浅谈机关事业单位中计算机故障及解决对策

夏云红

摘要:如今的现实生活中,移动互联网+的发展方便了人们的生活,但在机关事业单位办公环境中,PC机的使用仍然是主力。因此,如何保证计算机正常运行是每一个使用者和网管员非常关心和经常面临的问题。在此情况下,就需要不断学习、思考和践行,提高计算机的安全使用性。

关键词:计算机;硬件故障;维修;故障排除

中图分类号:TP393 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0282-02

机关事业单位中,大多数常用的办公电脑通常是台式机,当然还有部分笔记本电脑,或许在一些条件好的地方,会应用云桌面等办公,本文以传统台式机办公方式为例做分析,结合计算机应用管理工作实际,从计算机使用中的常见故障、检修办法及故障排除三个方面进行分析,阐述了计算机常见故障的检修及排除,从而保证计算机的安全高效运行。

1 计算机相关基本情况

简单地说一台计算机由显示器、主机、鼠标、键盘、音响等组成,外围还会链接打印机、扫描仪等设备。要想安全高效地使用计算机,除产品本身质量外,一些外在的条件也不可忽视。

1.1使用环境

计算机使用环境对它的性能发挥是不可忽视的。合适的环境温度在10℃-35℃,工作湿度为30%-80%,严重超出范围值都会影响计算机组件的使用年限及性能发挥,甚至导致一些组件的损坏;另外,空气中含尘量对计算机硬件影响也较大,所以要保持计算机的清洁。如果是在电压不稳定的地方使用,可以配置UPS来保护计算机供电。

1.2日常操作

俗话说人牢则物牢。正常的操作步骤是个良好的习惯,首先是开关机,正常的开机的顺序是,先开显示器,然后再开主机。关机顺序则相反,先关闭主机,再关闭显示器。其原理是,保护重要部件,因为在主机通电的情况下,关闭外设的瞬间,对主机产生的冲击较大。当计算机正在运行时,不要搬动,这样容易造成主机里硬盘的损坏。

2 计算机常见故障

当计算机不能正常工作时,首先要进行判断,是硬件的原因导致不能正常工作,还是由于软件安装不正常导致的,要做区分。

2.1硬件方面原因

计算机各种硬件安装好,开机后,可能会出现各种异常情况,引起这些异常情况的也许是硬件的原因,也可是软件安装不当造成的,要做分别研究。一般情况下,新安装的机器,特别组装机器,由于硬件兼容性导致的原因会多一些,运行一段时间后,其硬件原因引起的故障率会下降。对于计算机硬件原因故障,要充分认识各种组件的性能以及不能正常工作时的情况,如:当内存条不能正常工作时,就会发出“嘟~嘟”报警声,根据这个,就能消除故障。

2.1.1接触不良引起故障

接触不良,主要指显卡、网上、声卡、内存条、CPU等安装在主板上,还包括主机和显示器的电源线、硬盘和光驱的数据线、视频连接线等的插接不当。其中各种接口卡与主板接触不良的现象较为常见,通常只要取下擦拭干净或者换一个接口,就可排除故障。

2.1.2 BIOS(Base Input Output System)參数设置

在BIOS配置中,有硬盘、光驱、内存的类型,以及密码、计算机优先启动顺序(从光盘、硬盘、U盘等启动)等等。由于参数更改或设置不对,计算机就不能正常启动。

2.1.3硬件本身问题

首先确认产品本身质量没问题,其次再考虑是否电压不稳定、CPU超频、硬件之间的不匹配等,都有可能引起机器的不能正常工作。

2.2软件方面原因

软件方面原因,第一,较为常见的是硬件驱动程序与当前操作系统不兼容或者版本不兼容;第二,新安装应用软件与某一软件或操作系统冲突;第三排除以上两种外,还要考虑是否文件被病毒破坏等原因引起。

2.2.1 驱动程序不正常

打开我的计算机-设备管理器,查看各驱动程序安装的状态,有感叹号或红叉的,说明驱动程序有问题,需要更新相关驱动程序。

2.2.2应用软件冲突

计算机使用中一起正常,突然新安装某软件,导致运行慢或异常,这个时候首先考虑是最新安装的软件,卸载或者更换不同版本。

2.2.3 病毒干扰

计算机病毒对计算机的正常运行也是不可估量,轻则影响机器运行性能,重则破坏文件或造成硬件的永久性损坏。

3常见计算机故障检测方法

“望、闻、问、切”是传统中医学诊断病症的方法,用于计算机故障的检修上,原理同然。

1)“望”。仔细查看主板上的显卡、声卡、内存条、CPU卡座插头、插座是否端正,主板上的元件是否有膨胀,外表是否烧焦痕迹,芯片表面是否开裂或破损,主板上的铜箔走线是否烧断等等异常现象,正常设备和异常设备还是有明显不同的,仔细查看,都能发现。

2 )“闻”。打开主机箱,用鼻子闻一闻是否有烧焦的气味,根据异味排查问题。

3) “听”。首先听开机时的启动声,其次听电源风扇、硬盘转动、CPU风扇、显示器变压器等设备的工作声音是否正常。

4) “切”。轻按压主板上的活动插件,像显卡、内存条之类的插件,安装到位后,会听到“咔嚓”的声响,这样可以判断了。

4 计算机故障解决对策

计算机出故障了,是使用者及网管员头痛的事情,该如何来应对及解决所遇到的计算机故障呢?有了前面的检测方法,逐一检查,就能找出问题根源,问题自然迎刃而解。遵循以下先后原则,可以事半功倍。

4.1 确保电源正常,再检查机器

电源是一切电器的灵魂,如果电源不工作,其他组件当然也不工作,也就无从排查计算机故障了,所以首先确保电源正常工作,再检查其他部件。

4.2 熟悉情况,再做判断

《浅谈机关事业单位中计算机故障及解决对策》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:夏云红。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: