青少年毒品犯罪的原因及预防

李燕飙

(710063 西北政法大学 陕西 西安)

摘 要:毒品犯罪是指涉及毒品的犯罪,主要包括走私、贩卖、运输、制造毒品罪、非法持有毒品罪等罪名的总称。毒品犯罪在世界上是屡禁不止,目前这种犯罪主体已经向青少年人群迁移。许多青少年开始走向了犯罪道路。就目前几年的发展态势来看,青少年毒品犯罪的总体态势已经非常严峻。然而青少年犯罪的根本原因无非就是吸毒。因此我们需要从根本上遏制青少年吸毒,从而从根本上限制青少年与涉毒、吸毒、贩毒行为的接触途径,以根本上解除青少年毒品犯罪及其所带来的各类社会问题。

关键词:吸毒;贩卖毒品;犯罪

一、青少年毒品犯罪的现状

毒品泛滥是当今社会的一大毒瘤,近年来我国已经深受其害,我国毒品案件以及吸毒人员日益增多,而且吸毒人员中青少年的毒品犯罪所占比例也在不断攀升,给社会治安和群众的身心健康以及财产权利带来了极大损害。在社会中毒品犯罪以及吸毒导致家破人亡的事件屡见不鲜,因此我们需要社会各领域相互协调与合作预防青少年毒品犯罪。

二、青少年吸毒的原因

青少年人群具有很高的发展与提升空间,学习能力也比较强,但是其自控能力以及辨别是非能力还是比较弱的。很容易受到诱惑。且青少年行为比较冲动,情感不稳定,容易产生叛逆心理,这也是他们容易受到诱惑的原因之一,而吸毒又是导致青少年进行毒品犯罪的一个基本原因。经过分析以下几个原因导致青少年吸毒:

1.好奇心理

青少年的年龄小,身心发育也不成熟,还没有形成自己的人生观与价值观。好奇是青少年人群的特性,因此容易受到诱惑,而吸毒的特点是使人产生兴奋感,如置身虚幻的世界中。然而当青少年吸食毒品后,会逐渐加大剂量来满足自己的快感,难以自拔。最后在没有资金的情况下只能被迫陷入到毒品犯罪之中。

2.家庭教育不当

家庭是青少年最为信赖的后盾,也适于青少年相处的时间最长的对象。因此父母以及其他家庭成员的行为对青少年的影响十分深刻。而不正确的家庭教育往往会对青少年很不利,轻则会导致一定的人格问题,严重的会导致人生观的扭曲,甚至导致犯罪。家长的教育方式往往很重要,既不能要求过分严格,也不能对青少年过分的溺爱,因为这些都有可能让青少年陷入吸毒的深渊。父母离异,或者是一方早逝的会导致家庭结构的完整性遭受破坏,此时时他们的生活或者学习受到比较大的压力时,他们走向吸毒的概率也会上升。

3.法制观念淡薄

在大多数家庭中,青少年及他们的家长在平时并不会关注法律的制定与修改,因此为保护青少年而制定的法律,被保护的青少年本身也许反而并不了解。一方面因为政府的宣传不够,另一方面我国的法制教育体系还不够完善,综合来说我国青少年的法律意识比较淡薄。

三、青少年毒品犯罪的预防

青少年毒品犯罪已经在我国对青少年也产生了较大的危害,但我们所了解的就是仅有的课本与少量的禁毒宣传工作中的一些零散信息。因此我们在青少年毒品犯罪预防工作上还有很长的路要走:

1.学校层面

我们应该提倡道德教育,对青少年进行根本性的引导。在现代的社会背景下,道德教育缺乏,我们从小学到大学所学习的并不是道德,而只是知识。因此我们需要加强道德教育,我们的学校乃至社会要建立一个公德约束机制,我们要改变我们现在的道德观念,重新给我们青少年树立正确的价值观。而且我们的学校也需要将禁毒教育融入课堂之中,这样让身处学校的青少年对毒品有更深入的了解,从而避免盲目追求刺激而不计后果的行为。我们的禁毒内容应深入课本之中,编写有关毒品的教材供学生阅读。

2.家庭方面

小到我们的家庭事务,大到我们家庭的生存生活方式,我们都需要给青少年一个好的榜样。我们的家庭应该有一个好的教育方式,不过分溺爱,同样也不能过分的给孩子学习以及生活上的压力。当父母离异时,抚养孩子的一方会更加重视孩子,有时甚至达到溺爱的程度,同时父母亲的离异会给孩子带来极大的阴影。而这样的青少年也同样缺乏教育。良好的家庭教育可以从根本上遏制犯罪行为的发生,给孩子一个良好的引导。

3.社会层面

现在的社会发展速度快,文化融合的同时,我们要注意潜在危险,从根本上遏制毒品犯罪行为的发生。电视中的剧情往往对青少年的影响颇深。因此净化社会生活的风气、加强对文化娱乐场所的管理就显得很必要。同时在远离毒品的同时我们还需有另外一套机制——强制戒毒。对于青少年来说,戒毒所既是一所医疗机构,也是一所特殊的教育机构。戒毒所不应该仅强制使吸毒的青少年脱离毒品,还应在根本上行动。我们的戒毒机构才给吸毒的青少年强制戒毒的同时,矫正他们的心理以及人格。这样不仅能够让他们戒毒,还能确保他们不会复吸。并且良好的教育可以让他们重新树立价值观与人生观。

4.加强禁毒立法

法律对我们有着引导的作用,指引我们我们区分可为与不可为。因此我们要想完成禁毒工作就必须加强立法,我们知道我国现在的刑法并没有将吸毒列为犯罪,而现在的吸毒只是违法但是不犯罪的行为。所以完善禁毒刑事法规,完善我们的立法,让我们的法律产生其所应当具有的指引作用,这样能更有效的预防和打击毒品犯罪。

除此之外,我国的刑法中有关未成年人犯罪的规定还不够全面。因此刑法中规定的未成年人只有特殊犯罪才应该受到刑事处罚的规定过于宽松,应该加強规定。其中该条规定了14至16周岁犯贩卖毒品才构成犯罪。而这已经跟现实社会不相接轨,现在的毒贩们意识到这条的漏洞,因此他们往往会选择未成年人帮助他们运输毒品。因此我认为应该将运输毒品罪也加入到那几个特殊犯罪的行列之中。

四、结语

随着时代的发展,青少年毒品犯罪已经深入我国,目前有更多的青少年徘徊在违法与犯罪的边缘。因此我们必须加强立法保证我们的法律能够引导我们的青少年会有正确的行为方式。同时我们还要从社会、家庭以及学校三个方面对青少年进行有关毒品的相关教育,让青少年对毒品有一个更深层的了解,让青少年明确毒品之危害。从而让青少年从根本上对毒品有抵制的心理。纵观全国乃至世界,青少年之所以会走向毒品犯罪的道路,多半是因为自己吸食毒品,为了筹集毒资铤而走险,以贩养吸。因此我们在打击青少年毒品犯罪的同时,应重视预防工作从根本上限制毒品犯罪。

参考文献:

[1]陈新宇.青少年毒品犯罪的原因及对策分析.上海大学法学院.

[2]梅传强.《法学杂志》.我国毒品犯罪的基本态势与防治对策,2009年第2期.

《青少年毒品犯罪的原因及预防》原文作者:李燕飙,该学术论文发表于:职工法律天地 2016年4期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: