计算机应用基础课程基于SPOC的翻转课堂实践探索

周威

摘要:基于SPOC的翻转课堂教学模式近年来成为教学改革热点。文章介绍了SPOC以及翻转课堂的概念,分析了基于SPOC翻转课堂的优势,并将该教学模式在《计算机应用基础》课程教学中做了有益的尝试,取得了较好的效果。

关键词:SPOC;MOOC;翻转课堂;教学改革

中图分类号:G642 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0163-02

1 翻转课堂概述

传统的教学模式是以老师课堂讲授学生听讲为主,然后布置课外作业,学生回家后通过做作业复习巩固课堂内容。而所谓的翻转课堂则打破了传统的教学模式,把传统教学模式的教学结构颠倒过来的一种教学形态,就是课前教师先把学生需要学习的内容制作成短视频,并发布到网络学习空间;学生在上课前可以通过网络在家中或课外观看教学微课视频,如果没看懂可以重复播放反复学习直到弄懂为止,同时也可做好学习笔记;在课堂上,师生以及学生之间可以进行相互交流讨论,并完成课堂练习作业。翻转课堂是教学视频和师生面对面的互动以及个性化的交流相结合的学习活动,如运用所学知识解答疑难问题等,使所有的学生都能积极主动地学习,便于开展个性化教育,从而达到更好的教育效果。翻转课堂是对传统课堂教学的一种创新,其实质是将传统课堂上以教师为中心的教学模式转变为以学生为中心的教学模式。翻转课堂教学模式对传统教学模式产生了巨大的影响,其教学理念、教学设计及教师和学生的角色都发生了较大改变,赋予了学生更多自由,更利于师生、生生之间的沟通和交流,有利于教师了解学习情况。

2 SPOC

与传统教学模式相比,翻转课堂的课前准备工作量更多。教师需将学习内容制作成短视频,一门课程需制作的视频很多,主讲教师需要投入大量的时间和精力,这势必会影响教师的课程设计与研究,而MOOC (大规模开放在线课程)则提供了丰富的视频教学内容和网络平台,为翻转课堂的实现提供了有力的辅助手段。

尽管利用MOOC可以节省教师制作教学视频的时间,但其也有很多局限性,如需要学习者具有较强的自主学习能力,另外师生缺乏现场交互,学习过程僵化。而SPOC(小规模限制性在线课程)把MOOC和校内课堂相结合,进行混合式教学,克服了MOOC的不足。SPOC的特点是:1)注册人数较少;2)出勤率高,课程完成率高;3)形式多样,包括视频学习、见面讨论、练习和考试、在线答疑等等;4)教师要投入更多的时间和精力来完成课程设计,课堂讨论、作业批改、答疑等。SPOC网络教学平台为学习者提供了信息支持与帮助,从而形成了线上线下教学和线上线下学习良性循环的互动学习系统。

SPOC通过对课程和选课人数的限制,将教学对象设定在特定群体内。线上和线下的学习过程使学生真正实现了自主学习,体现了学生的主体地位。线上和线下的教学使教师参与到教与学的全过程中,尤其在课堂上的互动交流、知识内化的过程中,教师通过对学生个性化的指导,引导学生学习,体现了教师的主导作用。教学资源的建设可以采用引入和自建等方式,自建的教学资源库将大量的信息经过重新设置,最大限度地优化了资源的利用效果,使学习更有效率。

3 基于SPOC的翻转课堂

1)教师可以做到真正意义上的“因材施教”。SPOC平台功能完备,可以实时记录每个学生的学习状态,学生每次登录平台以及登录后所做的操作在教师的管理页面都有统计,视频观看的进度、作业完成的情况、参与话题讨论的情况等等。教师可以根据学生的学习情况对教学计划做出合理的调整。在课堂答疑及小组讨论阶段,教师通过观察每个学生的反应,了解其学习状况,针对个体进行指导,实现教学的小班化和个别化。

2)可以做到更多的师生互动。在传统课堂模式下,教师“一对多”的授课模式很难顾及每个学生,而在翻转课堂上,传统的教师课堂授课由课下自主观看教学视频所替代,课堂上教师不再进行传统意义上的授课,而是以课堂讨论和答疑为主。课堂讨论环节以小组为单位,通过共同探讨完成,这种方式不但有利于及时解决学习中遇到的问题,理解知识,而且能促进师生、生生之间互动,锻炼团队协作能力。

3)考核方式更加全面、合理。传统的教学模式一般以期末考试成绩来评估学生。在SPOC模式下,对学生的考核贯穿于整个学习过程,学习成绩的评定依据更多,包括线上考核(单元测试、单元作业、论坛讨论等)和线下考核(课堂考勤、作业、讨论、期末考试等),对学生的评价更加客观。

4 《计算机应用基础》课程翻转课堂的探索实践

在信息技术飞速发展的时代,人们的工作、生活都离不开计算机和网络。对信息的获取、存储、传输、处理、和计算机应用能力越来越成为一种最基本的生存能力,也正在逐步被社会作为衡量一个人文化素质高低的重要标志之一。熟悉、掌握计算机的基本知识和技能已经成为胜任本职工作、适应社会发展的必备条件之一,所以《计算机应用基础》已成为高职院校普遍开设的公共基础课,该课程在各专业课程体系中占有重要的地位。为此笔者所在学校的公共基础教研室专门组织老师编写了项目化教材,并依托学校搭建的网络学习平台e学堂进行翻转课堂的实践与探索。

课程学习平台的组织结构如上图1所示,左侧为课程标准和课程目录,右侧上边为课程学习和教学所涉及的资料和各项活动的选项卡,主要有资料、作业、考试、讨论、通知等等。课程教学内容按项目、项目案例和任务三个层次进行组织。遵循以生为本、以学为主的现代教育理念,创设优秀经典案例,依托立体化教学资源和信息化教学环境,实施项目载体、任务驱动、讲练结合的教育教学方法,把信息技术与教育教学进行深度融合。教学过程分为课前认知、课中实施、课后拓展三个环节。

课前认知,教师将课前学习资源上传到网络学习平台,发布学习任务书和认知素材,通过e学堂的手机端(学习通)发送学习通知,学生用电脑或手机观看课件和微视频,完成认知作业,然后教师再批阅并分析统计存在的问题。

课中实施,学生以小组为单位汇报课前认知任务的完成情况,然后通过学习通进行互评,教师结合课前反馈及汇报中出现的问题总结讲评,并引出本次课的案例,通过分析讲解,指导学生完成案例操作,然后老师再归纳总结本案例所涉及的知识点,再通过相似案例的练习,让学生进一步理解和掌握要点。

课后拓展,学生在网络学习空间下载课后拓展素材,根据任务书完成课后作业,教师进行批阅评价打分。

为使学生能多角度、全方位地理解每个知识点内容,教师依据在网络平台上了解到的情况在每个单元结束后安排有单元作业。课后学生需要在e学堂上完成与知识点相对应的习题。

考核采用形成性评价、过程性评价和终结性评价相融合的方式进行,其中形成性评价由基于网络教学空间的认知测试和课前任务评价、学生互评和教师课中、课后评价构成。过程性评价由课程视频、章节测验、访问次数、作业和考试组成。

5 结语

本文探讨了基于SPOC的翻转课堂教学模式相对于传统课堂教学模式的优势,并将该教学模式在《计算机应用基础》课程教学中进行了探索实践。与传统课堂教学模式相比,基于SPOC的翻转课堂教学模式能充分调动学生的学习积极性,培养学生提高分析问题、解决问题的能力。而对教師而言,不仅有助于合理利用课堂教学时间,促进教学模式的完善也能促进教师转变观念掌握信息化授课水平的提高。

参考文献:

[1] 王峥,苏小红.MOOC,SPOC混合式教学研究[J].计算机教育,2017(1):9194.

[2] 康叶钦.在线教育的后MOOC 时代:SPOC解析[J].清华大学教育研究,2014(1):8593.

[3] 董黎明,焦宝聪.基于翻转课堂理念的教学应用模型研究[J].电化教育研究,2014(7):108113.

[4] 张剑平,熊才平.信息技术与课程整合[M].杭州:浙江大学出版社,2006.

【通联编辑:光文玲】

《《计算机应用基础》课程基于SPOC的翻转课堂实践探索》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:周威。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: