博弈视角下国际警务合作机制探究

盛蔚平 段后壮

博弈视角下国际警务合作机制探究

摘 要 文章从博弈视角分析国际警务合作机制,从信息角度对国际警务合作机制内容进行分类,构建了博弈视角下的国际警务合作机制框架,提出了建立利益效用补偿机制、完善全球化信息网络共享系统、设立监督机制的构想,对完善国际警务合作机制意义深远。

关键词 博弈 国际警务合作机制 完善建议

基金项目:2017年安徽省质量工程教学研究重点项目《基于KAQ的嵌入式人才培养模式构建——以治安专业为视角》。

作者简介:盛蔚平,安徽公安职业学院讲师,研究方向:治安管理;段后壮,安徽公安职业学院助教,研究方向:治安管理。

中图分类号:D631 文献标识码:A DOI:10.19387/j.cnki.1009-0592.2018.08.216

2017年2月,公安部长郭声琨在全国公安国际合作会议上强调,要以国家总体安全为指引,积极构建全方位、立体化的中国特色执法安全合作体系。然而,国际警务合作中往往因为国家意识形态、文化认同以及法律制度差异,往往导致合作陷入僵局。文章拟从博弈视角,以跨国追逃追赃为例,分析国际警务合作机制中存在缺陷,并提出构建国际警务合作机制的构想。

一、博弈与警务合作机制

“机制”一词最要源于希腊文,原指机器的构造和工作原理。机制包含双层意义,第一,机器由哪些部分组成和为什么由这些部分组成;第二,机器是怎样工作和为什么要这样工作。國际警务合作机制指国际警务合作机制各要素及要素之间相互作用、联系的关系和功能的整体运作系统。

博弈,指一些人、团队或其他组织,面对一定的环境条件,在一定的约束条件下,依靠掌握的信息,同时或先后,一次或多次,从各自可能的行为或策略集合中进行选择并实施,各自从中取得相应结果或收益的过程。国际警务合作本质上是围绕国家主权管辖和利益的是一种动态合作博弈,而国际警务合作机制是一种能够跨越和突破国界、地区和地缘政治,打击犯罪、分享犯罪情报的动态博弈机制。“委托——代理”模型与国际警务合作机制具有内在一致性,通过博弈视角“委托——代理”模型探讨国际警务合作机制具有天然优势。第一,从运行流程看,国际警务合作机制运行按照下列程序进行:请求、受理及审查、接受、退回、推迟或者拒绝、执行。委托代理机制流程:(1)委托人提出一种激励方案(委托合同);(2)代理人决定是否接受;(3)代理人决定自己的努力水平(努力合作或者偷懒);(4)执行合同。第二,从本质上说两者都是基于利益效用分配以换取对方的合作,且存在信息的不对称。第三,从两者的组成要素来看,委托代理关系中最主要组成要素是冲突的目标(Conflicting Objectives)和分散的信息(Decentralized Information)。目标冲突是指委托人和代理人都具有自己的利益诉求,而且利益之间很可能具有冲突;信息分散是指委托人和代理人之间的信息不对称,与不完全信息和完全信息国际警务合作机制具有异曲同工之处。“委托——代理”理论试图模型化以下一类问题:委托人想让代理人按照其利益选择行动,但委托人不能直接观测到代理人选择了什么行动,能观测只是一些变量,这些变量由代理人的行动和其他外生的随机因素共同决定,委托人的问题是如何根据这些观测量监督代理人,以激励其选择对委托人最有利的行动。

二、国际警务合作机制分析

跨国追逃追赃是国际警务合作重要组成部分,具备互动性、民族性、国际化、和专业化等特征,本质而言是一种动态博弈。跨国追逃追赃机制是警察在维护国家主权和利益效用目的下进行国际警务合作的方法和途径的总结。

文章从博弈模型入手,以跨国追逃追赃为例,构造了三阶段博弈模型以分析国际警务合作机制。第一阶段,委托方设计一种“机制”、“合作方案”,委托人发出无成本的信息,该信息“配置”的结果取决于某些可观察的变量以及委托人向代理人转移的收益;第二阶段,代理人接受或拒绝该机制,拒绝的代理人得到某种外生的保留收益;第三阶段,接受该机制的代理人在该机制下选择自己的行为。

(一)国际警务合作机制关键因素假设

1.相关因素识别

(1)博弈方:中国警方(委托方)以及其他国家参与追赃追逃行动的警方(代理方)。

(2)策略:中方(委托方)请求其他国家警方(代理方)就跨国追赃追逃进行合作所有行动的集合。

(3)信息:所谓信息是指不同国家间意识形态,引渡、遣返、劝返等适用范围、民事诉讼制度以及《联合国反腐败公约》、《联合国打击跨国有组织犯罪公约》等条约和追诉国际警务合作限制刑事司法条约方面的共同知识;

(4)收益:中方(委托方)维护国家管辖主权、司法主权、国家安全、国家经济利益,其他国家警方(代理方)维护国家管辖主权以及利益补偿等。

2.关键因素提炼

2014年7月22日,公安部部署开展了“猎狐2014”专项行动,拉开了缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人的序幕。追赃追逃工作是我国公安机关维护国家管辖主权,打击贪腐犯罪,维护人民群众根本利益,同他国司法机关开展的博弈行动。追赃追逃工作顺利进行离不开国际警务合作,而合作机制的完善对于追逃追赃工意义重大。追赃追逃的国际警务合作必须遵循一定的程序性规定,境外追赃追逃国际警务合作机制按照下图程序进行:

图1:追逃追赃程序图

(二)不完全信息条件下国际警务合作机制分析

“委托——代理”模型的一般情形是各方之间信息不对称,不仅合作成果具有不确定性且整个合作过程几乎无法监督。基于国家意识形态、文化传统、法律制度等等因素,与我国相距甚远的美国、挪威、冰岛、英国等国,很难做到信息对称。此外,目前与我国订立引渡条约仅有44个国家,在信息不对称情况下开展追逃追赃工作则显得困难重重。下文从“委托——代理”一般模型,分析不完全信息条件下跨国追逃追赃警务合作机制。

《博弈视角下国际警务合作机制探究》原文作者:盛蔚平,该学术论文发表于:法制与社会 2018年23期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: