浅析Photoshop在网页制作中的运用

陈东方 王魁祎

摘要:Photoshop是一款图形图像处理软件,Photoshop的功能十分强大,适用范围比较广泛,既可以用在图形图像的切片处理,也可以应用在图形文件的切割和剪裁,在网页制作、广告精修、美术作品处理上非常实用。对于网页制作来说,一个网站的图形图像标志是一个网站的重要门户标志,而图形图像的处理离不开Photoshop的后期制作。现代社会是信息时代,也是品牌时代,品牌形象对于一个网站门户的影响不可忽视,一个精致的图形标志不仅可以吸引客户的注意力,同时对于提升品牌形象和气质也有重要作用。本文首先对网页制作的基本要求进行简单的介绍,然后对Photoshop在网页制作中的运用进行了分析。

关键词:Photoshop;网页制作;应用分析

中图分类号:TP37 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0236-01

Photoshop在近年来被越来越多人所应用,尤其在网页制作中,具有其他软件不可替代的优势。在制作过程中不仅方便用户查阅,同时可以将较大内容的文件图像通过图片切割和剪切的方式分成若干个小图片,可以快速上传,方便用户浏览。将完整的网页图像分割成不同的小型图像,在图片处理时比较方便,通过优化的方式进行后期的美工和设计,在版面和颜色上进行调剂,十分便利。在Photoshop软件中,所包含的素材功能具有多样化,内容新颖,简单易学,是目前各大网页制作设计者的首选,由于Photoshop软件使用简单,难度较低,可以在短时间内制作出一个完整的网页形象,已经逐渐成为网页制作的主要应用工具。

1 网页制作的基本要求

网页设计和制作主要看网页中画面感的呈现以及画面内容所呈现出来的实际效果,这也就离不开后期图片的处理和制作。首先,网页图片画面在制作过程中应该遵循以下几个原则,统一性原则、连贯性原则、切割性原则、对比性原则以及画面内容和谐性原则。只有遵循以上几个原则,制作出来的网页画面才会具有连贯性,给人耳目一新的感觉。统一性原则是指网页制作的整体性,整个网页画面的内容是和谐一致的,整个网页的作品设计给人的感觉是连贯完整的,这也是网页设计制作的基本要求。网页设计的整体效果对于一个网页作品来说是非常重要的,其中包含了作品图像的剪裁切割,作品图像的后期处理,图形图像的后期美化等。网页设计讲求的是页面内容之间的相互连贯性,网页作品在设计过程中一旦出现内容分散的情况,在后期欣赏时会给人一种杂乱无章的印象,也会失去网页作品设计的连贯性。

网页设计者在设计过程中首先要注重网页作品的内在需求,也就是网页作品所要表达的主要内容,其次,要注重网页作品设计的形式内容,注重内在与外在的相互结合,并且使整个页面的设计内涵不脱离作品设计的初衷。网页设计和网页制作对于浏览者来说,最重要的是第一印象,第一印象来自网页页面的视觉效果。在网页设计的首页应该做到各环节的相互呼应,内容相互融合。切割性原则指的是在网页画面制作中将大的画面分割成不同的小型图像进行分批处理和制作,在小型图像处理时根据网页制作的实际需求使用不同的颜色处理和功能处理,达到后期视觉上的效果。

通过图片图形的切割,在后期分批进行制作处理,在信息量充足的情况下,可以使浏览者和网页设计者在观看时更加清晰,通过不同模块图形的处理去了解不同小型图像所要传达的网页信息和网页内容。在进行画面切割的过程中需要注意的是画面的协调性和完整性,不仅需要注重外在形式的和谐完整,更要注重的是网页制作内在所要表达的含义。从另一种角度去理解网页制作的分割性原则,在网页总体效果的表达内容中,将网页中所表达的不同内容的画面和文字通过分类处理划分为不同的模块。

2 Photoshop在网页制作中的运用

2.1 在网页图像中的应用

Photoshop软件相比于其他的图像制作软件来说,功能十分齐全,可以满足不同种类的网页制作,在网页图像制作中进行创新应用,采用智能化科技进行网页处理,在网页制作中对每个环节进行严格审核,或者以编码的形式进行处理。在网页图像制作中,网站的代表性标识通常以图像logo的形式来表现,通过对不同类型的网页进行浏览可以发现,大部分的网页logo位于网页的顶端,可以快速地吸引浏览者的目光,通过网页logo的制作可以体现出网站整体所要表达的内容及精神。

网页logo的设计和制作关系到整个网页所呈现出来的整体效果。利用Photoshop进行网页图像制作,在制作过程中将网页顶端代表性图标复制到指定文件夹中,通过网页的背景形象设置将背景颜色和基调调到指定颜色。Photoshop具有图层蒙版功能,在图层调板时可以通过图层蒙版功能来添加,添加之后,本图层为蒙版图层。Photoshop中可以使用画笔功能和渐变功能,渐变功能可以对背景图案的基调进行调试,还可以使用画笔功能进行辅助制作,在网页标题处进行添加。在经过图层蒙版功能调试后,可以实现两个不同类型图片的无缝连接,实现不同的视觉效果,满足网页制作的基本需求。在完成基本的图像制作之后,可以将图像保存为JPG模式,还可以通过另存为的形式保存为PSD模式,通过不同的保存方法留存网页中的图像信息和图像内容,防止图像的丢失给网页制作带来影响。

2.2 在网页背景图片制作中的应用

一个完整的网页主要有网页logo、网页背景图片、网页图像内容构成,网页背景图片的制作对于网页整体的和谐性具有重要影响,也是整个网页中不可缺少的重要元素。在网页图片美工中,最重要的环节就是网页背景图片的美工和处理,可以通过GIF形式对图像文件进行处理。在图像模式制作下,可以通过图像转变功能将网页中的图像进行模式转变,既可以转变颜色,也可以转变图像基调,最后通过相应的保存形式进行背景图像的保存。在背景图像制作处理过程中,可以将不同格式的两个文件相互转换,实现互异性文件之间的相互连接,Photoshop之所以被大多数人所接受,是因为在背景图片设计中,可以实现透明效果,达到视觉上的美观,满足不同类型网站的设计和制作。

2.3 在网页文底处理中的应用

在网页的设计和制作过程中,为了使网页的整个画面感更加和谐搭配,通常会采用固定的背景和底色,并且采用相对合适的背景图像作为网页文底进行图像处理,这样既显得图像生动,又会使整个画面更加搭配。在制作过程中,如果采用固定的图像作为文底处理,将会在整个网页中进行图像平铺设计,也就是分为上下左右四个方向平铺展开,将原本设计好的固定图像铺满整个网页背景画面。在这个过程中,需要注意的是每个画面之间的连续性和不间断性,图像与图像之间不可出现缝隙,并且没有明显的平铺痕迹,这样才会给网页浏览者一种新颖的视觉体验。在网页文底处理时利用Photoshop进行图片和后期处理,可以设置成环绕式图像,并且可以随时移动图像,具有更强的动态性效果,形成无缝连接式的网页图像处理。

3 小结

网页设计离不开统一性、连贯性、切割性原则,一个网页设计和制作的成功与否,不仅需要在内容设计上进行创新,在外观形象上进行处理也十分重要。利用Photoshop进行网页制作和处理,包括在网页图像中的应用、在網页背景图片制作中的应用以及在网页文底处理中的应用都会起到不可忽视的重要作用。

参考文献:

[1] 周莲波.Photoshop在网页制作中的运用探索[J].科技视,2013(22):112,2.

[2] 刘丽君,陈强.浅谈Photoshop在网页制作中的应用[J].科技广场,2007(11):22,24.

[3] 张志明,段红玉.Photoshop在网页制作中的应用[J].科技信息,2010(10).

【通联编辑:张薇】

《浅析Photoshop在网页制作中的运用》转载自《电脑知识与技术》学术期刊,2018年21期 ,作者:陈东方,王魁祎。

诗文坊小程序

下一篇: