为什么会爆发"西安事变"?

  随着日本帝国主义侵略的步步深入,广大人民纷纷要求民族团结、一致攘外。1936年,当时正带兵进攻陕北红军的张学良和杨虎城接受了"停止内战,一致抗日"的主张,力谏蒋介石联共抗日。蒋介石不但不考虑二人的请求,还亲自赴西安督促张、杨"剿共"。在多次劝说无效之后,12月12日清晨,张学良和杨虎城将蒋介石软禁了起来。西安事变发生后,国民党内意见分歧很大。共产党从民族利益和抗日的大局出发,提出和平解决西安事变,并派周恩来、博古、叶剑英去西安调停。最后蒋介石被迫在24日接受了"停止内战,联共抗日"的条件。25日,张学良陪同蒋介石乘飞机返回南京。西安事变的和平解决,是由10年内战走向联合抗日的转折点。从此,抗日民族统一战线初步形成。

本文链接:为什么会爆发"西安事变"?:https://www.shiwen.org.cn/67526.html []

上一篇:

下一篇:

诗文坊小程序

热门文章

    最近更新