电子政务信息资源整合的障碍分析

张鑫

摘要:随着经济的发展和社会的进步,我国相关电子政务信息资源整合也有了较大发展。电子政务信息资源整合是电子政务建设过程中重构政务信息资源的一种有效方式,其能够为目前现有资源做信息重构与相关整合,对资源进行良好的分门别类。在实际电子政务信息资源整合过程中,仍然存在着一些现实障碍,这些障碍是需要我们解决的难题,由于电子政务信息资源具有其自身的复杂特性以及相对无序性等情况,其在实际发展中会受到基于特点产生的问题阻碍。该文针对电子政务信息资源整合的障碍进行分析,并提出相关问题解决方法,希望能对电子政务信息资源整合起到一些作用。

关键词:电子政务信息;资源整合;障碍分析

中图分类号:TP391 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0303-02

1 信息资源整合复杂性特点分析

1.1 信息复杂化,资源整合具有一定难度

政府管理的内容相对来说比较广泛,其综合性较强,信息资料涉及各个部门,并且拥有一定的层次分段,因此在实际信息资源整合时拥有一定的难度。电子政务信息资源整合是通过政府将这些资源进行分门别类的整理,然后通过政府将这些资料传输给各大政府门户网站,再由网站将信息资源传递给相关用户,在实际信息整合运输中,拥有较大的系统复杂性以及产生资源整合传送问题,因为不论是通过政府将信息整理,还是在整理好之后进行一定的政府门户网站传输,还是将信息罗列给用户看,都需要相关政府部门依照程序逐步进行,形成信息处理车间。而这所有的整理、传输、展示信息的工作都需要高度配合以及业务组合拥有极强的能力才能按照顺序有效进行,这样的情况使得实际资源整合过程中有着较大难度。

1.2 对安全防范机制的建设有更高的需求

在电子政务信息资源整合项目实际操作过程中,如果分享了过于明细化的资源,将会使得整个资源共享偏离本身作用,而进行相关联系度高的资源共享会使得实际成本增加以及提高出现安全问题的可能性,对行政资源信息过于依赖也有可能会导致相关资源信息发展得不到保障。另外,信息资源整合之后的相关平台拥有大量的各方面资料,这些资料一旦遭受到黑客攻击将会带来极其严重的后果,如果没有对这些事情进行良好的风险规避举措以及防范措施建立,将会造成严重后果,甚至是遭到毁灭性打击。

2 目前电子政务信息资源整合的障碍分析

目前电子政务信息资源有着以下几种问题:1) 相对密封的组织结构,在信息共享上没有良好的实行举措;2) 部分数据资源没有进行良好的格式统一化,数据会在各种信息库叠加存在,且实际存在不相同,导致本来能够进行整体资源整合的相关业务过程被人为分散撤销;3) 信息资源没有得到良好的分类,没有能够建立良好的统一化系统目录体系,在实际信息资源利用率上没有良好保障;4) 没有合理管理与标准数据模式,一般这些数据在传输过程中只能通过人工或者相关三方软件进行传输运行,比如FIP、邮件等方式;5) 部分信息系统没有进行重新整合,陈旧内容与难以简约内容较多,存在资源实际利用率低以及不能满足用户对资源查找的需求度。几乎所有资源整合拥有处都希望能够进行既能够使得资源进行共享,同时又能满足其自身特权进行良好体系控制这样的举措,然而现实中由于这种想法和措施,使得实际资源查找效率更低,实际管控能力更差等情况时有发生。这些问题在很大程度上对政府协调发展与公共服务水平提高造成了一定的阻碍,使得电子政务信息资源整合发展出现各种障碍。目前,人们对信息的所求度越来越高,而相关电子政务信息资源整合部门和信息传输部门在一定程度上仍然有着不小的问题,这样就导致了目前人们无法获得足够的信息,一定程度上也阻碍了社会的发展进步。

3 现有管理方式障碍分析

信息化建设过程中,信息技术作为推动电子政务相关信息建设发展的辅助技术,只能在一定程度上帮助资源整合提供技术支持,如果单纯依靠信息技术本身来进行资源整合,以及企图解决资源整合问题是一个很大的误区。通过系统集成将有效资源进行综合整理,人类对相关信息技术以及设备进行良好的操控与管理,对信息技术赋予人类主动操作能力,进而提升其集成化与信息技术化辅助能力,从而更好地解决相关资源整合上的问题。政务信息资源高度共享的具体程度与信息技术建设化的管理水平有着重要联系,良好的管理手段以及专业合理且科学的管理方法能够使得整个电子政务信息资源整合效率与实际作用得到有效提升。

4 国家管理与相关制度不够全面

电子政务信息资源与国家许多领域都有着重要联系。各个领域的相关资源在其本身来看是电子信息的生产者,而从别的领域来看,资源则变为可使用性,这样的资源整合和相互共享利用,有利于提升企业间交流,促进我国各行业各领域进步发展。然而我国在实际电子政务信息资源整合方面没有进行良好的国家管理,也没有制定相应的明确制度,比如针对全国性企业、行业跨度性较高的企业以及部分涉及领域比较多的企业都没有进行良好的管理协调,这样的情况会导致部分企业在实际资源共享的程度上不能满足实际需求。另外,在针对这些企业也没有进行完善的标准制定,为了能够进行良好的电子政务信资源整合,也为了能够满足各个领域行业的企业发展,需要进行相关程度的标准化制定,比如电子政务信息管理运营标准;针对各企业和相关领域的电子网络协调运营;统一建网原则与方法等,以此来实行网络信息整体资源协调合理化,促使相关领域和企业都能够在资源获取需求上得到满足。只有国家进行良好的管理,并根据实际情况制定相关合理制度,才能够使得电子政务信息资源整合能够顺利运行,信息资源得到最优化使用,从而促进我国社会经济发展。

5 解决电子政务信息资源整合中出现的问题手段

电子政务发展到当前阶段,需要对其突出性问题提出有效优化解决措施,确保其能够拥有更强的实际效果,要对相关资源信息进行良好的优化,实现相关资源调配与整理,结合其他部门进行良好的合作整理,才能使得其实际效果得到展现。解决电子政务信息资源整合应当采取以下两个方式:

5.1 电子政务信息部门共建,建立完善共享政策

电子政务信息资源整合不仅是为了将资源信息有效管理和统计分类,其实际作用是为了促进信息得到共享,资源能够被有效利用。基于此,应当进行良好的部门攻坚,对相关资源进行分享,同时制定符合信息资源建设与标准的共享政策,促进各领域行业能够实现内部沟通、信息共享,从而提高其内部协调合作能力。

5.2 强化系统集成

政府信息内容的综合性很强,其包括各个行业领域的相关信息,具有一定的复杂性与广阔性,因此形成强化系统集成。通过对资源进行分享和平台构建,能够将相关信息资源进行更好的分享交互,利用当前知识管理以及现实管理手段进行良好的技术辅助以及方法支持,对这些系统数据进行更加有效的处理,才能实现更好的资源分享与使用,并为决策提供良好的基础保障。

5.3 实现一站式电子政务

借鉴相关先进国家的电子政务信息资源整合管理经验,网站设计从最初的信息发布平台转变为交互办事平台,“一站式”设计使用户可以方便地访问所有在线的政府办事项目、服务项目和其他信息。

6 结束语

随着我国电子政务建设的不断深入,在“互联互通,资源共享”的基础上开发与利用信息资源,打破传统 。

提高相关部门的服务质量与实际管理水平是我国电子政务信息资源整合发展的重要方向。发展电子政务,其最重要的并不是技术,而是在思路和管理建设上进行良好的协调分配,對相关制度进行完善,是使得电子政务信息资源整合能够快速发展的重要手段。

参考文献:

[1] 王芳,郭英.电子政务内容管理及其应用分析.情报理论与实践,2008(1):47-50.

[2] 苗地,商晓帆.对电子政务信息资源整合的理性认知.现代情报,2008(4):2-4.

【通联编辑:唐一东】

《电子政务信息资源整合的障碍分析》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:张鑫。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: