浅谈平面视觉元素在网页设计中的应用

张蕾

摘要:随着信息技术的不断发展和计算机的广泛应用,网页设计以其强烈的视觉感染力和丰富实用的信息资源逐渐成为平面设计以及网络技术开发等多领域的研究重点。由于当前我国网页设计研究多为后台性研究,在平面视觉元素前台性研究文献和论述较少,不利于网页设计的长远发展。基于此,本文首先从网页设计中平面视觉元素的构成要素分析入手,然后总结和探讨了平面视觉元素在网页设计应用中存在的问题,在此基础上,提出了平面视觉元素在网页设计中应用策略。

关键词:网页设计;平面设计;视觉元素;应用策略

中图分类号:TP37 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0256-03

网页设计由于自身艺术审美与实用技术的高度统一,使得网页设计在当今社会发展和人们生活中有着重要的作用,是平面设计在网络信息领域的延伸和发展。当前我国网页设计正处在高速发展时期,但是与国外相比,还有很大的差距。从视觉传达角度来看,由于应用技术的限制和研究指导理论成果较缺乏的因素影响,使得我国在平面视觉元素的网页设计应用方面还处在较低端的发展阶段。因此,厘清网页设计中各平面视觉元素的特征、作用以及应用要求,找到当前存在于我国网页设计平面视觉元素应用存在的突出问题,对于提高和促进网页设计平面视觉元素应用的研究和创新有着重要的现实意义。

1 网页设计中的平面视觉元素

在传统的平面设计中,视觉元素的运用受到印刷技术的限制,随着平面设计在网络方面的延伸和发展,依靠网络信息资源丰富、图文互动以及高速高效的优势特点,原有的平面视觉元素在网页设计中的应用被赋予了新的内涵。其中构成网页设计的平面视觉元素主要由网页文字、网页图形以及网页色彩三大方面内容。

1)网页文字。 网页文字是网页设计的主体,同时也是完成信息传达的主要手段,在网页设计中文字占据着很大的面积,因此,在很大程度上,文字表现的质量直接关系着网页设计的成败。随着网页设计的发展,网页文字已经超越了传递信息的媒介作用,其作为视觉语言有形意、表意以及符号功能等三个方面的特征,通过三种特征的完美运用,能够赋予网页设计特有的视觉表现力。

2)网页图形。在“读图”时代,网页图形作为网页设计不可或缺的组成部分,其重要意义可见一斑。图形相对于文字来说,视觉传达的效果要更强烈一些,因此,在网页版面构成要素中,充当着彰显画面风格特色和引起视觉关注的重要角色,是集烘托视觉效果和引导文字阅读两大功能于一身的视觉元素。

3)网页色彩。在网页设计中,色彩这种视觉元素语言特征主要有三个方面的内容,首先,色彩语言的理想性特征,即设计师可以根据自己的意愿进行色彩布置,使网页整体画面呈现自己理想中的色彩;其次,色彩语言的象征性特征,根据不同色彩带给人心理情绪、态度等方面的影响变化规律,而赋予色彩一定的性格标签,在网页版面色彩运用上,展示一定的寓意;最后,色彩视觉语言的和谐性特征。和谐性强调的是色彩布置后所呈现的整体效果,因此,这种特征本身是一种形成网页色彩个性的状态,其突出地体现在烘托主题,标明重点的方法运用上。

2 网页设计中平面视觉元素应用上存在的问题

2.1 网页版式设计应用上的问题

综合看当前我国国内网站界面版式设计,其问题主要表现为对商业价值的过度追求上。由于过于追求商业价值,很容易出现忽视网页版式设计中视觉元素运用的艺术性和合理性的问题。一些公司在做网页时,片面追求页面内容的丰富程度,出现简单罗列网页板块的现象,导致网站信息质量下降,并且呈现出信息冗杂混乱的状况。还有一些网站将产品信息以及各种视觉元素不加考虑的塞到页面上,整体想一个大杂烩。

2.2 文字视觉元素应用上存在的问题

从我国国内中文网站设计来看,由于中文字体结构相对复杂以及中文字体版式等开发方面的限制,使得一些网站在设计的环节过于追求文字的视觉表现效果,对于有链接的文字常常添加下划线,这没有什么问题,但是设计者往往忽略了字体的行间距问题,导致页面呈现出拥堵,很容易引起读者的视觉疲劳。另外,没有考虑界面整齐和模块面积而加大字体也是常见的文字应用的错误用法。

2.3 网页图片设计方面存在的问题

网页图片設计不合理,常见的问题主要包括,第一,图片大小问题。在于文字进行编排应用中,常常出现只有大图而没有小图,整个页面效果不够丰满,缺乏细节,有的只有小图而没有大图,就会造成页面凌乱,重点不突出的问题;第二,图像的位置、面积、数量以及分辨率等直接关系着读者获取信息的视觉感受,不恰当的编排设计很容易造成视觉信息的引导错误状况出现。

2.4 网页色彩布置上存在的问题

常见的网页色彩设计错误主要表现在整体色彩不够协调缺乏内在美感,色彩的视觉冲击效果干扰了读者浏览网页的效率以及获取信息的能力。比如采用深色并带有丰富色彩的图片作为页面背景,很容易造成读者的阅读疲劳,还有网站内容信息与色彩彰显的性格情绪不搭配。

3 网页设计中的平面视觉元素应用要求

对于网页设计来说,平面视觉元素运用恰当与否直接决定着所要传达的信息能够得到有效的传播。传达信息是目的,视觉元素的运用是手段,因此要求平面视觉元素在网页设计应用过程中,首先要弄清楚平面视觉元素在网页设计中应该达到什么样的表达效果或者有什么样的应用高要求。才能够使视觉元素每一个构成部分起到运用的作用,才能够完成信息传达的目的。作为平面设计的网页设计,其在平面视觉元素的运用、形式规律以及画面构成等方面有着很多相同的共性,为了更好地认清平面视觉元素在网页设计中的应用要求,我们从以下几个方面进行详细阐述。

3.1 要能够引起浏览受众的注意和关注

引起浏览受众尤其是目标受众的注意以至关注的应用要求,就要从引起受众注意的视觉形象诸如网页版面结构、网页版面大小、设计及应用环境以及网页色彩等因素上下功夫。由于现代信息社会网络信息资源丰富、流动性强、变化快等方面的特点,使得网页设计中要求平面视觉元素的应用上要有足够的视认度,要能够让浏览受众的目光驻足。否则,很难使网页设计想要传达的信息难以进行传递。因此,在网页设计中往往采取简洁易懂而又生动鲜明的视觉语言元素,创意表达,可以产生事半功倍的效果。

3.2 要能够契合浏览受众的文化程度

优秀的网页设计作品往往定位一定的目标受众,并且使网页设计中各视觉语言的运用符合目标受众的文化层次和审美层次,满足包括受众本身的生理和心理特征在内的受众需求。因此,设计者要从尊重目标受众的选择,认同受众习惯心理和公认原则,将适合大众阅读的文字、图形及色彩视觉语言元素完美地结合起来,让网页形象和设计能够与读者达到一定的“共鸣”效应。

3.3 视觉元素传递信息的方式要符合阶序运作的规律

这里所谓阶序运作主要是指网页设计中的视觉系统传递信息的方式要层层累加,要符合人的阅读习惯。人体科学研究表明,人类视觉系统对一定范围内的信息进行处理时,通常是按照点、线、面的顺序进行的,因此人们在进行网页浏览的过程中,很容易对网页版面的中心点、版面直线或者轮廓等产生反应。这就要求我们在网页界面设计的视觉元素应用中,要排列好视觉元素的呈现次序,使网页的信息能够有序不间断地呈现在受众面前。以此达到认知的累积,实现有效的信息传递。

3.4 要能够让受众产生深刻的视觉印象

深刻的视觉印象不仅是让受众对网页传递的信息产生注意,还要能够形成一定时间的记忆过程。因此在网页设计的视觉元素运用的规划设计环节,要充分认识到各视觉元素的特征和作用,然后根据网页设计所要传递的具体内容,通过均衡、调和、动静对比、视觉诱导以及结构比例等关系要素的设计,使整个网页模块形成主题突出、画面感生动形象的设计效果。通常情况下,简洁、概括、通俗的视觉语言能够使信息接收者更快速地了解网页主题信息,在配合网页界面别致、个性的艺术表达风格,能够使受众产生更持久的记忆效果。

3.5 要能够让受众产生正确的视觉语言引导效果

让受众产生正确的视觉语言引导效果,是实现视觉元素在网页设计中应用的目的,同时也是网页信息传递有效性的根本保障。错误的视觉语言引导,将会扰乱受众的心理,迷乱受众对信息的理解,会让受众产生错误的判断甚至是错误的信息认识,耽误受众对正确信息获取的时间和精力。因此,在通常的网页设计中,视觉元素语言立意都要明确、简洁、真实,图形构成力量少质优,在设计完成后进行认真查阅,把存在有可能分散读者注意的图形、色彩、线条、文字等加以摒弃,达到每一个视觉元素都能够传递正确的引导信息,每一个视觉元素都能够与该模块所传递的主要信息有关联。

3.6 要便于受众进行个性阅读

当前互联网+网页界面的信息往往繁杂冗乱,因此在网页界面设计的过程中,既要考虑到受众的信息需求,同时也要为受众进行个性阅读提供便利。从上面关于阶序运作规律的论述中,我们能够认识到由于人们阅读对点、先等视觉元素敏感程度较高,因此在进行视觉语言引导的设计中,适当的将不同的信息标题和图形点化或者线化,以此形成视觉注意的中心点,以方便受众进行选择性阅读。

4 平面视觉元素在网页设计中的应用创新

4.1 网页版式设计方面

网页版式设计式网页设计的首要环节,没有合理有效地版面编排,再好的视觉元素运用以及再有质量的信息都是徒劳的。对于过于追求商业价值而忽视审美情趣和各视觉元素合理配置的做法实不可取,而且往往造成适得其反的效果。这个问题既是网页设计各视觉元素的运用问题,同样也是观念的问题。网页版式首先要从读者的角度出发,便利读者才能够有更长远的商业利益,同时在版式设计上要根据网站界面信息特点制定相应的版式设计规划,力求网站“颜面”能够将各种视觉元素呈现均衡、调和以及律动的视觉效果。

4.2 文字视觉元素应用方面

文字是信息传达的直观客体,是网页设计中不可或缺的组成元素。设计者可以根据版面设计需求以表达内在情感。如文字字体人性化设计,考虑到当前网页浏览客户端的种类较多以及汉字文字字体设计开发的限制,因此在字体设置上采用通用的默认字体,提高设计效率和读者获取信息的效率。

4.3 网页图形图像应用方面

读图时代下的网页平面设计视觉元素应用中,网页图形图像的重要作用自不用多说。经典的图形图像设计,不仅仅是视觉效果的准确与丰富,同時也能够充分的表达寓意和主题内容。针对网页图片的应用问题,在网页图片的应用中,既要考虑整体的页面效果,又要能够达到方便读者阅读的目的。例如分辨率的问题,由于受到终端显示器分辨率限制,可以把大多数没有特殊要求的图片定位在常用的分辨率层面上。还比如,页面图片大小搭配上,可以在图片设计完成后,进行针对不同人群读者的问卷调查,找出存在的问题加以解决。

4.4 色彩视觉元素应用方面

色彩对人的视觉冲击最为明显,优秀的网站设计往往能够符合色彩网页设计运用上的理想性、象征性和和谐性的特点。因此,在网页设计时,要高度重视色彩的搭配布置。从总体来看,色彩运用应该本着总体和谐、局部对比的原则和色彩记忆性原则进行搭配和布置,如暖色相比冷色一般有较强的记忆性。任何色彩的应用并没有定法可寻,要根据总体风格的要求确定主色和辅助色,要根据网页信息传递的情绪、情感配置相同性格特点的色调。

5 结语

研究平面视觉元素在网页设计中的应用有着非常重要的意义,特别是在当前网络普及和技术飞速发展的时代背景下,通过平面视觉元素与多媒体技术的完美融合,构建既能够满足人们生活需求的信息,同时也能够展现设计个性和设计艺术的网页界面。这是平面视觉元素在网页设计中应用的最终追求,与此同时,创新平面视觉元素在网页设计中的应用也是当前网页设计的发展趋势。这种追求和趋势本质上是人们需求日益多样化的外在反映。因此,网页设计作为一种新兴的设计艺术,要处理好技术与艺术、需求与个性的内在关系,在满足人们多样性需求的同时,设计出具有个性特色的网页界面。

参考文献:

[1] 张妍.视觉审美元素在平面设计中的应用[J].艺术与设计(理论),2017,2(11):36-37.

[2] 周书林.3D视觉元素在平面设计中的应用研究[J].美术教育研究,2012(23):82-83.

【通联编辑:唐一东】

《浅谈平面视觉元素在网页设计中的应用》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:张蕾。

诗文坊小程序

下一篇: