即时通信平台的翻转课堂教学模式研究

徐延海

摘要:伴随着信息化技术的快速更新与发展,各种教学模式开始不断衍生,其有着共同的目标,即促使学生更进一步学习,充分调动学生的学习积极性与兴趣。即时通信平台具有一定的独特性优势,而翻转课堂教学模式也在实践过程中,已获得良好的教学效果,将两者有机融合,不仅可以在很大程度上实现教学模式的优化与完善,还能够明显促进教学水平与质量的有效提升。因此,该文主要对以即时通信平台为载体的翻转课堂教学模式进行了深入探究。

关键词:即时通信平台;翻转课堂;教学模式

中图分类号:TP311 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0135-02

1 即时通信平台

所谓即时通信平台,实际上就是以互联网+为载体,进行实时交流的一种业务,主要有百度Hi、QQ、MSN等等。即时通信平台具有其明显的独特优势。其一,与业务系统之间的无缝连接。在业务系统中,动态化信息可以利用即时通信平台,向相关对象快速推送,而对象则不需要登录业务系统,就能够对其中的最新动态信息做到全面了解,具有较高的工作效率与质量。其二,加强安全性。其中安全机制主要包含数据加密打包传输、关键数据信息加密储存、完善的用户权限机制等等。其三,较好的开放性与可扩展性。通过利用系统的、标准的XMPP即时通信协议与插件体系结构,促使系统可以在既有结构基础上,进行扩展功能,或者实现二次开发。其四,具有完善的、各式各样的辅助办公插件,其中内部有配置通讯录和日历等,以此为日常办公带来了更多的便利。

2 构建即时通信平台的翻转课堂教学模式

对于翻转课堂教学模式而言,其主要是由三大要素所构成,即教师、学生、网络。其中,教师处于主导位置,学生處于主体位置,通过协作方式交流式学习,而网络是进行交流学习的重要平台。具体如图1所示。

2.1 教学分析

1)教学内容

在翻转课堂教学中,教学内容需要具备其自身的独特性,教学问题并没有既定的规律性,也不存在固定答案,具有一定的开放性,需要学生团结合作,深入探究,才能得以有效解决。翻转课堂教学模式的内容还要求学生熟练掌握各概念间的复杂关系,切实应用到实际情境中去。

2)学习者特征

翻转课堂教学模式主要是以信息技术为基础,以学生自主学习为核心的一种新型模式。所以,需要学生具备一定的积极性与主动性,以及学习支持性特征,即能够积极克服在学习过程中所遇到的难题。学习支持性特征主要包括外部与内部两部分,具体如表1所示。

3)教学环境

翻转课堂教学模式需要信息化技术作为载体,这里从三个角度进行详细分析。其一,硬件环境,即视频下载与观看的设备;其二,软件环境,教师传输视频所需软件,学生下载视频、自主或合作学习所需要通信软件,而QQ群聊天工具便可以进一步实现此功能;其三,社会环境,即家庭环境,即时通信平台的翻转课堂教学模式需要家长的支持。家长与教师之间保持沟通,详细了解学生的具体学习情况,并积极构建相对完善的学习环境。

2.2 开发视频与学习资源

1)视频

在即时通信平台的翻转课堂教学模式中,教师开发视频主要有两大方式,首先,网上下载既有视频,充分合理利用,在优质教育资源中,提取一些与教学内容相符合的视频进行教学,其中,iTunesu就是一个十分常见的资源库,其饱含了大量精华视频资源,以及国内资料馆中的高质材料。但是,在网络上,开放教育资源,可能在一定程度上会与翻转课堂教学目标、教学内容相脱离。这就需要教师发挥编辑软件的优势,对资源进行适度修正与编辑,促使其与翻转课堂教学要求相符。其次,教师自行开发视频,自行录制视频,以编辑软件为辅助,进行视频编辑。由于教学视频的视觉效果、互动性、时长等直接影响着学生的学习效果,因此,教师在制作视频时,应对视觉效果、主题要点、互动策略等进行全面考虑,与此同时,还应切实考虑视频的时长,一般控制在20min左右。教师在开发视频的时候,可以对学生的兴趣和积极性进行考虑。

2)学习资源

开发学习资源所涉及的主要有导学案、引导问题、学习拓展。其中,导学案是教师通过深究教学内容与学生特性的基础上,进行开发。提出引导问题需要遵守一定原则,即引导学生观看视频,非良构特性,学生需要相互协作,与学生能力相符,新知识与旧知识间的相互转化。因此,引导问题需要具有鲜明的启发意义,并且通过教学效果,进一步引发出更多新问题,学生带着问题开始上课,提出问题是学生继续学习的重要基础。而学习拓展就是教师为学生提供一系列可以拓展视野的学习资源。

2.3 发布视频与学习资源

通过QQ群平台,借助其共享功能,选择上传临时文件或永久文件,以此形式,传输视频资源与学习资源,为学生提供更多的学习资料。

2.4 解决问题

在课前,以QQ群平台为载体,给予学生指导,教师通过聊天记录,观察学生们所讨论的具体问题,解决的程度,并适当地提供一些在线指导。在课堂上,教师应详细分析小组学习成果,弥补其中的缺陷。教师还应正确引导学生,去解决在自主合作学习后,仍未解决的疑难问题,经过深入探究与讨论,进行提示和帮助,以解决问题。

2.5 积极反馈

以学生所反馈的信息为辅助,详细了解教学情况,实时掌控学生的学习动态,找到没有实现阶段性目标的主要原因,据此调整教学方式。

2.6 总结评价

即时通信平台的翻转课堂教学模式,十分重视评价学习效果,以构建学生档案的方式,对学习过程进行总结评价,以此实现定性、定量、形成性、总结性、个人、小组等评价方式的有机结合。而评价内容则主要包含学生的知识能力、合作能力、独立思考能力、新型模式适应能力。

3 基于即时通信平台的翻转课堂教学设计

在讲授Photoshop图像处理课程的图层工具使用方法时,进行即时通信平台翻转课堂教学设计。

3.1 分组

学生可以根据自身兴趣爱好,自行分组,要做到优势互补,以便于相互合作学习。学生通过QQ平台,建立讨论小组,即为学习小组,人员大约在3-5人。

3.2 课前

1)教学内容与学生特征

图层工具使用方法的主要内容包括面板、类型、具体操作、属性设置等等,其阶段性目标就是促使学生熟练掌握图层概念,学习属性设置。就学生来说,对图层概念并不熟悉,但是,使用Photoshop画图是学生的兴趣所在,所以,必须加强对调动学生兴趣与积极性的重视,在此基础上,深入学习新知识与技能。

2)开发、上传教学资源

在即时通信平台的翻转课堂教学模式中,开发教学资源是十分关键的一部分。其一,通过网络下载图层工具使用方法的视频资料,教师利用相关软件进行录制。其二,课程相关教师共同设计导学案、引导问题等,在PPT中进行展示,把PPT与视频资源打包,上传到QQ群,以共享。

3)课前学习

学生在登录QQ之后,通过群共享,下载视频资源。通过观看视频,深层了解图层工具的具体使用方法,通过导学案与引导问题,进一步深入理解基础知识。在学习中,一旦遇到难题,可以在QQ群众,以文字、语音、视频等各种方式,与小组成员进行讨论,或者求助于教师,以便于及时解决问题,同时,还可以促使教师实时掌握学生动态。

3.3 课中

在课堂教学活动过程中,教师应积极督促学生进行自我深入探究。教师则可以先行解决学生课前学习中所遇到的一些共性问题,将学生的学习重难点与薄弱环节全面挖掘出来,制定课堂上所需要进行具体项目。学生则应根据教师的具体要求,自主探索,如果遇到难题,小组合作共同完成,依旧无法解决的问题,可以向教师寻求帮助,教师针对具体问题进行具体指导,及时帮助学生解决问题。在课堂上,教师应适当提出在操作过程中,所遇到的共性问题,以及时解决问题,促使学生内化相关知识。

3.4 课后

在课后,学生可以把自身学习情况以作业形式向教师反馈,或者以口头形式表述具体情况。而教师则应全面总结相对普遍的问题,分析之后,与学生作业同时传输到群共享文件中去,为学生重新温习操作中所遇到的问题提供重要依据,并对教师的课堂总结与评价进行全方位回忆,以及深入反思。就少数相对困难的学生来讲,则可以通过课前的学习资源与课后资料,反复学习加以弥补。

4 结语

总之,翻转课堂教学模式為课程教学带来了机遇,也带了一定的挑战,其要求学生必须具备较强的自主学习能力与坚持不懈的精神。但是,目前在翻转课堂教学中依旧存在一系列问题,亟待解决。这就要求教师不仅要具有较强的视频编辑与制作能力,还需要培养良好的学习平台开发能力。对此,教师应定期接受继续教育与培训,确保教师的知识体系不断更新和完善。而且,翻转课堂教学模式需要以信息化环境为基础,需要硬件与软件的同时支持。而实现即时通信平台为载体的翻转课堂教学模式具有非常重要的现实意义,其不仅可以从整体上提高教学效率与质量,还能够促使学生之间形成团结协作的良好意识,有助于学生实现全面发展。

参考文献:

[1] 公海霞,王甘霖,彭立.基于即时通信平台的翻转课堂教学模式研究[J].软件导刊,2013(11):183-185.

[2] 张爽.基于即时通讯平台的计算机软件操作类课程翻转课堂教学模式的研究[J].软件导刊·教育技术,2016,15(5):11-13.

[3] 王钰莹.基于微信的翻转课堂教学模式构建研究[J].产业与科技论坛,2017,16(18):155-156.

[4] 史诺,刘琼,付建军.基于微信平台的项目式翻转课堂教学探索与实践[J].机械职业教育,2017(2):47-50.

【通联编辑:张薇】

《即时通信平台的翻转课堂教学模式研究》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:徐延海。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: