又极富感染性的全新体裁。

再如《葬礼进行曲》,这是《无词歌》中最负盛名的一首作品,弹奏一开始用像号角似的三个连音来突出情感,灵活而不能僵硬。接下来则是主旋律,要表达出哀伤的情绪,音节要深,营造出思念和哀悼的气氛。这首曲子同样做到了严谨的形式和丰富感情的有效结合,在齐整的音符中将悲伤、难过的心情和送葬队伍的沉重、肃穆表达的淋漓尽致(见谱例3)。

(二)丰富的生活、自然气息

《无词歌》中有很多表现生活和自然气息的作品,表现出作者热爱生活,拥抱大自然的真挚感情,描绘出一幅幅生机勃勃,充满朝气与活力的景象。细细品味,能引起强烈的共鸣与感慨。如《五月微风》,这首曲目的演奏亦要如5月之微风,用4/4拍,动作均匀、圆润,就像在微风中品味醉人心弦的歌声一样。弹奏时的力度和速度都要掌握到一个恰到好处,不能有过分的起伏。左手伴奏声部要注意使感情自然、生动,让人感到温暖、和煦(见谱例4)。

(三)极富文学性的表达与诉求

在人类艺术的殿堂中,音乐和文学这两大瑰宝始终是紧密结合的。文学能拓宽音乐的素材,而音乐则能以独特的方式表现文学思想。一个有极高造诣的音乐家必然与文学有着不解之缘。门德尔松就是这样,他从小就十分喜爱莎士比亚的作品,《仲夏夜之梦》序曲是其以文学作品作为素材的典型代表,门德尔松也因此成为标题性音乐会序曲这一新体裁的开创者之一。

序曲《仲夏夜之梦》的引子就是通过四个静谧的和弦表现出如梦如幻童话世界的。月光笼罩下的森林安静而祥和。主部主题用小提琴的急速上升以及不时被和弦打断来表现出小精灵在仙王仙后的带领下欢快起舞的情景;之后的连接部用E强奏突然出现,仙王仙后将整个欢乐的气氛推向极致。副部主题表现爱情,充满柔和与抒情。整个序曲表现出的是满满的幸福与对生活的热爱与赞美,表达出作者内心的欢愉和热切,充满浪漫主义的色彩(见谱例5、6)。

三、“无词歌”体裁形成的特定因素剖析

“无词歌”这样一种极富特色的体裁能够兴起,并在世界音乐史上占据独有的一席之地,是与当时的时代大环境与门德尔松自身经历分不开的。伟大的时代造就伟大的作曲家与作品,生于古典主义向浪漫主义迈进的欧洲,各种新的潮流和思想不断摩擦碰撞,自身独特的家庭环境与经历也促成了他关注生活与内心、拥抱自然的精神特质,并最终通过一首首钢琴小品而闪耀乐坛。

(一)时代大环境的熏陶

门德尔松生活的时代是浪漫主义从发轫到兴盛的时期,他与舒曼和肖邦等人共同为推动浪漫主义的发展与前进。法国大革命使得欧洲的经济、文化和社会都发生了深远变化,浪漫主义的发展与此息息相关。卢梭提出了人人平等与自由的思想,随后,浪漫主义应运而生。法国大革命以及之后的封建复辟,欧洲各国家出现不同的反应。浪漫主义经英国和德国,再由法国在整个欧洲呈现出全面开花之势,这也对音乐有无可避免的影响。资产阶级革命,无产阶级的登台,对旧有的思想观念及上层建筑造成了毁灭性打击。此时的思想界可以说是百花齐放。与古典主义音乐形式与内容不同,浪漫主义乐派强调注重内心感觉与亲近自然。此时,音乐创作者地位发生了改变,有了自己的自由空间。新兴阶级开始参与音乐活动,钢琴逐渐普及,各种体裁的音乐形式得到了长足发展。同时,音乐家们开始挖掘本国的传统与民族音乐,并结合自己的历史与文化,追求强烈的民族归属感,民族主义与浪漫主义在此交汇。

(二)个人经历的影响

门德尔松优渥的家庭情况及其父母对音乐的热爱,尤其是母亲从小在钢琴方面的啟蒙教育,还有姐姐对其影响,使他的音乐得到充分挖掘。在迁到柏林后,更有机会接触到当地的音乐家还有各种上层人士。这样的环境,使他脱颖而出,在演奏、作曲及音乐方面成就斐然。很小便跟随柏林歌唱学院院长学习和了解民间和古典音乐,而老师对巴赫推崇之至。后来又跟着柏尔格学艺,成为了一名十分出色的钢琴和管风琴家。12岁便与歌德成为挚友,这也影响了门德尔松,使他的创作深受古典主义的影响,最终使古典与浪漫之美在他身上得到融合。后来,赴柏林大学深造,进一步激发了他的音乐天赋。随后又去欧洲各国旅行,见识了各国风貌与上层阶级的音乐及社会生活,与许多艺术家和学者结下了不解之缘,期间也完成了多部重要作品,并开始了《无词歌》的创作。这样的经历使得门德尔松能够从传说、神话及历史中汲取养分,也使得他的创作偏向于内心的感受,注重自然风光,养成了他浪漫主义的创作风格。门德尔松,作为一个古典与浪漫两种音乐风格集于一身的创作大家,开拓了自己独特音乐风格的创作之路,《无词歌》在浪漫主义钢琴作品中占有重要地位。

不同于当时华丽奔放、多姿多彩的主流作品,他的音乐结合当时的社会环境以及自身经历,以短小见长,但却能够以小见大,反映自己对生活、对人生、对自然的思考。或是对某处风景的意犹未尽,或是自己一时的有感而发,每首作品都富有旋律与节奏,既在形式上继承了古典音乐流派的严谨性与格式性,又将浪漫主义的风格发扬光大。《无词歌》作为一种独具特色的音乐体裁,在世界音乐史和钢琴史中留下了浓墨重彩的一笔,是艺术史上的一颗璀璨的明珠。

参考文献:

〔1〕沈佩瑶.浪漫主义时期的钢琴音乐创作与演奏[J].西安音乐学院院报,2003,22(03):71-79.

〔2〕吴磊.门德尔松钢琴小品无词歌中的抒情因素[J].苏州大学学报(工科版),2002,22(03):91-94.

〔3〕吴暇.乘着歌声的翅膀——析门德尔松的钢琴曲集《无词歌》[J].牡丹江师范学院学报,2004,(04):99-100.

〔4〕李金菁.浅议门德尔松《葬礼进行曲》音乐风格的特性[J].中北大学学报,2009,25(03):91-94.

〔5〕翟书艺.试论无词歌文化背景及艺术特性[J].四川教育学院院报,2007,23(11):97-99.

〔6〕吴蕾.论门德尔松钢琴作品的艺术风格与创作思想[D].华中师范大学,2005.

〔7〕张美惠.门德尔松“无言歌”钢琴作品研究[M].北京:全音乐谱出版社,1994.1-259.

(责任编辑 王文江)

《门德尔松《无词歌》浪漫主义图景的建构分析》出自《赤峰学院学报·哲学社会科学版》2017年8期 ,作者:李晶。

诗文坊小程序

下一篇: