社交媒体对大学生阅读习惯影响的调查分析

徐雪珂

摘要:基于传播学与社会心理学,采用问卷调查法,从社交媒体使用情况、阅读现状、基于社交媒体的阅读特征、社交媒体影响阅读的途径等几个方面,调查了大学生基于社交媒体的阅读现状以及社交媒体影响大学生阅读习惯的途径。得出大学生基于社交媒体的阅读通常处于浅阅读状态、阅读时间和内容碎片化、阅读内容娱乐化等结论。根据结论对大学生基于社交媒体的阅读,以及基于社交媒体的阅读内容的设计提出相关建议,以期实现最优化阅读。

关键词:社交媒体;阅读;碎片化;浅阅读

中图分类号:TP393 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0131-04

1 前言

阅读是从视觉材料中获取信息的一种人类文化行为,是人们增长知识、丰富自我的重要途径。媒体与互联网+的诞生使这种人类文化行为起了翻天覆地的变化。人们不再拘泥于传统方式的阅读,而是巧妙地将互联网与媒体结合起来,形成新的阅读方式。

近年来,“社交媒体”可谓是一个炙手可热的话题。常见的“社交媒体”又可称为“社会化媒体”,但目前并无定论,学术界的专家也并无共识。传播学者安德烈·开普勒( Andreas Kaplan) 和迈克尔·亨莱因(Michael Haenlein)对社交媒体( Social media) 的定义如下:“社交媒体是一系列建立在 web2.0的技术和意识形态基础上的网络应用,它允许用户自己生产内容( UGC)的创造和交流。”[1]笔者在本次研究者将统一使用“社交媒体”。

社交媒体的出现对阅读行为有着巨大的影响,当下很多年轻人都患有“社交媒体重度依赖症”。据第十次国民阅读调查报告显示,2012年我国18—70周岁国民人均纸质图书阅读量与去年的基本持平,但报纸和期刊的阅读量均下降,而电子书的阅读量明显有增长。国民上网率也略有上升,尤其是手机上网的比例增幅明显,手机阅读的时长也呈增长趋势。有数字化阅读行为的成年人中九成以上的为49周岁以下人群。同时,超五成的18—70周岁国民认为自己的阅读数量较少。[2]

基于此背景,在传播学和社会心理学理论的支撑下,笔者对社交媒体对大学生阅读习惯的影响进行了调查研究。本研究重点考虑基于社交媒体的图文的阅读,音像的阅读不在研究范围之内。

2 研究对象及研究方法

2.1 研究对象

研究对象为天津某大学全体在校本科生。大学生是阅读行为以及社交媒体使用行为都较为活跃的群体。因此社交媒体的使用对阅读习惯的影响在大学生身上表现明显。

2.2 研究方法

本研究采用问卷调查法,考虑到时间、经费、人力等因素,笔者决定将本次调查控制在一定范围内。在一些高信度、效度问卷的基础上,筆者根据实际情况进行修改补充,在编制过程中设置测谎题,过滤掉无效问卷,最终形成《社交媒体对大学生阅读习惯影响的调查问卷》。问卷采用电子形式进行发放,通过SPSS数据分析与其他分析方式相结合,进行数据的分析。问卷Cronbach’s alpha系数为0.87,具有较高信度。

3调查概述

本研究采用方便抽样法,对天津某大学部分在读本科生进行调查,调查内容主要分为社交媒体使用情况、阅读形式现状、基于社交媒体的大学生阅读现状、社交媒体对大学生阅读习惯的影响四大模块。本次调查中,基本保证了调查对象性别比例的均衡,如图1所示。有助于在分析时不因性格偏差产生误判;读研年级和学科领域分布均匀,各年级的工学、文学、教育学、经济学、理学专业,均有一定的样本量。此次问卷调查历时半个月,回收360份,其中有效问卷360份,有效率为100%。

4数据分析

4.1社交媒体社用情况

调查数据显示,在360名受访者中,使用社交媒体的人数为355人,比例为98.3%。有6名受访者不使用社交媒体,比例为1.7%。如图2所示。不使用社交媒体者,即在问卷中选择“否”的受访者不需要完成本模块中后面关于社交媒体使用情况的调查。

社交媒体使用种类的调查数据显示,关于社交媒体使用种类的受访者共354人。其中使用最多的社交媒体是微信,共351人,占总人数的99.2%。其次是QQ,使用者有348人,占总人数的98.3%。微博的使用人数也达到297人之多,占总人数的83.9%。可以看出,QQ、微信、微博是目前使用最多的社交媒体。其次便是知乎,而Facebook、Twitter、人人网、博客均使用较少。如图3所示。

在社交媒体使用频率方面,缺失6人,即为不使用社交媒体的受访者。在实际受访者中,40.00%的人使用社交媒体的时间聚焦在平均每天1~3小时,而平均每天使用社交媒体6小时以上的占总人数的26.67%,4-6小时以上的占总人数的27.50%。换言之,在受访者中,一半以上的人每天使用社交媒体达到4小时以上。如图4所示。

4.2大学生阅读形式现状

基于阅读形式的调查主要是对纸质阅读和电子阅读的使用情况的调查。数据显示81.7%的受访者表示要使用纸质阅读,如图5所示。但平均每天阅读3小时以上的只有6.1%,平均每天阅读2~3小时的只有1%。61.2%的人均为平均每天阅读1小时以下。如图6所示。虽然如此,但在纸质阅读与电子阅读的倾向调查中,数据显示,60%的受访者倾向于纸质阅读,如图7所示。说明,现在虽处于数字媒体时代,但纸质阅读一直是大多数人更加倾向的阅读方式。

4.3基于社交媒体的大学生阅读特征

社交媒体的快速发展使更多的人选择用社交媒体进行阅读,调查数据显示,在360名受访者中有6名受访者所有的阅读都是基于社交媒体的,占总人数的5%。有56名受访者80%的阅读是基社交媒体,占总人数的46.7%。有41名受访者50%的阅读是基于社交媒体,占总人数的34.2%。而从来不基于社交媒体进行阅读的只有1人,占总人数的0.8%。如图8所示。由此说明,现在越来越多的阅读都是基于社交媒体进行的。

4.3.1阅读内容

基于社交媒体进行阅读时阅读内容呈现如图9所示的分布特点。数据显示,在基于社交媒体进行阅读时,有70.83%的人会选择阅读时事新闻,63.33%的人阅读了名人明星动态,55.83%的人阅读了专刊文章,55%的人阅读了时尚潮流方面的内容,52.50%的人阅读内容为纯娱乐性内容。如图9所示。

4.3.2 阅读动机

数据显示,其最普遍的动机是获取新闻资讯和娱乐消遣,有这两者动机的分别占总受访者人数的79.17%和78.33%。此外较普遍的动机还有解决技能或知识方面的难题,具有该动机的人数占总受访者的58.33%。有55.83%的人基于社交媒体进行阅读的动机是交接名人明星动态。如图10所示。

4.4 社交媒体影响大学生阅读习惯的途径

社交媒体的崛起使得更多的人采用社交媒体进行阅读,在上文的分析中也提到,在受访者中,有46.7%的人80%的阅读都是基于社交媒体。这很大程度上说明基于社交媒体的阅读已经广泛地渗透到当代大学生的阅读行为中。而基于社交媒体的阅读更是呈现出与传统阅读方式不同的特点,这也使得当代大学生的阅读习惯发生了改变。数据显示,有73.33%认为社交媒体阅读对阅读习惯的影响是手机成为阅读工具之一, 52.50%的人认为阅读习惯变为以网上阅读为主。这些数据均说明社交媒体阅读成为主要的阅读方式。39.17%的人认为阅读没有以前投入了。而有32.50%的人认为阅读口味改变了。如图11所示。这些数据分别从不同的维度说明了社交媒体影响大学生阅读习惯的途径。

4.4.1浅阅读状态

社交媒体在阅读行为上的大量使用,也导致越来越多的人阅读时没有以前投入,阅读的同时不再进行思考,只是囫囵吞枣的浏览,越来越多的人养成了浅阅读的习惯,数据显示,在基于社交媒体进行阅读时,有20.8%的受访者几乎都是处于浅阅读状态,55.0%的受访者经常处于浅阅读状态。如图12所示。由此可见,大多数人基于社交媒体阅读时都養成了浅阅读的习惯。

4.4.2 碎片化阅读

碎片化阅读主要表现在时间的碎片化和阅读内容的碎片化。据调查数据显示86.7%的受访者都认为基于社交媒体阅读时阅读的时间更加碎片化,如图13所示。89.2%的受访者认为阅读的内容也更加碎片化,如图14所示。这从一定程度上可以表明,大多数人都形成了碎片化阅读的阅读习惯。

4.4.3 阅读内容娱乐化

数据显示,有83.3%的人认为,基于社交媒体阅读时,阅读的内容更加偏向娱乐化。如图15所示。结合4.3.2节对阅读动机的分析,娱乐消遣是最普遍的阅读动机之一,有此动机的受访者占总人数的78.33%,与首要动机几乎持平。在阅读动机中,包括获取名人明星动态,展现自我、获得他人认可等都很大程度上包含了娱乐的成分。

5 原因与对策

5.1 社交媒体对大学生阅读习惯产生影响的原因

社交媒体的出现对年轻一代的受众有着很深层次的影响,据 CNNIC 报告显示,社交媒体的主要使用群体是20~29 岁年龄段的人群。[3]人能通过社交媒体进行信息的传播,相互之间的感情交流,也能获得自我成就感和自我满足感,这很大程度上吸引了更多的人沉迷于社交媒体中。而大学生正处于具有强烈求知欲的阶段,社交媒体的崛起很大程度上契合了当代大学生的心理需要。社交媒体带来的深度影响使受众习惯碎片化生存,使得人们很难持久的保持注意力,很难按照一个逻辑推演过程完整地看一本书。[4]满足了大学生想要充分利用碎片化的时间进行阅读的需要,也满足了大学生大量了解时效性新闻的需要。潜移默化中,就会让阅读者养成浅阅读的习惯。除此之外,于传统的阅读方式而言,基于社交媒体的阅读具有很大的便捷性,可以随时随地方便快捷的获取需要的信息。以上均是社交媒体对大学生阅读习惯产生影响的重要原因。

5.2 对策与建议

5.2.1 电子阅读与纸质阅读相结合

纸质阅读有着悠久的历史,也是我们代代相传的阅读方式。虽然与大学生而言,电子阅读占主导地位,但却不能否认纸质阅读的地位。调查显示大多数的大学生是采用的电子阅读的方式,但是就喜好而言,确是多倾向于纸质阅读。我们要最大程度上把电子阅读和纸质阅读结合起来。例如,采用电子阅读的方式了解重点的核心的知识,但却要采用纸质阅读的方式进行系统的,更深层次的学习。

5.2.2 改变基于社交媒体阅读的方式

在社交媒体上进行阅读时,阅读内容的掌握情况很大程度取决于阅读的方式。不能所有的内容都只做了解性阅读,而对于某些重要的,值得探讨的问题我们也要参与其中进行讨论。于社交媒体而言要加大可参与讨论的话题的比例,让更多的人参与到思考性阅读中。避免越来越多的阅读者处于浅阅读状态。

5.2.3加大力度倡导纸质阅读

图书馆或者学校应加大力度倡导纸质阅读,在学校推行“进馆阅读”活动。倡导同学们对经典名著进行细细地品味,举办“读后感征文大赛”。以此为动力,促使更多的学生走进图书馆,撇去繁杂,静下心来品一本好书。

5.2.4 社交媒体阅读内容的设计

社交媒体阅读内容的设计应该以不同种类的社交媒体的特性和使用群体作为参考,从而设计出适合该社交媒体的阅读内容。以微信和微博为例,微信的使用者年龄分布较广,它的使用群体中存在着很多40岁以上的中年人。因此,在对微信上的阅读内容要包括一些生活化、通俗化题材。而微博的使用者多为年轻人,微博上的阅读内容可为一些时尚的前沿的,有时效性的,可供讨论的话题。不同种类的社交媒体上的阅读内容都应按其自身的特性来进行设计。而不论何种社交媒体阅读内容都应客观积极。而作为阅读者,在社交媒体上进行阅读时我们要客观理智,做一名合格的阅读者。

参考文献:

[1] Kaplan,Andreas M.,Michael Haenlein.User of the word, unite! The challenges and opportunities of Social Media. Business Horizons,2010,53(1):59-68.

[2] 黄晓芸. 社交媒体使用对年轻人阅读行为及态度的影响研究[D],上海外国语大学2014.

[3] CNNIC.2014 年中国社交类应用用户行为研究报告[EB/OL].[2014-07-10]. ttp://www.cnnic. net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/sqbg/201312/P0201312253583863 13453.pdf.

[4] 曹雁.论社交媒体对受众的影响[J]. 新闻世界,2011(9):067.

【通联编辑:光文玲】

《社交媒体对大学生阅读习惯影响的调查分析》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:徐雪珂。

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: