浅谈融媒体出版时代的编辑素养

王勇

摘要:随着计算机技术、通信技术、网络技术的发展,以及各种用户终端设备的不断出现,传播载体及方式日益丰富。在科学技术日新月异发展的时代,传统的纸媒出版面临着巨大挑战。如何顺应社会发展,充分利用科学技术发展带来的机遇,是每一个传统编辑都要直面的问题。我们置身数字化时代,信息的多媒体呈现形式丰富多彩,充分利用媒体融合发展,是出版人的必由之路。本文从媒体融合发展出发,探讨了编辑应该具备的基本素养和技能。

关键词:融媒体;传播方式;新媒体

中图分类号:G213 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0254-02

1 融媒体的概念

“融媒体”是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”的新型媒体”。 [1]编辑了解融媒体的概念和利用融媒体的手段,提高传统出版的竞争力和融合力。

2 认识到传播方式的改变

当今,互联网+高度发达,人们通过PC端和手机端,随时随地都能与因特网互联。我们的图书传播,再也不要远途运输,先送到书店,然后读者通过书店购买,才能得到图书,费时费力,传播周期长,并且成本高昂,库存风险大。现在我们要做的,就是用计算机对出版物的数字内容,利用多媒体处理技术,重新加工成不同形式的数字内容,然后利用网络,分分秒秒就可以传播到读者手上,方便快捷,成本低廉。

2.1 网站传播

直接将数字出版物内容存放在网络服务器上,然后通过网站传播。现在很多知名网站都有专门的阅读频道,影响力很大,将数字出版物与他们合作,是种很不错的传播方式。当然,通过各大购物网站,也可直接销售数字出版物。另外,网上社区、论坛也是传播数字出版物的理想场所。

2.2 微信订阅号传播

国内微信用户高达数亿人,有些个人和单位的微信公众号很有影响力,通过这个传播渠道,很多数字出版物得到了极好的传播,由此还带动了纸质书的销售。微信公众号有服务号、订阅号和企业号之分,其中服务号每月只能推送4条信息,订阅号每天可推送1条信息,而企业号主要用于企业内部管理用。服务号和订阅号可用来传播数字出版物。

2.3 APP应用传播

现在有一种专门的阅读APP软件,利用它可以方便地在计算机或手机上进行阅读。阅读APP软件有PC版、安卓版、苹果版之分。通常APP软件开发者购买收费资源,然后通过收费服务盈利。有推广实力的出版机构,完全可以利用自己的内容资源开发阅读APP。

2.4 专用电子阅读器传播

电子阅读器是专门用于显示书籍、杂志、报纸等数字出版物内容的电子设备,特点是便携、低能耗、高分辨率,具有检索、批注等方便阅读处理的功能。通常电子阅读器生產厂家会通过购买版权的方式获取内容,通过设备销售获取利益。

3 认识多媒体内容呈现方式的多样化

多媒体就是将文字、音频、视屏、图形、图像、动画等多种媒体信息集于一体综合处理和管理,这种技术,为丰富数字出版物的内容和形式,提供了便捷高效的手段。多媒体数字出版物,增加了作品的吸引力和可读性,能让用户得到多种感官享受。

3.1 文字呈现

利用文字处理软件可以方便地对出版物的文字进行处理加工,这是每个编辑都熟悉或正在做的事,一点也不陌生。每个编辑都知道,计算机处理文字方便快捷,想怎么修改就怎么修改,想要字号多大就多大,想要什么字体就能立即更换,想要文字什么颜色尽可调色,丝毫不会增加成本,但可为阅读者带来更加美观的阅读界面。

3.2 音频呈现

将传统的纸媒文字直接转化成有声读物,让读者多一种学习方式选择;或在数字出版物中加入背景音乐或旁白、解说,为读者营造轻松愉悦的学习环境;或者利用音频与读者互动,拉动作者与读者的情感交流。这样都能给读者带来不一样的阅读体验,强化他们的阅读兴趣和阅读效果。

获取音频极为便利,手机都能当录音笔使用。当然,这样获取的音频信息只是业余级的,高质量的音频信息获取,需要用到专业的音频设备。音频编辑软件很多,利用音频软件可以很方便地对音频资料进行编辑加工处理。

3.3 视频呈现

这里说的视频呈现,可不是传统影像出版物的磁带版或光盘版,指为传统出版物的数字版配上视频,再现文字描述的场景或情境。这样做实现情景交融,既能拉近作品与读者的距离,更便于他们对作品的理解。

视频资料的获取极为便利,利用手机、相机、摄像机都能录制。对视频资料利用视频编辑软件进行后期处理加工,可以得到更好的效果。

3.4 动画呈现

动画是深受大众喜爱的一种艺术表现形式,为传统出版物的数字版配上动画效果,无疑更受读者喜爱。动画有二维和三维的区别,可以由专门的软件来制作和编辑加工。

动画文件的格式很多,文件有大有小,要根据作品的传播途径选择合适的动画形式。

3.5 图形图像呈现

现在流行一种说法,叫读图时代,可见人们对阅读直观性的要求。为传统出版物的数字版配上合适的插图,是极容易做到的事。传统出版物考虑版面成本少用或不用插图,或因黑白印刷,图片效果出不来而放弃插图。数字出版物就没这些顾虑了,增加插图不会增加成本,而且想要什么颜色就什么颜色。

图形可以利用软件绘制,图像可以通过相机、手机拍摄。图形图像处理软件很多,可以根据需要选择不同的软件,对已有的图形图像资料进行后期处理加工。

4 认识传播受众阅读方式及习惯的变化

捧着一本书,拿着一张报纸阅读,这种现象过去司空见惯。现在呢,还是这样吗?想想这个问题,好像真不是那么回事,传统的阅读场景越来越少。是阅读人在减少吗?答案是否定的!更多的人在阅读,甚至更热爱阅读了,只是人们的阅读习惯在变,阅读的方式也在变。

4.1 碎片化阅读

社会发展可谓一日千里,人们的工作和生活节奏不断加快,充分利用碎片化时间,成为每个人的必需,碎片化阅读习惯由此而生。我们的出版物如何满足读者的这一阅读习惯,让读者在茶余饭后,在小憩时,或在旅途的等待,或者是在交通工具上,都能方便阅读,满足他们的精神需求,是我们每一个编辑都应思考的问题。看看周边的人,公交车上、聚会的席间,全是低头一族,他们在充分利用短暂的点滴时间看手机,在阅读。充分利用新媒体手段,把我们传统的图书从内容到形式加以转换,不就解决了读者碎片化阅读需求吗?

4.2 对阅读界面的追求

赏心悦目的阅读界面,对读者无疑有更大的吸引力。随着人们审美情趣的提高,对阅读过程中的审美要求更趋强烈。版面留白,图文并茂,色彩丰富,版式活泼,这些在传统出版物中实现,都会提高制作成本。然而,在数字出版物中实现起来,几乎不增加成本就可满足读者的这些审美需求。

4.3 对视听效果的追求

传统出版物是静态的文字和插图,是死板的。现在的读者,他们希望阅读的作品有声有色,在阅读的过程中,要感受视觉和听觉带来的愉悦。为此,我们传统出版物转化为数字出版物时,要尽可能根据作品内容,配上合适的音频和视频内容,满足读者对阅读效果的追求。

5 认識融媒体带来的出版发展机遇

充分利用新媒体特点,用各种技术手段,将传统出版内容与各种媒体融合起来,这样打造出的出版作品,总有一款能满足读者的新阅读习惯,打动他们的心,从而走出一条融媒体发展之路,实现出版事业的大繁荣。

5.1 利用媒体特点融合发展

数字媒体的最大特点就是不增加复制成本,一旦制作完成,就可以实现几乎零成本传播。这样,我们在制作数字出版物时,可以考虑在前期多投入些精力和财力。比如,在将传统出版物转化为电子出版物时,不要原版打成PDF文件,或简单制成电子书就进行传播。可以考虑对纸质原版图书进行版面优化,甚至配上音频、视频、动画元素,然后再进行传播,这样更适合新时代读者的阅读习惯,发行效果会更好。

在制作数字出版物时,可以充分利用超链接功能。比如,目录和正文的对应,就可以充分利用超链接,鼠标点下目录,就可以快速连接到对应的正文开始阅读;对延伸阅读的内容,可以利用超链接功能,随时调出;对配置的音频、视频、动画等内容,也可以利用超链接功能,根据阅读需求,随时调出。这样即可实现各种媒体的融合。

在制作传统纸质出版物的时候,也可以将纸媒与数字媒体有机融合起来,既可节约纸质图书制作成本,也丰富了图书的内容和形式。方法是将数字内容的存储网址制成二维码,印在书中合适的地方。

5.2 利用传播途径融合发展

互联网高度发达的今天,为数字出版物传播带来极其丰富的途径。可以利用存储器、网页、微信、微博、博客、论坛、网上社区、在线音频、在线视频等途径,对出版物进行全方位立体传播。在制作数字出版物的时候,一定要综合考虑各种传播途径的特点。例如,通过网页传播,由于受网络传输速度的影响,文件就不能太大,这类数字出版物中就不宜有过多的视频元素。

接收作品传播的终端,离不开计算机或手机。由于两者显示屏大小不同等因素,在制作数字出版物时,也要根据读者使用终端来定位。是制作计算机版的数字出版物还是制作手机版的数字出版物,或者是两个版本的数字出版物都制作,这样根据市场情况定了。

6 结语

一种新媒体的出现,绝不会淘汰现有媒体,它们是可以共存的,并且可以相互结合,互相促进发展。总之,在当今传统编辑应秉持互联网,思维模式,顺应时代发展趋势,充分利用科学技术进步带来的各种先进手段,将传统媒体植入各种新媒体,走融合媒体发展道路。作为传统编辑,在新时代,一定要不断提高自己的新媒体素质与技能,这就如同认清了方向和目标,还要知道具体路如何走,才能准确走到目的地一样,只有熟悉并掌握各种新媒体,才能够运用自如,才能够走好融媒体发展道路。

参考文献:

[1] 董黎丽.融媒体时代纸媒的优势及突围之道[J].新闻战线,2016(4).

【通联编辑:唐一东】

《浅谈融媒体出版时代的编辑素养》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:王勇。

诗文坊小程序

下一篇: