商业欺诈行为的法律认定

卢锋奇

摘 要 随着经济社会的快速发展,部分商业主体为了获取更大的经济利益,没有按照既定的商业行为原则进行经济行为,而是出现了侵犯他人利益以及损害市场经济秩序的行为,出现了商业欺诈现象,这对于市场的正常发展造成了非常不利的影响,对于市场的正常发展产生了非常不利的影响,这在目前的市场经济发展过程中具有非常重要的影响作用,本文分析了针对商业欺诈行为的法律界定,旨在为商业欺诈行为的产生制定有效的防范措施,减少商业欺诈行为的产生。

关键词 商业欺诈行为 法律认定 要素

中图分类号:D922.29

文献标识码:A

经济行为应当在一定的秩序之下进行,要求各个行为主体能够按照各自的行为准则进行相应的经济行为,但是由于种种原因的存在,会出现一定的商业欺诈行为,对经济的正常发展产生了非常不利的影响。应当对此充分重视并采取有效的防范措施。

一、商业欺诈行为的涵义分析

随着新的经济现象的出现,针对商业欺诈的规定也具有不同的新的内容,不同的学者分别提出了不同的看法。一般认为商业欺诈是在商业领域中进行的一种侵权性行为,除此之外还包括在生产领域、商业领域以及交换领域中等,都具有不同程度商业欺诈行为的发生。

根据我国《合同法》中的相关规定,商业欺诈行为的产生包含了几个要素,分别是欺诈行为、存在着欺诈的主观意愿、使得对方在错误的意愿下进行合同的订立,在订立的合同中存在着大量对被欺诈者非常不利的行为条款。商业欺诈行为与纯粹的欺诈之间具有一定的区别,指的是在市场交易的开展过程中没有秉持着公平公正的原则,没有做到诚实信用地经营,存在着对事实情况进行隐瞒的现象,签订了一些虚假的合同,具有夸大宣传的现象,对被欺诈人员构成了故意引导欺骗的现象①。

二、商业欺诈行为的法律认定

商业欺诈行为属于欺诈行为的一种,在满足欺诈特征的同时也具有自己本身的一些特点,重点是发生在商业领域的一种欺诈行为,在法律上针对商业欺诈行为的界定主要包括以下组成部分。商业欺诈行为的法律认定主要包括了存在故意的欺诈意愿,存在商业欺诈行为,具有因果关系的存在以及存在对经营者与消费者权益损害的可能性等四个方面,下文从这四个方面进行了相应分析:

(一)存在故意的欺诈意愿

法律针对欺诈方式界定的重要特征之一是欺诈人员存在着故意的欺诈意愿,我国在《合同法》中存在着针对欺诈人而产生的一种故意性欺诈意愿,欺诈的故意性具有两个方面的表现,首先是故意使别人陷入到一种错误的思维方式之中,最后是在对方错误理解之下而故意设置的一种理解误导,指的是一种双重故意。不是由于主观上的界定,而是在过失行为之下产生的一种欺诈行为并不称之为欺诈。我国在《合同法》中针对商业欺诈现象提出了充分地定义与界定,其中重要的构成要件就是行为人具有欺诈的故意性②。

(二)存在商业欺诈行为

在《合同法》的规定之中,如果一方当事人存在中隐瞒一些真实情况并且告知了其一些虚假的信息,使得对方在这种虚假的信息误导之下难以正确理解相应的信息并且做出了一些错误的经济行为,就可以判断其为一种欺诈。在商业行为欺诈的发生过程中,行为主体人存在着制造一些虚假的信息,没有按照诚信经营的原则,对一些真实发生的事情进行虚构,从而最终使得对方陷入了理解的误区。从而最终导致了不良经济行为的发生。行为的主体人本来是有义务充分告知其真实的经营状况,但是出于自身经营的角度出發而没有将其告知③。

(三)具有因果关系的存在

因果关系的存在是商业经济行为发生的一个重要法律界定之一。因果关系具体指的是在欺诈行为与被欺诈者采取的相应行为之间是一种因果关系,两者之间具有一种对应的因果关系。

基于民法学的理论上进行分析,在现实生活中国存在着一些明知商品质量可以存在问题而进行购买的一种行为,这种意思表示的做出属于消费者一种贪小便宜的心理作用,而不是由于对方故意的欺诈而出现的意思表示,两者之间不具有因果关系,因而并不是一种商业欺诈。商业欺诈行为发生的重要特征是欺诈行为与被欺诈者的意思表示之间是具有一种因果关系。如果在相对人的意思表示中,不是因为错误的分析判断而出现的一种结果,即两者之间没有构成一种因果关系,因此也不构成商业欺诈。

(四)存在对经营者与消费者权益损害的可能性

商业欺诈构成要件与普通欺诈构成要件组成中重要的不同因素之一就是商业欺诈行为存在对经营者与消费者权益损害的可能性。商业欺诈行为发生过程中不仅给行为主体人带来了不法收益,损害了被欺诈者的利益,同时对于经营者与消费者而言也会产生一定的损害,而这种损害不仅包括事实上已经产生的损害,同时还包括损害产生的一种可能性。目前很多店家在经营过程都会设计一些宣传语,如果这些宣传语与具体的事实情况不相符合就构成了一种商业欺诈,例如某商场在经营过程中出现了“凡在本商场购物累计达到5000元的顾客,都赠送价值2000元的购物券。”但是通过调查发现,并没有为顾客赠送价值2000元的购物券,在如何赠送与这一购物券的使用上都具有一定的条件,虽然最终没有顾客投诉,没有最终发生损害消费者行为的事件但是这一规定仍然构成一种商业欺诈④。

三、对商业欺诈行为规定的一些关键性要素

对商业欺诈行为规定的一些关键性要素包括了针对内在意思与外在表示之间的界定与针对自由交易与交易安全的衡量,下文分别对此进行了相应分析。

(一)针对内在意思与外在表示之间的界定

在针对商业欺诈行为中存在着针对内在意思与外在表示之间的界定,商业欺诈行为是由于主观意愿上的进行欺诈行为,但是在如何对主观意愿与外在表示之间进行界定就是一个非常重要的话题。在民法中一般采用的是客观主义的认定标准,这对于交易的安全性与交易效率都具有非常重要的维护意义。但是在具体的运用过程中产生了违背当事人意思表示的一种现象,所以目前的民法中充分建立了一种针对法律行为的撤销制度,从而有效保护当事人的意思表示,这是针对传统合同理论保护最后的一片净土。由此在商业欺诈中,当事人能够对其中具有瑕疵意思的意思进行撤回,这在民法中充分体现了对意思自治的一种维护⑤。

(二)针对自由交易与交易安全的衡量

商业欺诈现象的发生,违背了受害人的意思自由表示,从而没有充分实现对维护商业行为主体中意思自治的实现。法律上应当对此进行有效矫正与维护。商业交易应当是以正义的形态而出现的。但是如果过分地强调自由,可能也会造成对当事人的一种侵害,损害了其信赖的利益,从而最影响了交易安全的充分进行。由此在商业行为意思与自由交易之间产生了一个界限,这种界限的发生具有非常高端的实践价值意义与理论价值意义。在现代的经济行为中出现了比较多的商业欺诈现象,对法律的界定提出了新的挑战,要求从法律条文制度的讲解中进行充分有效地规定,并最终建立一个安全的法律交易环境⑥。

四、针对商业欺诈的防范措施

商业欺诈行为对经济市场的良好运行发展产生了非常不利的影响作用,因此在对商业欺诈进行充分界定的基础上应当有效减少商业欺诈现象的发生。商业欺诈的防范措施包括了针对商业欺诈行为建立相应的法律与加强对商业欺诈行为的有效监管两个方面,下文分别对此进行了相应分析。

(一)针对商业欺诈行为建立相应的法律

要求从法律层面上建立针对商业欺诈行为的立法机制,加强对其的充分规定,以法律的形式进行规定,从而对违法犯罪分子造成一种威慑。法律的制定应当有效结合目前社会的发展需要,从实际发展的角度服务于经济市场的正常运用。对商业欺诈行为的惩治提供法律层面上的保障与支持。要求加强对商业欺诈行为的充分关注与分析,并从法律层面上对其进行充分规定与确认。

具体主要体现在商业欺诈行为的性质、商业欺诈的法律特征、商业欺诈的构成要件、商业欺诈可能产生的法律后果以及相关的行为责任人应当承担的最终法律后果等。要求能够对此进行充分关注与有效研究,并最终为此制定出相关的法律依据⑦。

(二)加强对商业欺诈行为的有效监管

商业欺诈行为的危害有目共睹,因此应当有效加强对商业欺诈行为的有效监管。在对商业欺诈进行充分规定的基础上建立一套有效的监督制度。首先是政府部门人员应当加强对欺诈行为的有效管理,制定有效的市场准入门槛,加强对市场行为主体的有效约束,从而减少商业行为的发生。在针对商业行为的监管过程中应当充分要求工商部門、质监部门等各个部门建立有效的监管机制,要求各个部门充分履行自己的职责,有效确保商业行为良好发展。对于市场运行中产生的一些欺诈行为能够做到及时充分地发现,对其进行准确定位与依法查处。同时还要求消费者充分配合,一旦发现市场运行中产生的一些不法行为,能够及时告知有关部门,勇敢地拿起武器,维护自己的合法权益。这对于商业欺诈行为的预防能够起到良好的打击作用,属于一种辅助性的监管方式。一旦发现有违背市场经济运行的商业欺诈行为,对其严肃处理。

五、结语

经济市场的良好运行离不开广大群众的充分支持与国家有关部门的努力,应当从法律层面上对商业欺诈行为进行有效界定,并为其制定良好的打击措施。同时还要求在发展的过程中应当立足于我国的国情,结合我国经济发展的实际情况对商业欺诈行为进行充分打击,为我国经济市场的良性发展营造良好的发展环境。

注释:

①涂亚楠、岑晓莹、张娜,等.对商业欺诈行为认定的法律分析.法制与社会.2015(19).

②苏号朋、凌学东.法国消费欺诈行为的法律规制及借鉴.法学杂志.2013,34(4).60-69.

③李梦娜.我国商业欺诈的根源及对策分析.陕西师范大学.2015.

④臧娟.IT市场信息落差牟利行为的法律规制.四川省社会科学院.2013.

⑤谢平、马比双.商业欺诈行为的经济学博弈分析.会计之友.2013(34).35-38.

⑥魏传立、王秋霞.政府监管与商业欺诈行为的博弈分析.现代商业.2016(20).10-11.

⑦王辉.基于数据挖掘的商业欺诈研究.浙江理工大学.2016.

《商业欺诈行为的法律认定》原文作者:,该学术论文发表于:法制与社会 2018年21期

诗文坊小程序

上一篇:

下一篇: