慕课教育观对大学英语教育模式的冲击与启发研究

陈艳

摘要:与发达国家相比,我国的慕课起步比较及时,我国慕课建设就确立了要体现中国特色、世界水平的高目标,且将应用对象定位于大学教育。慕课的发展给我国教育模式带来了巨大的冲击,特别是大学英语课程。尤其当前教育深化改革阶段,抓住慕课教育这一契机,对大学英语教育模式进行思考和改革,是十分重要的。该文首先概述了慕课教育观的内涵,其次分析了我国慕课发展状况和大学英语教育模式,最后分析了慕课对传统大学英语教育的冲击并得出启发。

关键词:慕课教育观;大学英语;冲击;启发

中图分类号:G642 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0167-02

随着信息科技发展突飞猛进,2012年被称为“慕课元年”,2012年美国Stanford两位大学教授创立了Coursera在線免费课程,不到4个月的时间就吸引了100多万学生的热切关注和加入。慕课来源于“MOOC”英文音译,M代表了Massive(大量的),O代表Open(开放性),第二个O代表Online(在线),C代表Course(课程),直观的解释是大规模开放的在线课程。慕课是信息科技发展比较典型的产物,许多专机上、学者存在着“慕课是印刷术发明以来教育最大的革新”的观点。与发达国家相比,我国的慕课起步及时,我国慕课建设就确立了要体现中国特色、世界水平的高目标,且将应用对象定位于大学教育。慕课的发展给我国教育模式带来了巨大的冲击,特别是大学英语课程。尤其当前教育深化改革阶段,抓住慕课教育这一契机,对大学英语教育模式进行思考和改革,是十分重要的。

1 慕课教育观内涵

“慕课”起源于于美国,主要提供的是优质的大学课程,它的理念简称为4A,即“任何人、在任何地方、在任何时候,能学到任何知识。”“慕课”使得人们能够更平等地接受教育,不用受地域、时间的限制,可以根据自己的兴趣爱好自由选择课程的内容。慕课具有自主性的特征,慕课的课程参与者,能够发挥主观能动性,自主地制定自己独有的学习计划,决定自己学习的进度安排。慕课还具有开放性,不论年龄、性别、学历等条件,只要对课程感兴趣,就能够注册成为慕课用户,开始进行课程学习,参与到课程测验和课程讨论环节,最后完成课程还能获得相应的结业证书等。慕课涵盖的内容比较广,涉及自然科学、社会哲学等科目,课程研究的方向不尽相同,扩大了用户的课程选择面。此外,慕课使得学习更加的方便,不需要到特定的位置学习课程,而且可以根据自己的理解程度调整学习的节奏。慕课教育是基于19世纪初杜威提出的建构主义学习理论、美国语言学家Herbort提出的任务型教学理论、美国心理学家Bloom提出的掌握学习理论等理论的实践。慕课教育观体现出将“所有学生都能学好”作为思想前提,将学生视作学习的中心,把学习的内容设计成为各种交际任务,提供所需的个性化帮助,让学生通过完成这些任务达到学习的目的。

2 我国慕课发展状况

我国参与“慕课”行业可以追溯至2013年5月,清华大学与北京大学宣布加入edX。“慕课”主要以高等教育课程为主,对我国教育产生了很大影响。从用户规模来看,由公开数据整理得出,2014年我国的慕课用户只有150万人左右,2015年用户规模达到575万人,2016年用户规模达到1105万人,我国慕课用户呈现出飞速增长的趋势,尤其是2015年增长率达到了近3倍。2018年1月15日,教育部数据显示,我国已经正式推出的国家精品在线开放课程达到了490门,数量排在世界第一的位置。460多所高校参与到慕课线上课程平台当中,共计3200多门课程,而选课人数达到5500万人次,其中大多数为学生群体。慕课吸引的用户正成几何级数式的增长,其影响度不容小觑。利用慕课教育观,改变大学英语教学模式,吸引更多学生参与大学英语教学中,提升英语教学质量,具有很强的现实意义。

从文献角度来看,关于我国慕课的研究和实践都处于探索阶段,在我国慕课发展的六年中,在CNKI检索与“慕课”主题相关的文献,如图2所示,从2012年到2016年呈现出高速增长趋势,2017年趋于平缓,说明学术界对于“慕课”的关注度与日俱增,当前可能暂时达到饱和状态。但需要注意的是,大多数文献主要是理论分析,缺乏客观的数据支撑,而且文献发表的层次普遍较低,关于“慕课”研究的深度和广度有待进一步提高。

3 大学英语教育模式基本情况分析

大学英语教育是我国高等教育的重要组成部分,国家对大学英语教育的人力投入、经费投入比重比较大,重视程度高。而高校非英语专业一般都开设了英语课程,必修课程至少1学期以上,高校开设度高、课时比较长,可见大学英语教育是十分重要的。然而在大学英语教学过程中,仍存在着一些普遍问题,制约着大学英语教学的发展。比如,大学英语教育模式还是以传统方式为主导,课堂教学仍以教师为主,教师引导学生听力练习、阅读训练等,学生学习仍处于比较被动的状态。一些学生在大学英语学习上花费大量时间,但在运用方面仍比较薄弱,面对外国人经常“哑口无言”,一份简单的英文简历也难以完成,走向外企工作岗位时,日常应用写作仍然“焦头烂额”。此外,对于大学英语教育,外界的关注度使得教师和学生都承受着无形的压力,这种压力也影响着教师和学生之间的关系以及教学的效果。因此,大学英语教育模式需要改革,使教学效果得以改善,教学内容更具有实用性。

4 冲击与启发

相比于传统的教师单方面输出的大学英语教学模式,慕课很好地改善了这一问题。慕课学习是以学生为中心,而不是教师,教师的作用只是发挥学生构建自己知识体系的辅助功能。在包罗万象、规模庞大的慕课中,教师只是提前录制微课内容,为学生营造学习的环境,并且布置相关的练习和测试,让学生无论在什么地方、无论什么时间都能够参与到学习当中,有效地提高语言能力,并且通过学科之间的相互渗透和协同作用,使学生构建、完善自己的语言知识体系,培养学生思考、观察、想象等方面的能力。在慕课中,教师在设计课程时,需要考虑到学生的需要,提供更广泛的参考、学习内容。另一方面,慕课具有很强的自主性,对学生的自律性、自我管理能力提出了更高的要求。学生在选择慕课课程后,能否按照课程安排学习相应章节,完成相应测试和练习,需要学生有很强的自律性。数据表明,一门慕课的注册人数成百上千,但学生持续学习的兴趣两个星期左右大幅下降,总体来说慕课的完成率只有10%左右,处于比较低的水平。此外,国际上的慕课,大多以英语作为授课语言,我国英语应用水平较低,实际英文授课不再是简单的听和写,对学生理解能力要求比较高。

因此,在慕课教育观的冲击下,我国大学英语教学模式亟待改革创新。慕课教育观改变了教师的教学理念和教学方法,大学英语教师的综合素养也需要提升,尤其是对新媒体的操作能力。能够应用新媒体,进行英语视频制作,利用远程系统了解学生的需求和学生学习的进度情况。慕课带来了国际化视野,作为大学英语教师,可以定期到海外进行研修,组成团队,高校间加强交流,取长补短,共同优化慕课形式和内容,吸引更多学生参与其中。慕课将线上与传统线下教学模式有机结合,丰富了教学模式,使教师能更方便了解学生学习进度和学习效果,增加了师生沟通的桥梁。高校教师应当鼓励学生积极参与到慕课当中,培养国际化视野,在慕课营造的学习氛围中,勤思考、多练习,与来自不同国家不同地区的学习者通过英语沟通交流,增强语言学习的实用性和实践性。慕课与大学英语的结合,是对我国高等教育深化改革的探索,对大学生英语综合能力的培养起到促进作用。

参考文献:

[1] 王桂波.浅谈大数据时代背景下“教师语言”课程翻转课堂实施——以移动慕课为切入点[J].汉字文化,2017(17):26-28.

[2] 赵玉玺.慕课教育观对大学英语教育模式的冲击与启发研究[J].校园英语,2017(8):16-17.

[3] 周雨青,万书玉.“互联网+,”背景下的课堂教学——基于慕课、微课、翻转课堂的分析与思考[J].中国教育信息化,2016(2):10-12.

[4] Jeannotte L. Characterization of the role of the Yin Yang1 (YY1) transcription factor in pleuropulmonary blastoma.[J].Macromolecules, 2016,37(8):2748-2753.

【通联编辑:唐一东】

《慕课教育观对大学英语教育模式的冲击与启发研究》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:陈艳。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: