解析微课在高校英语词汇教学中的应用

杨蕙

摘要:微课在高校英语词汇教学中有着重要的应用前景。该文首先对微课的概念与特点进行了阐述,接着分析了高校英语词汇教学中存在的问题,然后提出了微课在英语词汇教学中的运用优势,最后从教学流程的角度出发,分析了微课在高校英语词汇教学中的具体应用方法。

关键词:微课;高校;英语词汇;教学

中图分类号:G642 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0139-02

随着互联网+技术以及各种计算机技术的发展,微课逐渐出现在人们的视野中。当前高校英语词汇教学存在着效率低下、课程枯燥等问题。微课作为一种有效的教学工具,如何运用到高校英词汇的教学过程中,是当前需要思考的重要问题。

1 微课的定义及特点

微课(Micro-Lesson)是指以教学目标为导向,以教学微视频等方式为载体,辅助教师进行知识点的传播,推动教学环节的开展。微课的出现最早是1993年美国北爱荷华大学LeRoy A. McGrew教授针对化学课提出的60秒课程。微课的时间较短,内容丰富,能够有效地提高教学的效率,激发学生的积极性。当前我国已有不少城市都开始对微课进行了试点,并取得了一定的成效。

从微课的特点来看,它主要包括了如下几个方面。首先,微课具有片段性,微课的素材一般都比较短,要在短时间内吸引学生的注意力,并有效传递教学信息。由于时间上的缩短,微课的内容也是具有片段性和针对性的,仅针对最为关键的问题进行开展。微课的片段性能够有效帮助学生利用零碎的时间进行学习。其次,微课具有完整性。虽然微课的时间比较简短,内容具有片段性特点,然而其必须完整表达一个知识点所需要具备的基本内容,内容需要完整清晰。此外,微课也具有连续性,也即微课的表达是围绕着教学目标设定的,而微课表达的知识点也必须跟随教学目标,具有一定的连续性。微课的内容必须与教学目标相辅相成,循序渐进地巩固教学知识点,每个微课之间的内容不是割裂的,其设计要具有连续性。最后,微课具有可移动性。也即微课能够不受地点的限制,随时通过网络以及终端设备进行访问,从而具有一定的可移动性。这就满足了学生在任何时间、任何地点都能够进行学习的要求。提高学生的时间利用效率,并充分辅助学生在课前、课后都能够有效地通过微课进行知识点的预习与巩固。

2 高校英语词汇教学存在的问题

高校英语词汇的教学,是英语教学中十分重要的内容,只有掌握了基本的词汇,才能够进行后续的阅读、写作以及听力的训练,可以说词汇是英语学习的基础。然而由于英语词汇数量庞大,每个学生的接受能力不同,传统的填鸭式教学方式较为枯燥,导致学生的词汇学习效率十分低下,同时也严重影响了学生的英语学习兴趣。总体而言,当前高校英语词汇的教学主要存在如下几个问题。

首先,词汇教学方法枯燥。当前很多词汇的教学方式,都是以讲解背诵的方式来进行。很多老師的教学就是靠PPT,对词汇进行讲解,内容包括词汇的意义、拼写、发音以及用法,辅以例句等形式,进行词汇教学,课后再通过词汇的听写等方式进行检查。然而这样的教学方式比较枯燥,教学效率低,且难以提升学生的兴趣。其次,是词汇的应用问题。由于课堂教学的时间有限,学生的接受能力不同,当前的教学模式只强调了词汇的输入,然而对于词汇的运用却很少顾及。导致学生学习了词汇后,难以在写作、口语中对词汇进行应用,加强巩固学习效果。最后,从学生自身角度而言,他们大多数缺乏单次学习的技巧。多数学生都采取死记硬背的方式对单词进行学习,但这种缺乏理解和运用的学习模式,将会导致单词的学习效率低下,遗忘率高,久而久之将会影响学生的学习兴趣。

3 微课在高校英语词汇教学中运用的优势

3.1 有利于培养学生自主学习的能力

在高校英语词汇教学中运用微课,能够有效地帮助学生在课外自主进行学习。老师将与课文有关的词汇知识点通过微课的形式,上传到共享平台,学生则可以随时随地登录平台对知识点进行学习与巩固,从而培养学生的自主学习能力。此外,由于微课程是一种启发式的教学,具体的学习与应用仍然需要学生自主地进行,从微课的查找,知识点的辨析,后期的应用等,都需要学生的自主学习能力推动。通过微课教授英语词汇,不但营造了一个良好的自主学习环境,而且也让学生能够快速地解决学习问题。

3.2 有利于提高学生的学习应用能力

英语词汇的学习目标就在于让学生能够合理地运用词汇,表达自己的想法。然而以往的英语词汇教学往往局限于课堂教学,在完成了词汇的教学后,很难再有时间针对不同的学生,辅助进行他们的词汇应用。而通过微课,则能够充分合理地应用教学课堂外的时间,给学生打造一个语言应用的情境,让学生了解英语词汇的来龙去脉,辅助学生更好地对词汇进行认识和应用。同时结合相关的词汇应用模块,能够更好地辅助学生对词汇进行应用和自我检测,有效地对学习效果进行跟踪反馈。

3.3 有利于提高学生的词汇学习兴趣

传统的词汇学习方式往往比较枯燥,采用讲解、跟读、背诵、听写等方式进行,学生的学习兴趣并不浓厚。而采用微课的形式,一方面能够充分利用学生零碎的时间,辅助进行词汇的教学。一方面,由于微课多以图片、视频短片等形式出现,因此更加具有趣味性。让学生通过微课这种灵活多样的形式,轻松地学习掌握英语词汇,从而进一步提高学生的词汇学习兴趣。

4 微课指导下的英语词汇教学

4.1 教学设计

微课的时长控制在5分钟左右,首先将教学内容中需要掌握的重要单词提取出来,然后采取词块的模式进行讲解,即按照段落的顺序分别找出每个段落中的词块,并对词块中的生词或者重点词做词根、词缀分析,给出其他的常见搭配和实用的例句,并设计配套的习题。微课的教学设计中,应充分注重学生注意力的问题,时间不要太长,同时通过图片、音频、视频、游戏以及问答的形式,更好地吸引学生注意力。

4.2 微课的视频字幕

微课的视频字幕必须抓住词汇讲解的重点,将段落中较为重点的词块提取出来,然后通过例句、问答等形式,对这些词块进行讲解。字幕的配置要凸出重点,并简洁明了地讲解词块的基本知识点,并补充与词块相关联的其他搭配关系,拓展学习者的词汇量。

4.3 微课视频的录制

微课的录制要使用专业的录屏软件,在录制的过程中要保证声音清晰、画面流畅,同时老师的讲解需要注重自己的讲解语速和语气,教学内容紧凑完整,深入浅出,想象生动。录制中应注意,视频的播放能引起学生的参与及观看的欲望,选取标准的配音,配合学生听说练习;保障微课视频的顺畅与连贯,以提供学习者自行下载,实现词汇教学的碎片化学习与自主学习。

4.4 课堂教学

微课能够与课堂教学良好地结合起来,通过相关教学平台,上传共享微课资源。能够辅助学生在上课之前就通过微课预习课堂上将要学习的各类词汇课程。在课堂上则能够直接针对性地对学生的问题进行解答,同时在课堂上加强学生的词汇运用训练。如将学生进行分组,让他们进行分组的词汇对话训练,编情景小品,写相关故事。或是通过单词造句或是让学生根据单词复述所学课文的方式,能够有效地结合微课,在课堂上更好地辅助学生的词汇应用。总之课堂学习要以学生为中心,通过形式多样的课堂活动帮助学生内化微课中讲授的词汇知识。

4.5 课后知识点的巩固

在课堂教学完成后,要对词汇知识点进行总结巩固,此时微课能够发挥出很大的作用。教师通过共享平台,将有关词汇巩固的微课上传共享,从而能够让学生在课后更好地对单次进行复习。知识点的巩固和复习,能够用提问的方式进行,让学生自发地对单词进行学习与思考。同时也可以在课堂教学的基础上,向学生推荐更多的相关视频、文章以及电影,从而帮助学生更好地复习应用词汇,同时拓宽他们的眼界,提高他们的学习兴趣。

具体的教学流程如图2所示。

5 结语

微课是当前新兴的一种教学方式,它能够有效地提高学生的学习积极性,培养学生自主学习的能力,提高学生的学习应用能力。高校老师在英语词汇的教学过程中,要充分发挥微课教学的优势,从教学设计、微课的视频字幕、微课视频的录制、课堂教学以及课后知识点的巩固等方面,综合将微课应用到英语词汇的教学过程中。提高英语词汇的教学效率,培养学生的自主学习能力。

参考文献:

[1] 杨荣.微课在大学英语教学中的应用[J].卫生职业教育,2017(13).

[2] 曹琳.论微课程与传统大学英语教学的有效融合[J].大连民族学院學报,2014(04).

[3] 曾凯,王雪丽.大学英语词汇学习过程中输入与输出的辩证关系分析[J].东北大学学报:社会科学版,2007(01).

[4] 古丽努尔·依热吉甫.分层教学在高职院校英语教学中的实践[J].中外企业家,2017(05).

[5] 王超.学术词汇在大学英语学习中的应用[J].环渤海经济瞭望,2017(11).

《解析微课在高校英语词汇教学中的应用》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:杨蕙。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: