网络教学平台下的微格课程实施问题与对策探究

张梅芳 张雅茜

摘要:随着信息技术的快速发展,“互联网+,教育”的理念也越来越深入人心。很多学校都开发了慕课混合式的课程,即运用网络教学平台与传统课堂教学相结合的模式,运用慕课实施微格课程教学也应运而生。该文就是立足于网络教学平台与微格课程结合的实践,深入探讨网络教学平台下的微格课程实施中存在的问题,如学习量过大、评价系统不完善等。在分析问题的基础上,尝试提出课程实施过程中解决问题的方法。以期给高校课程实施带来一些启迪!

关键词:网络教学;微格;问题

中图分类号:TP393 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0149-02

“微格教学是一种利用现代教育技术手段来集中解决某一特定教学问题行为的实践性较强的师范技能训练形式,英文为Microteaching,又译作微型教学、微观教学、小型教学或录像反馈教学。” [1]自八十年代传入我国以来就得到了快速发展,几乎所有的师范类院校都开设了这门课程,将其作为师范生教学技能培养的主要手段之一。教育硕士作为培养专业中小学教师的一种专业学位,也必然要开设微格课程以加强教育硕士生的教育教学能力。

1 微格课程实施存在的问题

随着网络教学平台的日益完善,网络课程的趋于完备,学习方式也发生了前所未有的变化。学生的学习不再是传统的教师讲、学生学的被动接受模式,而是转向了主动学习。网络教学平台下的微格课程学习将新时代的网络技术与传统的课堂教学结合起来,既减轻了教师的负担,又大规模地培养了学生的教学技能,实现了微格教学在师范生技能训练中效能的最大化。但这种慕课混合式的教学也难免因为课程实施不当而存在很多问题。笔者立足于两个月的微格课程学习,将真切体会到的问题总结如下:

1.1 学习量大,耗时多

我校自2015年有教育硕士点以来,就有了微格教学课程。其课程设置为公共必修课,16个课时共一个学分,也就是两个月,八次课。微格教学一般要经历“理论学习—提供示范—确定培训技能和编写教案—微格教学实践—反馈评价—修改教案” [2]这个跨度较长的过程。在两个月的时间里,学生除了每个星期要进教室听课还有利用课余时间通过网络自学,看教师放在网上的学习资料以及上届学生录的视频。此外,每个星期都有一次自主写教案、录课任务。这样算下来,通过网络平台与传统教学相结合的微格课程要花的时间是平时课程的几倍。这样给学生学业带来的压力是巨大的,毕竟大多数教育硕士在校学习时间仅一年,几乎所有的时间都用在了课程学习上,做科研时间也被大大压缩。

1.2 课程考核体系不完善

网络学习平台下的微格教学课程的考核方式是“网络,课堂”的形式,即要求学生必须刷完网络上的视频,提交课堂上布置的作业方能确保考核及格。先不说课堂作业,就说慕课平台上的视频吧,绝大多数是往届学生提交的作业。且不说这些视频是否具有代表性和可借鉴意义,光是要看这些视频就需要很多时间,以后学生增多,这种将看完往届学生作业作为课程考核的一个部分将越来越凸显它的不科学性。网络教学平台可以让学生主动学习的优点就会变成学生的压力,让学生厌倦与逃避,为了应付课程考核,学生也就不太可能耐着性子看完所有的视频,而会采取刷课的方式应付过去。

1.3 评价不当,无法解决深层次问题

教学评价也是教学能力很重要的组成部分,教学评价能力的高低影响着教学的反思也促成教学的调整和改善与否。“良好的教学评价能力可以有效促进教学技能的发展”。[3]我们在微格教学训练的时候也常常会用到教学评价,通过评判一次课好在什么地方,哪些地方需要改正去指导自己的再次训练。只有具有较好的评价能力,明确发现教学过程中的问题才能有针对性的改正。然而由于我们的评价能力和标准不一又缺乏教师的指导,我们的技能训练往往以自我感觉良好为准(同伴也不会指出),而这个自我感觉良好就是停留在技能的浅层要求上,如录课的时候不能盯着课本、声音要大、语言要流畅等表面问题。教学评价能力的不足导致我们的微格训练仅仅停留在会上课而不是能上好课上,无法深入体会运用每次训练的机会让教学达到炉火纯青的地步;此外,教师也会因为学生人数多,课上处理的任务量大,无法及时给每个学生较为准确的评价。

1.4 教学环境不真实,无法深入角色

根据建构主义理论可知,“不断地为学生创造情境,且是符合学生生活经验的情境,学生的主观能动性才有可能调动到最大限度。” [4]微格教学也是如此,我们在教学训练的时候如果能面对真实的学生、真实的教学情景,对教学技能的掌握就会更透彻。而实际的训练中,我们面对的不是学生而是熟悉的同学,教学过程中的问题答案也是预先准备好的,同学念着稿子回答即可。这种形式的训练好比表演,你不是在上课而是在念台词,这种你一句我一句地对台词不可能有新内容生成,因此也训练不出灵活应对教学问题的老师,对教师技能的训练也只能停留在硬性指标的改善上!正如我们在上《语文教学的反思与智慧》这个课上,多次请求陈老师(来自佛山实验高级中学的语文老师,很优秀的一个老师)给我们上一堂真实的课,他总是拒绝我们,理由是我们不是中学生,他找不到那个感觉。由此可知,真实的教学情境对老师的教学多么重要。

1.5 教学设备简陋,耗时耗力

前面说到录像设备是微格训练的必备器材,也是必不可少的辅助手段,有完善的设备会使微格教学轻松很多。然而本学期的微格课室竟然不是专用的微格教室而是传统的大教室,教师每次上课都要扛着摄像机来上课。此外自己也要花很多的课外时间读懂技能、做教学设计、找教室录课,这样一系列的作业下来,没有大半天的时间是做不完的。算算微格教学课投入的时间,雖然每个星期只有一次课,80分钟,可真实情况是我们花费的是一整天。每次单个技能的录制都在不紧不慢地进行着,耗费了很多宝贵的课余时间去无限次重复录课(反正不是上课时间,心情自然很放松,无压力)。

根据笔者的学习实践以及对众多教育硕士生的学习调查可知,利用网络学习平台下的微格教学课程还存在很多的其他不足之处,如作为一门教育硕士的公共必修课而存在,技能训练没有针对性;授课教师的专业水平不够,无法满足各专业的教学技能指导要求等。这些都削弱了微格教学作为技能训练的专门武器而发挥的应有效果!

2 针对课程实施问题解决的措施

将网络学习与传统教学结合起来,既弥补了单一的网络学习见不到教师、解决不了课堂生成问题的尴尬,也在某种程度上避免了传统课堂教师照本宣科的死上课,是课程开发过程中可借鉴的。但为了课程能最大程度地促进师范生教育技能的提高,笔者认为可从有以下几点措施可供参考:

2.1 选取最佳的学习资源

网络平台通过计算学生的看视频时长、讨论问题数以及登录次数来给学生打分排名,以此作为学生学习的标准和考核的一部分。但由于视频量大,往往要花很长时间才能看完,笔者认为为了避免这一点,授课教师应该将最有益于学生学习的学习资料、视频文件放上去。例如网络平台上往届学生每次技能训练的作业就没必要每个都放上去,因为有的作业质量确实不好,并不符合教学技能的要求,也不是很好的教学示范。由此可见,并不是所有与课程有关的东西都适合放到网络学习平台的,只有选取最好的学习资源,网络学习才能真正为学生“喜闻乐见”。

2.2 精简技能训练项目

微格教学课程将教学技能分为七项基本技能:导入技能、讲解技能、板书与演示技能、提问技能、变化与强化技能、组织技能、结束技能。七大技能每一个都必须按照严格的变准统一训练,且个个都要写教案录微格视频。如果是针对本科生的话,确实每个环节都必须严格做到位。但就教育硕士生,很多技能比较简单的,没必要做单独的训练。就拿结束技能来说吧,这是个很短的环节,在常规的教学中根据具体的教学需要而存在,是没有很高的技能要求的。笔者认为,授课教师应该从教育硕士生的实际情况出发,集中精力解决主要问题,做好主要技能的训练,而没必要要求所有的技能都要学生写教案、录微格。

2.3 提供良好的教学设备

严格的微格课是在专门的微格课室里进行的,将学生分为若干个小组,每6—8个学生为一组,模拟真实的课堂教学和技能训练。而笔者参加的微格课程却不见任何正规的微格课室,都是学生自己随便找教师用手机录课。这种极端简陋的微格训练完全不具备微格训练的基本要求,给学生上课带来诸多不便。古语都说“工欲善其事,必先利其器”,更别提这种对工具依赖较大的微格教学了。提供良好的教学设备在规定的时间内完成微格训练,可以有效避免学生使用像素较差的录像设备给教师评课带来不便,也可以给学生带来一定程度的心理压力,迫使学生较快较好地完成技能训练的视频录制。

2.4 改善课程考核方案

网络学习平台下的微格课程考核由两个部分组成,网络学习占百分之四十,平时的作业和期末论文占百分之六十。但由于网络平台上的微格课程量大、任务点多,学生并没有足够的时间认真观看每一个教学视频,为了应付考核就索性直接刷课。为了避免这个问题,本人认为有必要减少网络平台学习的比重,更加关注平时作业中的教学设计和技能训练视频中的表现。此外期末课程论文是否应该存在也是值得商榷的,毕竟这是一门实操性较强的课,更应关注的是学生技能的获得。

3 结语

“互联网,教育”并非仅仅是互联网、移动互联网技术在教育上的应用,也不仅仅是教育用互联网技术建立各种教育、学习平台;而是互联网、移动互联网与教育深度融合。[5] “网络教学平台”与“微格课程”的“,”也不是简单的物理相加,而是要发生化学反应,是在充分考虑培养目标、学生实际情况等因素后的两者深度融合。为期八周的微格课学习,让我在提升了教學技能的同时也在审视这门课的实施存在的问题。本人相信微格课程实施过程中存在的诸多问题具有普遍性,不局限于某个学校,愿自己的思考对高校课程建设有所裨益!

参考文献:

[1] 吕飞飞. 微格教学与师范生教学技能的培训[J]. 浙江:绍兴文理学院学报(教育教学研究),2007(8):52.

[2] 韩晋. 论微格课程的问题与对策[J]. 浙江:宁波大学学报(教育科版),2013(3):87.

[3] 沈毅, 崔允漷. 课堂观察:走向专业的听评课[M].上海:华东师范大学出版社,2008.

[4] 叶澜. 教育学原理[M]. 北京:人民教育出版社,2015.

[5] 陈婷.“互联网,教育”背景下智慧课堂教学模式设计与应用研究[D]. 江苏:江苏师范大学,2017:19.

【通联编辑:王力】

《网络教学平台下的微格课程实施问题与对策探究》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:张梅芳,张雅茜。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: