C语言程序设计翻转课堂教学探讨

张月琴

摘要:随着新技术和课程的日渐融合,新的教学设计模式不断涌现。该文针对C语言程序设计这门课的特点,基于课程教学过程中的存在的问题,结合多年的教学实践和体会, 分析了使用翻转课堂教学的可行性和必要性,构建了基于翻转课堂理念的C语言程序设计教学模式。实践证明,将学习的主动权交给了学生的这种教学模式,提升了学生学习的兴趣,取得了良好的教学效果。

关键词:程序设计;翻转课堂;教学模式

中图分类号:G642 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0153-02

Abstract: With the growing integration of new technologies and courses, new teaching patterns are constantly emerging. According to the characteristics of C program design course, and based on the problems of the teaching process ,and combined with years of teaching practice and experience, the article analyzes the necessity and feasibility of using flip classroom teaching,and constructs the C language program design based on the concept of flipped classroom teaching mode. It has been proved that the initiative of learning has been given to the students’ teaching mode, which has improved students’ interest in learning and achieved good teaching results.

Key words:flipped clssroom; program design; teaching model

C語言程序设计课程是高校开设的一门计算机基础课程,是非计算机专业开设的程序设计入门课程。具有教学内容多、实践性强、受众面广的特点。但在实际教学中,却出现了诸多问题:由于学时少,教师为了赶进度,采用课堂填鸭式的传统教学模式,以教师为主的课堂教学必然导致学生学习起来缺乏兴趣;学生由于个体基础差异的不同,在学习背景、学习能力等方面存在区别,课前不预习课后不复习,由于得不到教师引导,课程的实践性要求很难实现;传统课堂教学模式强调以教师为中心,随知识点难度的提升,学生学习持续力很难保持下去;课程语法零散、内容繁多,语句表现形式灵活,师生会无形中把学习的重点放到了基础知识上,而忽视了对编程思想和方法的教学。随着计算机技术和网络技术的普及,按照学校课程教学的改革,本文提出在课堂教学过程中引入“翻转课堂”教学模式,意在改变这一现状,以求取得较好的教学效果,使C语言程序设计课程教学向着积极的方向发展。

1 C语言课程的特点

C语言是一门通用计算机编程语言,具有鲜明的层次结构,应用广泛,可以在任何一个操作系统中使用。C语言程序设计课程教学主要包括内容主要包括编译环境、编程的基本概念、程序设计的基本步骤、流程控制语句、数组、函数、指针、文件等。C 语言已经是高校计算机的一门基础课程,其开设范围已不仅仅是局限在计算机专业,许多非计算机专业也开设了这门课程。对计算机专业而言,它是数据结构、C,、Java、操作系统等课程的前导课程,对于非计算机专业而言,它可以培养学生程序设计思维,为专业课程学习拓展视野。C语言内容比较多而复杂,特别要用它来编写程序解决一些实际的问题。既能学好理论知识,同时还能将理论知识应用于实际案例中,这对于学生来说,是有一定的要求和难度的。

2 C语言程序设计课程实施翻转课堂教学分析

2.1 翻转课堂

翻转课堂是将传统教学模式颠倒过来,是学生充分利用课下时间完成知识的学习, 将传统的课堂变成老师学生之间互动的场所。与传统教学模式相比,它将教师定位为指导者和促进者,将学生角色定位与知识的主动探索者,教学结构由课堂讲授和课后习题变为课前学习和课中讨论。课堂组织由原来的教师完成知识讲授变成以学生为主展开小组协助、问题探究、成果展示等交流活动。翻转课堂教学模式强调以学习者为中心的知识建构,符合建构主义学习理论。因此,它更具有个性化的优势。

2.2 与其他教学模式的关系

为提高课堂效率,提升学生学习效果,教师在教学中采用一些辅助教学模式,如项目教学模式、案例教学模式、启发式教学模式、阶梯式教学模式和任务驱动教学模式等。实际上,C语言课程本身教学内容多、课程容量大,需要更多的教学时间,仅仅依靠课堂难以实现预期的目标。以问题为导向的翻转课堂教学模式作为其他教学模式的一种补充,有所重叠,都是为了让学习更加灵活、主动,让学生的参与度更强。它将学习地点拓展到了其他场所,延长了学生的学习时间,能够有效地解决课堂时间不足的问题。

2.3 翻转课堂教学的必要性和可行性

1) C语言程序设计课程虽然是一门实践性很强的基础课,但是理论知识同样需要实践验证和巩固。传统课堂重理论、轻实践,学生缺乏学习兴趣,而翻转课堂让学生在课前提前学习,带着未解决的问题和任务进入课堂,是一种研讨式的学习模式,和课程的实践性要求一致。

2) 不同层次的学生学习同一门课程,传统课堂无法满足所有学生的需求。翻转课堂中课前学习可以让学生自由地选择合适的时间、地点和方式,简单的内容可以快速学习,有难度的内容可以通过看视频、做练习等方式重复去做,学习过程可以自主掌握。

3) C语言程序设计课程开课前,高校学生基本具备了一定的学习能力,能够做到自主学习。而且随着信息技术和网络技术的发展和普遍使用,学生都能熟练使用 Windows 系统,能利用各种网络资源,具备了基本的信息技术素养。

4) 日常生活中,智能手机、笔记本电脑等工具,校园网、博客、QQ、微信等条件,这些泛在学习环境都为反转课堂教学提供了软件和硬件支持。

5) C语言程序设计课程各知识点相对独立,适合将知识与任务分解。

因此,综合以上各方面的因素,在高校C语言程序设计课程中开展翻转课堂教学模式是必要也是可行的。

3 翻转课堂教学模式的实施

3.1 开篇课堂设计

开篇课堂作为课程的第一次课很关键,是教学成功的重要环节。C语言程序设计课程作为非计算机专业首次接触的程序设计课程,教师在开篇课程中需要让学生明确教学方法、教学内容和教学步骤。让学生学会适应这种传统课堂到翻转课堂的转变,为后面学习做到心中有数。开篇课堂讲授一些常见C语言解决实际问题的例子,调动学生学习的探究欲望。开篇课堂可以讲授课程考核、社会职业需求等让学生明确教学目标,体会学习C语言在专业学习、整个大学生涯规划等方面承担的作用。另外,要详细介绍翻转课堂教学模式的具体实施以及课程考核的评价体系。

3.2 C语言程序设计课程翻转课堂教学过程设计

1) C语言程序设计课程课内学习包括理论课和上机实践课。时间安排上,上机实践课在理论课之前,让学生课前预习认真落实到位,在自主掌控的时间内利用对知识的理解、编写程序,通过发现问题进行思考。教师在上机实践课前发布学习资源和上机实践任务。上机实践课中,教师可以适时进行引导和点拨的同时,在理论课教学前充分掌握学生的学习状况。

2) 上机实践课中的上机实践任务可以是选择填空题、程序改错题、程序填空题和编程题。难些的编程题允许学生在课堂教学环节之后完成,课内或课外都可向系统提交,通过程序编写调试成功感受解决问题带来的快乐,提升学习兴趣。

3) 课前发布的学习资源,包括本次教学的教学目标、教学课件、微视频、题库、案例、文本等。基础语法部分由于内容枯草,发布的资源尽量用动画、视频、声乐等形式展现。

4) 理论课分为三个阶段:第一阶段10分钟测试,了解学习课前自主学习情况,将测试成绩和学期总评成绩结合,督促学生将课前学习任务落到实处。第二阶段以小组形式组织讨论,以组为单位发表意见,构建组内合作、组间竞争的学习氛围。教师根据教学目标,设置以问题为导向的讨论内容,让学生在讨论中理解并掌握教学内容,达到教学目标的要求。第三阶段为教学总结,对第二阶段讨论的问題进行评价和分析,并布置下一次的预习任务,提醒学生整理归纳本节课的收获,总结反思并鼓励他们分享经验。

4 教学反思

4.1 微视频设计

微视频作为应用于翻转课堂前期自主学习阶段。设计时要:一要注意趣味性,兴趣是学习最好的老师,有趣味性的微视频能激发学习者的学习兴趣,对自主学习效果和翻转课堂的推进产生影响;二要注意短小精悍,有针对性,符合学生的身心发展特征;三要注意和普通教学微视频的侧重不同,避免对学生自主学习造成干扰。

4.2 课前自主学习避免出现的问题

课前自主学习效果直接课堂教学,这阶段容易产生一些问题:一学习资源多,但不精,二教师关注度不够;三学生自控力不足,容易受其他事情的干扰。在教学实践中,教师要充分考虑这些问题。

4.3 多元评价方式

课程考核是教学活动中很重要的一个环节,传统课堂考核通常有平时成绩、考试成绩组成,平时成绩依据作业和出勤情。采用翻转课堂教学,课程考核的评价方式也由原来的单一评价转化为多元评价,将课堂10分钟测验、课堂讨论参与度、作业情况等纳入了考核范畴,保证了学习评价的合理性及有效性。多元化评价强调以评促学,鼓励学生积极完成学习任务,保持学习动力。

5 总结

C语言程序设计课程作为程序设计类的基础课程,使学生转变了解决现实问题的思维方式。在课程中引入翻转课堂的教学理念,让学生在课外通过观看视频等方式完成知识学习,实习了课前预习的教学要求;在课堂上讨论、答疑等完成了知识点的消化,实现了真正掌握新知识点的课程要求。翻转课堂教学培养了学生的思维能力、创新能力、实践能力等,提升了教学效果。但作为一种新的教学模式,在实际教学过程,还有许多问题需要我们在实践中解决。

参考文献:

[1] 周龙兴.翻转课堂课前自主学习策略研究[D].湖北:华中师范大学,2017.

[2] 杨小梅,邹耀斌.程序设计类课程翻转课堂教学模式研究[J].福建电脑,2016(11):81-82.

[3] 韩建平.C语言程序设计翻转课堂的研究与实践[J].杭州电子科技大学学报(,2015,3(11):71-74.

[4] 刘文婷.“翻转课堂”在计算机基础教学的应用研究[J].教育现代化,2017(27):31-33.

[5 ] 李萍.翻转课堂的设计与应用探究[J].科教导报,2016(13):107-108.

【通联编辑:唐一东】

《C语言程序设计翻转课堂教学探讨》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:张月琴。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: